Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун, или американский енот – животное из семейства енотовых. Этот зверь относится к теплолюбивым видам. Широта ареала обитания енота определяется хорошей приспособляемостью животного. Кроме того, он обладает неплохой устойчивостью к антропогенному воздействию и может жить в парковых и пригородных зонах. Енот-полоскун хорошо адаптировался в новых несвойственных виду местах обитания, в частности, в европейских странах, Беларуси, Приморье, на Северном Кавказе. В ряде случаев массовое размножение зверя на новой территории привело к сокращению местной флоры и фауны, поэтому в некоторых регионах енот считается инвазионным видом.

Описание животного

Американский енот обычно имеет массу от 5 до 9 кг, длина его тела составляет 45–60 см, хвоста – примерно 25 см. Лапы у зверя короткие, поэтому ростом он не больше кошки. Мех животного имеет красивый серебристо-коричневый окрас в сочетании с черным оттенком. Зверь обладает необычной полосатой окраской хвоста с 5-7 кольцами серого и черно-бурого цвета. У енота короткая заостренная морда с округлыми ушами небольших размеров. На мордочке животного заметен характерный рисунок, напоминающий черно-бурую маску. Более длинный серый мех по бокам головы формирует что-то вроде бакенбардов.

Интересно! Необычную форму имеют лапы енота-полоскуна. Пальцев у животного пять, и они очень хорошо развиты. Благодаря этому отпечаток лапы напоминает ладонь человека. Кроме того, пальцы енота очень цепкие, они имеют острые втяжные когти. Это помогает ему при передвижениях по деревьям и добывании пищи. К примеру, он может висеть на горизонтальном суку подобно ленивцу. Ловкие и чувствительные пальцы способны обнаружить и схватить добычу даже в абсолютно непрозрачной воде.

Образ жизни и социальное поведение енота — полоскуна

Для американских енотов характерен ночной и сумеречный образ жизни. Днем они обычно отдыхают в своем логове или в кроне деревьев. Енот-полоскун – единственный вид семейства, зимой впадающий в спячку, продолжающуюся 4-5 месяцев. За время сна он теряет большую часть своего жирового запаса. На период спячки животные часто объединяются в небольшие группы. В дуплах и норах может находиться до 10 зверьков, теплом своих тел, согревающих друг друга. Сон животного не слишком глубокий, и в периоды потеплений он может просыпаться и выходить из логова. В южной части ареала обитания еноты сохраняют активность круглый год.

Интересно! Численность зверей зависит от места их обитания: во влажных низинах на одном квадратном километре может обитать 50 особей, в лесах их обычно меньше – примерно 20 на км2. Большое количество енотов характерно для некоторых пригородных районов, где их плотность может достигать 70 на км2. На побережье Миссури было зарегистрировано максимальное число особей – более 4 сотен на квадратный км.

В качестве логова енот-полоскун выбирает дупла, оставленные лисицами и барсуками норы, расщелины в скалах, а иногда устраивается просто под кучей веток или в нише под корнями деревьев. Вблизи его жилища должен находиться водоем, еноту подходят широколиственные и смешанные леса, в хвойных лесах он обычно не поселяется. Продолжительность жизни енотов-полоскунов зависит от условий обитания и неблагоприятных факторов. В неволе они могут жить до 16 лет, в природных условиях срок их жизни обычно не превышает 5 лет.

Передвижение животного

Енот-полоскун передвижение животного

Енот-полоскун обычно передвигается ночью. Его мобильность в темное время суток объясняется прекрасным зрением и отличными осязательными способностями. Зверек может в кромешной тьме очень быстро перемещаться по земле и ловко перескакивать с ветки на ветку на деревьях. Обычно животное развивает скорость около 16 км/ч, но иногда, спасаясь от опасности, енот может разгоняться до 24 км/ч. Встречающиеся на пути водоемы не являются препятствием для енота-полоскуна. Как и представители других видов семейства, он отлично плавает и вполне может переплывать неширокие горные потоки.

Максимальная активность у самцов наблюдается в период гона, тогда они особенно склонны к дальним прогулкам. Самки больше двигаются в летнее время, когда вынуждены добывать корм для себя и детенышей. В среднем за ночь зверь проходит от 0,75 до 2,5 км, дальность путешествия определяется обилием пищи на территории: чем быстрее зверь насытится, тем скорее он отправится на отдых.

Опора при движении осуществляется только на пальцы, полностью на стопу енот становится только, когда остается на одном месте. Ступни зверя имеют необычное строение, благодаря которому они могут разворачиваться на 180 градусов. Эта особенность позволяет еноту ловко лазать по деревьям: он может с легкостью взобраться на приличную высоту и так же быстро спуститься вниз. Передвигаться по веткам он может в любом положении – благодаря когтям и цепким пальцам животное крепко обхватывает ветки и цепляется за кору деревьев. Енот-полоскун при необходимости может спрыгнуть на землю с большой высоты – до 12 метров, не получив при этом серьезных повреждений.

Голос енота — полоскуна

Енот-полоскун обладает громким, довольно резким голосом. В спокойные минуты сытое животное может негромко урчать. Звуки часто бывают отрывистыми, стрекочущими, поэтому на значительных расстояниях их иногда путают с птичьими голосами. Если зверь голоден, он может издавать звуки, похожие на пронзительный скрип. Когда животное находится в опасности, оно угрожающе рычит. Самка, потерявшая детеныша, издает звуки, которые может сравнить с громким хныканьем.

Общаясь между собой, еноты могут издавать довольно разнообразные звуки: это может быть негромкое урчание, протяжный свист, что-то вроде кряхтения или стрекотания. Особенно часто американские еноты подают голос в сумеречное и ночное время, когда они наиболее активны. Но в период гона и выращивания потомства их можно услышать и в дневной период. При появлении детеныша становятся слышны звуки, издаваемые малышами. Они могут громко пищать, если голодны или испытывают дискомфорт. Если же все спокойно, и детеныши сыты, они издают что-то вроде урчания или громкого мурлыканья.

Охотники учатся различать звуки, издаваемые енотом: это помогает им в промысле. Знание различных тональностей голоса животного позволяет лучше понять его повадки и поведение. Кроме того, можно использовать в качестве манков записи произносимых енотом звуков, которые могут привлечь его сородичей.

Подвиды енота-полоскуна

Американский енот – представитель рода енотов семейства енотовых, включающего 6 родов и 13 видов. В род енотов помимо этого вида входит еще 3 вида. Родиной всех этих животных является американский континент. В Евразии обитают представители только одного вида – енота-полоскуна, которые были интродуцированны (искусственно переселены) на отдельные территории материка.

Интересно! Исследователи насчитывают немалое число подвидов американского енота. Всего их 22, причем представители одного из них, обитавшие на острове Барбадос в Карибском море, с 1964 года считаются вымершими.

Среди других подвидов также встречаются островные эндемики – животные, обитающие исключительно на одном острове или в пределах одной группы островов. Однако ученые иногда спорят, являются ли некоторые из этих подвидов отдельными таксономическими единицами или только географически изолированными группами животных.

Ареал и места обитания енота — полоскуна

Ареал и места обитания енота - полоскуна

Сегодня американский енот повсеместно встречается на территории Центральной и Северной Америки, которая является родиной животного. Кроме того, звери обитают в нескольких регионах Евразии, где они расселились после того, как их завезли и акклиматизировали. Таким образом, в настоящее время ареал охватывает часть Северной Америки от севера Аргентины до южных регионов Канады. В Европе он включает Германию, Нидерланды, Францию, Белоруссию, Донбасс. Енот-полоскун встречается в Азербайджане, расположенном на границе Европы и Азии, а также в Киргизии. В России хищник встречается в нескольких регионах: в Дагестане, в Причерноморье, на побережье Каспийского моря, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, а также в некоторых других районах.

Еноты предпочитают лесистые участки вблизи водоемов, заболоченную местность, долины рек, морское побережье. Они с удовольствием селятся недалеко от человеческого жилья, вблизи полей, садов, звери могут облюбовать и крупные мегаполисы. Нередко еноты обживают парковые зоны, заброшенные строения, чердаки. Их можно обнаружить на свалках наряду с бродячими собаками и кошками. Если зверек заберется в дом через приоткрытую дверь, он может устроить там настоящий бедлам.

