Птица Улар

Улар

Описание птицы улар

Семейство фазанов весьма распространено и разнообразно. Одним из его представителей является птица улар. В народе улара именуют по-простому — горная индейка или горная куропатка. Но в это название мало подтверждено действительность. Еще этого пернатого называют снежный петух, так как часто он бродит по заснеженным предгорьям и в горах. У улара есть много отличий от этих птиц.

Улары разделяются на несколько видов, в зависимости от мест обитания. Хотя внешне есть некоторые явные различия, в основном относящиеся к расцветке, в характере, поведении, образе жизни и строении тела эти виды схожи.

Главная общая черта, которая объединяет этих птиц – плохая приспособленность к полетам. Маленькие, округлой формы крылья не справляются с габаритами тела. Из-за этого улару приходится разгоняться и отрываться от земли с возвышенности, тогда он может планировать по воздуху, но на небольшие расстояния. Как компенсация за маленькие крылья – сильные, мощные ноги. Они носят пернатых по пересеченной местности, усеянной неровностями и камнями, по горным тропкам и помогают взобраться на внушительную высоту пешком. Лапы не длинные, но толстые, с сильными, длинными пальцами, заканчивающимися когтями. Цвет ног желтый, серый, реже бордовый. Хвост у особей всех видов короткий, направлен вниз.

Интересно! Половые различия между особями женского и мужского полов у всех видов всего две. Первая это размер – самцы всегда крупнее своих спутниц. Второе и самое приметное – наличие у самца длинной шпоры сзади лапы.

Длина тела достигает 55 – 75 сантиметров, что весьма крупно. Вес варьируется от 2 до 4 килограмм средний. По этим показателям улар – крупная птица. За ее пешее перемещение, неспособность летать и крупные габариты птицу и прозвали горной индейкой. Голова маленькая, заканчивается коротким, закругленным книзу клювом. Шея короткая, но толстая.

В расцветках преобладают серые тона. От светлого, до стального и темного. Такие тона хорошо сливаются с обстановкой мест обитания видов, даря своим носителям природную защиту – маскировку. Заметить птиц, когда они мирно сидят или неспешно ходят, особенно издали, тяжело. Так же присутствуют бурый, черный, белый, коричневый, желтый цвета.

Линька улара

Все виды один раз в год сбрасывают старые перья, освежаясь и обновляя их на новые. Женские и мужские особи делают это с небольшим временным отставанием. Самки линяют после того, как вылупиться их потомство, через 2.5 – 3 недели. Самцы напротив, начинают заранее, за 2 – 2.5 недели до этого события. Смена оперения у первых протекает около 4 месяцев, у вторых дольше 5. За счет этого заканчивает линять пара практически одновременно.

Голос

Скорее всего, название птицы – улар происходит от созвучных звуков издаваемых ею же. Особи издают громкие крики похожие на «улар» в моменты, когда напуганы или возбуждены. В более холодные сезоны предпочитает помалкивать, редко издавая громкие звуки.

Виды уларов

Всего выделяют пять видов уларов:

  • Алтайский
  • Гималайский
  • Кавказский
  • Каспийский
  • Тибетский.

У всех них есть различия во внешнем виде. Это из-за характера и обстановки окружающей среды обитания. Поведение, повадки практически одинаковые. Так же у птиц различный статус, так как их популяции разнятся.

Алтайский улар

Алтайский улар

Не самый большой вид. Они вырастают не больше 60 сантиметров. Масса самцов доходит до 3.2 килограмма, а самок до 2.7. Лапы и клюв желтые. Голова, низ шеи, задняя часть шеи – стального серого цвета. Зоб светлый. Верх крыла, хвост и верх спины с рыжеватыми подпалинами, перья как будто обведены. На белой груди черный узор как будто нанесены штрихи. Живот белый. Окраска у обоих полов одинаковая, но у женских особей нет шпор на лапах.

Живут на горных участках Сибири, которые затрагивают территории таких государств – Россия, Китай, Монголия, Казахстан. На возвышенностях свыше 400 метров селятся на лугах, около тундры и степей. Могут жить там, где снег лежит круглый год, но когда его количество увеличивается, улар перебирается на менее заснеженные участки.

Популяции вида ничего не угрожает. Этих уларов достаточно много, поэтому специального защищенного статуса и мер по защите этой птице не присвоено.

Гималайский улар

Гималайский улар

Самка меньше самца. Она весит до 2.5 килограмм, тогда как самец добирает до 3 килограмм. Лапы желтые. Щеки и надбровные дуги светло серые, верх головы темнее. Зоб белый, обведен каштановым обрамлением. Грудь выглядит как манишка, почти белая, с черными продольными штрихами. Спина, живот и крылья темно серые, с бордовым оттенком. По ним проходят каштановые полосы. Лапы цвета глины.

Селится гималайский улар поближе к скалам, среди которых предпочитает проводить ночи. Обитает на высоте свыше 1500 метров, среди горных альпийских лугов. Если все заметает снег и растительности почти не видно, птицы опускаются до минимальных обжитых высот и пережидают там.

Кавказский улар

По сравнению с остальными видами, самый маленький. Его вес 1.5 – 2.5 килограмм. Как и увсех видов, у него маленькая голова с широким клювом, короткая, толстая шея, вытянутое тело. Отличается более длинным хвостом, который к тому же заострен. Тело густо покрыто плотными перьями, для защиты от холодов. Лапы со шпорами, желтого цвета. Их сила и выносливость позволяют улару быстро бегать по склонам вверх и вниз. Окраска серая, но переливает желтизной. Вдоль каждого пера идет полоса более темного серого цвета, как будто ниспадает вниз. Верх груди, щеки, шея с боков и горло – белые. Маховые перья хвоста бурые, подхвостье белое. По бокам тела, на груди и крыльях бурые перья, прочерченные черными полосами.

Живут вдоль всего Кавказского хребта, среди скал, на лугах. Забираются очень высоко, до 3800 метров над уровнем моря. На таких высотах снег лежит круглый год, но птицы к этому хорошо приспособлены. Селятся не плотно, от 25 до 35 особей на километр квадратный. Селится вид всегда возле заснеженных участков. Если летом снег тает, стайки перебираются выше, вслед за ним. Зимой немного спускаются, чтоб быть поближе к территориям с растительностью, чтоб добывать еду.

По наблюдениям исследователей установлено, что количество птиц весной, в среднем, 380 000 – 400 000 представителей. После брачного периода их становится больше 650 000 – 700 000 особей.

Каспийский улар

Эти улары средних размеров, до 3 килограмм весом. Внешностью походят на все остальные виды, ничем не выделяясь. Могут летать, хотя и не долго. В моменты опасности взлетают и делают несколько кругов вокруг места обитания, пока не убедятся, что опасность миновала.

Оба пола выглядят одинаково, у них одинаковые цвета. Верх головы, шея, загривок – темно серые. От глаз, через щеки идут широкие белые полоски, до самых плеч. Зоб и шея спереди белые. Тело и крылья темно серые. На них образуются узоры в виде ромбов, из ярко бурых полосок. Подхвостье светло серое, ближе к сизому или голубому цвету.

Интересно! Каспийский вид самый говорливый. Особи живут маленькими стайками и любят переговариваться, часто издавая характерные своему виду звуки. Возможно, это стало одной из причин малочисленности. Частые переклички могут привлекать внимание хищников и охотников. Птица занесена в Красную Книгу.

Стаи селятся на протяженности гор Малой Азии. Они сильно разбросаны из-за малочисленности. Предпочитают обитать в ущельях, на склонах гор, среди скал. Высота этих мест большая, 2500 – 3900 метров над уровнем моря. Так же под влиянием погоды отправляются на более низкие участки, ближе к лесам.

Популяция каспийских уларов находится возле опасной черты по количеству особей. Их осталось меньше 1000. Хотя размножаются они интенсивно, хищники и люди мешают стаям разрастись. Самцов больше чем самок, потому, что вторые часто гибнут, защищая кладку и потомство.

Тибетский улар

Тибетский улар

Среди других видов выделяются розовым цветом лап и желтой радужкой глаза. По габаритам и весу схожи с алтайским уларом. Расцветка этих двух видов тоже схожа, темно серая голова, шея, спина. Белая грудь, живот и подхвостье. Различаются наличием у тибетских больших черных полос через грудь и живот. У женских особей присутствует рыжий оттенок и темные точки на голове.

Расселились эти птицы от Таджикистанских гор до Тибета и самого центра Гималаев. Гнездятся среди камней и скал. Поднимаются очень высоко, от 4000 до 4800 метров над уровнем моря.

Ареал и места обитания улара

Территорией обитания всех уларов являются горные массивы Азии и Кавказа. Эти массивы раскинулись от восточных Китая и Монголии до западной Турции. В других местах этих птиц встретить не получится. Селятся на разных высотах, от 2000 до 5000 метров над уровнем моря. Местность предпочитают пересеченную, возле каменистых склонов, среди горных лугов и равнин, иногда подбираются к окраинам лесов. Растительности в этих местах обычно не много, обычно это травы, луговые кустарники. Не мигрируют, круглый год оставаясь в одной местности. Но в зависимости от климатических условий могут менять высоту обитания, спускаясь и снова поднимаясь по горам. Избегают селится на просторных открытых участках без скал и холмов.

Чем питается улар

Все улары едят как растительную пищу, так и животную. Кто-то утверждает, что основу рациона все же составляют растения. Но так получается потому, что в среде обитания видов постоянно холодно. Насекомые появляются там только летом, когда окружающее пространство прогревается и сходит снег. Тогда пернатые едят муравьев, пауков, личинок насекомых, мелких жуков. В остальное время улары питаются альпийской, горной растительность. Клубнями растений, побегами травы и кустов, листьями, почками, семенами этих же растений. Они едят цветы, их бутоны, семена, луковицы, а так же попадающиеся ягоды.

Интересно! У улара интересный дневной цикл. Утром он забирается на скалу, откуда начинает планировать, спускаясь над расщелинами и склонами, к самому основанию возвышенностей. Оттуда особь идет пешком наверх, по пути разыскивая пищу. К вечеру, к моменту ночевки, улар возвращается к гнезду.

Эти пернатые не привязаны к водоемам. Им не нужна постоянно вода. Достаточное ее количество вырабатывается из употребляемых в пищу растений.

Размножение и потомство улара

Размножение и потомство улара

Время, когда у уларов начинаются брачные игры, сильно зависит от погодных условий. Если холода затягиваются, то и брачный сезон откладывается. В основном начало выпадает на март, но может быть и ближе к апрелю. Стаи распадаются, и самцы начинают демонстрировать себя перед понравившимися самками. Они бегают, кричат, свистят, дерутся и так сильно увлекаются этим, что почти перестают есть, сильно худея. Если женская особь проявляет лояльность, самец распушает и опускает вниз хвост, а шею сильно вытягивает вперед. Так он похваляется.

Гнездо пара создает, прямо на земле. Птицы выстилают его перьями, оставшимися после линьки, и сухой травой. Обычно кладка состоит из 4-10 яиц, серого цвета в точечку. Наседкой выступает самка. Инкубация длится до месяца, зато растут птенцы очень быстро. Уже через 3 месяца они догоняют размером своих родителей. Выполнять репродуктивную функцию птицы могут уже через год жизни.

Опасности и враги

В моменты опасности улары взлетают и делают несколько кругов вокруг места обитания, пока не убедятся, что опасность миновала. При этом издают громкий, протяжный свист. Опасность могут представлять наземные хищники, такие как лисы или куницы. Они охотятся за взрослыми особями и за крупными кладками яиц. Самки не покидают свое гнездо в момент опасности, вследствие чего часто гибнут вместе с не вылупившимся выводком. Из-за этого наблюдается сильный дисбаланс в соотношении мужских и женских особей. Первых в 7 раз больше.

Наибольший вред популяции наносит человек. Охотники и браконьеры ценят такую дичь, целенаправленно истребляя уларов. Так же пернатые гибнут из-за недостатка в пище, когда люди выпасают скот там, где кормятся птицы.

Промысловая ценность птицы улар

Малая численность и особые условия для жизни, не дает шанса заниматься разведением или приручить, одомашнить данные виды птиц. Почти все они занесены в Красную Книгу и находятся под охраной, так как численность популяции быстро сокращается. Виной всему браконьеры.

Пищевые качества улара

Мясо улара не считается деликатесом. Птица находится постоянно в движении, ее мясо волокнистое, чуть жестковатое. Чтобы насладиться вкусом, нужно правильно его приготовить. Лучше всего сочетать птицу со сладкими добавками, такими как тыква, картофель, морковь, кукуруза. Отлично подходят лесные и садовые ягоды, грибы. Готовить лучше всего запекая в печи, либо тушить.

Хоть деликатесом мясо и не является, зато оно полезное. Содержит маленький % жира и много белка. В его составе есть такие витамины: A, B1, B2, B5, E, D, PP. В минеральный состав входят кальций, магний, медь, селен, цинк, калий, йод, натрий. Все эти компоненты обогащают организм человека, укрепляют его, улучшают работу отдельных органов и функционал разных систем. Польза от блюд из улара, приготовленных правильным методом, неоспорима.

Видео

0

Автор публикации

не в сети 1 день

MadMax

7 210
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 39Публикации: 503Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ular/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − одиннадцать =