Корсак (степная лисица)

Корсак (степная лисица)

Корсак или степная лисица, слышали о ней? В степной и полупустынной местности можно встретить уменьшенную копию рыжей лисицы – корсака, которого еще называют степной лисицей. Этого зверя бывает трудно отличить от его сородичей, поскольку обитающие в южных районах подвиды обыкновенных лисиц имеют более блеклый окрас и меньшие размеры. Но, присмотревшись внимательнее, можно заметить характерные для корсака признаки, отличающие его от красной лисы: кончик хвоста у животного не белый, а, напротив, более темный, уши крупнее лисьих, при этом их задняя поверхность не черного, а серого цвета, волосы на спинке зверя не темной, а серебристо-белой окраски. Внешность корсака меняется в зависимости от сезона: летом он поджарый и длинноногий, зимой – типичный пушной зверь с шелковистым густым мехом.

 

Степная лисица предпочитает районы степей и полупустынь, поэтому в периоды засухи вынуждена долго обходиться без воды. В голодные времена зверь ведет кочевой образ жизни, ночью путешествуя в поисках корма, а днем отлеживаясь в норах, расщелинах или камышовых зарослях. Максимальная активность отмечается в сумеречное время. Продолжительность жизни животного зависит от природных условий и обычно колеблется от 3 до 6 лет. Животное достаточно легко приручается, и в неволе корсак может прожить достаточно долго – до 12 лет.

 

Интересно! Из-за особенностей терморегуляции корсак вынужден чаще укрываться в норе от превратностей погоды. Он больше, чем обыкновенная лисица, отлеживается в своем логове во время морозов и сильного ветра. Вероятно, поэтому зимой в норе часто собирается весь выводок: так звери легче приспосабливаются к холоду. Корсаки, населяющие полупустынные и пустынные местности, где температура летом на поверхности земли иногда достигает 75°C, днем вынуждены спасаться от жары в норах. Возможно, это одна из причин сумеречного образа жизни, предпочитаемого хищником.

Корсак (степная лисица) описание

Корсак (степная лисица) описание

Взрослый корсак имеет длину тела 50–60 см, высоту около 30 см и массу от 4 до 6 кг. Хвост у корсака составляет половину длины тела, достигая 35 см. Он достает земли, но немного короче, чем у лисицы, и не такой пушистый. Морда хищника короткая, заостренная. Зубы сильные, длинные и острые, их количество составляет 40 или 42. Мех корсака имеет существенные сезонные отличия. В зимний сезон он пушистый, длинный и мягкий, летом же он заметно короче и грубее. Линяет корсак дважды в год: с февраля по май и осенью. Интересно, что процесс смены шерсти весной начинается с головы, а осенью – с хвоста.

 

Зимой мех корсака имеет палево-серый или рыжеватый оттенок, его окрас в верхней части туловища и по бокам отличается: на спине выражен коричневый тон, на фоне которого заметны серебристые кончики остевых волос, создающие эффект «седины», бока имеют более светлую окраску, хотя и того же тона, что и спина. Ноги окрашены в светло-желтый или рыжеватый цвета, задние лапы светлее передних. Голова буроватого цвета с темными треугольными пятнами между уголками глаз и верхней губой. Область вокруг рта, подбородок, шея и вся нижняя часть тела, напротив, белого или слегка желтоватого цвета. Летний мех отличается по окраске от зимнего: он грязно-песчаного цвета, окрас спины и боков мало отличается, «серебро» возле хребта практически не выражено.

 

Корсак предпочитает равнинную местность, в лесостепи он селится только, если численность популяции значительно возрастает. Животных чаще всего можно встретить в холмистых сухих степях и полупустынях, в песчаных пустынях и предгорьях они обитают реже. Корсак обходит стороной распаханные поля, не забирается в высокогорья, ему не нравятся заросли кустарников и тростника, на участках с высокой травой он держится троп, протоптанных копытными. Зимой он предпочитает охотиться в малоснежных районах или на участках, покрытых плотным снегом.

