Уха из язя

Уха из язя вкусное блюдо. При правильном приготовлении каждый попробовавший это блюдо, возьмет этот рецепт на вооружение. 

Необходимые ингредиенты для ухи из язя:

  1. 700 грамм свежего язя
  2. 2-3 небольшие картофелины
  3. Головка лука
  4. Укроп, петрушка
  5. Соль, перец
  6. Специи по вкусу
  7. Лавровый лист
  8. 2 столовые ложки водки
  9. Полтора литра воды

Наверное, самое приятное – это приготовить на свежем воздухе уху из рыбы, которую сам же и выловил. Конечно, можно не заморачиваться с поимкой свежей рыбы, а пойти в магазин и купить свежемороженую рыбу. Но только подумайте, чего вы лишаетесь, положив в уху мороженую рыбу. Во-первых, какой приятный процесс рыбалки, а во-вторых замороженная рыба ни когда не сможет дать того насыщенного вкуса и аромата, который исходит от свежей рыбки.  Да и к тому же, свежайшая рыба всегда намного вкуснее! Так что, предлагаю вместе с нами приготовить уху из язя, постепенно открывая для себя секреты от рыболовов.

Итак, для начала выпотрошим рыбу, очистим от чешуи и хорошенечко промоем ее проточной водой. Удалите жабры, иначе весь вкус ухи будет испорчен горчинкой. После подготовим и очистим овощи: лук, морковь и картофель. Не забудьте про перчик горошком и лавровые листочки.

Чтобы сделать вкус ухи из язя еще насыщеннее – добавьте в нее свежий укроп. Кстати, водка – не основной ингредиент. Ее мы используем лишь для усиления вкуса, поэтому, если вы не любитель сего продукта – его можно и не добавлять.

Приступаем к приготовлению:

После того как яз выпотрошен и хорошенько промыт – разделим его на несколько кусочков.

Кстати, открою секрет – чешуя нам еще пригодится в процессе приготовления, так что не советую с ней прощаться. Дело в том, что заядлые рыбаки – любители ухи на природе эту самую рыбью чешую добавляют в бульон. Так, бульон получается еще ароматнее и крепче. Естественно, будучи на природе, сложно будет очистить бульон от чешуек, но дома это не составит никакого труда.

Чешую необходимо залить холодной водой и поставить вариться пока она не начнет кипеть. Этот процесс не займет у вас больше десяти минут.

Получившейся чешуйчатый бульон процедите через сито, затем снова отправьте на огонь докипать. Рыбная чешуя придаст необходимую для ухи жирность и насыщенный аромат.

Далее разделим рыбу на несколько частей. Голову и хвост не выбрасываем. Вырезаем плавники от тушки рыбы.

Голову язя, а так же отделенные плавники и хвост проварить минут десять в чешуйчатом бульоне.

Пока варится рыба – займемся картофелем. Очистим, помоем и порежем на кусочки. Картофель не должен быть слишком мелким – это же уха.

Когда рыба проварится – извлеките ее из бульона. Вместо рыбы поместите в кастрюлю картофель.

Неизмельченный укроп добавляем вариться к картофелю. Укроп можно добавлять вместе со стволиком. Для удобства можно его перевязать ниточкой.

Пока готовится картофель – измельчите мясо рыбы. Заодно вы избавитесь от лишних костей.

По мере готовности картофеля – в бульон добавляем порезанный лук. Кстати, рыбаки советуют добавлять лук именно после картофеля, хотя, принято варить все вместе. Причем овощи не режутся.

Если же не следовать совету рыбакам, а пойти именно в такой очередности, то лук отдаст весь свой аромат бульону.

Пускай бульон покипит еще минут пять, и только после этого добавьте в него соль. Добавляем мясо язя. Но тут главное не переварить мясо, иначе мясо расползется. Если же вы решили не измельчать предварительно мясо, то все кости откажутся отдельно от мяса в бульоне.

Проварите уху еще в течение восьми минут и только тогда добавьте несколько горошинок перца, две столовые ложки водки, а также лавровый лист. После добавления последних ингредиентов – снимаем уху с огня и даем ей возможность настояться под крышкой на собственном пару. Настаиваться уха должна не менее двадцати минут.

По истечении времен настаивания – удалите из ухи укроп и заправьте свежим.

Уха из язя готова!

Читайте также:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

AlinaNews

23K
Комментарии: 7Публикации: 1157Регистрация: 02-09-2018

Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-yazya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =