Елец

Елец рыба Мирная рыба

Рыба елец привлекает рыболовов не своими скромными размерами или костистым мясом, а азартом. Словить эту юркую жительницу подводного мира может не каждый. Для этого требуется опыт, сноровка и определенные знания о жизни особи. Многие рыбаки ловят ее ради удовольствия и сразу же выпуская назад.

Описание рыбы елец

Елец – маленькая рыба семейства карповых, довольно распространенная. Длина тела обычно 15-20 сантиметров. Максимальная зарегистрированная длина составила 40 сантиметров, вес 1 килограмм. Живет около 10 лет. Обычно вес не превышает 200 грамм.

Описание:

  • Тело – похоже на брусок немного прижато с боков.
  • Голова – пропорциональная.
  • Рот – маленький полунижний.
  • Зубы – находятся в глотке, растут в 2 ряда.
  • Жаберные тычинки – 8-10 штук.
  • Хвостовой плавник – довольно длинный.
  • Спинной плавник – усеченный.
  • Чешуя – средняя по размерам, по боковой линии проходит 46-54 чешуйки.

Елец рыба

По внешним параметрам особь напоминает молодого голавля. Только у ельца тело чуть больше сжато, голова по уже, рот мельче. Его анальный плавник слегка срезан, имеет серый либо желтоватый тон.

Окрас ельца

Спина рыбы окрашена в серо-голубой оттенок, брюшко – светлое с налетом под серебро. Плавники серые, на них заметен желтоватый налет. Начальные лучи у плавников немного темнее. Радужка глаз черная. На теле нет никаких пятен или полос.

С возрастом цвет плавников меняется, становясь желтоватым. В период метания икры анальный плавник приобретает ярко-красный тон.

Ареал обитания рыбы елец

Существует несколько подвидов обычного ельца. Сибирский распространен в водоемах соответствующего названию региона. У него рот не полунижний, а конечный. Его еще называют мегдым.

Реки в притоках, которых обитает подвид:

  • Обь;
  • Енисей;
  • Лена;
  • Колыма.

Они выбирают маленькие речушки, собираются стаями, вытисняя иногда всю остальную рыбу. Не встречается елец в реках, которые относятся к бассейну Тихого океана. Не найти ее и в водоемах с илистым дном.

Существуют и другие подвиды рыб, они названы по месту распространения:

  • Елец Данилевского – река Дон, Днепр.
  • Киргизский – река Чу, Тургай, Нура.
  • Закаспийский – река Мургаб, Теджэн.
  • Таласский – низовье Таласа, река Асс, озеро Байли-Куль, Аши-Куль.
  • Зеравшанский – река Зеравшан, Сырдарья, Амударья.

Рыба предпочитает чистые реки богатые на кислород. Они не должны быть загрязнены отходами жизнедеятельности человека. Вода должна быть прозрачной, дно — каменистым.

Елец рыба

Относится елец к оседлым видам, но большую роль играет качество воды. Если оно ухудшается, то стая перемещается выше по течению, где вода прозрачней.

Искать рыбу стоит на перекатах. В этих местах вода бурлит, вырабатывается много пузырьков воздуха. Вода из-за этого насыщена кислородом.

Особенности ловли ельца

Ловить ельца можно на протяжении всего года. Успех зависит от правильного выбора места.

Где стоит искать юркого представителя карповых:

  • Участки с интенсивным течением, где глубина достигает трех и больше метров.
  • Около плотин, мостов, прочих искусственных сооружений. Важно чтобы дно там было твердое и чистое.
  • Недалеко от деревьев, которые нависают над водой. Там водится много насекомых. Часть из них падает на поверхность воды, и становиться пищей для ельца.
  • Омуты запруженных водоемов. Там особи отыскивают корм, смываемый подводным течением.
  • Участки с тихой прозрачной водой, которые заросли кустами. Они скапливаются своими стайками у поверхности.

Зимой рыба обитает в убежищах, которыми служат ямы и перекаты. Она может выйти из них в период сильного потепления и во время становления первого льда. В этом случае она направляется в места с течением.