 

Корсаки обычно занимают индивидуальные участки площадью 40 км2, но иногда территория, занимаемая одной парой животных, достигает 100 км2. Свои участки животные помечают мочевыми метками. На этой территории находятся норы и многочисленные тропы. Из-за своих небольших размеров корсак нуждается в укрытиях, защищающих его от опасности, высоких и низких температур, норы также используются им для выведения потомства. Зверь часто использует норы сурков и сусликов или других животных, которые перестраивает под свои нужды. Иногда он сам роет себе логово. Для своих убежищ он предпочитает склоны пологих холмов. Норы обычно имеют сложное строение и содержат несколько отнорков.

 

Интересно! У корсаков относительно хорошо развита социальная структура. Нередко они формируют группы, так называемые «корсачьи городки», в которых члены одной семьи проживают на общей территории. Зимой корсаки могут образовывать охотничьи группы, обычно включающие семейную пару и их подросшее потомство. Пара у этих моногамных животных формируется на всю жизнь или до гибели одного из партнеров.

 

Корсаки проявляют активность в вечернее, ночное время и на рассвете. Днем животное прячется в укрытии или устраивает лежку в траве. Корсаки могут быть активны и днем, когда заботятся о потомстве или добывают корм в голодный период. Во время обхода своего участка животное передвигается галопом, иногда останавливается, принюхиваясь и помечая территорию, при этом зверь периодически издает характерный сложный лай.

Передвижение корсака

Корсак – быстрое животное, способное развивать скорость до 40 и даже 50 км/ч. Но такой быстрый темп он может поддерживать не слишком долго, поэтому более крупные хищники, например волки, могут настигать корсака. Сложности с передвижением и добычей еды возникают у корсака при выпадении большого количества снега. Его лапы не приспособлены к снежному покрову больше 20 см. Вероятно, это связано с тем, что ноги зверя относительно короткие. К тому же, несмотря на меньший вес по сравнению с обыкновенной лисицей, весовая нагрузка на стопу у корсака больше. Поэтому животное вынуждено подыскивать места, где снег уплотнен или утоптан копытными.

 

Интересно! В снежные зимы корсаки могут кочевать к югу, двигаясь по вытоптанному сайгаками или другими копытными снегу. Кроме того, зверь может совершать кочевки на большие расстояния из-за степных пожаров, массовой гибели грызунов и по некоторым другим причинам.

Голос корсака

Голос корсака

Корсаки, как и лисицы, могут лаять, скулить, рычать и издавать другие звуки в зависимости от ситуации. Например, в момент опасности это может быть громкий отрывистый вопль. Если корсак испытывает тревогу, он, не открывая пасти, издает тихие звуки, по типу отрывистого рычания. Как уже упоминалось, степная лисица периодически лает, обходя свою территорию. Этот двух- или трехсложный лай повторяется значительно чаще в период гона животных, когда самцы соперничают друг с другом и нередко затевают ожесточенные драки. Во время конфликтов можно услышать хриплое верещание нападающих друг на друга животных.

 

Интересно! Довольно необычно приветствуют друг друга члены одной семьи: при встрече корсаки прижимаются к земле и, прижав уши, мордами тянутся друг к другу. Такое необычное приветствие сопровождается специфическими звуками и вилянием хвостами.

Подвиды

Корсак – это вид животных, относящийся к роду лисиц, который, в свою очередь, принадлежит семейству псовых. Для корсаков характерна географическая изменчивость, поэтому выделяют несколько подвидов степной лисицы, самым крупным из которых является забайкальский корсак. Казахстанский подвид очень похож на забайкальский внешне, хотя и немного меньше его. Самыми маленькими размерами обладает южный подвид – туркменский корсак. Для него даже в зимний период характерен грубый и короткий мех. Все эти подвиды имеют разные ареалы обитания, и их внешние отличия объясняются разными климатическими условиями.

 

Существует еще один вид корсаков – американский корсак, обитающий на территории США. Сегодня его объединяют в один вид с американской лисицей.

Ареал и места обитания корсака

Корсак обитает только в определенных регионах Евразии. Он распространен в степях и полупустынях Азии и Юго-Восточной Европы, несколько реже его можно встретить в зоне пустынь. Различные его подвиды водятся в Средней Азии, Казахстане, Монголии, Забайкалье, на севере Китая и в северо-восточной части Ирана. В России ареал обитания занимает две отдельные зоны: одна из них расположена в южной части Забайкалья, а вторая захватывает восточный регион Предкавказья, часть Волжско-Уральских степей и тянется дальше на восток до Барнаула. Корсак изредка заходит на территорию Украины, считается, что в Луганской области существует микропопуляция этого животного. Имеются данные, что в 20-е годы 19 века ареал обитания корсака был заметно шире. Но распашка земель в местах его обитания и охота на зверя привели к резкому сокращению его популяции. Вообще численность корсака подвержена существенным колебаниям. Большое количество этих хищников погибает при снижении числа грызунов или невозможности охотиться в снежные зимы. Но при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве корма ситуация может измениться коренным образом: всего за несколько лет популяция корсака иногда вырастает в 15 раз.

