Баклан

Птица Баклан Иная дичь

Описание баклана

Баклан – интересный представитель пернатого сообщества, который любит жить возле воды. Может обитать возле соленых морей, на побережье океана, а может поселиться возле пресных водоемов. Птица имеет отдаленное сходство с пеликанами, дальним родственником которых и является. Славится баклан мастерством рыболова, так как очень умело ловит рыбу. Существует много подвидов баклана, они расселились по всему миру и их легко встретить, например, на пляже, во время отдыха. Всего видов около 30, только в России их выявили 6 штук.

Маленьким баклана точно не назовешь. При средней длине тела 80 сантиметров, он может весить 2.5 килограмма. Но эти птицы бывают разные. Самые маленькие диной 50 сантиметров и весом всего 1 килограмма, самые крупные 100 сантиметров и 3.8 килограмма. Полет быстрый, чему способствуют большие крылья, каждое по 60-70 сантиметров. Но длинные у баклана не только крылья, шея тоже вытянутая и весьма подвижная. Силуэт в полете напоминает фигуру крест. Голова среднего размера, вокруг глаз и возле клюва есть участки лысой кожи. Клюв длинный, на конце крючкообразный. Этот крючок очень острый, что помогает надежно хватать рыбу. Хвост и ноги тоже вытянутые, на лапах, между пальцами, есть перепонки. Наличие перепонок говорит о том, что особи хорошо плавают.

Интересно знать! Максимальная глубина ныряния баклана не установлена, но на 15 метров он может опуститься точно. При этом может задержать дыхание на 1.5 – 2 минуты. Было бы забавно посмотреть как в Азии, рыбаки пользуются птицами как удочками. Азиаты хомутают пернатых, отправляют их охотиться, а когда добыча поймана, отнимают ее.

По половому признаку особи отличаются только размером, самцы крупнее. Основной цвет черный, но он всегда разбавлен белым, коричневым серым. Перья как будто блестят, отливают металлом. У некоторых видов в раскраске есть желтый, зеленый, синий, красный цвета. Но чаще они проявляются во время брачного периода. Молодые особи отличаются от старших. У них преобладает коричневый и бордовый цвет, иногда бежевый. Низ тела и живот заметно светлее спины.

При передвижении пернатые задирают вверх – вперед голову. Сидят на камнях или почве, подняв одну ногу, тело держат ровно, голову чуть прижимают. Плавая на поверхности, опускают под воду хвост, используя его как рулевой механизм. Взяв разбег, шлепая перепончатыми лапами, взлетают прям с воды.

Голос баклана

Звуки, издаваемые стаей довольно громкие. Но это из-за массовости птиц. Так же, их голоса больше хриплые, каркающие – «гок-гок», «крооо-крооо», «рок-рок». Иногда, при вдохе, издается протяжный стон.

Виды баклана

Вот перечень разных видов бакланов, которые отличаются некоторыми внешними особенностями и местом – ареалом обитания.