Чем питаются еноты — полоскуны

Чем питаются еноты - полоскуны

Рацион енота-полоскуна весьма разнообразен. Это всеядное животное, с одинаковой охотой поглощающее грызунов, рыбу, земноводных и плоды, ягоды, орехи. Характер питания во многом зависит от сезона. Весной и ранним летом он питается в основном животным кормом: насекомыми, личинками, земноводными, грызунами, улитками, птичьими яйцами и рыбой. Позже рацион меняется: в разгар лета и осенний период енот поглощает большое количество растительной пищи. Он поедает плоды и орехи, дикие ягоды и плоды огородных культур, в том числе крыжовника, вишни, клубники. Иногда енот употребляет в пищу картофель и зерновые культуры. Зверь придерживается очень калорийной диеты. Это объясняется тем, что животному нужно набрать максимум калорий перед зимней спячкой. В результате, к наступлению холодов енот-полоскун накапливает солидный слой подкожного жира. В области спины толщина жировой прослойки составляет около 2,5 см.

Интересно! Енот по-особенному подходит к приему пищи. Если есть такая возможность, он опускает еду в воду и полощет ее. Очевидно, что эти движения помогают очистить пищу от земли, ила и других загрязнений. Тем не менее, само действие является несознательным. Это просто врожденный рефлекс, еноты в неволе следуют ему даже, когда получают идеально чистую еду. Животные полоскают не только корм, добытый в воде, они приносят к водоему и другую пищу. Именно поэтому к названию животного часто добавляют слово «полоскун».

Добывать пищу зверю помогают прекрасно развитые чувства зрения и слуха. Он хорошо видит в темноте. Ориентироваться в пространстве и находить корм ему помогают вибриссы – пучки чувствительных волосков на мордочке и вокруг когтей, по внутренним сторонам лап и на нижней поверхности тела. Значительную часть информации енот получает с помощью осязания. Благодаря этим особенностям енот является отличным охотником. Кроме того, животное хорошо плавает, и способно добывать в воде самых разных животных. Однако енот не слишком любит погружаться в воду, так как его густой и длинный мех быстро намокает, и его вес увеличивается.

Опасности и враги енота-полоскуна

Опасность и враги енота-полоскуна

Несмотря на жизнестойкость животного и хорошую приспособляемость к разным условиям, в том числе к антропогенному ландшафту, популяция енота может существенно уменьшаться при воздействии неблагоприятных факторов. В некоторые годы в отдельных частях ареала погибает более 50% этих животных. Причинами гибели енотов-полоскунов являются природные враги, болезни, охотничий промысел и другие виды деятельности человека. Наиболее уязвимы к неблагоприятным факторам молодые животные. Они нередко погибают от недоедания, особенно если зима выдается суровой. Кроме того, плохие погодные условия отрицательно влияют на рождаемость детенышей.

К естественным врагам енотов относятся волки, шакалы, рыси, койоты. В отдельных частях ареала звери могут страдать от нападений аллигаторов, пеканов, змей или крупных хищных птиц, в основном филинов. Уберечься от хищников енотам иногда удается, притворившись мертвым. Как только опасность минует, животное спасается бегством. Такую же тактику зверь может применить при встрече с человеком. Немало животных погибает от рук охотников или под колесами автомобилей. Конкурентами енотов в добывании кормов могут быть енотовидные собаки, бурые медведи, выдры, куницы, барсуки, шакалы.

Еноты обладают неплохой устойчивостью ко многим инфекциям. Однако это не мешает им быть переносчиками инфекционных заболеваний. Существенную угрозу для енота-полоскуна могут представлять такие болезни, как бешенство и собачья чумка. Это тяжелые вирусные заболевания, практически всегда приводящие к смертельному исходу. Кроме того, животные могут заболевать инфекционным гепатитом, бруцеллезом, лептоспирозом. В их организме могут паразитировать десятки видов эндо- и эктопаразитов. К примеру, в Америке – на родине енотов-полоскунов, исследователи выявили у этих животных 76 видов паразитов: 57 из них относились к гельминтам, 4 – к простейшим и 15 были из числа членистоногих.

Интересно! Проводившиеся с 1983 года наблюдения показали, что в южной части Соединенных Штатов от бешенства ежегодно гибнет несколько тысяч енотов-полоскунов. Эпизоотия водобоязни сейчас захватывает и северные регионы, распространяясь по направлению к Канаде. Собачья чумка также приводит к массовой гибели зверей: от нее каждый год умирает несколько тысяч особей на территории Канады и Соединенных Штатов.

