Птица чистик

Чистик

Описание птицы чистик

Как не трудно догадаться, птица чистик принадлежит к семейству чистиковых. Эти пернатые довольно скрытные, встретить их получается только в труднодоступных, удаленных местах. Внешне чистик напоминает одновременно чайку и пингвина средних размеров. Что-то такое есть и в поведении птицы. Жить любит в прохладном климате, спокойно переносят низкие температуры. Среди других водоплавающих птиц наиболее комфортно чувствует себя именно на воде, а не в воздухе или на земле.

Крупных чистиков не бывает, они вырастают до средних размеров не больше 35 сантиметров. Самые маленькие и того 20 сантиметров. Размах крыльев среднего размера пернатого не больше 60 сантиметров, а масса тела 100 – 130 грамм. Тело плотное, птица держит его под наклоном, ближе к земле. Шея вытянутая, голова маленькая. Клюв среднего размера, у основания утолщен, а на конце острый и слегка загнут вниз. Хвост короткий, напоминает утиный. Лапы хоть и большие, но ходить по суше у чистика получается плохо. Между пальцами есть перепонки, а формой ноги напоминают утиные. Они опираются на землю не только лапкой, но и частью сустава. Таким образом, ноги кажутся прижатыми к телу.

Окраска преимущественно черная, только на крыльях есть исключение в виде белых участков. Так же в цветах есть бурый оттенок и серый. Обычно, если чистик окрашен в несколько цветов, то оперение сверху темное, снизу светлое. Лапы яркие, красные или оранжевые. Клюв наоборот всегда черный, у некоторых особей есть белые пятна вокруг щели ноздрей. Внутри рот яркий, красный или розовый.

Интересно! Плотность и количество перьев на теле чистика в несколько раз больше чем у остальных водоплавающих птиц. Внешне кажется, что перья сливаются в сплошное покрытие. Это предохраняет любителя поплавать от промокания и сохраняет тепло тела.

Самцы и самки не сильно отличаются друг от друга. В основном это проявляется по сезонам, когда птицы меняют окраску некоторых деталей своего наряда. Еще самцы немного больше самок, но визуально разглядеть такую деталь трудно. За год чистики меняют наряд несколько раз.

  • Весной, после того как пройдут холода, у птиц начинается брачный сезон. Тогда их темная раскраска разбавляется белыми кругами вокруг глаз и белыми пятнами на клюве. Низ тела становится светло серым, и на рулевых перьях тоже появляется белое обрамление. Ноги остаются ярко красными.
  • Переодеваться к зиме чистики начинаю заранее, еще в августе. Процесс идет долго, до конца ноября. Цвет лап тускнеет, исчезают белые пятна с клюва и вокруг глаз. Низ тела белеет, на крыльях появляются темно бурые росчерки снизу.
  • Пуховые птенцы все окрашены в серые тона, где-то темнее, где-то светлее. Лапы светло розовые. Постепенно они обрастают темно бурыми перьями. Хвост темный, на животе черные и бурые полосы. Шея и зоб уже светлеют, становясь серыми. Лапы начинают приобретать бурый оттенок. Ключ черный. Зимний наряд вырастает уже к первым холодам, но от взрослых пернатых отличается наличием бурых полос на нижней части тела и серостью крыльев.

Передвижение чистика

Ходить по земле чистику очень неудобно. Это обусловлено строением его ножек. Выглядит это неуклюже, происходит медленно. Во время ходьбы особи переваливаются, тело опускаю низко к земле, в горизонтальном положении. Редко, но чистик может ускориться и пробежать короткую дистанцию, даже выпрямив тело. Останавливаясь, приседает на низ туловища, складывая лапки.

Широкие, но короткие крылья не позволяют взлетать с места, для этого нужна некая возвышенность, с которой пернатые спрыгивают и переходят в полет. Летают они достаточно быстро, но нагрузка на крылья такова, что ими приходится постоянно взмахивать, о том, чтобы парить и зависать в воздухе, не может быть и речи. Маневров этот вид тоже не совершает.

На воде птица чувствует себя наиболее уверенно. Прекрасно плавает и ныряет, проводит за этим занятием большую часть времени. Чтобы подняться в воздух с воды, берет небольшой разбег, интенсивно гребя лапами и взмахивая крыльями.

