Жгучая уха из сома

уха из сома-min Уха,суп из своего улова

Уха бывает разная: и классическая, и со сливками, и с крупами, и, даже, острая. Как раз такая, какой мы предлагаем приготовить ее вместе с нами. Уха из сома получится очень пикантной и в меру острой. Остроту ухе придаст перец чили. Мужчины такую острую уху обязательно оценят и попросят добавки. Самое главное – не переборщите с чили – это чревато излишней остротой. Порой, хватает порубить немного хвостика перца, чтобы придать должную остроту, поэтому – пробуйте, перед тем как добавить еще.

Итак, для того, чтобы приготовить жгучую уху из сома нам понадобятся следующие ингредиенты

  • Сом – 1 килограмм
  • Корень сельдерея
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Стручок перца чили или другого острого перца
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа

ингредиенты для ухи-min

Итак, приступаем к приготовлению жгучей ухи. И начинаем с разделывания сома. Перед разделыванием обязательно хорошо помойте рыбу. Удалите жабры, иначе они испортят любой, даже самый вкусный бульон. Уха моментально превратится в горькую.

Очистите сома от внутренностей и хорошенько промойте. Отрежьте от рыбы голову, хвост, плавники. Они тоже пойдут в уху. Эти части рыбы дадут жирность нашей ухе. Тело сома разрежьте на несколько порционных кусочков. Если голова вашего сома слишком большая, то ее тоже нужно разрезать на части.

разделываем сома-min

Голову, хвост и плавники поместите в кастрюлю с холодной водой и отправьте вариться. В процессе варки рыбы появляется пенка – не забывайте снимать ее шумовкой. Бульон варите около двадцати минут.

Как только голова сварится – извлеките ее, хвост и плавники из бульона. Далее, нам нужно будет очистить бульон от костей, пены и рыбных излишков. Для этого процедите бульон через сито.

пропускаем бульон через сито-min (1)

Плавники и хвост можно выбросить, а вот с головы снять все мясо. Оно позже отправится вариться дальше.

Голову сома, отделенную от мяса отправляем обратно в рыбный бульон. С ней же варим и сомовое филе. Теперь уху варим только на медленном огне. Не забывайте снимать пену от рыбы.

!Совет! Часто бывает, что мясо сома пахнет болотом или тиной. Чтобы избавиться от этого неприятного запаха – оботрите мясо и голову рыбы свежевыжатым лимонным соком. В ухе этого запаха чувствоваться не будет.

Теперь займемся овощами. Очистим лук от кожуры, помоем и измельчим. Порезанный лук нам нужно пассировать на сливочном масле. Когда лук обжарится – отправьте его в рыбный бульон.

luk-min

Самое время заняться остринкой нашей ухи – перцем чили. Для этого нам его тоже нужно выпотрошить, то есть очистить его от семечек. Перчик режим маленькими колечками. Понемногу, буквально, по колечку добавляем чили в уху. Не стоит спешить с перцем, иначе уха получится чрезмерно острой. Пробуйте бульон после того, как отправите в него перец.

режем перец чили-min

Вымойте и порубите петрушку и укроп. Отправляйте ее бульон.

режем зелень-min

Сельдерей хорошо промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. И также отправляйте вариться в бульон.

режем сельдирей-min

Уха варится до полной готовности филе рыбы. Это займет у вас не менее пятнадцати минут.

После того как рыба готова – снимаем ее с огня и накрываем крышкой. Под крышкой уха из сома томится под собственным паром еще пятнадцать минут. Так она станет еще насыщеннее и вкуснее.

Жгучая уха из сома готова.

уха из сома-min

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также

Безумный Охотник!