Основные виды чаек: список и краткий обзор

Серебристая чайка на пирсе у моря Иная дичь

Чайки — одно из многочисленных семейств птиц, которые любят водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоёмов, нередко закрытого типа. В мире насчитывается около 50 видов чаек, в России встречается порядка 30.

Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живёт возле человека, чтобы тот снабжал их едой.

Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный. Они могут как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Внешний вид чаек

Всё большое семейство чаек имеет одинаковые характерные внешние признаки. Половых различий нет — иногда самцы немного крупнее своих спутниц.

Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло-серые. Эту белизну разбавляют чёрные участки на крыльях, иногда на голове.

Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бывают коричневыми, тёмно-серыми, бурыми. Клюв большой, на конце загнут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Интересно! Большая популяция птиц и их смешанное сосуществование приводят к тому, что отличающиеся виды скрещиваются между собой. От такого союза может получиться потомство, взявшее что-то от родителей и обладающее уникальными чертами. Стоит ли считать это новым видом или относить особь к какому-то уже существующему?

Перья и крылья

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает манёвренность и скорость при плавании и полёте. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения.

Этому также способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами.

Самые крупные виды вытягиваются до 80–85 сантиметров. При этом вес может очень разниться: от 200 граммов до 2 килограммов. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Чайка летит низко над морской водой

Лапы

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и для сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, жёлтый, зеленоватый, серый. Чёткая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации, — низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее: «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Виды чаек

Чаек насчитывают несколько десятков видов. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки и скрещиваются между видами.

Основные отличия — тональность расцветки перьев, клюва, лап. Различаются габариты: есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды, у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Также классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Основные виды

Среди основных видов выделяют следующие:

Основные виды чаек

№ Русское название Латинское название
1 Серебристая Larus argentatus
2 Чернохвостая Larus crassirostris
3 Белоглазая Larus leucophthalmus
4 Одуэна Larus audouinii
5 Сизая Larus canus
6 Делавэрская Larus delawarensis
7 Калифорнийская Larus californicus
8 Морская Larus marinus
9 Серокрылая Larus glaucescens
10 Доминиканская Larus dominicanus
11 Западная Larus occidentalis
12 Кортезская Larus livens
13 Тэйера Larus thayeri
14 Средиземноморская Larus michahellis
15 Степная (хохотунья) Larus cachinnans
16 Армянская Larus armenicus
17 Черноголовая Larus melanocephalus
18 Буроголовая Larus brunnicephalus
19 Сероголовая Larus cirrocephalus
20 Хартлауба Larus hartlaubii
21 Австралийская Larus pacificus
22 Красноногая Larus genei
23 Озёрная (речная) Larus ridibundus
24 Морской голубок Larus ichthyaetus
25 Реликтовая Larus relictus
26 Малая Larus minutus

Одноцветные виды

№ Русское название Латинское название
27 Полярная (исландская) Larus glaucoides
28 Белая Pagophila eburnea
29 Тёмная Larus fuscus
30 Серая Larus modestus

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской:

Их особенность в том, что перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Розовая чайка

Розовая чайка на камне в арктическом пейзаже
Розовая чайка — редкий вид из Красной книги.

Ещё один поистине уникальный вид — розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв чёрные или красные. Все перья на теле нежно-розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Особенности основных видов

Вид Латинское название Длина (см) Масса (г) Окрас спины/крыльев Клюв Лапы Ареал
Серебристая Larus argentatus 55–67 750–1500 Сизо-серая мантия, чёрные концы крыльев с белыми пятнами Жёлтый с красным пятном Розовые Побережья Северной Европы, Северной Америки, внутренние водоёмы
Морская Larus marinus 61–79 1150–2250 Чёрно-бурая мантия, белое тело Мощный жёлтый с красным пятном Бледно-розовые Северная Атлантика, побережья Европы и Северной Америки
Бургомистр Larus hyperboreus 62–68 1200–2250 Очень светлая, бледно-серая мантия Мощный жёлтый с красным пятном Желтовато-розовые Арктические острова и побережья Северного Ледовитого океана
Сизая Larus canus 40–46 300–550 Светло-сизая мантия Жёлто-зелёный, без красного пятна Жёлто-зелёные Северная Евразия, от Исландии до Камчатки
Озёрная Chroicocephalus ridibundus 34–43 195–400 Светло-серая мантия, чёрные концы крыльев Тёмно-красный Тёмно-красные Евразия, от Атлантики до Тихого океана
Малая Hydrocoloeus minutus 25–31 68–150 Светло-серая мантия, тёмные концы крыльев Чёрный Красные или малиновые Северная Евразия, от Балтики до Сибири
Розовая Rhodostethia rosea 27–35 150–250 Светло-серая, всё оперение с нежно-розовым оттенком Чёрный, небольшой Ярко-красные Арктическая тундра Сибири, Гренландия

Данные о размерах и массе приведены по материалам определителей и энциклопедических источников. Промеры могут варьироваться в зависимости от подвида и пола.

Ареал и места обитания

Чайки — коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщённо.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи.

Подтипы по месту обитания

Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа по выбору места обитания:

  • Морские и океанические — живут на побережьях

  • Пресноводные — живут внутри континента у водоёмов

  • Жители пустынь — живут в удалённых, стоящих особняком оазисах

  • Городские — живут возле людей, в населённых пунктах

Четыре подтипа чаек по месту обитания
Чайки освоили все типы среды — от океана до города.

Климат

Ещё чайки разделяются на тех, кто любит тёплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу.

Те виды, что живут в тёплом климате, возле тёплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов обычно улетают на зимовку.

Интересно! Стаи птиц могут быть очень большими, а могут не превышать несколько десятков особей. Через каждые пару метров друг от друга строятся гнёзда. Так очень хорошо работает система оповещений. Пернатые предупреждают друг друга об опасности, о попавшей в зону видимости пище, о брачных играх. Слышно такие крики на десятки метров.

Гнёзда

В диких условиях для создания гнёзд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнёзда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки. Часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

География

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии — везде, где есть открытый выход к морю или океану, а также на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, на отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу

  • Моллюсков

  • Ракообразных

  • Червей

  • Иглокожих

  • Кальмаров

  • Морских звёзд

  • Крабов

Твёрдый улов, защищённый панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твёрдую поверхность.

Также чайки подбирают остатки после кормёжки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи — как в воде, так и на суше. Падаль — это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и других.

Как охотятся

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине — нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтобы те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Интересно! Если кому-то кажется, что жизнь у чайки — сплошная романтика, тот глубоко заблуждается. Всё хорошо до тех пор, пока еды в изобилии. Как только пернатые начинают испытывать недостаток пищи, они становятся озлобленными и агрессивными. Они начинают нападать на птенцов собратьев и других птиц, могут воровать яйца. Также начинают воровать и на лету отбирать еду там, где есть люди. Могут объединяться для этого в группы и вести себя очень нагло и агрессивно.

Возле человека

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

На суше

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят также животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые

  • Грызуны

  • Ящерицы, лягушки

  • Птенцы и яйца

  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнёзда, наступает после 3–4 лет жизни — это зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы.

Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг неё, издаёт мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Ещё самец подбирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддаётся его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остаётся холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда — ракушки, щепки, веточки, водоросли, листву и траву.

Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц — коричневого или зеленоватого цвета с тёмными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди, с интервалом.

Птенцы

Птенец чайки в гнезде на скалистом выступе
Птенец покрыт тёмным пухом и полностью зависит от родителей.

Вылупившиеся малыши покрыты тёмным пухом, совершенно во всём зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары.

Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30–40 дней молодёжь сносно летает, но всё ещё пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек — это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало, и это не сказывалось на её популяции.

Однако человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов, устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Естественные враги

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы:

  • Коршуны

  • Соколы

  • Орлы

  • Вороны

  • Лисы

  • Медведи

  • Песцы

  • Еноты

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормёжки территорию, поедая остатки и отходы еды, а также падаль.

Интересно! Сейчас моряки используют передовые технологии, пользуются новейшими приборами. Но раньше погоду и надвигающийся шторм можно было определить по поведению морских птиц. Если чайки спокойно кружат в удалении от берега или садятся на корму корабля — погода будет хорошей. Если чайки сидят на берегу и не взлетают — быть грозе.

Краснокнижные виды

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Также есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины.

Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди — европейцы и славяне.

Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто всё-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно невкусное, жёсткое и отдаёт на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется, ответ — однозначно нет.

Чек-лист наблюдения за чайками

  • Взять бинокль (птицы часто далеко)
  • Не кормить с рук — чайки агрессивны в стае
  • Не оставлять еду на пирсе или пляже
  • Не приближаться к гнёздам и птенцам
  • Фотографировать на длинном фокусе
  • Записывать голос (ххо-ххо, кав-кав, кьяу)
  • Учитывать сезон — весной брачные игры, летом птенцы

FAQ

Чем опасны чайки для человека?
Прямой угрозы нет, но в стае они агрессивны: могут выхватывать еду на лету, воровать с рук, залетать в открытые окна кафе. Иногда переносят инфекции через помёт и падаль, которой питаются.

Почему чаек нельзя есть?
Духовная причина — поверье о душах моряков. Научная — чайки едят падаль и гниль, в мясе могут быть опасные бактерии. Плюс вкус жёсткий и «рыбный».

Какого размера самая крупная чайка?
До 80–85 см в длину, вес — до 2 кг. Это морская чайка и близкие виды.

Почему чайки живут в городах?
Там много еды: свалки, кафе, порты. Гнездятся на крышах домов — это заменяет им скалы.

Есть ли краснокнижные чайки?
Да. В Красную книгу занесены розовая, реликтовая, черноголовая, китайская и красноногая чайки.

Может ли чайка нырять?
Нет. Она ловит рыбу только на мелководье, зависая над водой. Нырять не умеет.

Зачем моряки раньше смотрели на чаек?
По их поведению определяли погоду. Если спокойно кружат — будет ясно. Если сидят на берегу и не взлетают — жди грозу.

Заключение

Чайка — не просто «птица у моря». Это сложный, умный, агрессивный и одновременно полезный вид. Она чистит побережье, помогает ориентироваться морякам и давно стала соседом человека в городах.

Но соседство с ней требует уважения. Не кормить, не трогать гнёзда, не считать её деликатесом. Тогда чайка останется тем, кем была всегда, — санитаром моря и частью его пейзажа.

 

Читайте также:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Безумный Охотник