Куница

Куница

Куница  — хищник. К роду куниц принадлежит восемь видов, в том числе каменная и лесная куницы, обитающие в России. Эти хищные животные предпочитают нападать на мелких млекопитающих, реже на пресмыкающихся и птиц. При этом куницы и сами нередко становятся целью охоты. Наибольший интерес для охотников представляет лесная куница, чей мех особенно ценится. Этот маленький юркий зверек облюбовал смешанные и лиственные леса. Каменной кунице может обитать на открытой местности, ее часто можно встретить на каменистых склонах. На нее тоже организуется охота ради добычи меха, хотя и менее активно, чем на ее лесную родственницу.

Описание куницы

Описание куницы

Небольшой рост, отличное чувство равновесия и быстрая моторика делают из куницы прекрасного охотника. Благодаря этому ей комфортно и на земле и в кронах деревьев. Цепкие коготки и острые зубы позволяют без особого труда расправляться с мелкими млекопитающими и пресмыкающимися. Животное обладает прекрасным обонянием, у него хороший слух и четкое зрение. Оно любопытно и игриво. Отлично лазает и прыгает, поэтому чувствует себя на деревьях так же комфортно, как и на земле. При ходьбе куница опирается на пальцы, а не на всю стопу.

Интересно! У животного гибкое длинное тело и относительно небольшие лапы. Свой пушистый хвост куница использует для поддержания равновесия во время передвижения по веткам и прыжков.

Длина тела куницы обычно составляет 32–57 см, хвоста 15–27 см, рост редко превышает 15 см. Масса колеблется в пределах 0,8–2,3 кг, при этом самцы весят заметно больше самок. Мордочка у зверька удлиненная, он имеет сильные челюсти и зубы хищника. На подошвах лесной куницы имеется волосяной покров, хорошо выраженный в зимнее время. Лапы имеют по пять пальцев, когти полу втяжные и изогнутые. У куницы имеются две пары особых желез, выделяющих пахучий секрет.

Линька начинается в весенний период, летом шерсть куницы выглядит тусклой, ее ворс короткий, подшерсток слабовыраженный. Зимой куница одевается в длинный мех красивого каштанового цвета. Окрас может варьировать от светлых желтоватых до темно-коричневых тонов. Цвет конечностей и кончика хвоста более темный. Бока немного светлее спинки, подпушь светло-серая с бурым оттенком. На горле лесной куницы выделяется округлое светлое пятно желтоватого оттенка. Кроме того, светлой каймой окружены треугольные уши зверька.

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни и социальное поведение куницы

Куницы обычно охотятся по ночам, но могут быть активны и в светлое время суток. Укрытие они устраивают в дуплах или беличьих убежищах, иногда в птичьих гнездах, буреломах, под корнями деревьев. Каменная куница часто селится в каменистых расщелинах или в брошенных жилищах других животных. В теплый сезон зверь использует логово для дневного отдыха, зимой он может находиться там долгое время, прячась от мороза и ветра, там же он хранит припасенный с осени корм. Кроме того, логово необходимо для выведения потомства. Самка готовит гнездо для выводка, выстилая его шерстью и сухой травой.

Куницы – одиночки, обитающие на определенной территории, которую они редко покидают. Формирование пар происходит лишь в брачный сезон. Вне этого периода встреча самцов обычно не сопровождается конфликтами. Размеры участка могут колебаться от 5 до 25 км2, причем территория самцов может пересекаться с участками нескольких самок. Границы своих угодий куница помечает мочой и секретом желез.

Куниц нечасто можно увидеть в зоопарке, поскольку его содержание в неволе – довольно сложная задача. Однако известны случаи успешного приручения животных, изъятых из природных условий детенышами. Считается, что приручить белодушку проще, чем ее лесную родственницу.

Передвижение животного

Передвижение куницы

Куница – очень подвижное животное, обычно передвигающееся прыжками. Появление куницы всегда стремительное и неожиданное: она проворно передвигается как по земле, так и по верхушкам деревьев, лазает по стволам, в прыжке преодолевает до 3–4 метров, с легкостью перескакивая на соседние деревья. Она может спрыгивать с большой высоты в снег, не получая повреждений. Подвижность зверька объясняется особенностями строения тела и лап: у него гибкое стройное туловище, а свои ступни он может разворачивать на 180 градусов. Куница умеет плавать, хоть и делает это весьма неохотно.

Голос животного

Куницы не так часто издают какие-либо звуки, но в брачный период используют вокализацию для общения между собой. В это время от них можно услышать что-то вроде хриплого урчания, мяуканья, иногда фырканье или звуки, напоминающие мурлыканье. В момент опасности куницы угрожающе рычат или издают резкий писк. Иногда звуки общения куниц между собой напоминают хихиканья или покрикивания. Для щенков характерно своеобразное щебетание: так в логове малыши общаются с матерью.

Виды куниц

Виды куниц

На североамериканском континенте и в Евразии обитает 8 видов животных, относящихся к роду куниц: каменная, лесная, американская куницы, соболь, харза, илька, японский соболь, нилгирская харза. Соболь и харза, наряду с каменной и лесной куницами, обитают на территории России.

Интересно! Каменная куница по весу превосходит свою лесную родственницу, самцы могут достигать 2,3 кг. Мех животного не такой густой и ценится гораздо меньше. Кроме того, у каменной куницы более светлый нос, ее ступни не имеют волосяного покрова. Пятно на ее груди белое, раздваивается книзу и заходит на лапы. Поэтому этого зверька прозвали белодушкой, в то время как лесную куницу с желтым пятном в области горла часто называют желтодушкой.

Американскую куницу можно встретить в лесах Северной Америки. Это довольно резкий зверь, ведущий ночной образ жизни, поэтому повадки его мало изучены. Внешне зверек похож на лесного евразийского собрата, но имеет особенности окраса: на его мордочке выше внутренних уголков глаз имеются короткие черные полоски, идущие вертикально. Цвет шерсти может быть бледно-желтым, темно-коричневым или красноватым.

Ареал и места обитания куниц

Лесная куница обитает в Европе и в западных регионах Азии. На севере граница ареала совпадает с границей лесов. На юге встречается вплоть до Средиземноморского побережья, Кавказа и Эльбруса. На западе ареал протянулся до Британии, а на востоке до Западной Сибири. Зверь отдает предпочтение лиственным и смешанным лесам. В гористой местности ему подходят только участки, покрытые лесом. Держится вдали от людских поселений.

Каменная куница также обитает на значительной части Евразии, но ареал ее обитания расположен южнее. Западная граница ареала приходится на Пиренейский полуостров, а на востоке места обитания захватывают территории Гималаев и Монголии. В отличие от лесной родственницы белодушка не боится открытой местности и может жить в горах вплоть до 4 км над уровнем моря. Обычными ее местами обитания являются скалы и каменистые отроги. Кроме того, каменная куница не боится человека и может селиться в брошенных зданиях и на чердаках.

Американская куница заселяет Канаду и Аляску. В США, в штатах Висконсин и Миннесота, обитают немногочисленные группы этих животных, преимущественно в гористой местности. Популяция зверя значительно сократилась из-за охоты и сокращения лесов, но охранные мероприятия позволили частично восстановить ее на некоторых территориях.

Чем питаются куницы

Чем питаются куницы

Куница – всеядное животное, предпочитающее животные корма. Питание зверька зависит от места проживания и времени года. Летом растительные корма могут составлять 30% рациона. Куница может питаться орехами, ягодами, грибами. Ей очень нравятся ягоды рябины, плоды шиповника, а также черника, черемуха, брусника. В брусничных местах в начале зимы, когда снежный покров еще неглубокий, куница держится недалеко от брусничника и охотно лакомится ягодами. Ее можно увидеть там, где много рябины: плоды растения могут не опадать до середины зимы. В урожайные годы зверь питается в основном рябиной, спускаясь с деревьев лишь по необходимости. Поэтому охотникам сложно бывает обнаружить зверя, поскольку на снегу почти нет его следов.

Хищник предпочитает охотиться на мелких грызунов, тушканчиков, белок, хомяков. Они также нападают на более крупных животных, таких как сурки, суслики, ежи, зайцы. Кроме того, они могут охотиться на птиц и разорять их гнезда. В рацион куницы могут входить лягушки, рыба, рептилии, насекомые и личинки. Зверю нравится забираться в пчелиные жилища, лакомиться медом и личинками пчел. При недостатке кормов куница может питаться падалью.

Интересно! От нападения куницы часто страдают белки. Она может напасть на животное прямо в дупле или упорно преследовать его, ловко передвигаясь по кронам деревьев. К тому же, она с удовольствием селится в бывшем жилище своей жертвы.

