Бобр

Бобр

Бобр или  в разговорном языке употребляется слово бобёр — одно из самых удивительных животных, обитающих на территории Евразии и Северной Америки . Этот крупный представитель отряда грызунов – великолепный строитель, обладающий недюжинными инженерными способностями. Он строит плотины, хатки, норы, преобразуя окружающую местность и кардинальным образом изменяя условия обитания не только для себя, но и для многих других жителей леса.

Описание Бобра

Описание Бобра

Бобр – млекопитающее, принадлежащее к амфибионтам, проводящим значительную часть времени в воде. Это крупный представитель грызунов, больше него в этом отряде животных только капибара. Длина тела взрослого бобра больше метра, высота – примерно 35 см, весить он может до 30 кг.

Самца от самки отличить по внешнему облику не просто, потому что по весу и другим признакам они почти не отличаются. У бобра задние конечности развиты намного лучше передних, тело приземистое из-за коротких лап. Благодаря особенностям строения конечностей – наличия межпальцевых перепонок, бобры комфортно ощущают себя в водной среде. Лапы имеют по пять пальцев с мощными когтями. У бобра имеются маленькие глазки, широкие невысокие уши, практически не заметные среди густого меха.

У животного плоский веслообразный хвост черного цвета, имеющий длину до 30 см. Он довольно широкий – его поперечный размер может достигать 15 см. Шерсть имеется только в области основания. Посередине хвоста проходит роговой киль, значительная площадь занята роговыми щитками с расположенными между ними жесткими и длинными волосками.

Интересно! При нырянии глаза бобра защищают мигательные перепонки. Смыкание ушных проходов и ноздрей позволяет животному надолго погружаться под воду.

Тело зверя покрыто мехом серого или бурого цвета, зимой особенно хорошо выражен густой пух. Конечности животного имеют черную окраску. Линяет бобр раз в году: смена шерсти начинается в апреле и заканчивается в начале зимы. У зверька возле анального отверстия находится бобровая струя – парная железа, выделяющая секрет с сильным запахом. Им бобры отмечают границы своего участка.

Образ жизни бобра

Образ жизни бобра

Бобры – очень трудолюбивые животные. Они активны в сумерки и ночью, но в тех зонах, где люди не мешают им заниматься строительством, они трудятся еще и днем. Их суточная деятельность зависит от времени года, состояния окружающей среды и погодных условий.

Обнаружить бобра можно ближе к сумеркам. Если притаиться на побережье водоема, можно наблюдать, как он собирает материалы для постройки очередного сооружения. Когда бобер находится в воде, он напоминает покачивающееся по течению бревнышко. Заметив постороннего наблюдателя, он ударяет по водной глади своим плоским хвостом и ныряет вглубь реки. В собственную хатку бобр может вернуться лишь под утро, но до этого, перед закатом, он устраивает себе отдых. Чистит от различных паразитов и смазывает жиром свой роскошный мех, ныряет и кувыркается в воде, иногда употребляет корм.

Интересно! Чаще всего бобры образуют колонии и могут оставаться на одном месте десятки лет. Для бобров характерна оседлая жизнь: они покидают постоянное место обитания только при неблагоприятных условиях или в случае преследования людьми. В хатках живут бобровые семьи, включающие до 12 особей. Основу колонии составляет доминирующая пара, в которой самка решает, когда молодые особи должны покинуть семейство и начать самостоятельную жизнь. Обычно они формируют собственные колонии, но иногда встречаются бобры-отшельники.

Следы жизнедеятельности бобров

Следы жизнедеятельности бобров

Бобра несложно обнаружить по оставляемым им следам. В местностях с крутыми берегами животные строят большие и сложные норы, которые могут уходить в глубину на 4–10 метров. Для отдыха в летнее время они организуют логово под защитой кустарника. Кроме того, во время паводков бобры устраивают гнезда и постели, протаптывают тропки или вырывают каналы между водоемом и местами кормления.

Если берег низкий и не позволяет организовать лабиринт из подземных ходов, бобры отстраивают хатки – холмообразные строения из веток, укрепленные землей, глиной и илом. При необходимости норы переделываются в полухатки – переходный вариант бобрового жилища. Высота хаток обычно составляет 2–3 м, диаметр – около 8 м, вход в жилье расположен под водой. В потолке хаток, замазанных илом и грязью, имеется небольшое окошко. Зимой, когда вода замерзает, бобры попадают в хатки через вход, расположенный на такой глубине, где вода зимой не замерзает. Дно жилища устилается мхом, травой, щепой и прутьями. Животные располагают свои хатки у водоемов с довольно быстрым течением. Преграждая течение горой ветвей и бревен, они создают заводь. Благодаря этому звери проплывают до своих жилищ, оставаясь не замеченными.

