Птица Гагара

Гагара

Водоплавающая птица, представитель семейства гагаровых, населяет евразийскую лесную и тундровую зоны и Северную Америку. Гагара знаменита своим пуховым нарядом, из-за которого ее истребляли ради шкурок и для украшения модных шляпок ее перьями.

Описание птицы гагара

Описание птицы Гагара

Обычно средняя длина гагары 70 см, вес около 6 кг. Тело птицы имеет вытянутую, несколько приплюснутую, форму. Округлости тела, как и лапы с перепонками, дают возможность гагаре отлично плавать и нырять. Известно, что ныряет эта водоплавающая птица на глубину до 20 м. Наряд гагары состоит из мягчайшего и густого перьевого покрова, он позволяет ей не замерзать в холодных водоемах. Этому же способствует у птицы и значительная подкожная жировая прослойка.

Окрас спины у нее серый с буроватым отливом, бывает темный со светлыми пятнышками. Четырехугольный белый рисунок оперения спины у шеи и по бокам расположен в шахматном порядке. На шее и голове птицы полоски и пятнышки. Белое с блеском брюшко особенно эффектно контрастирует с остальным окрасом. Ровными серебристыми полосами покрыты крылья. Белые пятна округлой формы есть у хвоста, его основание отмечено темной поперечной полосой.

Гагары меняют свой наряд с наступлением зимы. В холодный сезон самка и самец покрываются серым оперением на задней части шеи и на голове, спина становится бурой. Живот, шея спереди, грудь в этот период белого цвета. Такой же окрас приобретают и боковые стороны головы гагары. Продолжительность жизненного цикла птицы до 20 лет.

У гагары громкий голос. В период перелетов, когда птицы собираются в стаи, можно услышать клич гагар, они кричат громко и протяжно: «га, га, га». На воде птица испускает короткий вскрик с хрипотцой, если она испугана и готова нырнуть на глубину.

Это интересно! Гагары способны издавать необычные звуки, похожие на карканье вороны, иногда они будто имитируют собачий лай и даже завывают.

Виды гагары

В природе существует всего пять видов этой птицы.

Чернозобая гагара обладает средними размерами, от 60 до 75 см в длину. Самец может иметь массу 2,5-3,4 кг, у самки она меньше – 1,8-2,4 кг. Шея и голова птицы имеет пепельный окрас. Лобная часть головы, шея спереди и горло — темные с зеленоватым оттенком. Бока и шея сбоку с красивым рисунком из продольных белых линий. Верх тела покрыт черным оперением, низ белого цвета. На российской территории гнездовье устраивает от Мурманского побережья и Карелии, до Камчатки, Чукотки, Новой Земли и других островов Баренцева моря. Расселяется на Анадыре, в бассейне Амура, по берегам Охотского моря. Обитает в евразийской зоне Арктики, а также на Аляске. Гнездится гагара в странах Скандинавии, на американском севере и в Шотландии.

Краснозобая гагара самая маленькая из всех видов. Весит птица от 1,5 до 2,5 кг, размах крыльев не более 120 см. Голова у нее, как и бока, серого цвета, сзади шея с полосами. Крылья украшены едва заметными белыми крапинами. Брюхо белое, грудь тоже, лапы черные с бежевым пятном на перепонках. Радужки глаз красные, темный клюв слегка вздернут. Имеет распространение в России, населяет Кольский полуостров, Чукотку, Камчатку и прибрежную часть Охотского моря. Среди мест обитания — остров Врангеля, Новая Земля, Новосибирские острова. Встречается на Земле Франца Иосифа. Гнездование птицы проходит в байкальском регионе, по берегам рек Обь, Амур, Вилюй, Енисей, а также на Вологодчине. Этот вид обитает на европейском севере, на Шпицбергене, в Северной Америке.

Белошейная гагара, ее называют также тихоокеанской и белоголовой гагарой. У нее имеется сходство с чернозобой родственницей, но она отличается меньшими размерами. Птица обладает светлым окрасом верха шеи и затылка. Горло и нижняя часть толстой шеи птицы с черным пятном, имеющим красноватый отлив. Клюв у этого вида гагары тонкий и короткий. Местами обитания является Чукотский полуостров, северо-восточная часть Азии, арктические североамериканские области, Аляска и Канада.

