Уха бывает разная: и классическая, и со сливками, и с крупами, и, даже, острая. Как раз такая, какой мы предлагаем приготовить ее вместе с нами. Уха из сома получится очень пикантной и в меру острой. Остроту ухе придаст перец чили. Мужчины такую острую уху обязательно оценят и попросят добавки. Самое главное – не переборщите с чили – это чревато излишней остротой. Порой, хватает порубить немного хвостика перца, чтобы придать должную остроту, поэтому – пробуйте, перед тем как добавить еще.
Итак, для того, чтобы приготовить жгучую уху из сома нам понадобятся следующие ингредиенты
- Сом – 1 килограмм
- Корень сельдерея
- Лук репчатый – 2 штуки
- Сливочное масло – 50 граммов
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Стручок перца чили или другого острого перца
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки и укропа
Итак, приступаем к приготовлению жгучей ухи. И начинаем с разделывания сома. Перед разделыванием обязательно хорошо помойте рыбу. Удалите жабры, иначе они испортят любой, даже самый вкусный бульон. Уха моментально превратится в горькую.
Очистите сома от внутренностей и хорошенько промойте. Отрежьте от рыбы голову, хвост, плавники. Они тоже пойдут в уху. Эти части рыбы дадут жирность нашей ухе. Тело сома разрежьте на несколько порционных кусочков. Если голова вашего сома слишком большая, то ее тоже нужно разрезать на части.
Голову, хвост и плавники поместите в кастрюлю с холодной водой и отправьте вариться. В процессе варки рыбы появляется пенка – не забывайте снимать ее шумовкой. Бульон варите около двадцати минут.
Как только голова сварится – извлеките ее, хвост и плавники из бульона. Далее, нам нужно будет очистить бульон от костей, пены и рыбных излишков. Для этого процедите бульон через сито.
Плавники и хвост можно выбросить, а вот с головы снять все мясо. Оно позже отправится вариться дальше.
Голову сома, отделенную от мяса отправляем обратно в рыбный бульон. С ней же варим и сомовое филе. Теперь уху варим только на медленном огне. Не забывайте снимать пену от рыбы.
Теперь займемся овощами. Очистим лук от кожуры, помоем и измельчим. Порезанный лук нам нужно пассировать на сливочном масле. Когда лук обжарится – отправьте его в рыбный бульон.
Самое время заняться остринкой нашей ухи – перцем чили. Для этого нам его тоже нужно выпотрошить, то есть очистить его от семечек. Перчик режим маленькими колечками. Понемногу, буквально, по колечку добавляем чили в уху. Не стоит спешить с перцем, иначе уха получится чрезмерно острой. Пробуйте бульон после того, как отправите в него перец.
Вымойте и порубите петрушку и укроп. Отправляйте ее бульон.
Сельдерей хорошо промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. И также отправляйте вариться в бульон.
Уха варится до полной готовности филе рыбы. Это займет у вас не менее пятнадцати минут.
После того как рыба готова – снимаем ее с огня и накрываем крышкой. Под крышкой уха из сома томится под собственным паром еще пятнадцать минут. Так она станет еще насыщеннее и вкуснее.
Жгучая уха из сома готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также
- Уха из окуня речного по-домашнему
- Уха из язя
- Классическая уха из стерляди
- Луковый суп из чехони
- Суп из хариуса — настоящий рыбацкий рецепт
- Уха из сига с пшеном по-домашнему
- Самарская уха из судака
- Уха из налима по-домашнему
- Уха из гольца
- Уха из форели по-русски