Чем питаются корсаки

Чем питаются корсаки

Основное блюдо в рационе корсака – грызуны некрупных размеров, в том числе песчанки, полевки, пищухи, суслики, тушканчики. Кроме того, хищник часто охотится на зайцеобразных. Кроме того, добычей зверя могут стать ящерицы, птицы, содержимое гнезд, насекомые. Иногда им удается поймать рыбу в подсыхающих водоемах и даже удачно поохотиться на птенцов гусей и уток, хотя их родители обычно являются для корсаков слишком сильными соперниками. Но порою им удается напасть неожиданно и добыть даже взрослую молодую птицу, отдыхающую на берегу. Корсаки редко употребляют растительный корм, но иногда питаются зернами злаковых культур, кукурузой. Корсак обитает в засушливых районах, и способен долгое время обходиться без воды.

 

В летнее время хищник охотится, подбираясь к добыче против ветра. Животное может незаметно подкрадываться к жертве, быстро перебегая от укрытия к укрытию. Оказавшись на достаточно близком расстоянии, он скрадывает добычу, добравшись до нее в 2-3 прыжка. Корсак – быстрое животное и без труда настигает жертву, преследуя ее на открытом пространстве. Хищник обладает отличным слухом и чутким обонянием.

 

Серьезные трудности с добычей пищи у корсаков бывают в зимнее время. Он вынужден переходить на другой рацион, выискивать необычные корма или кочевать в местности, где можно найти больше пищи. Обычно он мигрирует в долины рек, где у него больше шансов добыть себе корм. В зимнее время корсаки могут охотиться на птиц, ночующих под снегом. Заслышав шорох или писк, они быстро разгребают снег и добывают куропаток или черных жаворонков. Типичное для лисиц «мышкование» корсакам не свойственно. Видимо их небольшой вес не позволяет им совершать вертикальный прыжок, глубоко погружаясь в снег и настигая жертву, укрывшуюся под снегом. Несмотря на то, что зимой корсак может становиться жертвой волка, иногда ему достаются остатки добытых волками сайгаков и джейранов. Животные могут перемещаться на значительные расстояния от привычных мест обитания. Голод может заставить их приблизиться к окраинам населенных пунктов, где они могут кормиться на свалках пищевыми отходами или питаться падалью.

Опасности и враги корсака

Врагами корсака считаются лисица и волк. Лиса является еще и конкурентом степной лисице, поскольку ареал обитания и рацион хищников во многом совпадают. Волк может охотиться на корсака, который в большинстве случаев может уйти от преследования, только спрятавшись в укрытии. На корсака иногда могут нападать хищные птицы – беркут и орел. Они же являются его конкурентами, поскольку охотятся на грызунов. Исследователи отметили следующую особенность корсака: если животное, забравшееся в логово с одним выходом, знает об опасности, например, об установленной ловушке, оно может долго оставаться в норе. Известны случаи, когда корсак, загнанный в нору, голодал в течение пятнадцати дней, прежде чем попытаться выбраться наружу.

 

Интересно! Корсак обладает необычной особенностью: в моменты опасности он нередко притворяется мертвым. Если раскопать нору животного, можно увидеть неподвижно лежащее животное. Даже после того, как его берут на руки, оно не проявляет признаков жизни. Но, как только появляется малейшая возможность, зверь вскакивает и убегает прочь.

 

Болезни корсака изучены не так хорошо, как заболевания некоторых других представителей семейства псовых. Очевидно, что эти животные страдают примерно теми же патологиями, что и рыжие лисицы, проживающие на территориях, совпадающих с ареалом обитания корсака. Опасность для степной лисицы представляют инфекционные болезни и паразитарные инвазии, которыми она заражается от грызунов или других животных, употребляемых в пищу. У добытых корсаков охотники обнаруживали сильное заражение блохами и клещами.

