- Если вам досталась вобла и тарань – поверьте, — это лучшее сочетание рыбы в одном блюде. Из этих рыбок можно приготовить очень вкусный супчик из вяленой рыбки. Именно такой рыбный суп готовят карельские повора.
- Но высушивать рыбу слишком сильно не будем в нашем рецепте: мы ее немного подвялим. При этом вкус супа станет еще вкуснее и насыщеннее.
- Сушим рыбу в духовке
- Солим рыбу перед вялением
- Отправляем рыбу сушиться в духовку
- Приступаем к приготовлению супа
- Читайте также:
Если вам досталась вобла и тарань – поверьте, — это лучшее сочетание рыбы в одном блюде. Из этих рыбок можно приготовить очень вкусный супчик из вяленой рыбки. Именно такой рыбный суп готовят карельские повора.
Но высушивать рыбу слишком сильно не будем в нашем рецепте: мы ее немного подвялим. При этом вкус супа станет еще вкуснее и насыщеннее.
Итак, для того, чтобы приготовить Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски нам пригодятся следующие компоненты:
- Вобла – 200 граммов
- Тарань – 150 граммов
- Картофель – 3 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- вода для бульона – 1 литр
Итак, приступаем к приготовлению супа из вяленой рыбки.
Для начала нам нужно приготовить свежую воблу и тарань, прежде чем начать ее сушить. для этого нам нужно удалить рыбкам жабры.
После того как удалите рыбе жабры – очистите рыбок от внутренностей и хорошенько ее промойте. После чего очистите рыбу от чешуи.
Сушим рыбу в духовке
Процесс сушки или вяления рыбы непростой и достаточно долгий. Но все это нужно пройти, если вы ожидаете очень вкусный результат.
Для вяления подходит, исключительно, свежая рыба. И лучше всего, если рыба будет пожирнее.
Солим рыбу перед вялением
Мы будем использовать мокрый засол. Это значит, что почищенную рыбу мы будем натирать обильным количеством соли и рыбных специй. Внутрь рыбы положите один листочек лаврушки. Рыба должна полежать в соли не менее трех дней. Но все зависит от размера рыбы. Чем больше тушка, тем больше времени на просолку. Когда оставите рыбу солиться – периодически перемешивайте ее.
Отправляем рыбу сушиться в духовку
Промойте рыбу от лишней соли, а в брюшко рыбы вставьте зубочистку, чтобы в процессе сушки брюшко не закрылось. Духовку нагрейте до сорока градусов. Не забудьте включить вентилятор. Разложите рыбу на пергаментной бумаге, а если есть возможность – подвесьте ее за хвостик. Духовку не закрывайте полностью – оставьте небольшое отверстие. Сушить рыбу не менее пяти часов.
Приступаем к приготовлению супа
Немного обдайте водой рыбу после вяления. Нарезаем рыбу на несколько частей, заливаем водой и оставляем рыбку постоять в воде минут десять. Когда рыба отлежится в воде – в этой же воде – отправляем рыбу на огонь закипать. Варим рыбу в течение десяти минут.
Пока рыба варится – почистим и промоем лук. Затем меленько его нарежем
Тоже нам предстоит проделать и с картофелем: почистить, помыть и нарезать.
Когда вода с рыбой прокипить десять минут – добавляем порезанные овощи. Солим, перчим по вкусу. Добавляем лавровый листочек. Варим до полной готовности картофеля.
Затем, снимаем суп с огня. Накрываем крышкой и даем ему возможность постоять «в тишине» десять минут.
Уха по-карельски с сушеной рыбой подается, обязательно, со сметаной и со свежей зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!