Перед наступлением холодов куницы запасают пищу в дуплах деревьев. Припрятанный корм помогает им выживать в суровые зимы. Сильные морозы влияют на образ жизни этого активного и быстрого зверька: куница может подолгу не покидать убежище, употребляя в пищу лишь заготовленные припасы.

Куница – ловкая охотница. Свою жертву она чаще всего убивает укусом в затылок. У нее очень мощные челюсти и острые зубы. Она может выслеживать добычу и стремительно нападать на нее или прыжками преследовать жертву, оставляя ей минимум шансов на спасение.

Интересно! Каменная куница может забираться в голубятни или курятники. Считается, что мечущиеся птицы возбуждают в звере рефлекс хищника и побуждают его убивать всех имеющихся в помещении птиц, несмотря на то, что количество добычи значительно превышает потребность куницы в пище.

Опасности и враги

Опасности и враги куниц

К врагам куницы относятся лисицы, волки, рыси, от которых юркий зверек может спастись, забравшись на дерево. Но такой вид побега не защитит его от хищных птиц, таких как беркут, орел, филин. Хищники могут нападать на куниц не только ради пищи, но и для устранения конкурента. Значительную угрозу для куниц представляет охотничий промысел. Истребление зверьков ради ценных шкурок и уничтожение мест обитания в прошлом стали причиной снижения численности куниц в европейских странах и некоторых регионах России.

Куницы переносят бешенство, могут погибать от чумы плотоядных. Среди содержащихся в неволе зверей были случаи заболевания сибирской язвой. Часто встречается поражение гельминтами. У отдельных особей паразитов находили не только в кишечнике, но и в лобных пазухах, в легких. Куницы болеют также накожными болезнями и бывают заражены эктопаразитами. Чаще всего у них обнаруживались блохи. Не часто, но все же случаются эпизоотии. На Кубани, в 1929 году, большое число лесных куниц погибло от массивной инвазии ленточными гельминтами.

Размножение и потомство куниц

куница размножение

Брачный сезон у куниц продолжается с июня по июль. В зимнее время может наблюдаться возбужденно и агрессивное поведение, называемое ложным гоном. Самцы нередко спариваются с несколькими самками, в воспитании потомства участия не принимают.

Интересно! Для куниц характерна беременность с длительным латентным периодом. Общая ее продолжительность от 240 до 275 дней, причем активное развитие эмбрионов продолжается всего 4 недели.

Потомство рождается в апреле. Детенышей в помете может быть от двух до семи. Обычно выводок находится в дупле дерева или другом укрытии. Если мать чувствует опасность, она переносит детенышей в другое место. Малыши при рождении весят 30 г, они слепые, глухие и не имеют зубов. Их тело имеют длину примерно 10 см и уже покрыто короткой шерсткой. Прозревают малыши примерно в месячном возрасте.

До 1–1,5 месяцев они употребляют материнское молоко, после этого мать приучает их к обычной пище. Зубы у них прорезываются в возрасте 36–45 дней. Свое гнездо малыши впервые покидают в 1,5 месяца, но активно прыгать и лазать они начинают с 2–2,5 месяцев. После этого щенки находятся под присмотром еще месяц, а с наступлением осени начинают самостоятельную жизнь. Правда, некоторые из молодых куниц не покидают семейного гнезда до весны.

Половозрелыми самцы становятся в год, самки – примерно в 15–16 месяцев, хотя спаривание нередко происходит только через два года. Продолжительность жизни зависит от условий обитания: в неволе звери доживают до 15–16 лет, а в природе этот срок редко превышает 10 лет.

Статус и промысловая ценность куниц

Несмотря на то, что на куницу издавна ведется охота из-за ценного меха, на сегодня статус этого животного не вызывает особых опасений. Во многом это связано с охранными мероприятиями, предпринятыми для восстановления популяции животного. На численность животного негативно влияет не только охотничий промысел, но и вырубка лесов, являющихся основной среды обитания зверя.

У лесной куницы пышный шелковистый ворс и густая подпушь. Окрас шерсти каштановый или темно-коричневый цвет с палевым оттенком. Изделия из меха куницы объемные и в то же время почти невесомые. Благодаря особой структуре ворсинок, между ними почти не задерживаются частицы пыли, поэтому мех куницы считается гипоаллергенным. Шкурки лесной куницы обычно используют в окрашенном виде. У каменной куницы более жесткая шерсть, имеющая серо-дымчатый окрас, и ее шкурки чаще применяют в натуральном неокрашенном виде.