И, конечно же, бобры сооружают плотины. Они строят их на каналах, ручьях, речках, протоках. Эти конструкции позволяют поддерживать необходимый животным уровень воды. Плотины бобры устраивают так, чтобы они были ниже хаток или норных ходов.

Интересно! Бобры сооружают плотины, перегрызая стволы мелких и средних по размеру деревьев. Когда деревья падают, получается плотина. Затем животные укрепляют свой мостик ветками и замазывают его глиной. Из тех же материалов звери строят свои хатки, и обязательно делают вход в жилище в соответствии со своими размерами. Благодаря этому в дом могут проникнуть только бобры, а для хищников вход слишком мал.

Роль бобровых плотин в природе велика. Возле построенных животными плотин начинают разрастаться травы, мхи, которыми питаются олени и другая лесная живность. Деревья, напитавшись водой около водоема, растут лучше, становятся здоровее, их пышная листва вырабатывает значительно больше кислорода.

Но есть и обратная сторона медали. Бобровые хижины могут быть одновременно и полезными, и вредоносными. От плотин часто случаются наводнения, нанося ущерб жилым зданиям, лесам, искусственным постройкам, растительности, фермам и сельскому хозяйству, мостам. Бывали случаи затопления железнодорожных путей, и тогда принималось решение уничтожить плотину. Но бобры проявляют упорство и нередко отстраивают все заново. Тогда животных приходится перевозить в другие места обитания.

Для жилых зданий вода приносит особый вред: появляется плесень, повреждения. В подвалы и дворы проникает вода. В новые, еще не обжитые дома, люди могут даже и не заселиться из-за неблагоприятных условий, плесени, постоянного затопления и риска разрушения здания. Цена на такие строения значительно снижается. Сельскому хозяйству вредят не только плотины бобров, но и сами бобры. Они поедают некоторые виды культурных растений или же строят плотины, из-за которых затопляются поля и затрудняется доступ сельскохозяйственной техники к пахотным землям.

Передвижение животного

Бобры входят в группу млекопитающих, чувствующих себя в воде не менее комфортно, чем на земле. Эти животные – прекрасные пловцы. Особенности легких и печени позволяют им долгое время плавать под водой. Животным удается задерживать дыхание до 10–15 минут, проплывая в воде 700 метров и больше. Тело бобра хорошо приспособлено для плавания, однако на суше зверь выглядит неуклюжим и передвигается не слишком проворно.

Голос бобра

Чаще всего можно услышать звуки, производимые молодыми особями: для детенышей бобра характерен повторяющийся писк. В момент испуга животные издают что-то вроде глухого хрюканья. Драка бобров сопровождается хрипловатыми резкими стонами, то затихающими, то усиливающимися. Стоит отметить звуки, сопровождающие деятельность животного: при обдирании коры и стачивании древесины, можно услышать характерные частые скребки.

Виды бобров

Виды бобров

Род бобров входит в отряд грызунов. Он представлен двумя видами: первый из них – бобр обыкновенный, он же евразийский речной, второй – канадский, встречающийся в Северной Америке. В 20-м столетии животные были завезены в страны Скандинавии и распространились по территории Евразии. Из-за биологического сходства канадского бобра раньше относили к подвидам обыкновенного бобра, но современные исследования генотипа животного позволили выделить его в отдельный вид. Зоологи различают восемь подвидов речного бобра. В западной части ареала их два: среднеэльбский и ронский. Восточнее обитают белорусский, норвежский, восточноевропейский, тувинский, монгольский и западносибирский подвиды.

Интересно! У истинных бобров есть «однофамильцы», однако, несмотря на сходство в названиях, к роду бобров они никакого отношения не имеют. Например, под болотным бобром обычно подразумевают нутрию. И хотя этот зверь тоже грызун, он принадлежит к другому семейству – нутриевых. В США обитает грызун из семейства аплодонтовых, которого называют горным бобром. Прозвище морского или камчатского бобра принадлежит калану из семейства куньих. Истинные же бобры относятся к роду Castor – бобровых, и их чаще всего называют речными бобрами.

