Вобла

Вобла – достаточно известный и популярный вид рыбы из семейства карповых, не смотря на довольно ограниченное распространение. Некоторые относят эту разновидность к плотве, но это мнение ошибочно. В старину на столах предпочитали видеть красное мясо рыб, а остальной улов, в том числе и воблу, просто выкидывали за борт. Но позже умные люди сообразили, насколько это ценный продукт. Создавались промышленные предприятия по отлову и заготовке этой рыбы, шла торговля свежим и переработанным товаром. Консервы из воблы были не менее ценны чем сгущенка или тушенка. По сей день этот представитель водоплавающих остается на всех рыбных прилавках и пользуется спросом.

Описание воблы

Чтобы не ошибиться и не перепутать воблу с плотвой, следует знать, что первые значительно крупнее. Вобла вырастает до 30 сантиметров, но это не предел. Бывают представители до 40 сантиметров. Средний вес от 600 до 700 грамм, самые крупные могут весить от 800 грамм до килограмма. Тело сплюснуто, но бока остаются широкими. Вверху спины как будто небольшой горб, а у плотвы спинка ровная. Чешуя меньше по размеру и прилегает плотнее. Вверху спины она темная, даже порой кажется, что она черная. Ниже идет переход в серебристый цвет. Существенным отличием от плотвы является то, что расцветка воблы отливает синевой и зеленью. Тело плавно переходит в маленькую голову, темную на макушке. Глаза имеют оранжевую или серебристую радужку с черными точками вкраплениями над зрачком. Рот не большой, посажен низко.

Рыба Вобла

Плавники у этой рыбы хорошо различимы, крупные. Хвостовой плавник имеет форму буквы V, разделен на две равные части. В отличие от плотвы и тарани, концы хвостового плавника немного закруглены. Еще одним отличием является расцветка плавников. От плотвы, с ее темно-серыми плавниками, отличает присущая краснота и темная окантовка по самому краю лучей плавника. Анальный плавник длиннее, чем у плотвы.

Ареал и места обитания

Вобла обитает на относительно ограниченном ареале. Ее невозможно встретить где-то кроме Каспийского моря и крупных рек его бассейна, таких как Волга. Тот кто утверждает обратное, скорее всего путает ее с красноперкой, таранью или плотвой. Этот вид объединяется в большие стаи и плавает в разных участках Каспия. Так люди условно поделили этого представителя семейства карповых на несколько групп с индивидуальным названием, в зависимости от участков обитания. На юго-западе Каспийского моря плавает азербайджанская группа, вблизи берегов Азербайджана. Юго-восточная часть заселена туркменистанской группой, плавающей возле Туркменистана. Стаи, плавающие возле России и Казахстана, обозначены как северо-каспийская группа.

Чтобы не было сомнений, кого удалось выловить в прибрежных морских водах Каспия, следует помнить, что плотва не покидает устья рек и не любит морскую воду. Вывод очевиден!

Хотя вся вобла спокойно живет в соленой морской воде, часть этого вида периодически поднимается вверх по рекам. Это происходит, когда приходит зима и рыба уходит искать место, где будет пережидать холода. Второй случай – время нереста. Так можно разделить особей на две разновидности – жилая и полупроходная. Первая ведет оседлую жизнь, предпочитая не менять обстановку и на нерест не поднимается высоко по рекам. Вторые наоборот, отправляются в долгий путь, чтоб найти подходящее место. Наблюдения и исследования отмечают, что полупроходная вобла крупней своих оседлых собратьев, что обусловлено более активной жизненной позицией. Миграции происходят при температуре воды не ниже 8°. До сильных холодов стаи ищут в прибрежных водах глубокие ямы, которые не замерзнут и дадут рыбе укрытие. Чтобы выдержать холода, тело обильно выделяет слизь, которая покрывает чешую и не дает замерзать. В теплые месяца идет активный нагул жира для зимовки. В это время все особи плавают на глубине до 6 метров.