Размножение и потомство корсака

Размножение и потомство корсака

Корсак – моногамное животное, поэтому образовавшаяся пара сохраняется на всю жизнь. Внешне отличить самца от самки довольно сложно, хотя обычно самцы имеют относительно большие размеры. Самка становится половозрелой в возрасте 10 месяцев. Гон происходит с января по февраль. В борьбе за молодых или свободных самок корсаки могут устраивать драки. Спаривание проходит в норах. Период вынашивания детенышей продолжается примерно 52 дня. Самец проявляет заботу о самке и помогает ей в выкармливании и воспитании потомства, но при этом сам устраивает лежки вне логова или в другой норе.

 

Щенята рождаются слепыми и беспомощными в период с марта по апрель. Их вес обычно не превышает 65 г, а длина составляет 14 см. Обычно появляется 3–6 детенышей, но иногда их число достигает 16. Около четырех недель они находятся только на грудном вскармливании, после чего наступает время прикорма мясом. Зрение у малышей появляется на 14-й день. Из норы они начинают выходить примерно через месяц после рождения. Чтобы защитить выводок от паразитов, находящихся в норе, самка 2 или 3 раза меняет логово. Часть детенышей гибнет, в качестве одной из причин гибели охотники называют нападающих на крохотных зверьков муравьев. Но малыши могут погибать и от различных болезней. Выжившие щенята растут быстро, уже в мае можно увидеть молодых зверьков, которые всего в половину меньше их родителей. А через 4–5 месяцев после рождения их масса тела и размеры совсем немного отличаются от взрослых корсаков.

 

По мере взросления, корсачата все больше времени проводят возле норы, постепенно осваивая окружающую местность и обучаясь самостоятельной жизни. Они играют, устраивают драки между собой, питаются мясом, добытым для них родителями. К осени они становятся вполне самостоятельными и покидают родительское убежище. Впрочем, с наступлением холодов они часто возвращаются в нору, где все вместе проводят зимовку.

Статус и промысловая ценность

Статус и промысловая ценность корсака

Точных данных о количестве корсаков, проживающих на той или иной территории, не существует. Но считается, что их популяция резко снизилась из-за распашки целинных земель и уменьшения численности сайгаков. Немаловажную роль сыграл и активный промысел зверя в прошлые годы. В Сибири после освоения целины корсак в значительной мере был вытеснен более крупной и сильной обыкновенной лисицей, являющейся его врагом и пищевым конкурентом. В голодные зимы корсаки кочевали вслед за сайгачьими стадами. Поскольку в ходе миграции часть сайгаков погибала по разным причинам, в том числе из-за охоты на них волков, корсакам доставалось мясо павших животных или остатки чужой охоты. Это позволяло выживать большинству корсаков, кочующих зимой в поисках пищи. Но в результате истребления численность сайгаков резко сократилась, что отразилось и на популяции корсаков, которая заметно уменьшилась за последние десятилетия. Сегодня животное занесено в Международную красную книгу и в Красные книги некоторых российских регионов, в частности Бурятии и Башкирии.

 

На корсака охотятся ради его меха. По наблюдениям охотников настоящий зимний мех у животного вырастает к декабрю, и только с этого периода его шкурка становится действительно ценной. Промысел на корсака ведется в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Монголии. В России на зверя охотятся в местах его обитания, исключая регионы, где численность зверя крайне мала. Несмотря на то, что в настоящее время на это животное не организуется массовая охота, его популяция в большинстве регионов обитания не слишком велика. Польза корсака не только в его ценном мехе. Этот хищник занимает определенную нишу в природном биоценозе, истребляя грызунов и таким путем ограничивая распространение инфекционных и паразитарных заболеваний.

Пищевые качества

Мясо корсака считается несъедобным, его пищевые качества расцениваются как низкие. Использование этого мяса в пищу допустимо только в экстремальной ситуации, при условии достаточной термической обработки. Мясо этого хищника, который к тому же может питаться падалью и отбросами, имеет сильный неприятный запах. Основной пищей корсака являются грызуны, поэтому животное практически всегда заражено гельминтами и патогенными микроорганизмами. Этот хищник, наряду с другими представителями семейства псовых, является источником распространения бешенства.