Ареал и места обитания бобров

Ареал и места обитания бобров

В прошлые времена речные бобры встречались на значительной части Евразии, заселяя леса и лесостепи. Но к началу прошлого столетия зверь был практически истреблен. Восстановить популяцию удалось благодаря реинтродукции речного бобра в европейских странах и на территории СССР. Сегодня в России бобры расселились в лесостепи европейского региона, на территории Зауралья, Прибайкалья, в районе Камчатки, в Алтайском и Хабаровском крае, в Омской, Томской, Курганской областей. Переселение канадских бобров было проведено в Скандинавии, в бассейне Амура, на Камчатке и Сахалине.

Природный ареал обитания канадского бобра расположен в Северной Америке. Значительное количество особей проживает в Канаде, на территории США, на севере Мексики. Бобры встречаются на большей части Аляски, кроме северных и восточных побережий штата. Не встречается бобр также на крайнем севере Канады.

Бобры обитают вблизи водоемов. Для строительства своих плотин и хаток они выбирают пруды, озера, водохранилища, речки с относительно медленным течением. Выбранный водоем зимой не должен промерзать до дна. Важное условие – присутствие достаточного количества древесно-кустарниковых растений недалеко от берега.

Чем питаются бобры

Чем питаются бобры

Бобры употребляют только растительную пищу, им очень нравится кора и древесные побеги. Чаще всего они выбирают иву, лещину, осину тополь, березу. Ольху зверь употребляет редко, еще реже он ест дуб, но активно использует эти деревья в строительстве. Зато желуди являются настоящим лакомством для бобра. Мощные зубы бобра позволяют пережевывать любую твердую пищу. Из травянистых растений он предпочитает рогоз, тростник, кубышки, кувшинки, а также ирисы.

Подгрызая деревья, бобер занимает особую позу: он поднимается на задние лапы и опирается на свой плоский хвост. Верхние резцы бобр прижимает к дереву и быстро точит древесину зубами нижней челюсти. Животному требуется всего пять минут, чтобы подгрызть деревце со стволом 5–7 см, и всего одна ночь, чтобы свалить дерево диаметром 40 см.

Интересно! Обычно бобр ест определенные виды коры. Имеющаяся кишечная микрофлора позволяет без труда переваривать привычный для животного корм. Если же бобр вынужден сменить рацион, ему требуется некоторое время для адаптации. Отсутствие фермента для переваривания целлюлозы компенсируется тем, что животное поедает экскременты, получая необходимую микрофлору.

Как только наступает осенний период, бобры начинают делать запасы, которые они складируют в воде. Эти запасы представляют собой большое количество веточного корма. Заготавливаемые ветки бобры нередко сплавляют по каналам. Склад они обустраивают в неглубоком месте водоема, но вода в этом месте не должна промерзать до дна. Животные погружают запасы в ил или помещают ветки под берегом, придавливая их камнями. Запасенные корма сохраняют полезные качества до конца зимы. Чтобы не умереть с голоду, семейству бобров на зиму нужно от 50 до 70 кубометров еды.

Опасности и враги

К врагам бобра относят медведей, росомах, волков, рысей, филинов. Впрочем, реальную опасность для животного представляют только первые два хищника. Описывались случаи, когда медведи заходили в воду, разрушая полухатки и выгоняя бобров на берег. Росомахи могут нападать на бобров в марте, когда образуется наст. В это время бобры бывают вынуждены покидать свои колонии и совершать длительные переходы.

Пищевыми конкурентами бобра иногда становятся травоядные животные, обитающие на тех же территориях. Около бобровых колоний нередко бывают замечены следы лося. Конкуренцию бобру иногда составляет ондатра. Территориальным конкурентом может стать выдра. Она активно пользуется бобровыми запрудами и каналами, а в зимнее время еще и прорубями. Опасность для бобров представляют инфекции и гельминтозы. Массивная инвазия приводит к потере веса и может стать причиной гибели животного.

Размножение и потомство бобров

Размножение и потомство бобров

Половозрелым бобр становится в двухлетнем возрасте. В этот период происходит формирование постоянной пары, в которой самка доминирует. Потомство у бобров появляется раз в год, всегда от одного партнера. Брачный сезон обычно продолжается со второй половины января до начала весны. Спаривание происходит в воде подо льдом. Если беременность не наступает, у самки через некоторое время вновь наступает течка. Беременность длится немногим более ста дней, и в апреле или мае у бобров рождается от 1 до 6 детенышей.

