Лещ

Лещ Мирная рыба

Лещ можно назвать наиболее известной рыбой. Дети знают его понаслышке, когда получают оплеуху. Не на словах, а в реальной жизни знаком он как начинающим, так и опытным рыболовам. Рыба считается желанным трофеем за относительно крупный размер и вкусное мясо. По своим качествам оно признано лучшим среди представителей карповых. Относиться она к промысловым видам, распространена на большей части России. Взрослые особи, которые достигают в длину до 80 сантиметров, называются чебаками, а молодняк именуется подлещиком. В промежуточной стадии их иногда называют киляками.

Описание рыбы лещ

Речь пойдет о восточном леще, который также известен как обыкновенный. Он относится к карповым, но его тело более сжатое. Те, кому доводилось ловить его либо держать в руках, знают о наличии в верхней части тела «горбика». Он начинается за затылком. С возрастом «горбик» увеличивается.

лещь рыба

Описание рыбы:

  • Голова – непропорционально маленькая.
  • Глаза – не крупные.
  • Рот – небольшой, узкий, подвижный, его края опущены вниз.
  • Спинной плавник – виднеется на вершине изгиба, узкий с заострением на конце.
  • Заднепроходный плавник – состоит из 29 лучей, он заканчивается в двух-трех сантиметрах от хвостового. Он служит килем для особи, помогая ей свободно маневрировать.
  • Хвостовой плавник – верхняя часть заметно короче нижней.
  • Брюшной плавник – короткий. Между ним и анальным расположено выпуклое кожаное ребро.

Во время приема пищи, лещ сильно выдвигает свой рот вперед. По форме он становиться как трубочка. Так он всасывает со дна пищу.

Окрас рыбы

Тело молодняка окрашено серым тоном с серебристым отливом. С возрастом все меняется. У взрослых особей тело темнеет. На нем появляются оттенки бурого, черного, желто-золотистого отлива.

На окрас влияет и среда обитания. Так речной лещ светлее своего озерного родственника. Плавники обычно светло-серые. Анальные имеют красноватый тон. Во время нереста у чебаков можно заметить розовое пятно.

Размер и продолжительность жизненного цикла

Лещ отличается довольно большими размерами, высокой плодовитостью. В среднем особь живет 10 лет, хотя встречаются те, которые доживают до 20 лет. В 10 лет рыба вырастает до 80 сантиметров при весе 4-6 килограмм.

Прирост веса и начало половой зрелости зависит от региона обитания. Так жители южных водоемов в среднем ежегодно прибавляют по 300-400 грамм и готовы к размножению в 4 года. У обитателей северных водоемов прирост не превышает 150 грамм, а зрелость сдвигается до 5-7 лет.

лещь

Нет четких указаний, когда подлещ превращается во взрослую особь. Хотя обычно считают, что взрослой рыба становиться, когда начинает весить больше полкилограмма. На удочку в основном попадаются рыбы весом 1-3 килограмма, иногда мельче.

Отличие от схожих видов

Подлещика довольно сложно отличить от нескольких его родственных видов. Особенно неопытному рыболову. Так особь схожа с густерой. Разница все же есть:

  • плавники подлещика темнее;
  • его тело более округлое;
  • хвостовой плавник подлещика длиннее.

Также особь путают с сенцом. Отличия кроются в более длинном анальном плавнике и полу-верхнем рте сенца. К тому же его чешуя переливается зелено-синим тоном, поэтому его так и назвали.

Есть схожие черты и с белоглазкой, но у неё светлее окрас и длинный анальный плавник. Темная у рыбы только спина. Опытному рыбаку не сложно узнать леща, особенно взрослого.

Места обитания рыбы густера

Обитает лещ в Европе, а точнее в бассейне Балтийского, Черного, Каспийского моря. Он прижился в таких прохладных реках как Обь, Енисей, Иртыш. Встречается в Аральском, Азовском море, озере Балхаш. Много его в Днепре, Доне, Волге.

В ограниченном количестве встречается в Северной Двине, озере Палеостоми, Мингечаурском водоеме. Его нет на Крайнем Севере, где климат слишком суровый.

Особи предпочитают следующие места обитания:

  • Реки со спокойным течением. Они выбирают себе места с омутами, илистое либо глинистое дно.
  • Устья рек. Лещи могут кормиться в морях.
  • Водохранилища, участки морей с большим процентом пресной воды, озера.

Представители карповых не живут в маленьких речушках с сильным течением, а также в озерах с холодной водой.

Обычно они собираются в большие стаи. Рыбы плавают в глубоких ямах, возле затонувших коряг, в заводях и прочих тихих местах. В большом количестве они встречаются выше запруд, плотин. Именно здесь лещ находит для себя убежище в виде множества коряг, которые задерживаются плотиной.

Маленькие особи плавают и среди зарослей. Внимательный рыболов может обнаружить место обитания рыбы по характерной игре. Утром и вечером она показывает из-под воды спинной плавник. Затем делает движение напоминающее кувырок и уходит на дно. Звука при этом не слышно, но на воде остается расходящийся кружок. Такие игры она проводит в тихую погоду. В месте, где она происходит, леща нужно прикармливать и вылавливать.

Свои привычные места рыба покидает редко, поэтому относится к оседлым видам.

Рацион леща

Кормится лещ в основном ночью. Для этого он покидает ямы и плывет к отмелям. Личинки употребляют зоопланктон, молодняк может есть водоросли, корешки. Рот позволяет лещу рыхлить мягкий грунт. Он затягивает в него воду, выставляет трубочкой и направляет поток на участок дна. В результате на поверхности появляются личинки, которых он всасывает своим удивительным ртом. Вместе с живностью ему в организм попадают и частички грунта.

Рацион взрослой особи состоит из рачков, мотыля, молодых побегов водорослей. Любит он икру окуня, щуки. Может перекусить экскрементами домашнего скота, которые животные оставляют после себя, побывав на водопое.

Иногда лещи собираются в стаи. Большой компанией они двигаются вдоль дна. В этот момент они выбирают из грунта все, что пригодно в пищу. После них не остается ничего, только вычищенная «дорога». Если смотреть на это шествие с берега, можно заметить множество пузырьков воздуха. Рыба поднимает ил и из него выходит воздух.

Размножение и потомство

В России лещ идет на нерест в середине мая. Нужно чтобы вода прогрелась до +12ᵒС. В южных регионах Европы процесс размножения начинается на месяц раньше. Особи объединяются в стаи по возрасту. У самцов по всему телу появляются мелкие бородавки, называемые «жемчужной сыпью». Длится нерест 1,5 месяца.

лещь нерест

Метание икры происходит в течение одного дня. Случается это чаще утром на мелководье, которое поросло растительностью. Самки выметывают до 400 тысяч яиц. Икринки цепляются за растения. Глубина их залегания около 40 сантиметров.

Личинки появляются через 2 недели. Некоторое время они остаются на растительности, черпая питательные вещества из икринки. Из всего приплода подлещиками становиться до 10%.

Название лещ связано именно с моментом нереста. При условии хорошей погоды рыба собирается в гигантскую стаю. Тысячи особей шлепают, то есть ляскают, своими телами о воду. От этого подымается неимоверный шум, который можно услышать за несколько километров.

Естественные враги леща

В естественной среде обитания лещ сталкивается со многими врагами. Мальков поедают хищные рыбы, которые обитают по соседству, даже крупным особям есть чего опасаться. На них охотиться щука, сом.

Отдельной напастью являются гельминты. Речь идет о ленточных червях. Многие особи ею заражены. Человеку, чтобы не подцепить паразитов достаточно вытащить из рыбы всю требуху и провести термическую обработку мяса. Личинки даже самых живучих паразитов гибнут после 20 минут тепловой обработки.

