Голуби и Горлицы

Голуби и Горлицы

Голуби и Горлицы – очень популярные представители пернатого мира. Их численность велика, поэтому встретить их можно практически в любой точке земного шара. Кто-то может ошибочно предположить, что горлица – это один из видов голубя. Ничего подобного. Да, эта птица принадлежит к семейству голубиных, но при этом является другой птицей, у которой есть довольно много разновидностей.

В характере и быте горлиц и голубей есть как общие черты, так и различия. Но первое на что человек обращает внимание это внешность. Сразу стоит отметить, что горлица меньше по размеру, имеет более стройное, утонченное телосложение. Так же она отличается расцветкой и узорами оперения. Сложно подробно описать внешние данные каждого вида обеих птиц, но общие признаки помогут определить, где голубь, а где горлица.

Описание голубя

Описание голубя

 

Голубь не крупный, его вес варьируется между 250 и 650 граммами. Размах крыла может быть 20 – 28 сантиметров. Летит быстро – 140км/час. Преодолевает до 3000киллометров за раз. Крылья сильные, позволяют резко менять направление движения, выполняя быстрые маневры. Голова маленькая, низко посажена на короткую, толстую шею. Глаз большой, черная радужка полностью закрывает его. Клюв острый, немного загнут вниз. Тело овальной формы, чуть сужено к хвосту. Хвост подвижный, вытянутый, при ходьбе обычно покачивается. Лапы средней длинны, с длинными пальцами. Цвет ножек бывает розовый, морковный, желтый, коричневый, черный. Передвигается по земле голубь уверенно, быстро переставляя ноги, может совершать прыжки.

Интересно! Популярность голубей, их постоянная селекция и увлечение ими привели к возникновению голубиного спорта. Несколько раз в год проводятся соревнования, выставки и даже голубиные олимпиады. Там желающие оценивают внешние данные птиц, их физические возможности, уровень послушания.

Оперение у разных видов пестрит множеством красок. Есть кучерявые домашние породы которые покрыты перьями, закрученными в завитушки. Некоторые птицы однотонные с парой узоров на голове и хвосте, у некоторых пестрят крылья, другие нарядные полностью, как попугаи. Цвета очень разнообразны: желтый, бардовый, зеленый, черный, серый, коричневый, синий, красный, лиловый, белый. Часто они переливаются на свету, создавая красивый эффект.

Взрослые голуби весьма красивы, что не скажешь о птенцах. Непропорциональные, с большими кривым клювом и лапами. Покрыты торчащим редким пухом, который долго меняется на перья. На крыло птенцы становятся больше месяца.

Описание горлицы

Описание горлицы

Визуально эти птицы меньше голубей. Не редко самец крупнее самки. Самые крупные особи тоже могут вырастать до 25-28 сантиметров в длину. Но вот по весу горлица уступает, ее предел это 200-250 грамм. Формы и очертания плавные, округлая голова перетекает в стройное, вытянутое тело. Шея с красивым изгибом. Часто она обрамлена темной линией по кругу. Хвост острый, вытянутый. Глаза находятся в центре головы, имеют окрас, который гармонирует с общим окрасом тела. Это может быть черный, красноватый или оранжевый цвет. Клюв острый и ровный, бывает серый и темный. Крылья округлые, но красиво вытянуты. Ноги короткие, обычно лысые, пальцы длинные. Цвет их морковный, красный, темный.

Разные породы, как и у голубей, отличаются красотой расцветки. В окрасе перьев есть глинистый, рыжий, бардовый, желтый, перламутровый, серый, стальной, черный, белый, лиловый, голубой цвета. Узоры могут быть разнообразными. Это множество точек, пятен, полосок, направленных вдоль, поперек и по обрамлению перьев.

Птенцы внешне и повадками схожи с птенцами голубя.

Голоса голубя и горлицы

Голоса голубя и горлицы похожи. Они тихо воркуют, издавая звук похожий на «хууу» или «гху». В моменты опасности или в брачный период эти звуки громче, птица затягивает их, издает сериями.

Виды  голубей и горлиц

Видов голубей и горлиц довольно много. Голуби насчитывают около 30 видов ныне живущих и 3 полностью вымерших. К ним относятся:

* белозатылочный

* эфиопский

* серебристый

* оливковый

* канарский

* винно-красный

* нильгирийский

* бурый

* крапчатый

* гималайский

* крапчатый (гвинейский)

* чёрный

* лавровый

* чёрно-белый

* белогрудый

* сизый

* сан-томейский

* клинтух

* сомалийский

* желтоногий

* андаманский

* вяхирь, или витютень

* коморский

* пепельный

* пурпурный

* скалистый

* колумбийский

* темно-бордовый

* цейлонский

* мадейрский

* конголезский

* белогорлый

* бонинский, странствующий голубь (вымерший вид)

* серебрянополосый (вымерший вид)

* дронт (вымерший вид)

Интенсивная вырубка лесов человеком привела к сокращению и полному уничтожению мест обитания бонинского и серебрянополосого видов. Они не смогли адаптироваться изменениям условий жизни и постепенно вымерли.