Малыши полуслепые, с густым пушком, весят в среднем 450 граммов. Бобрята уже вскоре поле родов способны плавать. Самка дает им первые уроки плавания по прошествии 2-3 дней после родов, выталкивая их в коридор под водой. Когда бобрятам исполняется 3–4 недели, они начинают питаться твердой пищей, употребляя мягкую траву и листья. Однако молоко в их рационе остается до трехмесячного возраста.

Когда бобры достигают двухлетнего возраста, они становятся готовы к самостоятельной жизни. В неволе бобры могут жить около 35 лет, а в природе от 10 до 20 лет.

Статус и промысловая ценность бобров

Сегодня охранный статус бобра не вызывает опасений. В некоторых регионах зверь расплодился настолько, что его даже причисляют к вредителям лесного хозяйства. Однако неутомимые строители бобры выполняют важную роль в природе. Сооружение плотин, приводящее к подтоплению окружающей местности, способствует очистке воды и формированию благоприятных условий для многих представителей фауны, в первую очередь для водоплавающих птиц.

В 20-х годах прошлого века из-за активного промысла численность бобра резко снизилась, и этот пушной зверь оказался на грани исчезновения. К этому времени в Евразии сохранялись лишь несколько отдельных популяций животного с численностью, не превышающей 1000 особей. Охранные меры помогли изменить ситуацию, и сегодня в некоторых местах популяция бобра очень высока. Однако некоторые из подвидов, такие как западносибирский и тувинский, все еще малочисленны и занесены в Красную книгу.

Бобровый мех особенно ценен благодаря мягкому шелковистому пуху. Изделия из него теплые и влагостойкие. В меховой промышленности используется длинношерстный и выщипанный мех. Выщип шкурок бобра – довольно долгий и трудоемкий процесс, но шуба из такого меха весит совсем немного, приятна на ощупь и в то же время способна согреть в сильные морозы. Помимо пушнины при добыче бобров получают бобровую струю. Этот секрет с мускусным запахом применяется в медицинских и парфюмерных целях. А еще охотники, и не только они, употребляют в пищу бобровое мясо. При правильной обработке из этого продукта получаются полезные и вкусные блюда.

Пищевые качества бобра

Мясо бобра считается съедобным. Его пищевые качества оцениваются как высокие, а бобровый хвост и вовсе относится к деликатесам. Мясо бобров не слишком жирное, достаточно плотное и жесткое, обладает специфическим запахом и привкусом. Тушка бобра после обработки обычно весит 8–10 кг. Во время разделки тушку подвешивают головой вверх. Перед приготовлением острым ножом нужно аккуратно вырезать мускусную железу – бобровую струю, иначе вкус блюда будет сладковатый. Если железа будет повреждена при разделке тушки, в приготовленной пище может ощущаться неприятная горечь. Бобровая тушка очень мясистая, костей в ней относительно немного, и они в основном мелкие.

Предпочтительнее употреблять в пищу мясо молодых бобров, поскольку оно менее жесткое и более сочное. Печень животного обладает нежным сладковатым вкусом, поэтому по вкусовым качествам ее приравнивают к гусиной. Единственный нюанс – печень и желчный пузырь не должны быть повреждены во время охоты или при транспортировке и разделке туши, иначе продукт станет горьким и малосъедобным. Бобровое мясо – калорийный продукт, богатый белками, минералами и витаминами, в том числе B1 и B2. По пищевым свойствам оно приближается к зайчатине.

Интересно! Бобровое мясо было и остается распространенным продуктом в рационе многих народов. В частности, раскопки подтверждают, что им питались в славянских поселениях в древности. У католиков в средние века допускалось употребление бобрятины в период поста, поскольку хвост животного напоминал рыбий. В Канаде и США и сейчас жаркое из хвоста бобра относят к изысканным деликатесам.

Охота на бобра

Охота на бобра

Обыкновенного и канадского бобра можно добывать с 1 октября по конец февраля. На охоту можно выходить, только имея разрешение на добычу зверя. На бобра, как и на некоторых других промысловых животных, в каждом регионе устанавливается лимит, определяемый численностью местной популяции. Разрешенные способы охоты на бобра довольно ограничены: можно добывать зверя из засады или с использованием ловушек.