Интересно! В Древней Руси шкурки куницы заменяли деньги, их называли кунами. Именно эта традиция легла в основу названия денежной единицы Хорватии – куна.

Куница, будучи хищником, регулирует численность грызунов. Кроме того, она питается падалью и является лесным санитаром. Однако животное может быть переносчиком ряда инфекционных заболеваний. Иногда оно может вредить хозяйственной деятельности человека, нападая на птичники, но это больше относится к каменной кунице. Куницы, обитающие в лесах, стараются держаться вдали от человеческого жилья.

Пищевые качества

Мясо куницы считается несъедобным. Охотники утверждают, что в сыром виде им брезгуют даже собаки, хотя и не отказываются от него в поджаренном виде. Этот хищный зверек может являться переносчиком опасных инфекций, и очень часто бывает заражен гельминтами, поэтому при разделке его тушки нужно быть осторожным. Употребление мяса куницы допустимо лишь в экстремальных условиях, но и тогда тщательная термическая обработка обязательна.

Охота на куницу

Охота на куницу

Промысел куницы разрешен в местах обитания зверя с 15 октября до последнего дня февраля. Но сроки охоты могут отличаться в разных регионах. Для каждого охотничьего угодья определяется показатель допустимой добычи, учитывая численность куниц на той или иной территории. В правительственном постановлении РФ о добывании объектов охоты разрешены следующие методы добычи куницы: с подхода, с применением ловушек, охота из засады, использование охотничьих собак. Для охоты на куниц в правилах охоты есть исключение: их можно добывать с помощью обметов, в то время как для большинства объектов промысла использование сетей и подобных им ловчих приспособлений запрещено.

Для промысла может использоваться гладкоствольное ружье, оружие с нарезным стволом с ограничениями в отношении калибра до 8 мм и длины патронника до 51 мм, комбинированные виды оружия со сменными и вкладными стволами, различные самоловы, а также клинковое оружие для охоты. С 30 января 2020 года к разрешенным видам оружия добавлено метательное стрелковое оружие. Однако его применение имеет ряд ограничений: его не используют ближе, чем в 200 метрах от жилья, в темное время суток, в ходе коллективной охоты, вместе с тепловизорами и световыми устройствами.

Необходимо помнить, что по правилам охоты запрещено разрушать или раскапывать выводковые укрытия пушных зверей, в том числе куниц, а также использовать стандартные удерживающие ногозахватывающие капканы, оборудованные стальными дугами. В случае несоблюдения правил охоты на куницу нарушителя могут привлечь к ответственности и заставить компенсировать ущерб, причиненный охотничьим ресурсам. Поэтому, прежде чем заняться промыслом, нужно хорошо изучить местные охотничьи правила и законы.

Советы бывалых по охоте на куниц

Советы бывалых по охоте на куниц

Для добычи куниц используется один из следующих методов: тропление, охота с лайками, применение обметов, капканов. Отыскать зверя поможет знание его повадок, мест обитания и оставляемых им следов. Прочитать след зверя не всегда просто, он будет иметь существенные отличия в зависимости от темпов передвижения и характера поверхности. Разные отпечатки и у разных видов куниц. Следы лапок лесной куницы достаточно велики – они больше спичечного коробка. При этом сам отпечаток нечеткий, поскольку лапки покрыты густой шерстью, которая бывает особенно хорошо выражена зимой. На насте можно рассмотреть подушечки пяти пальцев, и особенно хорошо видны следы коготков. У каменной куницы подошвы не опушены, поэтому ее следы будут меньше и четче.

Куницы часто двигаются прыжками, в этом случае отпечатки чаще всего будут двойными: задние лапы зверь ставит в след передних. Длина прыжка колеблется от 40 до 70 см. Если зверь двигается мелкими шажками, стараясь выследить добычу, его следы будут расположены зигзагом. Если же куница убегает от опасности или сама преследует жертву, то она делает большие прыжки. Тогда ее след четверной с отпечатками передних и задних лап, при этом задние отпечатки оказываются впереди передних. Оставляемые соболем следы похожи на отпечатки куниц, но они более вытянутые и расположены параллельно ходу зверя. Куница же ставит лапы пятками вместе, а носками в стороны. К тому же прыгает куница дальше, чем ее родственник соболь.