Даже если удалось найти место обитания ельца, поймать получиться не больше 3-4 особей. Они поймут, что приманку трогать нельзя и уйдут. Хороший клев можно продолжить, пройдя вверх по течению. Смена места позволит продолжить ловлю.

Вкусовые предпочтения меняются на протяжении года. Весной рыбу елец привлекает червь. В начале лета рыбе нравиться ручейник, а в конце он клюет чаще на кузнечика. Она любит насекомых, поэтому при выборе искусственной наживки это нужно учитывать.

Рацион и способ питания

Елец имеет полунижний рот, поэтому для быстрого захвата пищи, ему нужно идти по касательной к поверхности воды. При кормлении с поверхности водоема он телом создает легкий всплеск. В воде он молниеносно бросается на все, что в нее попадает.

Рацион состоит из разнообразной пищи:

  • планктон;
  • черви;
  • кузнечики и прочие насекомые;
  • водная растительность;
  • тина;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • костная мука.

После нереста особи массово поедают икру более ценных видов рыб. Этим они наносят серьезный вред рыбному хозяйству.

Размножение и потомство

Елец становится половозрелым к третьему году. Тело в этот период достигает длины 10-12 сантиметров. Особи поднимаются против течения сразу же, как начинается таяние льдов. К тому моменту как начинается паводок, они достигают мелких притоков, где вода еще чище. Начинается нерест.

Как правило, это происходит в первые два месяца весны. Температура воды должна быть +5ᵒС, можно выше. Если вода не прогреется до минимальной отметки, елец внесет коррективы в естественный процесс размножения, отложив икрометание до потепления. Обычно процесс размножения начинается одновременно с язем. Икрометание происходит один раз, на это уходит 3-4 дня.

Самка выметывает икру на камни либо ил, иногда на растительность. Икра имеет беловатый цвет, крупная. Диаметр одного яйца 2 миллиметра. Плодовитость сравнительно маленькая. Так самки размером 10-17 сантиметров производят 2-17 тысяч яиц.

Нерест проходит шумно. Особи скапливаются в большие стаи, ведут себя активно. В это время их легко услышать по всплескам у береговой линии.

В течение 1-2 недель молодь выклевывается, она придерживается берега, где спокойная вода. Достигнув в длину 4-5 сантиметров, молодь уходит на перекаты и прочие места для постоянного обитания. Растет она первые 2 года довольно активно, а потом процесс замедляется. К 4-5 годам рост практически не увеличивается.

Естественные враги

Из-за того что елец является рыбой относительно мелкой, у него очень много естественных врагов. Можно сразу вспомнить щуку и сома.

За насекомыми особи, хоть и редко, но выпрыгивают из воды. В эти моменты они становятся добычей птиц, обитающих у водоемов.

Страдает рыба от такого недуга как описторхоз, дифиллоботриоз, эхинохазмоз. Заболевания связаны с наличием в организме гельминтов определенной группы. Они часто заражают речных обитателей, могут передаваться людям. Хорошая термическая обработка или полноценная засолка исправит ситуацию. У рыб от наличия паразитов страдают внутренние органы, что сокращает их жизнь.

Елец ловля

Но больше всего на уменьшение численности влияет деятельность человека. Речь идет не о массовом вылове, а о загрязнении водоемов.

Популяция и статус вида

С каждым годом количество не загрязненных водоемов уменьшается. Из-за этого елец встречается все реже. В районах Подмосковья он под охраной, считается большой ценностью. Хотя его охранный статус – вид, вызывающий наименьшее опасение.

В южных регионах Европы, например Балканах, этой серебристой рыбы нет. Изменение климата и деятельность человека существенно повлияла на его численность в центральных регионах. В некоторых странах рыба считается редкой и даже вымирающей.

Промысловая ценность

Елец не относится к видам, имеющим промысловое значение. Он попадается вместе с прочими жителями водоемов. Лов рыбы имеет скорее спортивный интерес. Чаще ловят особи на течении либо с лодки. Они отличаются быстротой и проворством. Рыбаки должны проявить большую ловкость, хотя везение и выбор места в этом деле играет не меньшую роль.