Для добычи бобра разрешено гладкоствольное оружие или ружье с нарезным стволом. Калибр не должен превышать 8 мм, а патронник иметь длину не более 51 мм. Оружие может быть комбинированным, укомплектованным вкладным и сменным стволами. Могут применяться самоловы, клинковое оружие для охоты. Кроме того, 30 января 2020 года вступило в силу разрешение на охоту с метательным стрелковым оружием. Для добывания бобра не допускается использование огнестрельного оружия, имеющего нарезной ствол и калибр 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения. Если добыча бобра ведется с использованием ловушек, надо помнить, что закон запрещает использовать негуманные ногозахватывающие капканы, имеющие стальные дуги.

Советы бывалых по охоте на бобра

Советы бывалых по охоте на бобра

Добывать бобра можно как ружейным способом, так и с помощью капканов. Охотники, увлекающиеся этим видом промысла, считают его не только азартным и увлекательным, но и идеально подходящим для занятого человека. Дело в том, что при правильном подходе охота на этого зверя не требует сложной подготовки и большого количества времени. В то же время необходим особый подход, основанный на знании повадок зверя. Следует помнить, что активными бобры становятся в вечернее время, и именно в этот период нужно устраивать засидку при ружейной охоте.

Совет! Подбираться к месту засады надо максимально осторожно. Возле водоема обычно расположены норы животного и, если идти вдоль берега, бобр с его чутким слухом обнаружит вторжение и проявит максимальную осторожность. Поэтому к заранее замаскированному месту лучше подходить перпендикулярно берегу.

При выборе укрытия, охотнику нужно следить за направлением ветра. Требуется выбрать такую позицию, чтобы ветер дул от зверя к охотнику, поскольку бобер обладает отличным обонянием. Стрелять лучше с минимального расстояния, целясь в голову зверя, диаметр пули или картечи должен быть не менее 6,2 и не более 8 мм. Меткий выстрел легче сделать, расположившись лицом к западу. Освещение на закате помогает лучше рассмотреть добычу и хорошо прицелиться. Лучше всего выстрелить в бобра, когда он выберется на берег. Для этого может понадобиться приманка, сделанная на основе бобровой струи. Но нередко стрелять приходится в плывущего зверя. Лучше это делать, когда животное находится в мелиоративном канале, а не в глубоком месте водоема. Из канала убитого зверя будет относительно несложно извлечь с помощью удилища с крупным крючком.

Самоловный промысел считается основным в добыче пушнины, но с бобрами, как и с другими животными, приспособленными к обитанию в воде, все не так просто. Раньше их добывали с использованием тарелочных капканов №0 или №1, но сегодня этот вид самоловов признан не гуманным и не разрешен к использованию. Добывать бобров можно с помощью гуманных самоловов, к которым отнесены проходные или так называемые давящие капканы. Поймать бобра ими довольно сложно, особенно в зимнее время, однако вполне возможно.

При использовании обычных методов установки давящих капканов нужно ожидать от трех до пяти дней, чтобы выветрился запах. Рекомендуется предварительно выварить капканы в травяном отваре. При установке самолова все действия следует выполнять в перчатках.

Совет! Можно расставлять проходные капканы, добираясь до места установки со стороны воды. При таком методе добыть бобра можно на следующий день. Животное не чувствует запаха человека и легче попадается в капкан.

Добыть бобра можно, установив проходной капкан в месте, где плотина частично разрушена перекрытием слива, на тропках бобра, ведущих от водоема к кормовым столам или местам погрызов, или в районе пахучих меток – касторовых курганов. Последние представляют собой утрамбованные кучки грязи, помеченные мочой и струей бобра.

Зимой проходные капканы лучше ставить на норы. Охотнику требуется пройтись вдоль берега водоема и определить места расположения нор, ориентируясь на провалы и наносы грунта перед входом в нору. Обнаруженные места помечают сухостоем. После замерзания водоема вдоль меток устанавливают самоловы.

Промысел на бобра – это особое охотничье искусство. Чтобы добыть этого зверя, иногда приходится забираться в места, куда редко ступала нога человека. Этот вариант промысла не сопровождается шумом облавы или загона, он требует особой тактики и индивидуального подхода, но наградой за старания и терпение станет редкий по нынешним временам охотничий трофей.

Видео о бобрах

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

MadMax

Бобр 7 200,6
Комментарии: 55Публикации: 591Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/bobr/