Совет! Идти по следу куницы не всегда просто, поскольку это животное нередко залазит на деревья, и часть пути преодолевает, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, если след зверя потерян, нужно внимательно присмотреться: при передвижении куницы по деревьям на землю могут падать ветки или комья снега. Кроме того, нужно внимательно изучать пространство между деревьями, расположенными на значительном расстоянии друг от друга. Именно там и можно обнаружить потерянный след.

Тропление – вариант охоты, при котором зверя разыскивают по оставленному им следу. Такой вид охоты требует терпения и выносливости. Нужно изучать следы и искать упавший с деревьев мусор – рон. Когда рон прекращается, нужно постараться следы куницы на земле или место ее укрытия в кронах деревьев. Для этого может понадобиться простукивание деревьев обухом топорика или царапанье по коре, заставляющее животное покинуть убежище. Как только это произойдет, нужно произвести прицельный выстрел в зверя, пока он не нашел новое укрытие. Оптимальным временем для охоты троплением будет январь-февраль.

Охоту с лайками лучше проводить до выпадения глубокого снега. Для этого подойдет раннее утро, когда след куницы еще свежий. Найдя куницу, собака начинает лаять. Если убежище зверя находится внизу, то собака может напасть на него и начать душить его. Если же куница укрылась в дупле, лучше выгнать ее из него перед выстрелом, иначе существует риск, что до убитой добычи не удастся добраться.

Добыча капканами в настоящее время имеет ограничения. Согласно международным стандартам гуманного отлова, куниц нельзя добывать с помощью ногозахватывающих капканов. Более гуманным способом добычи считается использование капканов проходного типа. До подписания в 1998 году соглашения по этому вопросу капканный вид промысла был одним из основных в России, и при ловле пушных зверей активно использовались ножные капканы. Но многие охотники еще до 1998 года применяли самодельные и заводские самоловы, рассчитанные на проход куницы через рамки. Для добывания куницы должна использоваться модель КП-120 с размером рамок 120 мм. Могут применяться также самоловы Агафонова КА, ДКА, проходной капкан КП-110. Успех ловли зависит не только от типа капкана, но и от правильного выбора места его установки, хорошей приманки.

При использовании капканов их подвергают предварительной обработке, чтобы устранить посторонние запахи, например, кипятят в хвойном отваре. Самолов закрепляют с помощью специальных тросиков, маскируют сам капкан и следы, оставленные человеком. Считается, что куницу не особенно отпугивает запах металла, и даже сам капкан, поэтому тщательная маскировка не требуется. Перед установкой нужно отыскать тропы куниц, по которым они проходят регулярно. Ловушки не следует устанавливать на открытой местности.

Совет! Один из вариантов добычи куниц – использование кулемок. Эти самодельные механизмы представляют собой сооружения из досок и бревен. Их обычно устраивают на дереве, куда без труда может забраться куница. Принцип работы устройства отдаленно напоминает мышеловку: когда зверь тянет приманку, срабатывает механизм ловушки. Кулемка считается гуманным вариантом самолова, поскольку при ее срабатывании зверь погибает мгновенно.

Если куницу обнаруживают под завалом деревьев, снег вокруг него утаптывают, чтобы зверь не смог пройти под снегом. Для ловли животного в буреломах могут использоваться обметы. Они представляют собой посаженную на крученый шнур сеть с размерами ячеек примерно 3 см. В высоту такой обмет должен быть не ниже 1,5 м, а в длину – не менее 30 м. Выбранное для ловли место окружают сетью. Нижний край погружают в снег, а верхний подвешивают так, чтобы сеть свисала свободно. В этом случае обмет не упадет, когда куница с ним столкнется. После установки обмета завал разбирается, а внутрь огороженного пространства запускается собака, которая должна поймать куницу, укрывшуюся в буреломе.

Куница – ночной зверь, который днем прячется в дупле или буреломе. Особенно сложно бывает выследить лесную куницу, редко покидающую кроны деревьев и предпочитающую старые ельники с примесью осины. Поэтому промысел куницы – непростая, но увлекательная задача для бывалых охотников.

Видео о куницах

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

MadMax

Куница 7 200,6
Комментарии: 52Публикации: 598Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/kunitsa/