Корейский суп из вьюна «чхуотхан»

Корейский суп из вьюна «чхуотхан»-min Архивные записи

В Корее «чхуотхат» – похлебка или суп – очень популярное блюдо, среди среднего достатка населения. Корейский суп из вьюна считается отличным тонизирующим средством для вашего организма. Чаще всего, корейцы готовят «чхуотхан» летом. Дело в том, что вьюн – это кладезь белка, кальция и других микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом.

Раньше, для корейцев такое блюда как «чхуотхат» – был знаком уважения к старшим. Этот суп подносили старейшинам в знак благодарности. Он считался самым ценным и вкусным блюдом.

Но сегодня рыба вьюн – это уже не деликатес. И тем более уж в России. Вьюна можно поймать самому или купить в магазине.

Итак, чтобы приготовить корейский суп из вьюна «чхуотхат» нам понадобится следующее:

  • Вьюны – 600 граммов
  • Орляк – 200 граммов
  • Спаржа – 3 веточки
  • Картофель – 3 штуки
  • Капуста – 300 граммов
  • Зелный лук
  • Зеленый острый перец – 2 штуки
  • Красный перец – 1 штука
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Рисовая мука – 2 столовые ложки
  • Перила – 1 столовая ложка
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 1 штука

 

Перед тем, как начать готовить «чхуотхат» — нужно сказать, что для этого корейского блюда подходят только живые вьюны. Кстати, процесс обработки вьюнов не так-то уж и прост. Чтобы вьюна правильно подготовить к нашему будущему корейскому супу – нам нужно удалить слизь рыбе.

Для этого нам нужно взять небольшую емкость. Вьюнов хорошо промыть в воде. Поместите вымытых живых вьюнов в приготовленную емкость. Насыпьте к вьюнам 3 стакана соли. Соли не стоит жалеть, ведь именно она снимает слизь с тельца рыбки. Перемешайте рыбку в соли ложкой. Емкость накрыть крышкой и подождать 10 минут, пока соль уберет слизь.

солим вьюнов-min

Когда время истечет – достаньте вьюнов из соли и хорошо промойте рыбу в проточной воде. На вьюнах не должно остаться ни соли, ни слизи.

Когда рыба будет очищена от слизи – положите ее в кастрюлю, залейте водой и отправляйте на средний огонь вариться. Рыба должна прокипеть на среднем огне не меньше двух часов. Когда вьюны сварятся — они должна, словно, разваливаться в кастрюле. Тогда их нужно извлечь из бульона и перетереть.

Для этого кладем вьюнов на сито и перетираем ложкой, вилкой – как вам будет удобно. Сито лучше всего поместить над чистой кастрюлей или другой емкостью. Это нужно для того, чтобы в процессе перетирания рыбы все что нам нужно для супа – осталось с нами.

пропускаем вьюнов через сито-min

В процессе перетирания рыбы – полевейте на нее водой. Так рыба будет легче проходить через сито. Все что останется в сите – можно выбросить – нам больше это не пригодится. А вот то, что попало в кастрюлю вместе с водой – это наш будущий корейский суп.

!Совет! при перетирании готового вьюна – не обязательно использовать мелкое сито

Когда рыба будет готова – займемся орляком. Орляк – это съедобный папоротник. Такой можно приобрести в супермаркете. Его мы моем и разрезаем на несколько средних частей. Орляк нужно отварить.

нарезаем орляк-min

Вместе с орляком нам нужно отварить картофель. Для этого почищенный и хорошо вымытый картофель нарежем небольшими кубиками.

варим орляк-min

Когда картофель проварится в течение пяти минут – в бульон нужно отправить порезанную спаржу. Варим еще три минуты.

режем спаржу-min

Когда овощи дойдут до полуготовности – в бульон нужно поместить капусту. Капусту нужно мелко нашинковать.

шинкуем капусту-min

В это время нам нужно порезать свежий зеленый лук.

режем лук-min (1)

После чего нарезаем меленько жгучий зеленый перчик. Вместе с ним и красный. Перца для нашего корейского супа много не нужно, иначе суп получится слишком острым.

режем зеленый и красный острый перец-min

Когда капуста сварится – в бульон вливаем три столовые ложки соевого соуса. Все перемешаем, а затем в наш корейский суп отправляем рисовую муку.

добавляем совый соус-min

!Совет! Корейцы, в своих блюдах, используют именно рисовую муку. Хотя ее можно заменить и обычной. Но рисовая мука – легкая и хорошо растворяется, не образуя комочков.

Пришло время отварить крупу.  Столовую ложку семян перилы отвариваем до готовности. Вместе с перилой в бульон положите чайную ложку красного молотого перчика.

варим периллу-min

После чего, очистите, помойте и мелко порубите чеснок и также отправляйте его в суп.

режем чеснок-min (1)

Очистите от кожицы и мелко порежьте имбирь. Имбирь также отправляйте вариться.

режем имбирь-min

Когда овощи сварятся полностью – отправляем их к перетертому ранее вьюну.

Когда перила сварится – солим, добавляем порезанный имбирь, чеснок, перчим черным перцем. Перемешиваем и также отправляем к перетертой рыбе.

Доводим суп до кипения на медленном огне.

Когда орляк дошел до готовности – перемещаем его в корейский суп. Вместе с папоротником кладем нашинкованный зеленый лук и перец. Варим еще пять минут.

Когда все сварится – добавьте соли по вкусу и одну столовую ложку соевого соуса.

Корейский суп из вьюна «чхуотхат» готов.

Корейский суп из вьюна «чхуотхан»-min

Приятного аппетита!

читайте также:

Безумный Охотник!