Уха из язя вкусное блюдо. При правильном приготовлении каждый попробовавший это блюдо, возьмет этот рецепт на вооружение.
Необходимые ингредиенты для ухи из язя:
- 700 грамм свежего язя
- 2-3 небольшие картофелины
- Головка лука
- Укроп, петрушка
- Соль, перец
- Специи по вкусу
- Лавровый лист
- 2 столовые ложки водки
- Полтора литра воды
Наверное, самое приятное – это приготовить на свежем воздухе уху из рыбы, которую сам же и выловил. Конечно, можно не заморачиваться с поимкой свежей рыбы, а пойти в магазин и купить свежемороженую рыбу. Но только подумайте, чего вы лишаетесь, положив в уху мороженую рыбу. Во-первых, какой приятный процесс рыбалки, а во-вторых замороженная рыба ни когда не сможет дать того насыщенного вкуса и аромата, который исходит от свежей рыбки. Да и к тому же, свежайшая рыба всегда намного вкуснее! Так что, предлагаю вместе с нами приготовить уху из язя, постепенно открывая для себя секреты от рыболовов.
Итак, для начала выпотрошим рыбу, очистим от чешуи и хорошенечко промоем ее проточной водой. Удалите жабры, иначе весь вкус ухи будет испорчен горчинкой. После подготовим и очистим овощи: лук, морковь и картофель. Не забудьте про перчик горошком и лавровые листочки.
Чтобы сделать вкус ухи из язя еще насыщеннее – добавьте в нее свежий укроп. Кстати, водка – не основной ингредиент. Ее мы используем лишь для усиления вкуса, поэтому, если вы не любитель сего продукта – его можно и не добавлять.
Приступаем к приготовлению:
После того как яз выпотрошен и хорошенько промыт – разделим его на несколько кусочков.
Кстати, открою секрет – чешуя нам еще пригодится в процессе приготовления, так что не советую с ней прощаться. Дело в том, что заядлые рыбаки – любители ухи на природе эту самую рыбью чешую добавляют в бульон. Так, бульон получается еще ароматнее и крепче. Естественно, будучи на природе, сложно будет очистить бульон от чешуек, но дома это не составит никакого труда.
Чешую необходимо залить холодной водой и поставить вариться пока она не начнет кипеть. Этот процесс не займет у вас больше десяти минут.
Получившейся чешуйчатый бульон процедите через сито, затем снова отправьте на огонь докипать. Рыбная чешуя придаст необходимую для ухи жирность и насыщенный аромат.
Далее разделим рыбу на несколько частей. Голову и хвост не выбрасываем. Вырезаем плавники от тушки рыбы.
Голову язя, а так же отделенные плавники и хвост проварить минут десять в чешуйчатом бульоне.
Пока варится рыба – займемся картофелем. Очистим, помоем и порежем на кусочки. Картофель не должен быть слишком мелким – это же уха.
Когда рыба проварится – извлеките ее из бульона. Вместо рыбы поместите в кастрюлю картофель.
Неизмельченный укроп добавляем вариться к картофелю. Укроп можно добавлять вместе со стволиком. Для удобства можно его перевязать ниточкой.
Пока готовится картофель – измельчите мясо рыбы. Заодно вы избавитесь от лишних костей.
По мере готовности картофеля – в бульон добавляем порезанный лук. Кстати, рыбаки советуют добавлять лук именно после картофеля, хотя, принято варить все вместе. Причем овощи не режутся.
Если же не следовать совету рыбакам, а пойти именно в такой очередности, то лук отдаст весь свой аромат бульону.
Пускай бульон покипит еще минут пять, и только после этого добавьте в него соль. Добавляем мясо язя. Но тут главное не переварить мясо, иначе мясо расползется. Если же вы решили не измельчать предварительно мясо, то все кости откажутся отдельно от мяса в бульоне.
Проварите уху еще в течение восьми минут и только тогда добавьте несколько горошинок перца, две столовые ложки водки, а также лавровый лист. После добавления последних ингредиентов – снимаем уху с огня и даем ей возможность настояться под крышкой на собственном пару. Настаиваться уха должна не менее двадцати минут.
По истечении времен настаивания – удалите из ухи укроп и заправьте свежим.
Уха из язя готова!
Читайте также:
- Уха из окуня речного по-домашнему
- Уха из жереха
- Самарская уха из судака
- Уха из гольца
- Уха из форели по-русски
- Суп из хариуса — настоящий рыбацкий рецепт
- Чоповые котлетки
- Рыбацкая уха на водке
- Овощная уха из голавля
- Холодец из канального сомика
- Уха из рыбного ассорти на костре
- Уха по-рыбацки из подлещика
- Уха из угря по-азиатски
- Глухарь в собственном соку под сыром и шампиньонами
- Уха из вырезуба с двойной закладкой
- Корейский суп из вьюна «чхуотхан»
- Бычки в соке томата, томленые в мультиварке
- Уха из чопа с овощами