Вспышки инфекционных заболеваний наблюдаются и на территориях, где еноты-полоскуны прижились после акклиматизации, проводившейся в разные периоды прошлого века. Эти животные могут быть носителями и переносчиками опасных инфекций, в том числе трихинеллеза, бруцеллеза и бешенства, дирофиляриоза, токсокароза, туберкулеза, листериоза.

Размножение и потомство енота-полоскуна

Размножение и потомство енота-полоскуна

Период гона у животных приходится на февраль-март. В южной области ареала размножение енотов происходит круглый год. Для енотов-самцов свойственна полигамия, в период размножения спаривание происходит с несколькими самками. Напротив, самки являются моногамными, и после спаривания не подпускают других самцов. Уже в годовалом возрасте самки способны приносить потомство. Молодые самцы нередко имеют возможность спариваться лишь через 2 года после рождения, поскольку им приходится конкурировать с другими взрослыми особями.

В качестве жилища для будущего выводка самки выбирают дупла старых деревьев, расщелины скал, ниши среди нагромождений валунов. Реже еноты использует брошенные норы других зверей, но сами их никогда не роют. Логово иногда бывает расположено на высоте более 20 метров над землей, если оно обустраивается в высоком дуплистом дереве.

Выводок появляется примерно на 63-й день беременности. Обычно он содержит от 2 до 7 детенышей. Вес малышей при рождении обычно не превышает 70 граммов, они появляются на свет слепыми и прозревают примерно через 20 дней. Покидать укрытие они начинают через месяц-полтора. Они следуют за матерью и обучаются добывать корм, лазать по деревьям, плавать, находить укрытия. Примерно с 4-5 месяцев звери способны вести самостоятельную жизнь, но нередко они не покидают логово и остаются с самкой до ее следующей беременности.

Статус и промысловая ценность

Енот-полоскун ценится как пушной зверь. Мех напоминает лисий, он пушистый, густой и мягкий. Верхние изделия из енотового меха получаются легкими, и в то же время теплыми и износоустойчивыми. Именно благодаря ценности меха животного в 20-м веке были предпринято несколько попыток расселить этих зверей на территории Западной Европы и в ряде регионов бывшего СССР. Согласно документам, первые успешные попытки заселения животных были организованы в 30-х годах в Северном Гессене в Германии и в Приморье на территории СССР.

Акклиматизация енота во многих случаях оказалась успешной. Сейчас на зверя ведется охотничий промысел как на его родине – на американском континенте, так и в различных местах обитания енота в Евразии. Более того, некоторые из исследователей, изучив последствия переселения енота-полоскуна, расценивают этот вид как инвазионный и считают, что размеры популяции на ряде территорий необходимо регулировать.

Интересно! Проблема последствий колонизации енотов-полоскунов активно обсуждается в Германии, а в Сочинском национальном парке всерьез рассматривается вопрос открытия любительско-спортивной охоты на енота-полоскуна. На территории Сочинского парка численность животного превышает 20 тысяч особей, и это отражается на состоянии экосистемы природного комплекса.

Помимо добычи енотов в естественных условиях, животных разводят в звероводческих хозяйствах. В основном это делается из-за ценного меха, но иногда используется и мясо енотов, которое в некоторых странах считается съедобным и даже деликатесным.

Еноты хорошо приручаются, поэтому пойманных в юном возрасте животных иногда содержат в качестве домашних животных. Но этот зверек обычно не слишком привязан к людям, для его содержания требуются особые условия, иначе своенравный питомец может устроить в жилище хозяина настоящее стихийное бедствие. Животному свойственно крайнее любопытство, он смелый, сообразительный и проявляет значительную активность. Эти умные зверьки способны с легкостью приспосабливаться к меняющимся условиям среды обитания. При значительном увеличении популяции енотов начинает ощущаться вред, наносимый животными. Звери разоряют гнезда, совершают набеги на фермерские хозяйства. Животные с удовольствием поедают фрукты и зерновые, иногда приводя к существенной потере урожая. Кроме того, еноты могут совершать регулярные набеги на курятники и птицефермы.

Пищевые качества енота — полоскуна

Мясо енота-полоскуна в ряде стран, в частности, в США, считается съедобным. Некоторые оценивают его вкусовые качества как отличные. Мясо животного жирное, без неприятного запаха, перед приготовлением его обычно маринуют. Однако в большинстве стран такой продукт не принято употреблять в пищу, как и мясо большинства других хищников. Не следует забывать, что дикие еноты чаще всего поражены гельминтами, и порою в одной особи уживается сразу несколько видов паразитов. Кроме того, эти животные являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Поэтому любители экзотического мяса должны быть осторожны и подвергать продукт тщательной термической обработке.

Охота на енота-полоскуна

Охота на енота-полоскуна

Охотиться на енота в местах обитания можно с 15 октября до конца зимы. Этого пушного зверька можно добывать с подхода или организовав засидку. Разрешается применение ловушек (самоловов), охотничьих собак. Для промысла можно использовать огнестрельное оружие: ружья с гладким или нарезным стволом с патронником до 51 см и калибром до 8 мм. Могут применяться комбинированные варианты оружия. Для добычи енота-полоскуна разрешено использовать разнообразные конструкции ловушек: капканов, кротоловок, пастей, плашек, кулемов и других сходных по механизму действия самоловов. Кроме того, добывать зверя можно, применяя обметы, сачки, рукавчики, живоловушки, верши, ледянки. Холодное клинковое оружие при охоте на енотов также разрешено.

Основными способами промысла на енота-полоскуна являются охота с собаками и добыча с использованием разных типов капканов. Поскольку енот не самое осторожное животное, его без особого труда можно заманить привадой и подстеречь, устроив засидку. Еще один вариант добычи зверя – охота троплением.

Советы бывалых по охоте

Охота на енота-полоскуна с собаками пользуется особой популярностью. На нее можно брать с собой собак разных пород, но чаще используют лаек или норных собак: такс, фокстерьеров или ягдтерьеров. Промысел на енота с собакой обычно начинается ближе к вечеру. Обычно лайки быстро обнаруживают зверя, не позволяя ему укрыться норе. Норную собаку подводят к норе, чтобы она вытравила зверя из логова. Замечено, что енот редко убегает далеко от укрытия, поэтому от охотника требуется только прицельный выстрел.

Совет! Для успешной охоты желательно хорошо знать повадки зверя, а также издаваемые им звуки, которые он издает в момент опасности. Так животное предупреждает сородичей об опасности. При выслеживании енота нужно обращать внимание на следы, оставляемые зверем. При ходьбе он достаточно широко расставляет пальцы, что делает следы передних лап похожими на отпечатки ладони. Следы задних лап также содержат отпечатки длинных пальцев, но подошвы выглядят более узкими и длинными. Располагаются следы попарно: отпечаток задней лапы рядом и даже немного впереди следа передней конечности.

Эффективна добыча енота с помощью капканов. Оптимальным считается размер капкана №3. Ловушка должна быть установлена в тех местах, где зверьки часто появляются. Это могут быть тропы, ведущие к норам, участки возле перекинутых через ручей или речушку деревьев, которые енот-полоскун использует, чтобы перейти на другой берег.

Совет! Капкан лучше всего фиксировать к дереву или вбитому колышку, используя тонкую проволоку, иначе зверь может просто уйти вместе с ловушкой. Тщательная маскировка при установке капкана не обязательна, поскольку енот гораздо менее осторожен по сравнению с некоторыми другими животными. Единственное, что требуется – замаскировать самолов травой.

Еще один вариант охоты – с использованием засидки. Ее обычно устраивают на расстоянии минимум 10–15 метров от места предполагаемого логова. Засидку необходимо организовать с подветренной стороны, чтобы не спугнуть зверя. В животное стреляют в момент удаления от жилища, чтобы уменьшить вероятность бегства раненого зверя в убежище, откуда извлечь его, скорее всего, не удастся.

Охота троплением – интересный вид промысла, но с его помощью не так часто можно добыть енота. Проблема в том, что выследить животное можно по следам, оставляемым на снегу, но чаще всего после выпадения снега енот залегает в спячку, поэтому и шансы на успешную охоту троплением без собаки невелики. Еще одна сложность такого способа охоты состоит в том, что он ограничен светлым временем суток, а это существенное препятствие в осенне-зимний период.

Видео о еноте — полоскуне

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

MadMax

7 200,6
Комментарии: 50Публикации: 546Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/enot-poloskun/