Плотва — теплолюбивый представитель семейства Карповых. Встречается в солоноватых озерах, пресноводных каналах, медленных реках и стоячих водоемах. Любит прибрежные зоны, держится стаи.
Рыба поедает зоопланктон и медленно растет. В Северной Европе нет промышленного вылова плотвы — реки и озера зарастают, вода цветет, ценные породы уходят. В бассейне Балтийского моря рыба рассматривается как опасный вид — запущен проект о вылове.
В конкуренции за еду всеядная плотва уменьшает количество атлантического лосося, арктического гольца, красноперки и кумжи. В Евразии доминирует над утками хохлатой чернети: ест их добычу.
Миграции рыбы приводят к распространению болезней и паразитов.
Описание рыбы плотва
Встречаются представители с серебристым и медно-желтым цветами: на окрас влияет среда обитания. Ищет пищу на поверхности воды и на дне. Рот меленький, верхняя челюсть слегка выступает за нижнюю — у рыбы грустный вид. Терпима к загрязненной воде с низким содержанием кислорода.
Голова заостренная. 5-6 глоточных зубов образовывают снизу и сверху по одному ряду. Тело вытянуто и умеренно сплющено по бокам. Чешуйки крупные и плотно вложенные: вдоль боковой линии — 40-45 штук. На спине у плавника 9-11 лучей, а возле анального отверстия — 9-12. Средней боковой полосы нет. Начала оснований спинного и брюшных плавников расположены на одной линии.
Радужная оболочка желтая у мальков и темно-красная у взрослых особей. Спина серовато-черная, переливается синим и зеленым цветами. Бока серебристые. Брюхо бледно-бежевое. Хвостовой и спинной плавники зелено-серые или коричневые, а грудные, брюшные и анальный — оранжевые или красные.
Плотва растет медленно: достигает 5 см через год, 12-15 см — после 3 лет, 30 см — через 10 лет. Длина взрослых особей — 10-25 см, а масса — 150-500 г. Крупные представители превышают 50 см и весят до 3 кг.
Старой рыбе в среднем 14-15 лет, но большинство представителей умирают до 7-8 лет. Крупные особи живут 21 год.
Разновидности плотвы
В ареале обнаружено 17 видов плотвы. Среди подвидов есть немигрирующие (пресноводные) и полупроходные (плавают в солоноватых водах) формы.
Чебак водится в реках и озерах Сибири и Урала. Длина пресноводного представителя достигает 32 см, а вес — 760 г.
Вобла обитает в Каспийском море. Для метания икры полупроходная рыба поднимается по Волге. Вырастает до 30 см.
Тарань плавает в Черном и Азовском морях. Во время нереста полупроходная плотва входит в русла рек. Максимальная длина — 35 см, вес — 2 кг.
Места обитания
Плотва встречается от Великобритании и Центральной Европы до Северной Швеции и Финляндии. В Малой Азии и на Крымском полуострове представителей мало, в районе Средиземного моря не живет. В Восточной Европе и Азии полупроходные подвиды плавают вокруг Каспийского и Черного морей.
На Дальнем Востоке и в бассейне Амура плотва не водится. В остальных водоемах России рыба обитает повсеместно: в реках Волга, Обь, Енисей, Лена; на озерах Байкал и Зайсан; в Аральском море.
Плотву искусственно заселили в воды Австралии, Марокко, Ирландии, Италии и Испании.
Рыба приспосабливается к великим пресноводным озерам и рекам со слабыми течениями. Удерживают плотву крошечные каналы и пруды, быстротекущие горные ручьи, стоячие заводи, прибрежные лагуны с солоноватой водой. Представителей не отпугивают заросшие сорняками водоемы и низкие концентрации кислорода: источники пищи разнообразнее, чем у красноперки и ельца.
Мальки и молодняк живут в прибрежных зонах, а крупные рыбы держатся дна. Летом плотва приближается к поверхности, чтобы ловить насекомых. К зиме собирается в стаи и уходит в глубокую воду с зарослями и корягами. В приливных водах в октябре и ноябре часто происходят рыбные миграции: плотва плывет к нерестилищу или ищет заводи для зимовки.
Рацион питания рыбы плотва
Мальки и молодняк проглатывают:
- личинок и куколок комаров-толкунцов;
- останки умерших беспозвоночных.
Крупная рыба ест:
- моллюсков;
- червей;
- головастиков;
- опарышей;
- мотыль;
- личинок стрекоз;
- водорослевые наросты с камней и свай;
- мальков.
Для роста плотве нужны богатая кальцием щелочная вода, сорняки, малая конкуренция, не очень большое загрязнение, правильная пища и отсутствие хищничества бакланов.
Мальки в течение первого лета заглатывают одноклеточные водоросли и дафний. С осени ищут крошечных плавающих животных. Переход на всеядную диету увеличивает рост в 8-10 раз. По мере увеличения размера рыба переключается на донные растения и животные. До длины 15 см плотва ест личинок, насекомых и нитчатые водоросли. Для дальнейшего роста нужны большие беспозвоночные: морские улитки.
Время переваривания пищи зависит от температуры. При +21 °C процесс занимает 4 часа, при +5-8 °C — 72 часа. В жаркие дни рыба поедает личинки и водоросли на сорняках: это единственный способ удовлетворить аппетит в таких условиях.
Размножение и потомство
Плотва нерестится с конца апреля до конца мая. Размножается среди густой подводной растительности в заводях, озерах, затопленных лугах, мелководьях или на дне быстротекущих рек, покрытых гравием или водорослями. Нерест проходит шумно, с прыжками из воды и брызгами: крупные самцы следуют за самками. В начале июня огромные косяки распадаются, чтобы за лето вернуть вес и восстановить силы. Если выемка грунта не изменяет топографию водоемов, плотва возвращается к тому же нерестилищу год за годом.
Когда температура воды поднимается до +10 °C, самцы надевают брачный наряд — тела покрываются белыми бугорками. Плотва плавает стаей, и самки 1-2 недели соприкасаются с шероховатыми боками мужских особей. Трение о грубые прыщи побуждает к выметыванию бледно-желтых липких яиц. Самка содержит 10-200 тыс. икринок диаметром 1-1,5 мм: до 100 000 на 1 кг веса. В неподвижных водах яйца цепляются за сорняки, камыш и корни деревьев, в ручьях — за ивовый мох и камни.
Через 4-12 дней из икринок выходят мальки длиной 4-6 мм. Крошечные рыбы до месяца не покидают донные заросли, место питания и убежище от хищников. Затем мальки ищут водоемы со слабыми течениями: болота и пруды. Молодняк остается на мелководье и медленно растет. Самцы созревают в 2-4 года, а самки — в 4-5 лет.
Естественные враги
Угри пожирают икру во время размножения плотвы. Весной и в начале лета умирает потенциальное потомство: съедаются миллионы яиц. Окуни и щуки — постоянные спутники косяков плотвы. Часто нападают во время нереста. Хищники любят поджидать в сорняках, куда отправляется молодняк за планктонными животными. Судак бьет шустрых особей головой, хватает и умертвляет клыками. Прожорливый голавль поедает мальков и молодых рыб.
Бакланы уменьшают популяции плотвы. Во внутренних водах материков число птиц растет. Бакланы летают по стране и за день съедают 0,5 кг рыбы. Зимородки заглатывают мальков и молодняк размером до 10 см, а цапли — взрослых особей длиной до 35 см. Чомги ныряют в мелководьях и хватают рыбу до 16 см.
Водные млекопитающие — норка и выдра — плавают в прибрежных зонах и ловят плотву. Мелкую добычу съедают в воде, а крупную — на берегу.
Взрослая плотва поедает улитки и заражается черно-пятнистою болезнью. Личинки паразитического червя проникают под кожу на 2 мм или в плавники, отбрасывают хвост и образуют вокруг головы защитную оболочку. В капсулу откладываются продукты распада клеток кожи и крови рыбы — на теле появляются черные точки. Человеку паразит не опасен, зараженную рыбу варят 30 минут или хорошо прожаривают.
Плотва ест водяных блох и заражается болезнью лигулез. Ленточный червь желает попасть в желудок птицы, а рыба — второй промежуточный хозяин. Паразит прорывается сквозь кишечник в брюшную полость, развивается, сдавливает внутренние органы, приводит к бесплодию и смерти. Лечения нет.
Большой урон популяциям наносят рыболовы: плотва переносит воду низкого качества и в изобилии встречается в российских реках. Ценится в развлекательном рыболовстве, прокорме и торговле. Вылавливается браконьерами.
Популяция и статус вида
Существуют 2 группы плотвы. Медленнорастущие представители едят растения, а быстрорастущие — двустворчатых моллюсков (мидий, беззубок). Когда у рыб вегетарианский рацион, им сложно набрать вес. Не все мальки и молодняк приспосабливаются к новым источникам пищи, но всеядных представителей больше.
В реках вербовка молодых рыб в популяции меняется каждый год: малькам трудно перемещаться и искать пищу в течениях. Плохой набор несколько лет подряд приводит к нехватке взрослой плотвы. Вербовка молодняка в небольших прудах постоянно высокая — популяции большие. Птицы на ногах переносят яйца и создают новые группы плотвы. Популяции рыб, зараженных лигулой, проходят через циклы хороших и плохих лет.
Крупные представители обитают в богатых едой водах с низкой плотностью скопления рыбы. На базах запасы плотвы включают взрослых особей, но владельцы водоемов не управляют популяцией: молодняк не удаляется регулярно.
В Великобритании ценится в спортивной рыбалке: плавает косяками, меняет пищевые пристрастия, играет с наживкой и вызывает азарт. В Центральной Европе продается по бросовым ценам, а в Северной — рассматривается как неприятный вид. В России рыбу ловят для развлечения, прокорма и сбыта.
Промысловое значение
Вокруг побережья Черного моря и в регионах России плотва — источник дешевой пищи. Наибольшее промысловое значение у воблы и тарани. Рыбу продают живой и в вяленом виде. В остальных частях ареала плотва не представляет коммерческой ценности — перерабатывается на корм и биодизель.
Вкус и блюда из плотвы
Рыба нежирная, богата легкоусвояемыми белками и аминокислотами — подходит беременным женщинам, пожилым людям, детям, спортсменам. Блюда из плотвы едят при сахарном диабете, после операций на кишечнике и во время диет: доля жира — 20%. 100 г филе восполняют суточную норму хрома и кобальта, а витамины A и PP улучшают зрение, борются с перхотью, укрепляют стенки капилляров и предотвращают кровоточивость десен.
У плотвы из непроточных водоемов болотный запах и горький вкус. Если удалить глаза и вымочить рыбу в водном растворе уксусной или лимонной кислотах, недостатки пропадут. Плотву варят, жарят, солят и вялят; тушат в вине и запекают в фольге. На стол подают с яблоками и капустой. Популярные блюда в русской кухне — расстегай и кулебяка, среди рыбаков — вяленые вобла и тарань.