  • Антарктический синеглазый. По габаритам – типичный представитель своего вида, весом до 3 килограмм и длиной тела до 75 сантиметров. Обитает на Шетландских островах. Примечателен вид, ярко синим цветом радужки глаз.
  • Хохлатый. Все тело этих пернатых полностью черное. На солнце перья переливаются, создается стальной эффект. На щеках есть ярко желтые пятна, а на голове, во время брачного периода, вырастает приметный торчащий хохолок. Живут на побережьях между югом Африки и севером Европы.
  • Чубатый. Встречается вид исключительно на юге Африки, никуда не перелетает. Особи не крупные, окрашены в черный цвет. На фоне тела очень контрастируют красные глаза. На голове нет лысых участков, а наличие торчащего хохолка не зависит от времени года, он есть всегда.
  • Камышовый. Эти бакланы расселились на просторах Африки и Мадагаскара. Покрыты черными перьями с зеленцой. Хвост необычно длинный, на верху тела есть белые и светло серые перья, вкрапления. Клюв желтый.
  • Малый. Вид, особи которого не вырастают до крупных размеров. Размах крыльев не превышает 80 сантиметров. Отличительной чертой выступает голова, окрашенная в коричнево – красный цвет. Остальное тело черного, но тусклого оттенка. Живут птицы в Азии и на юге Европы.
  • Большой. При среднем весе около 3 – 3.2 килограмма, вырастают до 95 сантиметров в длину. Крылья большие, каждое по 60 сантиметров. Шея очень длинная. Черные перья смешаны с темно – зелеными. Шея, зоб – белые. Ареал обитания широкий. Особей встречают в Азии, Европе, Африке, Австралии, Канаде. Эти бакланы любят перелетать на новые места.
  • Краснолицый. Экзотическая внешность и живет в экзотических местах – на островах в Тихом океане. В оперении есть красный, синий, зеленый, черный тона. Кожа на лицевой части головы голая, ярко красная. На голове торчит хохолок.
  • Индийский. Самый легкий баклан – весит не больше 1 килограмма. Живот и низ тела черные, верх – коричневый. Живут птицы в Индии, Пакистане.
  • Берингов. Вид ничем не выделяется. Темное черное оперение, пробегают белые вкрапления. Живет по берегам Тихого океана со стороны Евразии и Америки.
  • Ушастый. Живет только вдоль берегов Северной Америки и Канады. Имеет красивый внешний вид, стройное тело, перья черные с отливом. Над глазами растут как будто брови.
  • Бугенвиля. Взрослые особи внешне напоминают пингвинов, хотя живут в теплой Южной Америке. Белый перед шеи, живот. Розовые ноги и черный верх тела. В отличии от пингвинов более худые и вытянутые.
  • Японский. Из названия понятно, что живет баклан около морских берегов Японии и Китая, еще Курильских островов. Габаритами почти догоняет большого баклана. Грудь с белыми пестринами, верх бронзовый.
  • Новозеландский. Обитает только в Новой Зеландии. От предыдущего внешне отличается только белыми пятнами на крыльях и размером. Вырастает 80 сантиметров, вес 3 килограмма.
  • Белогрудый. Красивая, стройная птица, живущая в Австралии. Шея, грудь, живот – белоснежно белые. Хвост, спина и голова черные. Лапы темно серые. Среднего размера с внушительным размахом крыльев до 120 сантиметров.
  • Пестрый. Живет в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии, Новой Зеландии. Расцветкой не выбивается, черный верх – белый низ. Размера среднего.
  • Галапагосский, живущий на островах, действительно необычный баклан. Его необычность в том, что он не летает, совсем. Его крылья слишком малы, хотя сам он весит больше 4.5 килограмм и вырастает до 1 метра. В остальном вид похож на других представителей семейства.

Ареал и места обитания баклана

Ареал и место обитания баклана

Баклану все равно где жить, главное, чтоб там было много рыбы. В самые холодные места, типа Антарктики и Аляски, особи не залетают, но умеренных холодов не боятся. Разные виды выбирают разные широты, континенты, страны, острова. Популяции встречаются в бассейнах Тихого, Атлантического, Индийского, Северного океанов. Живут на побережьях Мексиканского залива и Карибского моря. По всему побережью Индии, Африки, Китая, Японии. Селятся в Австралии, на островах Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Папуа-Новая Гвинея, на побережьях Вьетнама и Таиланда. Проживают в России и Европе. В Европе занимают территории бассейна Средиземного моря, Северного моря, Черного моря. Живут на берегах Норвегии, Ирландии, Италии, Великобритании, Испании.

Интересно! На территории России поселились 6 видов бакланов. Это краснолиций, малый, большой, берингов, хохлатый и японский. Но иногда встречаются представители других видов, обычно это мигрирующие птицы.

Селятся бакланы не только на побережьях морей и океанов. Они заселяют территории сопряженные с озерами, реками, большими водохранилищами, даже болотами. Создают гнезда среди камней и скал, на возвышенностях и деревьях. Как материал используют ветки, сухую траву. Не боятся соседства с людьми, часто бакланов встречают на пирсах и пляжах, где они спокойно разгуливают или ловят рыбу.

Чем питается птица

Чем питается баклан

От того, где поселились особи вида, напрямую зависит их рацион питания. Все бакланы едят животную пищу, но и она бывает разная. Живущие возле пресноводных водоемов, рек, озер, крупных водохранилищ, у болот ловят и едят:

  • Пресноводную рыбу
  • Раков, моллюсков
  • Змей
  • Лягушек
  • Насекомых

Бакланы, живущие возле морского побережья или у океана, едят:

  • Мойву, сардины, сельдь, анчоус
  • Морских змей
  • Морских насекомых
  • Морских моллюсков и ракообразных
  • Детенышей морских черепах

За сутки птица съедает от 400 до 600 грамм животной пищи. Если учесть, что собираются большие стаи, которые состоят не только из бакланов, цифра получается более чем внушительной. Есть 2 способа, как кормятся пернатые. По одиночке и стаей. В первом варианте баклан бродит по берегу, выискивая еду, либо плавает, высматривая ее в воде, а затем хватает клювом. Второй вариант более зрелищный. Бакланы сбиваются в большую стаю, к которой присоединяются так же пеликаны. Птицы высматривают крупные стаи рыбы и отправляют к ним отряд загонщиков. Те в свою очередь пугают рыбу и гонят ее на отмель. Там то и происходит массовая кормежка. В некоторых регионах такой способ приводит к плачевным последствиям, когда идет массовое сокращение и дефицит популяции тех или иных видов рыб.

Размножение и потомство

Потомство баклана

Некоторые специалисты утверждают, что бакланы создают одну пару на всю жизнь. Такие пары создают гнезда, объединяются в большие стаи, создают потомство. Брачный сезон протекает весной, когда воздух уже прогревается. В разных частях света тепло наступает в разное время, поэтому точных временных границ нет. За раз самка может отложить от 2 до 6 яиц, в зависимости от вида баклана. Яйца крупные, сизого и чуть голубоватого цвета. Заботятся о них оба родителя, проявляя чуткое внимание, поочередно согревая и оберегая их. Инкубация длится от 25 до 32 дней, после чего вылупляются абсолютно голые, беспомощные птенцы.

Интересно! Не редко в огромные стаи сбиваются разные птицы, живущие на побережьях. К бакланам присоединяются чайки, пингвины, крачки, олуши. Стаи действительно огромные, насчитывают десятки тысяч особей.

После вылупления родители продолжают заботу о потомстве, ни на минуту не оставляя малышей в одиночестве. Взрослые поочередно летают за пищей и водой, приносят их в своих клювах. Процесс добычи выпадает на утро и вечер, так как днем нужно прикрывать малышей от палящих лучей солнца. Делают это птицы своими телами и крыльями. Часто, чтобы помочь остыть птенцам, в гнезде размещаются мокрые, холодные водоросли.

Некоторые родители заботятся о своем потомстве больше полугода. Они продолжают подкармливать малышей даже спустя 2-3 месяца, когда у них уже появляются перья и молодняк пробует летать и кормиться сам. Взрослый наряд у молодых птиц появляется в разное время. Это зависит от вида бакланов, но самый большой срок 4 года. 4 года это так же самый поздний срок наступления полового созревания у отдельных видов. Но обычно оно наступает на 2-3 году жизни.

Опасности и враги

В естественной среде взрослому баклану мало что угрожает. Это мощная, крупная и быстрая птица, которая может дать отпор. Но вот их потомство – слабые, полностью зависящие от родителей птенцы. Если родители будут вынуждены отвлечься и оставить птенцов без внимания, те сразу окажутся в зоне риска. Такой тактикой пользуются вороны – самые опасные и хитрые враги. Они выжидают момент, когда один из родителей улетает за пищей или водой. Потом один ворон имитирует нападение, отвлекая взрослую особь, а второй ворон пытается утащить содержимое гнезда. Часто им это удается. Кроме воронов, полакомится яйцами, любят чайки, скворцы. Среди сухопутных хищников на яйца и птенцов нападают лисицы, дикие коты и собаки, койоты, еноты.

Статус и промысловая ценность бакланов

Баклан – вольная птица. Но даже если так, человек придумал, как использовать птицу для своей выгоды. Так в Китае и Японии есть поселения, где люди живут не богато и консервативно. У них сохранились традиции и особые методы ведения быта. Баклан играет немаловажную роль для добычи пищи, особей используют тамошние рыбаки. Пернатых отлавливают и обучают, как охотится, взаимодействуя с людьми. Так птица ловит рыбу и делится ею с рыбаком. Кроме того, отходы жизнедеятельности – гуано, применяют как удобрения для растений и как материал для изготовления предметов по типу гончарных.

Большие стаи, собирающиеся и охотящиеся в одном месте, создают дефицит рыбы, потому что очень прожорливы. Это негативно сказывается на возможности рыбачить для человека.

Пищевые качества баклана

Хотя охотится на бакланов просто, ввиду их многочисленности, делать это ради добычи мяса мало кто хочет. Все дело в том, что мясо птицы трудно правильно приготовить. Во первых оно очень жирное, у баклана толстая шкура и много подкожного жира. Во вторых у мяса очень специфический запах рыбы, который усиливается при термической обработке. Некоторые считают, что с туши нужно сразу снимать шкуру, а не ощипывать птицу. Так же до готовки лучше замочить мясо в холодной воде, дать ему отстоятся. Но дольше 2 суток его так хранить нельзя.

Способов готовки не слишком много, так как вкус, внешний вид и запах блюд будет не на высоте. Лучше всего просто выварить мясо, предварительно разделив тушу на части. Просто опустить заготовку в воду и оставить на огне на 1.5 часа. Второй вариант, это потушить кусочки снятого с костей мяса в малом количестве воды. Под конец добавить туда простые приправы, в виде лука, перца горошком, лаврового листа. Подать можно с отварным или тушеным картофелем. Все, кто пробовал готовить эту птицу, советуют не солить ее. Как видно, деликатеса из этих пернатых не получится.

Видео

 

Читайте также

 

Безумный Охотник!