Голубь дронт был не похож ни на один другой вид. Это была большая птица, внешне напоминающая доисторических предков. Передвигалась только по земле, роста в ней было больше метра. Большие лапы, длинная толстая шея, большой клюв, маленькие крылья. Эти голуби спокойно жили на отдельном острове, пока туда не приплыли люди. Люди начали отстреливать их для охоты и развлечений, а их питомцы, коты и собаки, поедали яйца, гнездящиеся на земле. Так полностью был истреблен вид дронт.

Среди горлиц выделяют следующие виды:

* Кольчатая. Любит селиться ближе к людям, в городах и поселках. Расцветка преимущественно дымчатая и серая, разных тонов. На хвосте черные и белые перья. Название получила за кольцо черного цвета, охватывающее шею. По величине находится на 2 месте среди собратьев. Имеет самый длинный хвост среди остальных видов, до 15 сантиметров.

* Обыкновенная. Крупные особи, весом до 300 грамм и размеров до 30 сантиметров. Спина и верх крыльев окрашены в коричневый, рыжий цвета. Низ тела и грудь — белые и черные. Живет в Европе и России, во время холодов перелетает в Африку.

* Большая. Живет в глубине лесов. Крупные особи, длинной до 35 сантиметров, а весом до 350 грамм. Имеют большие крылья. В расцветке преобладают рыжий, коричневый, бурый цвета. На спине и крыльях темные узоры – вкрапления.

* Малая. Живет в местах с жарким климатом. Не набирает больше 150 грамм, при длине 27 сантиметров. Такой перевес в сторону размера обеспечивает длинный хвост. Молодняк более пестрый, с красными, желтыми, серыми цветами. Взрослые особи более рыжие, бурые, сизые. Низ тела, шея – серые. Имеются черные пятка на шее.

* Бриллиантовая. Миниатюрная горлица. Весит всего 70 грамм, длинна не больше 20 сантиметров. Тело отливает голубым цветом, в некоторых местах насыщенно серое. Рулевые крылья бардово-красные. По всему телу рассыпаны бриллианты белых точек.

* Пятнистая. Самки чуть меньше самцов. Не вырастают длиннее 27 сантиметров. Вес всего 150-170 грамм. На шее есть черное пятно, густо усеянное белыми пятнами. Крылья тоже пятнистые. Голова и грудь выделяются розовым оттенком на сером фоне. Ножки розовые.

* Мадагаскарская. Обитает на Мадагаскаре и близлежащих островах. Обладает нехарактерно коротким хвостом, при длинных ногах. Плечевой пояс и грудь красного цвета. Голова и животик светло-голубые. Крылья коричневые. Клюв длиннее чем у других видов.

Есть и другие, менее популярные виды, например, африканский, сизый, земляной голубой, изумрудный, полосатый, китайский, красноглазый, чешуйчатый.

Ареал и места обитания голубей и горлиц

Голуби и горлицы умеют хорошо приспосабливаться. Могут жить в диких условиях или соседствовать с человеком. Распространены повсеместно, во всех уголках земного шара. Исключением являются самые холодные места – полярный край и Антарктика. Занимают территорию всей Европы, Азии, стран Востока, Забайкалье и Зауралье, живут в Сибири, Африке, Индии, в Северной и Южной Америке, в тропиках. Являясь мигрирующей птицей, в холодный сезон некоторые виды отправляются в более теплые, благоприятные широты.

Интересно! Большая численность голубей и горлиц является любимыми домашними питомцами для человека, живут вместе с ним в домах и квартирах. Человек специально приручает этих птиц, занимается их разведением. Пернатые ценятся за свой внешний вид, покладистость, спокойным характером и нередко красивым пением.

Для жизни выбирают места рядом с водой. Водопой – обязательное условие. Это могут быть озера, реки, ручьи и даже обычные городские фонтаны. Селятся среди лиственных деревьев и кустов. Это могут быть леса, сады, парковые зоны. В зонах северного ареала обустраивают гнезда среди хвойных насаждений.

Чем питаются горлицы и голуби

Пьют воду представители голубиного семейства не как остальные птицы. Они опускают в нее клюв и тянут жидкость как через соломинку. Другие птицы набирают в клюв пару капель и запрокидывают голову, глотая их.

Что касается еды, голуби и горлицы неприхотливы. Предпочтение они отдают растительной пище, хотя иногда поедают муравьев и других мелких насекомых. Основу меню составляют:

* Семена подсолнуха

* Семена березы, ели, сосны

* Зерна пшеницы, конопли, проса, кукурузы

* ягоды

* плоды с деревьев

Дикие голуби ищут пропитание на полях, на опушках лесов и посадок, у берегов водоемов. Городским обитателям это делать проще. Они едят отходы людей. Могут поедать остатки мучных изделий, очистки от овощей, фруктов, семена с засеянных участков. Особи плохо различают вкусы, поэтому не сильно перебирают в еде.

Размножение и потомство голубей и горлиц

Размножение голубей и горлиц

Брачный период приходится на теплое время года. Пары образуются после позднего возвращения с зимовок. Это обычно конец апреля. Токование может затянуться. Некоторые пару уже будут высиживать яйца, а другие только заниматься постройкой гнезда.

Токование проходит бурно. Самцы ухаживают за избранницами, демонстрируют себя. Они издают громкие курлычащие и воркующие звуки, хлопают крыльями, низко пригибают голову, распушают хвост, опуская его к земле, бегают перед самкой. Часто вспыхивают драки.

Сформировавшаяся пара не отделяется от стаи. Они просто выбирают место, где создадут гнездо. Гнездо строится на возвышении. Это могут быть высокие кусты, ветки деревьев, крыши домов и

различные высокие строения. Строится гнездо из мелких веток, разного сора, корешков. Обычно самец ищет материалы.

Интересно! Если пара птиц живет в подходящих условиях, они могут спариваться в любое время года. Так они способны произвести до 8 выводков потомства за год.

Самки голубей и горлиц не откладывают больше 3 яиц, чаще это всего 2. Яйца маленькие, белого цвета. Высиживают их оба родителя. Инкубационный период длится до 20 дней, после чего вылупляются птенцы. Малыши полностью зависят от родителей. Те кормят их из зоба, позднее семенами. Оберегают и защищают их. Попытки покинуть гнездо начинаются ближе к месячному сроку жизни. Тогда птенцы крепнут, начинают походить на взрослых особей. Пробуют летать они после месяца жизни.

Опасности и враги

Популяции голубей и горлиц на данный момент ничего не угрожает. Численность их варьируется около 500 миллионов особей по всему миру. Их плодовитость и хорошая совместимость с людьми обеспечивает им легкую пищу и место для жизни. Специально охотится на птиц, человек не будет, их можно легко отлавливать и разводить, если есть такая необходимость. Конечно, всегда есть риск стать жертвой котов, собак, лисиц, хищных птиц – коршуна, сокола или рябчика. Яйца, расположенные в гнезде на высоте, тоже защищены от многих наземных хищников.

Статус и промысловая ценность горлиц

Голуби заняли устойчивую позицию как домашний питомец человека. Только в России селекционным путем вывели около 200 разных пород, а во всем мире свыше 750. Птиц разводят для выставок, показательных выступлений, проведения соревнований. Они являются участниками различных мероприятий, символами мира и добродетели. Изображение голубя используют как логотипы различных брендов и организаций, занимающихся благотворительностью. Есть специально выведенные породы, которые разводят для дальнейшего использования в кулинарии. Еще в прошлом веке голубь был отменным средством отправить письмо или мелкую посылку.

Горлиц стали одомашнивать позже, но теперь, увидеть их дома в клетке, тоже не редкость. Они красивые, дружелюбные, неприхотливые в еде, месте жилья, условиях. Они спокойно себя ведут, не шумят, некоторые даже издают красивые или смешные звуки, что радует хозяев. Горлиц можно приручать, но легче всего привыкают к человеку птенцы, вылупившиеся в искусственных условиях жизни.

Интересно! Породы штрассер, моденски, кинг, римский выращиваются специально для употребления в пищу. Их мясо ценится высоко, считается деликатесом. Такие голуби за год дают потомство до 14 птенцов, а когда они вырастают, это до 10 килограмм деликатесного мяса.

Пищевые качества голубей и горлиц

Пищевые качества голубей и горлиц

Голуби и горлицы, которых выводят для еды, называются мясными. Это низкокалорийное мясо, на 100 грамм – 115кКал. В составе больше 20% белка, а жира меньше 3%. В состав так же входят витамины и минералы. Витамины: A, C, PP, вся серия витамина B. Минералы: марганец, цинк, железо, магний, кальций, натрий, селен. Все эти элементы производят несомненно положительный эффект на здоровье и состояние человеческого организма.

Текстура мяса голубя нежная, оно не волокнистое, не жирное. Оно чуть сладковатое. Его применяют при приготовлении супов, бульонов, нежных паштетов, горячих и холодных салатов, маринуют и запекают на гриле. Еще оно подходит для изготовления фарша на котлеты. Тушки просто жарят, заправляя приправами. Пернатые хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля, круп. Можно подавать их с овощами, грибами, в ягодном соусе. Подавать с горошком, бобами.

Видео о диких голубях и горлицах

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

MadMax

7 200
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 40Публикации: 519Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/golubi-i-gorlitsy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + четыре =