Чем питается вобла

Вобла – всеядная рыба. Но у отдельных стай и особей есть свои предпочтения. Так рацион зависит от места проживания стаи. Самым лучшим районом  с изобилием пищи и благоприятными условиями считается северо-каспийский. Большой глубины здесь нет, а выбор пищи очень велик. Здесь водоплавающее поедает моллюсков, червей, рачков, подводных насекомых, личинки, кораллы, побеги и семена водорослей. Растительная пища не самая любимая, но в моменты дефицита животных компонентов, вобла готова перейти на такую диету. Иногда бывают случаи, когда из-за отсутствия еды, взрослые особи поедают своих мальков или мальков других рыб. Но это происходит очень редко и при очень суровых природных условиях.

Рыба Вобла на крючке

Основой для питания все же является животная пища. Она ускоряет процесс роста, снабжает всем необходимым для существования, помогает быстро нагулять жир. Молодняк питается активней, поедая все подряд. С возрастом и увеличением в размере отмечается спад аппетита, вобла начинает меньше есть. Вылупившиеся в устьях рек мальки, поедают то же, что мальки леща или сазана – коловраток, дафний, личинки насекомых, червей.

Размножение и потомство

Календарь клёва воблы

Брачный сезон наступает весной, когда вода теплеет. Он выпадает на конец апреля – начало мая. Половозрелыми особи становятся, когда вырастают хотя бы до 8 сантиметров, это после двух лет жизни. Самцы готовы к размножению раньше на год, так как сами при этом могут быть меньше. Самка должна быть крупнее, чтобы она могла выносить и выметать много икры.

В течение жизни вобла может пройти от 4 до 6 циклов размножения. Самки, в отличие от самцов, не каждый год идут на нерест. Они могут пропустить год или даже два.

Перед миграцией в реки, для поиска места нереста, идет подготовка к процессу. Заключается она в том, что рыба перестает питаться. Желудок ее пустеет, а тело берет энергию из жировых запасов. Так продолжается до самого окончания брачного периода.

В путь первыми отправляются самки, но в процессе движения самцы опережают их и первыми приплывают на место. Оказавшись там самки заходят в камыши, ильмени, выметают икру на стебли подводных растений, на водоросли и траву. Липкие стенки приклеивают икру, не давая унести ее течению. Там самцы ее оплодотворяют. Выметав икру, рыба возвращается назад в море, чтоб поскорей пополнить запасы жира и восстановить силы. До следующего сезона в реке ее уже не встретить. Время пока идет нерест и рыба мигрирует, рыбаки просто обожают. Стаи достигают таких размеров, что река просто кишит, а улов можно доставать сачком или даже просто руками.

За период нереста вобла очень сильно меняет свой внешний вид. Это можно разделить на две стадии. Первая стадия, когда рыба украшается брачным нарядом. Тело ее обволакивает плотная слизь, придавая серебряный блеск. На чешуйках образуются плотные наросты, с острыми концами. Они темного цвета. На голове так же вырастают бугры. Вторая стадия наступает в конце нереста. Тогда брачный наряд исчезает, а все особи принимавшие участие в нересте сильно худеют. Отмечается, что их живот становится тоньше головы, которая начинает сильно выделяться.

Рыба Вобла нерест

Из уцелевших икринок, диаметр которых не больше миллиметра, уже через неделю вылупляются личинки. Питаясь, они растут, и становятся мальками, которые предпочитают не отплывать далеко от родителей, а когда те начинают уплывать в море, следуют за ними. Там мальки обильно питаются и развиваются, набирают массу. Покидать морские участки они смогут не раньше, чем наступит половое созревание и они вместе со стаей отправятся на нерест.

Враги и опасности

Так же как и другие не крупные виды, вобла может стать добычей хищных рыб. Особенно подвержена она нападениям в период нереста, когда большими косяками заходит в устья рек. Поживится самками с икрой не прочь и крупные животные, которые хватают добычу, просто заходя в воду. В морских просторах, в прибрежных водах, мало таких хищников. Убегая от них, эти особи примыкают к стаям других рыб. Но если с хищными водоплавающими здесь дело обстоит проще, то появляется другой, не менее опасный охотник – чайка. Сотни чаек водятся около берегов, с лету ныряя под воду, хватают морских обитателей.