Популяция и статус вида

В соответствии с охранным статусом лещ является видом, который вызывает наименьшее опасение. Его достаточно много в водоемах. За популяцией постоянно следят, подселяя в пруды молодняк, помогая во время нереста. Так если водоем отрезается от реки, рыбе создают условия для размножения с помощью каналов.

Промысловая ценность

Лещ является типичным жителем пресных водоемов западной части России. Его добывают с незапамятных времен. Большой интерес рыба вызывает у представителей спортивной рыбалки. Она привлекает рыболовов своими размерами, относительной сложностью в поимке и вкусным мясом.

Представитель карповых довольно пуглив и осторожен. Он реагирует на любые даже незначительные колебания и шум, поэтому его сложно ловить. В этом и заключается интрига, привлекающая рыбаков с опытом. Поймать леща для них означает показать свои умения и навыки в рыболовстве.

В промысловом вылове рыба составляет около 5% от всех других пресноводных видов. Если водоем крупный, в нем соблюдены все нормы, то уловы могут быть довольно внушительными. В большом количестве вид вылавливали в начале прошлого века. Годовой вылов достигал 120 тысяч тонн. Сегодня эти показатели намного скромнее.

Искусственное разведение леща

Рыба прекрасно разводится в специальных хозяйствах. Для этого ее подселяют в неглубокие пруды, озера. Дно там должно быть илистым с большим количеством подводной растительности. Связано это со способом питания рыбы.

Ее редко помещают одну, обычно дополняют другим видом. Замечено, что в соседстве с сазаном, ее получается больше. В таком случае сазан будет считаться основным видом. Рыбы в таком соседстве полноценно используют кормовую базу, хорошо растут и интенсивно набирают вес.

Для того чтобы получить молодь создаются нерестовые пруды. Они представляют собой ямы с мягкой растительностью. За пару дней до процесса размножения их заполняют водой.

В качестве производителей используют особей, которые выросли до 30 сантиметров и набрали в весе около 750 грамм. Их запускают в ямы. Когда икрометание окончено, взрослых рыб вылавливают и отправляют обратно в общий водоем.

лещь

Икринки вылупливаются, их оставляют в нерестилище пока личинки не станут весить 2-3 грамма. Тогда их вместе с водой из ямы спускают в основной водоем. Если кормовой базы недостаточно, происходит удобрение пруда. Молодь будет готова к вылову через 3-4 года.

Лещ в кулинарии

Мясо представителя карповых содержит необходимые для человека витамины и микроэлементы. Наиболее ценным считается фтор, хром, витамины группы В, А, РР. Жирность леща во многом зависит от его возраста, составляет 2-20%. Чем старше, тем жирнее. Белка в мясе содержится 13-20%.

Употребление такого мяса положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых организма. Регулярный прием приводит в нормальное состояние уровень сахара в крови. Большое содержание фосфора укрепляет костные и мышечные ткани.

Из всех пресноводных обитателей лещ имеет самое вкусное мясо. Оно отличается особой нежность, немного жирное.

Единственное что лещ очень костистый. Но это больше относиться к подлещикам. Именно их рекомендуется солить, вялить, коптить. Также они годятся для ухи. Крупных особей, вес которых от 1 килограмма, можно смело жарить и запекать. У них тоже костей хватает, но они крупные, поэтому их легко вытаскивать. При желании сразу после улова, леща можно запечь в костре, нафаршировав мясом или кашей. Такое блюдо будет прекрасным завершением удачного улова.

Видео про рыбу лещ

На видео автор рыбачит летом 2018 года. Он показывает свой способ. Можно увидеть, как лещ открывает свой рот-трубочку. Автор не без удивления признается, что в качестве наживки использовал пропавшего червя. Подобная тухлятина дала положительный результат. Это не означает, что нужно следовать его способу. Многое зависит от правильного места для ловли.

Безумный Охотник!