Подсекать рыбу нужно резко, не размашисто. Удят обычно нахлыстом. В таком случае приманкой служит насекомое, которые обитает вблизи реки. Весной стоит пользоваться удочкой и мотылём. Рыба довольно избирательна по отношению к наживке. Так в один день она клюет на мотыля, а на другой день предпочитает опарыша.

Елец в кулинарии

Данный вид не сильно распространен в кулинарии. Дело даже не в скромных размерах и костистости, а в том, что поймать его довольно сложно. Даже в промысловой добыче елец попадается в небольшом количестве.

Если удалось поймать или раздобыть любым другим способом этого представителя карповых, можно смело приступать к готовке. Дело в том, что эта рыба относиться к самым экологически чистым продуктам. Она живет исключительно в чистых водоемах, переборчива в пище. В грязной воде она не встречается.

Мясо обладает тремя основными показателями:

  1. Вкусное.
  2. Нежное.
  3. Полезное.

Даже молодь, которая отличается сильной костистостью, можно готовить. Кости у нее довольно мягкие, хорошо пережевываются. Если очистить рыбу от внутренностей, чешуи и головы, ее можно съесть целиком.

Особенно вкусной получается уха. Более уместно ее готовить при наличии мелкой рыбешки. Если же елец попался крупный, то тут возможно все что угодно: копчение, котлеты и прочая термическая обработка.

Из особей небольшого размера получаются отличные вяленые шпроты. Достаточно удалить чешую, внутренности. Тушки поместить в кастрюлю, добавить лук со специями. Все залить соусом на основе воды, подсолнечного масла, уксуса. После тушения кости станут мягкими, мясо нежным, а блюдо незабываемо вкусным. Если все необходимые ингредиенты под рукой, приготовить его можно и на костре. Аромат обязательно приманит других рыбаков. Тогда-то можно будет похвалиться своим уловом, доказав мастерство и сноровку.

Польза мяса рыбы елец

Главное достоинство мяса юркой рыбы уже было названо – отсутствие вредных компонентов, которые попадают в организм через воду, загрязненную хозяйственной деятельностью человека.

Так же в нем мало жира, поэтому калорийность небольшая. Такое мясо можно есть в большом количестве, не переживая за лишние килограммы на теле. Те жиры, которые присутствуют в тушке, относятся к ненасыщенным кислотам. В них содержится огромная польза для организма. Речь идет об омега-3. Эта кислота предупреждает развитие атеросклероза, который вызывает прединфарктное и прединсультное состояние. Полезна кислота для людей с проблемами простаты.

Елец промысел

В ельце много фосфора, кальция. В сочетании друг с другом они делают костные ткани крепче. Отдельно фосфор участвует в нормальной работе головного мозга.

Детскому растущему организму рыба положена несколько раз в неделю. Чтобы не мучатся с костистым мясом, из него можно сделать котлеты или описанные выше вяленые шпроты.

Большое количество железа помогает бороться с анемией. Возникнуть она может по разному поводу, хорошо поддается терапии сбалансированным питанием, которое может включать мясо юркой маленькой рыбки.

Употреблять в пищу мясо ельца должны с осторожностью люди, которые страдаю от индивидуальной непереносимости белка.

Видео про рыбалку на ельца

В представленном видео автор занимается спортивной рыбалкой. Он поставил себе задачу выловить ельца. Попадались ему всевозможные обитатели водоема, но заветный трофей не спешил. Много раз ловилась форель, которая отличается своим сопротивлением. Елец, наконец, был выловлен. Особь средних размеров очень порадовала рыбака.

Было видно, как она сопротивлялась, выделывая немыслимые движения. Пытаясь выжить, она способна сорваться с крючка даже у опытного рыболова. Важно вытаскивать ее быстро и аккуратно, чтобы не распугать всю стаю.

 

Безумный Охотник!