В оседлых стаях, которые всю жизнь проводят в морской соленой воде, встретить паразитов, червей и личинок, можно крайне редко. Чаще болеют те особи, которые уходят в реки. Там они больше подвержены заражению. Очень важно, тщательно обрабатывать такой улов, правильно солить, выдерживать сроки готовки, проветривания и сушения.

Во время нереста рыбаки сильно сокращают популяцию воблы. Это знаменательно событие для любителей рыбалки, можно даже сказать феерическое. Но не только человек сокращает численность стай. Сама природа играет с этой рыбой злую шутку с летальным исходом. В весенний период часто идут дожди, дуют сильные ветра с моря и реки расходятся, затапливая участки суши. Вобла заплывает в такие разливы, а так как вода быстро сходит, то выброшенные особи просто погибают или становятся жертвами сухопутных животных. Многочисленным стаям просто не хватает места на отмелях, тогда вобла выбрасывается на берег, где умирает.

Статус вида и промысловая ценность

В старинные времена, когда рыболовный промысел был трудным делом, оборудование было примитивным, а условия выхода в море опасными, ценными считались отдельные сорта рыб, которым и отдавалось предпочтение. Вобла же с другой мелкой рыбешкой просто выбрасывалась, бесчисленное множество ее возвращалось в реки или гнило на суше. Но с ходом времени, увеличением численности людей в городах и спросом на продукты питания, этот вид заинтересовал промышленников, которые занимались рыболовецкой сферой.

Рыба Вобла улов

Воблу стали добывать в промышленных масштабах вместе с селедкой. Но так как первая шла в реки раньше, то и ловили ее раньше. Добывались и подготавливались к обработке, дальнейшей продаже, огромные партии от 100 до 300 тысяч тушек с одного не самого крупного хозяйства. Специальные отделенные территории создавать не имеет смысла, рыбы и так в изобилии. Ловить ее можно сетями, выходя в море на корабле или в момент нереста.

Заготавливая продукцию, делали упор на длительное хранение. Это была солка, вяленье, а так же консервы. Отдельно продается икра, которую отделяют и после обработки закупоривают в банки для продажи.

Вкус и блюда из воблы

Отлично смотрится вяленая вобла на столе, в компании бокальчика пива. Но ценна она не только за свои вкусовые качества. В мясе этого вида содержится много полезного, легко усваемого белка, а так же большой набор витаминов, минералов и других полезных для человека компонентов. Употребление в пищу этого мяса положительно отразится на иммунитете, так как в нем много аскорбиновой кислоты. На состояние мышечной ткани и работу нервной системы хорошо повлияет витамин В. Баланс воды, помогут восстановить и отрегулировать кальций и хлор, что хорошо отразится на работе мозга и состоянии кожи. Фосфор и кальций улучшат состояние костей, волос, ногтей, зубов. Это мясо положительно повлияет даже на половые функции! Положительное показание к употреблению в пищу для беременных женщин. Все хорошие качества передадутся и будущему ребенку.

Тем, кто сидит на диете и боится кушать мясо, чтоб не испортить фигуру, можно смело употреблять в пищу воблу. Она отличается от других своих собратьев крайне низкой калорийностью.

Вобла сушённая

В кулинарии вобла популярна в копченом и соленом виде. Но не менее вкусна она и в жареном или тушеном, особенно на костре. Что касается копчения и сушки, то есть несколько способов сделать это. Первый, это когда вобла еще без икры. Тогда достаточно сделать солевой раствор, используя поваренную соль. Залить его в большую емкость. Класть в раствор можно и мертвую рыбу, она тоже хорошо просолится, но лучше брать живую. Живая будет заглатывать воду и просолится равномерно внутри и снаружи. После ее достают и промывают прохладной водой от слизи и сора. Соленую воблу можно сушить или коптить, так же она может долго храниться в обычном виде, в холодном месте. Сушить ее нужно на открытом пространстве, чтоб ветер обдувал тушку со всех сторон. Коптить лучше, используя специально оборудованную коптильню. Тогда меньше риск испортить тушки, больше вероятность получить вкуснейший продукт.

Календарь клёва воблы

Видео про рыбу вобла

Безумный Охотник!