Голос птицы чистик

Большинство звуков являются свистом. Он может быть высоким и протяжным, однотонным. Может быть свирелью, довольно чистой и мелодичной. В моменты опасности, или если кто-то посторонний приближается к гнездовью птиц, те начинают злобно шипеть, отпугивать потенциальную угрозу.

Виды чистиков

Виды чистиков

К роду чистиковых относятся разные виды, например, люрик, тупик, кайра, гагарка. Но именно к типовым чистикам приписывают:

  • Обыкновенный. Довольно крупные особи для своего вида. Имеют размах крыльев до 60 сантиметров и вес тела до 150 грамм. Окраска типичная, черное тело, голова клюв. Лапы красные, большие белые пятна сверху крыльев. Занимают скалы на побережьях Атлантического океана, являются соседями живущих возле Тихого океана чистиков.
  • Тихоокеанский (голубиный). Внешне вид ничем не отличается от своего Атлантического соседа, но заметно меньше в размере. Живут между Камчаткой и Северной Америкой, редко улетая немного на юг, если прибрежные воды затягивает лед.
  • Очковый. Отличается от своих собратьев полностью черным оперением крыльев. Но вот вокруг глаз есть белые участки, откуда и пошло название очковый, от слова очки. Птица среднего для своего вида размера, вырастает до 30 – 35 сантиметров. Обитает возле берегов Японии, России, в бассейне Охотского моря.

Ареал и места обитания чистика

Ареал и места обитания чистика

Для жизни чистики избрали северное полушарие, скалистую местность и побережья Атлантического и Тихого океанов. Живут всегда на возвышенностях, так как в виду особенностей строения тела могут взлетать, только спрыгивая с высоты. Птицы редко покидают насиженные, обжитые территории. Заставить отправиться южнее их могут лишь сильные холода, которые приводят к обледенению вод. Тогда особи перелетают на небольшие расстояния, лишь бы найти свободные ото льда участки. Окружающая температура их не слишком волнует, если нет резких, сильных перепадов.

Интересно! Наличие водных просторов жизненно важно для чистика. Большую часть своей жизни он проводит именно на воде. Добывает пищу, охотится, ныряя и плавая под водой. Максимальная глубина погружения у этого вида достигает 20 метров. Эта птица может не дышать под водой больше минуты, и если ей не нужно нырять в глубину, она способна проплыть без воздуха, не выныривая, 65 – 75 метров!

Гнезда предпочитают обустраивать в скальных трещинах и небольших пещерах, чтобы обезопаситься от нападений хищников. С этой же целью подбираются отдельно стоящие скальные островки посреди воды.

Обитают чистики на берегах Аляски, Канады, Северной Америки, Англии, Британских островах, Шотландии, Ирландии, Камчатки, Курильских островов, Японии.

Чем питается птица чистик

Чем питается птица чистик

Чтобы добыть себе пропитание чистики отлетают от своего гнезда на расстояние до 6 километров. Там они кружат над волнами, чтобы высмотреть места с рыбой. Затем садятся и начинают рыбачить, стремительно ныряя за добычей. Когда пернатые вдоволь наелись, они подплывают поближе друг к дружке и дрейфуют в компании, отдыхают.

Взрослые особи предпочитают питаться рыбой, иногда разбавляют рацион водяными панцирными и беспозвоночными. Свое потомство они кормят сперва мелкой рыбешкой и беспозвоночными, хотя иногда довольно крупных размеров. Иногда в меню попадают жуки, насекомые и даже водная растительность, но это только во время брачного сезона.

Чистики едят:

  • Рачков, полихет, детенышей осьминогов, моллюсков, маленьких крабов, креветок.
  • Сельдь, иваси, бычков, полурылов, маслюков, корюшку, тунца, песчанку, анчеус.

Едят чистики немного, но в течение всего дня. У них очень быстрый обмен веществ и пища нужна постоянно.

Размножение и потомство чистиков

Исходя из наблюдений за птицами этого вида, специалисты сделали заключение, что чистики являются однолюбами, образовывают одну пару за жизнь. В пользу этого говорит то, что они делают гнездо в удалении от других пар и ревностно его защищают. Посмевшего нарушить территориальное уединение сородича ждет неминуемая взбучка, особи не боятся ссоры и драки.