Черноклювая или полярная гагара крупная птица, длина ее тела может достигать более 90 см, а вес более 6 кг. Шея и голова у нее темные с зеленым отливом. Глаза красные, клюв крупный, черного цвета. У основания горла имеется белая штрихованная полоса. Верхняя часть тела у полярной гагары темного цвета с крупным рисунком и белыми пятнышками округлой формы. Грудь, брюхо и низ тела белые, с черными продольными полосками по бокам. Встречается в России на Новой Земле, в Исландии и Шотландии, на североамериканском побережье Тихого океана и Атлантики. Зимует в Европе и на Аляске, на побережье Мексиканского залива.

Белоклювая гагара самый крупный представитель гагар. Длина птицы достигает 1 м, а вес 6,5 кг. Размах крыльев до 155 см. У этого вида гагары крупный клюв бежево-желтого цвета. Окрас тела сероватый с более темным цветом головы и шеи с фиолетовым отливом. На спине и по бокам у птицы продольные белые пятна с темным окаймлением. Глаза темные. Вид распространен в евразийской части России от Мурманской области до Чукотки, вдоль тихоокеанского побережья, от дальневосточной реки Анадырь и до Магадана. Водится на островах между Баренцевым и Карским морями и на Новосибирском архипелаге. Белоклювую гагару можно встретить на Аляске, в Канаде, она обитает на мысе Принца Уэльского.

Это интересно! В полете белоклювая гагара издает необычный крик, сходный с конским ржанием.

Виды гагары

Миграция гагары

Последняя декада сентября и октябрь у гагар — начало сезона миграции в теплые края. От северных морей они направляются на зимовье к черноморскому побережью. С российского севера и скандинавских стран птицы летят сначала к Балтийскому морю, длительные перелеты совершают через Выборгский залив к Финскому заливу и делают остановку на эстонском побережье. Затем их путь лежит на запад, к Куршской косе, там они продолжают перелет через Псковскую область и эстонскую территорию и достигают Рижского залива.

Из обычных мест, где осенью делают остановку птицы, — с беломорского побережья, с Куршской косы и эстонских берегов гагары держат путь на юг. Они, делая короткие остановки, преодолевают немалое расстояние над украинской, румынской, болгарской территориями и Молдавией. Их кочевка продолжается, пока они не достигают черноморского и азовского побережья, где обычно проходит зимовка. Туда гагары добираются в ноябре.

Весенний перелет к местам обитания происходит в апреле и мае. Стаи снимаются с черноморских зимовий и направляются через украинскую, молдавскую, болгарскую территории к Куршской косе и делают там привал до мая, бывает, и до первых чисел июня. В это же время часть гагарьих стай оказывается у Рижского залива. Потом птицы направляются непосредственно к местам гнездования. Достигают российского севера и восточных регионов, а также скандинавских берегов.

Гагары любят парный полет на большой высоте, в стаи сбиваются только на воде в моменты отдыха. Чаще гагары мигрируют в дневное время. Но весенние перелеты нередко совершают в любое время суток, ведь в северных краях в мае и июне период белых ночей.

Это интересно! Гагары всегда приземляются после перелета только на поверхность водоемов. Попытка сесть на суше грозит гагаре переломом лап или гибелью. Поднимаются в воздух эти птицы тоже только с водной глади и никогда с суши.

Ареал, места обитания гагар

На территории России большое распространение получил европейский вид чернозобой гагары. Она гнездится в тундровой и лесной зоне, ее можно встретить у озер в степной местности и у водоемов близ горных хребтов. На севере страны места обитания гагары простираются от Кольского полуострова и до островов Северного Ледовитого океана, включая Новую Землю. Ареал обитания гагары проходит по европейской части России до Урала.

В Сибири птица выбирает места для гнездовья на побережье Лены и Енисея, на Таймыре и до полуострова Ямал. Там чаще встречается восточносибирский подвид чернозобой гагары. На Байкале и в южносибирском регионе она любит селиться у воды в горной местности. Гагару можно встретить на Чукотке, Камчатке и близ реки Анадырь. Птица достигает амурского побережья и Сахалина.

