В Корее «чхуотхат» – похлебка или суп – очень популярное блюдо, среди среднего достатка населения. Корейский суп из вьюна считается отличным тонизирующим средством для вашего организма. Чаще всего, корейцы готовят «чхуотхан» летом. Дело в том, что вьюн – это кладезь белка, кальция и других микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом.
Раньше, для корейцев такое блюда как «чхуотхат» – был знаком уважения к старшим. Этот суп подносили старейшинам в знак благодарности. Он считался самым ценным и вкусным блюдом.
Но сегодня рыба вьюн – это уже не деликатес. И тем более уж в России. Вьюна можно поймать самому или купить в магазине.
Итак, чтобы приготовить корейский суп из вьюна «чхуотхат» нам понадобится следующее:
- Вьюны – 600 граммов
- Орляк – 200 граммов
- Спаржа – 3 веточки
- Картофель – 3 штуки
- Капуста – 300 граммов
- Зелный лук
- Зеленый острый перец – 2 штуки
- Красный перец – 1 штука
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Рисовая мука – 2 столовые ложки
- Перила – 1 столовая ложка
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка
- Чеснок – 1 головка
- Имбирь – 1 штука
Перед тем, как начать готовить «чхуотхат» — нужно сказать, что для этого корейского блюда подходят только живые вьюны. Кстати, процесс обработки вьюнов не так-то уж и прост. Чтобы вьюна правильно подготовить к нашему будущему корейскому супу – нам нужно удалить слизь рыбе.
Для этого нам нужно взять небольшую емкость. Вьюнов хорошо промыть в воде. Поместите вымытых живых вьюнов в приготовленную емкость. Насыпьте к вьюнам 3 стакана соли. Соли не стоит жалеть, ведь именно она снимает слизь с тельца рыбки. Перемешайте рыбку в соли ложкой. Емкость накрыть крышкой и подождать 10 минут, пока соль уберет слизь.
Когда время истечет – достаньте вьюнов из соли и хорошо промойте рыбу в проточной воде. На вьюнах не должно остаться ни соли, ни слизи.
Когда рыба будет очищена от слизи – положите ее в кастрюлю, залейте водой и отправляйте на средний огонь вариться. Рыба должна прокипеть на среднем огне не меньше двух часов. Когда вьюны сварятся — они должна, словно, разваливаться в кастрюле. Тогда их нужно извлечь из бульона и перетереть.
Для этого кладем вьюнов на сито и перетираем ложкой, вилкой – как вам будет удобно. Сито лучше всего поместить над чистой кастрюлей или другой емкостью. Это нужно для того, чтобы в процессе перетирания рыбы все что нам нужно для супа – осталось с нами.
В процессе перетирания рыбы – полевейте на нее водой. Так рыба будет легче проходить через сито. Все что останется в сите – можно выбросить – нам больше это не пригодится. А вот то, что попало в кастрюлю вместе с водой – это наш будущий корейский суп.
Когда рыба будет готова – займемся орляком. Орляк – это съедобный папоротник. Такой можно приобрести в супермаркете. Его мы моем и разрезаем на несколько средних частей. Орляк нужно отварить.
Вместе с орляком нам нужно отварить картофель. Для этого почищенный и хорошо вымытый картофель нарежем небольшими кубиками.
Когда картофель проварится в течение пяти минут – в бульон нужно отправить порезанную спаржу. Варим еще три минуты.
Когда овощи дойдут до полуготовности – в бульон нужно поместить капусту. Капусту нужно мелко нашинковать.
В это время нам нужно порезать свежий зеленый лук.
После чего нарезаем меленько жгучий зеленый перчик. Вместе с ним и красный. Перца для нашего корейского супа много не нужно, иначе суп получится слишком острым.
Когда капуста сварится – в бульон вливаем три столовые ложки соевого соуса. Все перемешаем, а затем в наш корейский суп отправляем рисовую муку.
Пришло время отварить крупу. Столовую ложку семян перилы отвариваем до готовности. Вместе с перилой в бульон положите чайную ложку красного молотого перчика.
После чего, очистите, помойте и мелко порубите чеснок и также отправляйте его в суп.
Очистите от кожицы и мелко порежьте имбирь. Имбирь также отправляйте вариться.
Когда овощи сварятся полностью – отправляем их к перетертому ранее вьюну.
Когда перила сварится – солим, добавляем порезанный имбирь, чеснок, перчим черным перцем. Перемешиваем и также отправляем к перетертой рыбе.
Доводим суп до кипения на медленном огне.
Когда орляк дошел до готовности – перемещаем его в корейский суп. Вместе с папоротником кладем нашинкованный зеленый лук и перец. Варим еще пять минут.
Когда все сварится – добавьте соли по вкусу и одну столовую ложку соевого соуса.
Корейский суп из вьюна «чхуотхат» готов.
Приятного аппетита!
читайте также:
- Рыбный суп по-фински из мяса толстолобика
- Суп-уха из миноги венгерской
- Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски