Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски

Если вам досталась вобла и  тарань – поверьте, — это лучшее сочетание рыбы в одном блюде. Из этих рыбок можно приготовить очень вкусный супчик из вяленой рыбки. Именно такой рыбный суп готовят карельские повора.

Но высушивать рыбу слишком сильно не будем в нашем рецепте: мы ее немного подвялим. При этом вкус супа станет еще вкуснее и насыщеннее.

Итак, для того, чтобы приготовить Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски нам пригодятся следующие компоненты:

  • Вобла – 200 граммов
  • Тарань – 150 граммов
  • Картофель – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • вода для бульона – 1 литр

Итак, приступаем к приготовлению супа из вяленой рыбки.

Для начала нам нужно приготовить свежую воблу и тарань, прежде чем начать ее сушить. для этого нам нужно удалить рыбкам жабры.

!Совет! не забывайте удалять рыбе жабры, иначе, все ваши старания и потраченное время станут напрасны. уха просто напросто станет горькой.

После того как удалите рыбе жабры – очистите рыбок от внутренностей и хорошенько ее промойте. После чего очистите рыбу от чешуи.

Сушим рыбу в духовке

Процесс сушки или вяления рыбы непростой и достаточно долгий. Но все это нужно пройти, если вы ожидаете очень вкусный результат.

!Важно! Советами, которые мы предлагаем в данной статье пренебрегать не стоит. Ведь вяленая рыба – это, практически, сырая рыба. сырую рыбу важно правильно приготовить, иначе, быть отравлению!

Для вяления подходит, исключительно, свежая рыба. И лучше всего, если рыба будет пожирнее.

!Совет! Определить свежесть рыбы. Для этого просто стоит ее понюхать: она ни в коем случае не должна пахнуть морской водой, излишне соленой, а также не должна пахнуть тиной или болотом. тушка рыбы должна быть плотной. Мясо не должно проваливаться, если на него нажать. Бурые или другие пятна должны отсутствовать – это знак гниения мяса.

Солим рыбу перед вялением

Мы будем использовать мокрый засол. Это значит, что почищенную рыбу мы будем натирать обильным количеством соли и рыбных специй. Внутрь рыбы положите один листочек лаврушки. Рыба должна полежать в соли не менее трех дней. Но все зависит от размера рыбы. Чем больше тушка, тем больше времени на просолку. Когда оставите рыбу солиться – периодически перемешивайте ее.

солим рыбу-min

 

Отправляем рыбу сушиться в духовку

Промойте рыбу от лишней соли, а в брюшко рыбы вставьте зубочистку, чтобы в процессе сушки брюшко не закрылось. Духовку нагрейте до сорока градусов. Не забудьте включить вентилятор. Разложите рыбу на пергаментной бумаге, а если есть возможность – подвесьте ее за хвостик. Духовку не закрывайте полностью – оставьте небольшое отверстие. Сушить рыбу не менее пяти часов.

вялим рыбу-min

Приступаем к приготовлению супа

Немного обдайте водой рыбу после вяления. Нарезаем рыбу на несколько частей, заливаем водой и оставляем рыбку постоять в воде минут десять. Когда рыба отлежится в воде – в этой же воде – отправляем рыбу на огонь закипать. Варим рыбу в течение десяти минут.

варим рыбу-min (4)

Пока рыба варится – почистим и промоем лук. Затем меленько его нарежем

режем лук поплам

Тоже нам предстоит проделать и с картофелем: почистить, помыть и нарезать.

нарезаем картофель кубиками-min

Когда вода с рыбой прокипить десять минут – добавляем порезанные овощи. Солим, перчим по вкусу. Добавляем лавровый листочек. Варим до полной готовности картофеля.

Затем, снимаем суп с огня. Накрываем крышкой и даем ему возможность постоять «в тишине» десять минут.

Уха по-карельски с сушеной рыбой подается, обязательно, со сметаной и со свежей зеленью.

уха из сушеной воблы-min

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:

Безумный Охотник!