Гагары обжили север Европы, северо-западные территории Монголии, они устраивают гнездовье в Гренландии и на североамериканских побережьях. В тундровых местах по берегу Ледовитого океана, у Берингова моря, на океанской береговой линии севера Америки обитает белошейная гагара.

На гнездовье гагара выбирает водоемы с пресной водой. Это могут быть спокойные речные глади, небольшие озера с заросшими зеленью берегами. Подходящие водоемы птицы находят и в горных районах тундры, в лесных чащах, у верховых болот и на степных просторах. Птица держится у воды парами. Красиво скользит по водной поверхности, энергично ныряет за рыбой, под водой плывет ровно, не помогая себе ногами. Гагара не ходит по берегу, а скорее ползает, на лапах ровно не стоит. Ее стихия – вода. Обычно после зимовок они возвращаются на одни и те же привычные места гнездования.

Это интересно! Гагары достаточно пугливы и осторожны. В случае опасности, моментально уплывают либо ныряют на глубину.

Рацион питания гагар

Гагара предпочитает корм, которым богаты водоемы:

  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных;
  • водных насекомых;
  • моллюсков;
  • червяков;
  • пиявок;
  • водоросли.

Но основу рациона птицы составляют мелкие рыбки, которых гагара успешно отлавливает, ныряя в воду. Другие водные обитатели тоже становятся добычей ловких птиц, моллюски и рачки с аппетитом поедаются гагарой. А вот семена растений и водоросли составляют весьма незначительную часть меню этих птиц. Поэтому у гагары нет другой альтернативы, когда зимой замерзают водоемы и рыбу уже невозможно отлавливать, как мигрировать к теплым и не замерзающим зимой морям.

Размножение и потомство

Размножение Гагары

Время для кладки яиц у гагары разнится в зависимости от мест гнездования. В европейской части России это происходит уже в мае, в Сибири чаще в июне, а на берегах полуострова Таймыр только в июле. Гнездо птицы оборудуют рядом с водоемом, на кочках или в небольших углублениях у самого берега. Гагары выстилают его сухими травами, чаще осокой. Кладка состоит из одного или двух яиц. Три яйца в гнезде у гагары большая редкость. Яйца гагары имеют буроватый с зеленью оттенок с некоторой примесью желтого цвета. Они украшены темными пятнышками. Самка с самцом высиживают их поочередно в течение четырех недель. Появившиеся на свет птенцы обсыхают, они покрыты темным серо-бурым пушком сверху и белым на брюшке, клювики у них светлые. Оба родителя приносят малышам свежую рыбу, и заботливо кормят их. Птенцы быстро подрастают и покидают гнездо. Гагары часто перемещаются по водоему, когда их дети находятся на спине у самки.

Естественные враги гагары

Непосредственных врагов у гагары нет. А вот кладку этой птицы нередко разоряют хищные зверьки. На яйца и птенцов гагар охотятся лисы, выдры, норки, песцы. Еще гагарьи яйца уничтожают крупные поморники и вороны. Люди особой опасности для гагары не представляют, охота на нее не популярна, поскольку ее мясо вкусным не считают. Но наносят поголовью гагар значительный урон, нарушая экологический баланс и загрязняя водоемы промышленными стоками.

Популяция и статус вида

Численность чернозобой гагары постоянно уменьшается. Это связано со снижением главного кормового ресурса – мелкой рыбы в обжитых птицей водоемах. Раньше на гагар охотились из-за их красивого меха и шкурок, но из-за резкого снижения популяции охота на них была запрещена. Наносят значительный ущерб поголовью гагар и экологические факторы – те же разливы нефтепродуктов в водоемах. Поэтому европейский подвид чернозобой гагары значится в Красной книге России. Его отнесли к популяции с неуклонно сокращающейся численностью.

Вкус и блюда из птицы гагара

Мясо гагары жесткое, оно красноватого цвета с синевой. Имеет рыбный запах из-за кормовых пристрастий этой птицы. Как говорится, на любителя. Вкусным его не назовешь. Для приготовления гагары тушку сначала долго отваривают или тушат, потом жарят. Вкус у блюд из мяса гагары своеобразный. Некоторые любители дичи и вовсе считают несъедобной эту птицу.

Видео о гагаре

Читайте также

 

 

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

MadMax

7 110
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 29Публикации: 432Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-gagara/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =