Птица саджа

Птица саджа

Описание птицы саджа

Птица саджа – маленький пустынный обитатель, который смог приспособится к сложным условиям жизни и сделать песчаные, бедные земли, своим домом. Размерами саджа схожа с обычным голубем. Но при этом эта птичка вынослива и быстра. Огромные стаи перелетают с места на место, на большие расстояния, расселяясь до Каспийского моря, около Волги и даже в Европе.

Самцы и самки саджа различаются как внешне, так и габаритами. Если брать взрослого самца, то весить он будет от 250 до 370 грамм. Длина крыла его около 27 сантиметров, а размах крыльев достигает 70 сантиметров. Размер от головы до кончика хвоста до 45 сантиметров. Самки меньше своих спутников, их вес редко превышает 320 грамм. При этом длина тела 35-39 сантиметров. Размах крыльев не больше 64 сантиметров, тогда как длина крыла 24 сантиметра. Обе особи развивают большую скорость полета, зафиксировано показание в 60км/ч. Полет саджа быстрый, иногда птица чуть отклоняется от курса, делая слабые маневры. Что примечательно, взлет происходит вертикально вверх, крылья издают хлопок. После набора малой высоты полет становиться горизонтальным.

Форма тела саджа слегка вытянута, оно направленно вверх. Шея толстая, но короткая, переходит в маленькую голову с коротким, но острым клювом. На хвосте и на крыльях удлиненные главные маховые перья. Они имеют клиновидную форму. Ноги короткие, но выглядят очень мощными. Так, получается, из-за сплошного оперения, идущего от самого верха и до кончиков пальцев. На земле саджа чувствует себя уверенно, не смотря на скромную длину ног и короткий шаг, может весьма быстро бегать.

Интересно! Одно из названий этой чудной птицы – копытка. Получила она его за необычную, можно сказать уникальную черту – строение лап. Задний палец полностью отсутствует, а передние срослись до самых коготков. Подушечка плотная, твердая. Форма лап напоминает заячью.

В расцветке основную гамму составляют желтый, песочный и глинистый тона. Есть много пестрин тёмного цвета, переливы и переходы.

Описание самца: голова в основном желтая, щеки и шея – рыжие. Клюв серый, а глаза насыщенно бурого цвета, ближе к черному. Задняя часть шеи более блеклая, почти серая. Спина песочного цвета, на ней много черных, поперечных полосок. Грудь охристая, на ней есть белая полоска с черным обрамлением. Грудь переходит в черный живот, который светлеет к хвосту. Низ живота и подхвостье либо белые, либо мягкого кремового цвета. Внешние маховые крылья серые, ближе к телу перья становятся буро-желтыми. На концах перьев буро-черное окаймление. Верх крыльев песочный или глинистый, тут же черные полосы. Перья и пух на ножках темно-глинистые.

Описание самки: женские особи окрашены в похожие цвета, но имеют отдельные отличительные детали в своем образе. Так, на голове и шее, кроме желтого и рыжего тонов, есть черные пестрины. Между горлом и грудью есть обрамление в виде черной полосы, как будто надето украшение. Крылья не серые, а песчано-желтые, так же с черными поперечинами, но тут еще разбросаны черные пятна.

Линька

Один раз в году саджа линяет. В основном это затрагивает перья крыльев. Старые выпадают и на их месте вырастают новые. Процесс этот затягивает с конца мая до начала октября. Происходит все поэтапно.

Недавно вылупившиеся птенцы почти полностью покрыты черным пухом. Через 1-1.5 месяца у них начинают отрастать перья. Сначала это не постоянное, юношеское оперение, но постепенно птенцы саджа обрастают, их расцветка приобретает те же тона, что и у взрослых птиц.

Голос

Саджа – общительная птица. Она издает разные звуки, находясь и в воздухе, и на земле. Слышимость ее голоса в воздухе достигает расстояния в 400 метров. Звуки мелодичные, слышаться как «крю», «курю», «кек», «трик», «трюк». При взлете и во время полета крылья тоже издают звуки, это похоже на гудение.

Ареал и места обитания саджа

Ареал

Саджа большую часть времени живет оседло, на одном месте. На зимовку перелетают только стаи, которые живут в северных регионах. Но есть такие явления, когда большие стаи перелетают с места на место, тогда птиц можно увидеть в не свойственных им областях.

Большая популяция занимает обширные территории южной части Казахстана. Места гнездовий фиксируются на севере Прикаспия, от Монголии, вдоль рек Волга и Мангышлак, до самого Китая. Гнездовья есть на Алтае, в степи Чуйской, на юге Тувы, в Забайкалье, в Кыргызстане. Кочевой образ жизни заносит стаи, которые насчитывают сотни особей в разные направления. Так представители вида наблюдались в Европе, Ирландии, Италии, Фарерских островах и в Архангельске. Так же в Голландии и Дании. Зафиксированы залеты и гнездовье птиц в Беларусь, Крым, Азербайджан. В России саджа долетает до Санкт-Петербурга, Приамурья, Приморья.

Интересно! Кочевая жизнь перегоняет стаи саджа с места на место, они улетают из зоны комфорта и селятся на новых местах. Перелеты в западном и северном направлении происходят весной, в южном и восточном наблюдаются ближе к зиме. Но такие спонтанные гнездовья не выдерживают долгой проверки. Чаще всего стаи исчезают из новых мест по прошествии двух, максимум трех сезонов.

Миграции обычно происходят очень большими стаями. Что примечательно, общее количество птиц больше, когда саджа возвращается с зимовки. Перелеты происходят рано утром, длятся до обеда. После обеда птиц увидеть не получиться. Возвращение выпадает на апрель – май, отлет обычно на сентябрь – октябрь. Фиксировались случаи, когда многочисленные стаи вынуждены были покинуть места зимовок из-за резкого ухудшения условий проживания. Так при спаде температуры или недостатке пищи тысячи пернатых могут сняться с места и отправиться дальше на юг и восток.

Места обитания птицы саджа

Ареал обитания птицы саджа

Для жизни, размножения и создания гнезд, птица саджа выбирает просторные, преимущественно равнинные территории. Это могут быть пустыни или полупустыни, степи, реже выбирает бугристые песчаники. В холмистой местности не поднимается выше отметки 2500 метров над уровнем моря. Почва должна быть песчаной, солончаковой, глинистой, сухой. В зоне досягаемости обязательно наличие водопоя, устья реки, озеро или оазис. Перелет к воде может быть длинной до 70 километров. Растительность редкая, представлена в большей степени полынным видом. В редких случаях выбирает для жизни степи с высокой травой, но в таких местах устраивает гнезда на открытых участках с твердой почвой, например дорогах.

Интересно! При выпадении снега пернатые перелетают к местам пастбищ рогатого скота. Животные разгребают снег, и саджа может искать пищу на голой почве.

Гнездо представляет собой углубление в почве или в песке. Стая саджа держится плотно, ночуют и добывают пищу вместе. Во время сильной жары могут менять свой дневной ритм.

Чем питается птица

Следует отметить, что если в зоне досягаемости располагается несколько водоемов, саджа выберет тот, в котором вода наименее соленая. Особи пьют пресную, слабосоленую, горько-соленую и минерализованную воду. Критический срок без воды равен 5 дням.

Дневной распорядок вида таков, что питание происходит два раза в день – утром и вечером. Основу рациона составляют зерновые культуры, семена растений, сами растения, их листья и побеги. В удачный день саджа может найти ягоды и полакомиться ими. Бывает, что приходиться есть мух, личинки, муравьев, мелких жучков.

В поисках семян птица быстро перемещается по почве, разрывает ее клювом. Может не высоко подпрыгивать, чтобы ухватить веточку с зернами и пригнуть ее поближе к себе.

В пищу употребляет:

  • Семена полыни, мятника, птичий горец, гвоздики, лебеды, кривоцвета.
  • Молодые побеги травы и растений.
  • Степные ягоды.
  • Муравьев, пауков, насекомых, куколок бабочек.
  • Бобовые, горошек, донник.
  • Овес, рож, пшеница, семена лука, просо.

При таком разнообразии грубой, твердой пищи, саджа постоянно съедает крупные песчинки и мелкие камни, проглатывая их целиком. Они помогают перетирать семена и растения в мелкую кашицу.

Размножение и потомство птицы саджа

Размножение птицы Саджа

Половой зрелости саджа достигает на втором году жизни. Брачный период выпадает на теплые месяцы после возвращения с зимовок. Это период с конца апреля до начала июля. За это время пара делает две кладки и производит два выводка потомства.