Охота на корсака

Охота на корсака

Сроки добывания корсака совпадают со сроками добычи многих других пушных зверей: соболя, куницы, норки, росомахи, ласки и некоторых других. Охота на корсака в местах его обитания разрешена с 15 октября по конец февраля. В том или ином регионе могут быть свои нюансы, о которых нужно знать при добыче этого зверя. Кроме того, следует учитывать, что животное с красивым зимним мехом чаще можно встретить с конца ноября – начала декабря. Добывать корсака можно с подхода, с применением ловушек (самоловов), с использованием засидок, собак охотничьих пород. Разрешено использование гладкоствольного длинноствольного ружья, нарезного оружия с ограничением калибра до 8мм и длины патронника до 51 мм, комбинированного оружия, разных вариантов ловушек, клинкового холодного оружия.

 

На корсака ведется охота уже не одно столетие. Раньше на зверя охотились с борзыми и с беркутами. Собаки могли самостоятельно загнать корсака и принести добычу своему владельцу. Если они не настигали жертву, за них это делали беркуты. Иногда на охоту отправлялись на лошадях, используя для добычи зверя плеть и длинный шест. Корсака могли подстерегать у входа в убежище, иногда его выгоняли из норы, заливая туда воду.

 

В настоящее время некоторые способы охоты не допускаются: к запрещенным методам относятся разрытие логова степной лисицы, применение отравленной приманки, выкуривание из убежища или заливание водой норы. Сегодня на зверя чаще охотятся с ружьем или используют капканы и разного рода ловушки. Поскольку корсак активен в ночное и сумеречное время, то и добыть его проще в этот период суток. Одни охотники предпочитают добывать корсака с подхода, другие использовать приваду и устраивать на него засидку. Кроме того, на корсака можно охотиться с борзыми, хотя этот вариант промысла сейчас довольно редко используется. У бывалых охотников существует немало особых приемов, повышающих шансы на успешный исход промысла.

Советы бывалых по охоте на корсака

По наблюдениям охотников корсак весь день прячется в норе, поэтому в светлое время суток этот зверь под выстрел попадает редко. Одним из способов добычи корсака является охота с подхода. При соблюдении осторожности охотнику удается подкрасться к спящему зверю на расстояние 10 метров и произвести выстрел. В сумеречное и ночное время, когда корсак сам выходит на охоту, организовывается охота на приваде. Зверь обычно охотно идет на приманку. Засидки устраивают в лунные ночи, для стрельбы в корсака подойдет 2-й или 3-й размер дроби.

 

Охотники заметили, что зверь подходит практически к любой приваде. Но это вряд ли говорит о его отчаянной смелости или неосторожности. Известно, что этот зверь при малейшей опасности старается спрятаться в укрытии, перед выходом из норы он долго прислушивается и принюхивается, стараясь убедиться, что ему ничто не угрожает.

 

Корсак не так хитер, как его родственница – рыжая лисица, и довольно легко попадает в ловушки. На корсака обычно используют капкан №2. Довольно эффективным методом добычи степной лисы является установка ловушки у выхода из норы. Для этого охотник выслеживает зверя до норы, в которой он прячется в дневное время. Чтобы зверь не скрылся через один из боковых ходов, отнорки отыскивают и закупоривают. На выходе из главного лаза устанавливают башмак или черкан, в который зверь попадает, попытавшись покинуть нору.

 

Совет! Охотникам следует знать, что оказавшийся в западне корсак может очень долго не покидать нору. Нередко зверь попадает в ловушку только на 5-е или 6-е сутки, а иногда, несмотря на голод, не решается выйти наружу на протяжении двух недель. В отличие от корсака лиса не отсиживается в норе, чаще всего она покидает свое убежище уже в первые сутки. Поэтому охотнику, решившемуся на подобный способ охоты на корсака, придется запастись терпением.

 

Несмотря на то, что раньше шкурка корсака считалась ценной добычей, в настоящее время его мех не пользуется такой популярностью. Поэтому в настоящее время массовый промысел на зверя не ведется, и он в основном является объектом любительской охоты.

Видео о корсаке

Читайте также

 

3

Автор публикации

не в сети 20 часов

MadMax

Корсак (степная лисица) 7 200,6
Комментарии: 52Публикации: 594Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/korsak-stepnaya-lisitsa/