В брачный сезон пары сидят рядом или друг напротив друга. Они покачиваются, посвистывают, кладут головы друг на друга и перебирают перья партнеру. Иногда особи медленно ходят друг перед другом. Спаривание чаще всего происходит на воде.

Интересно! Чистики не слишком заботятся о создании комфортных условий. Они делают гнездо часто прямо на камнях или в почве, иногда в торфе. Материалов почти не используют, иногда забрасывают ямку или трещину ракушками.

После спаривания проходит 10 дней, и самка откладывает первое яйцо, затем еще одно. В кладке редко бывает больше 2 яиц, 3 уже как исключение. Инкубация длится почти месяц, все это время оба родителя согревают своих будущий детей.

Вылупившиеся птенцы нуждаются в обогреве, взрослые птицы продолжают сидеть с ними в гнезде еще 5-6 дней. Кормят птенцов до месяца, иногда на несколько дней дольше. За это время молодежь окрепнет, научится летать и плавать. Плавание малыши практикуют в близлежащих лужах, барахтаясь в них. Затем они перебираются с родителями к большой воде и уже там начинают самостоятельно охотиться.

Опасности и враги чистиков

Одним из опасных факторов для популяции чистиков является погода. Их выбор места жительства, среди утесов и скал, маленьких скалистых островков, вблизи воды, подвергает их большому риску. Если случается непогода, сильные шторма, тайфуны, гнезда и яйца птиц попадают в большую беду. Очень велика вероятность, что гнезда и птенцы будут затоплены водой. Взрослые птицы и их потомство могут погибнуть от голода. В шторм рыба уходит на глубину, у птиц нет возможности ловить ее. Иногда так гибнут целые стаи.

Еще один фактор риска это человек. Отдельные особи попадают в сети рыболовецких судов, а иногда птицы становятся жертвами загрязнения морских и океанических вод химическими отбросами.

Нападения хищников тоже никто не отменял. Так как чистики малы по размеру, они становятся жертвами нападений крупных воронов, чаек, филинов, сапсана. Эти же птицы часто похищают птенцов и яйца из гнезда. Наземные хищники тоже часто тревожат стаи пернатых. Среди них дикие коты, лисы, харза, колонки, куницы.

Статус чистика

Птица чистик

Из-за скрытности чистиков, их удаленности от людей, делать выводы о их количестве трудно. Некоторые наблюдатели опираются на плотность заселения стаями птиц прибрежных участков. Они сделали расчеты и приблизительные цифры таковы – всего особей насчитывается от 100 000 до 370 000. Но это очень относительные цифры, так как больших скоплений гнезд обнаружить не удавалось.

Для защиты вида создаются специальные заповедные территории, на которых запрещена охота на птиц. Там вид чувствует себя комфортно, не опасаясь людей, охотящихся на чистиков не понятно для чего. Промысловая ценность добычи мизерная. Такие заповедники существуют в Японии, Магадане, Дальнем Востоке, Приморском крае.

Пищевая ценность чистика

Охотится за этими пернатыми ради мяса не целесообразно, так как чистики мелкие, в них нет и 200 грамм веса, а мяса и того меньше. Чтобы что-то приготовить, нужно набить очень много особей, а для этого их еще нужно найти.

Иногда яйца становятся добычей фермеров, которые собирают их на местах больших птичьих колоний. Яйца чистиков попадаются вместе с яйцами чаек, крачек.

Но есть на крайнем севере люди, которые живут племенами. И вот у них есть праздничное блюдо, которое по большей части состоит из чистиков. Называется оно «кивиак». Но вряд ли цивилизованный человек решился бы его попробовать. Суть в том, чтобы наловить много мелких птиц, около 400. Их никак не обрабатывают и не потрошат, даже не чистят от перьев. Тушки просто обворачивают тюленьей шкурой, обмазывают все это жиром и чем-то придавливают, чтоб было давление. Так птицы маринуются в собственном «соку» от полугода до полутора лет. Едят «кивиак» только по праздникам. Его никак не обрабатывают, едят сырым. Запах стоит умопомрачительно ужасный.

Видео

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

MadMax

7 210
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 37Публикации: 468Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chistik/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 8 =