Начинается брачный период с ухаживаний. Ухажером выступает самец. Он примечает понравившуюся самку и начинает демонстрировать себя, бегая перед ней на прямых ногах, при этом играя перьями хвоста. Периодически совершает высокие прыжки, до 2 метров в высоту. Когда избранница взлетает, ухажер устремляется за ней, издавая крики. Если самка благоволит избраннику, образуется пара, которая начинает искать место для создания гнезда. Птицы, будучи очень осторожными, не удаляются далеко от стаи. Гнездо создается прямо в земле или песке, выглядит как углубление в почве, по периметру обложенные камешками. Иногда пара создает гнездо под покровом кустарника, чтобы скрыть его.

Женская особь откладывает за раз 3 яйца. Они овальной формы, серые в черную крапинку. Инкубационный период длятся до месяца. Все это время пара держится вместе, поочередно высиживая будущее потомство. На поиски пищи улетает самец, он приносит ее своей избраннице.

Интересно! На брюшке у самца саджа есть спиралевидные перья. Они плотные, могут разбухать, впитывая много воды. На водопое птица приседает в воду, набирая ее впрок, чтобы донести до потомства.

Вылупившиеся, покрытые темным пухом птенцы, очень скоро начинают просить еду. Родители кормят и поят их. Уже на 3-4 сутки птенцы пробуют выходить из гнезда, чтобы самостоятельно добывать себе пищу.

Опасности и враги

Пустынная местность и тяжелые условия проживания обеспечили стаям данного вида естественную защиту от хищников. На территориях, где проживает саджа, селится мало животных. Конечно, всегда есть вероятность, что особи подвергнуться нападению хищных степных птиц или пустынных змей. Такая же опасность грозит яйцам и родителям во время насеста. Но хорошая маскировочная расцветка и природная осторожность позволяет минимизировать опасность. В случае столкновения с хищником пара начинает кричать и прыгать. Один представитель отвлекает нападающего, а второй пытается причинить ему урон. Плюсом выступают перья, которые легко отделяются от тела. Наземные хищники, когда хватают саджа, остаются с пучком перьев в зубах.

Главная опасность для вида – охотники. Стаи всегда отправляются за водой в одно и то же место. При этом их природная осмотрительность куда-то девается. Они издают шум, оповещая о своем приближении всю округу. Из-за того, что выследить саджа легко, их численность в некоторых регионах начала опасно снижаться. В Казахстане пытаются ввести ограничения на охоту у воды, а в Кыргызстане и на Алтае вид занесен в Красную Книгу.

Статус и промысловая ценность

Специально вид не разводят и не занимаются его одомашниванием. Более популярна охота во время водопоя и при массовых перелетах многочисленных стай. Охота разрешена в Казахстане, откуда птица попадает на рынки Владивостока и Нижнего Новгорода. Охотничий сезон ограничен периодом с августа по ноябрь. Разрешено отстреливать не более 8 особей в сутки одним охотником. Но при этом не более 40 особей за весь период.

Пищевые качества саджа

Птица саджа довольно небольшая, вес ее тушки не превышает 300 грамм. Но при этом она ценится за свои вкусовые качества. Как и любая дикая птица, она очень вкусная при правильном приготовлении. Мясо не жирное, при термической обработке становится нежным, мягким. После приготовления присутствует легкая горчинка, что обусловлено питанием злаками и семенами растений. Цвет у мяса нежно розовый. Оно хорошо жарится, тушиться, запекается на гриле. Может входить в состав горячих салатов, быть основой бульона для супов, или подаваться как отдельное блюдо – мясо птицы в сочетании с гарнирами и овощами.

Что касается пользы такого продукта, то она на лицо. Это источник белков, витаминов, аминокислот, минералов. Мясо саджа считается диетическим, низкокалорийным. Регулярное употребление в пищу таких блюд нормализует пищеварение, снимает чрезмерную нагрузку с желудка. Витамины укрепляют иммунитет. Стабилизируются показатели гемоглобина и жирных кислот в крови. Полезное воздействие отражается на улучшении состояния кожи, слизистых оболочек. Снижается риск развития заболеваний глаз.

Видео

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =