Голавль

Голавль – отличная добыча для рыболова. Поймать его нелегко, но результат стоит того. Рыба имеет несколько вариаций своего названия – головень, головль. Название зависит от региона, где она встречается. Относится к карповым, но ведет образ жизни, который имеет мало общего с другими представителями семейства.

Рыба по своей природе довольно осторожная и пугливая. Для ее вылова требуется не только сноровка, но и знания ее биологических особенностей с повадками.

Описание рыбы голавль

Голавль – красивый житель быстрых рек. На него приятно смотреть как в воде, так и после вылова. Связано это со строением тела, которое рассчитано на движение сквозь быстрое течение и разноцветный окрас плавников.

Строение рыбы:

  • Тело – умеренной длины, мощное, почти цилиндрической формы, плавно сужается к хвосту.
  • Голова – широкая с плоским лбом, который занимает четвертую часть всей головы.
  • Рот – крупный.
  • Глаза – большие, блестят, можно заметить буро-зеленое пятно.
  • Чешуя – крупная, сидит плотно. На боковой линии можно насчитать чуть больше 40 чешуек.
  • Зубы – расположены в глотке, мощные, растут в два ряда. Некоторые из них имеют крючок на верхушке.

Голавль

Обычно рыба достигает в длину 40 сантиметров, встречаются особи под 80 сантиметров. Вес колеблется в пределах 1-6 килограмм. Продолжительность жизни до 18 лет.

Окрас

Голавль отличается не только крупной головой, но и ярким окрасом. Его спина зеленая, но очень темная. Бока отдают серебром, но имеют с желтоватый оттенок. У чешуек имеется темная кайма с блеском. Это создает интересный рисунок.

Цвета плавников:

  • заднепроходный – красный;
  • грудные – оранжевые;
  • хвостовой – синий;
  • брюшные – красный;
  • спинной – синий.

На хвостовом плавнике есть широкая кайма, которая проходит по дальней кромке.

Ареал обитания голавля

В Европе имеет широкое распространение. Голавль встречается в водоемах Апеннин, Балкан, Кавказа, Закавказья, Малой Азии.

В России особи обитают в бассейнах многих морей:

  • Балтийское;
  • Белое;
  • Черное;
  • Азовское;
  • Каспийское.

Особенно распространен в реке Северная Двина, не встречается в Онеге. Рыба предпочитает жить в небольших реках, отличающихся быстрым течением. Вода должна быть чистой, прохладной. В водоемах, где водится голавль, много ключей и еще больше перекатов. Грунт они предпочитают каменистый, галечниковый. Именно поэтому рыбу практически невозможно встретить в низовьях рек. А вот в верховьях ее много.

Голавль места обитания

К осени особи оставляют свои летние жилища, собираются в большие стаи. В сентябре они залегают в спячку. Для этого используют ямы, в которых находятся практически в неподвижном состоянии без еды. Этим то они и отличаются от карповых. Место зимовки рыба покидает с началом подъема паводковых вод.

Замечено, что в местах, где обитает рыба язь, красочный представитель карповых отсутствует. Причины не приязни между особями кроются в конкуренции.

Ловля голавля в реках России

В зависимости от водоема рыба ведет себя по-разному. Это нужно учитывать, чтобы не потратить время впустую, оставшись без улова. Лучше всего о повадках хищника знают местные рыбаки.

На Волге, которая протекает от Нижнего Новгорода до Волгограда, голавль часто достигает массы в 1,5 килограмма. Он не сильно пуглив, но для его ловли часто нужна лодка. Не удивительно, поскольку река является крупнейшей в Европе. Многие рыбные места иначе не достать. Хотя есть и исключения.

На Дону (на реке расположен Воронеж и Ростов-на-Дону) ловля сильно зависит от сезона. Главным конкурентом выступает жерех. Во время заката и рассвета, когда его очень много, голавль вытесняется с переката. Его стоит поискать по соседству, например в коряжнике. Летом представитель карповых обитает на выходе переката.

На Ахтубе (левый рукав Волги) у особей конкурентами выступает и язь и жерех. Именно поэтому головня там не много. Он кормится вблизи, искать его стоит в прибрежной бровке недалеко от мелководья. Хотя это относиться только к местам с сильным течением.

На Чире (правый приток Дона) голавль является полноправным хозяином водоема, занимая все перекаты. В теплый сезон он обитает за препятствиями. В периоды активности хищник попадается и на открытых территориях.

На Иловле (левый приток Дона) ситуация такая же как на реке Чира. Но все меняется в середине сезона, когда течение в водоеме замедляется. Он зарастает водорослями, и хищник встречается редко даже на перекатах. Зато можно переключиться на окуня, щуку.

На Бузулуке (река Волгоградской области, которую при империи заселили донские казаки) есть голавль, жерех, язь. Однако обитают они на отдельных территориях. Хищник встречается в привычных местах. Он вырастает до больших размеров, поэтому с приманкой мельчить не стоит.

Голавль ловля

Рыба довольно пугливая, умная. Ловля на него требует особого подхода. Его силы хватает, чтобы вырвать из рук спиннинг. Он может завести леску в коряжжник, зацепить ее за камень и оборвать.

Многие не опытные рыбаки совершают ошибку, ловя на самом перекате. Иногда нужно отойти немного в сторону, за камни. Хищник может скрываться там.

Чем голавль питается

Голавль – хищник, но это не мешает ему питаться растительностью. Охотиться на мелкую рыбу молодняк начинает, когда набирает в весе 200 грамм, но растительность есть не прекращает. Даже особи постарше, набравшие 500 грамм, остаются всеядными. Ярко выраженные черты хищника имеют крупные представители карповых. Они как раз и едят мелких карасей.

Питание зависит от сезона. В теплое время основой являются водные растения, насекомые, которые падают в воду. Осенью рыбы питаются червями, икрой, моллюсками, молодняком других рыб. С наступлением холодов они переключаются на лягушек и мелкую рыбешку.

Глоточные зубы способны перетирать не только мясо, но и панцирь жука. Его излюбленной пищей считается майский жук.

Период нереста

Пред началом нереста особи создают небольшие стайки и усиленно питаются. Готовы к размножению особи, достигшие 4-5 лет, иногда раньше. Они отправляются в русла рек к каменистым перекатам. Процесс продолжается с апреля до конца июня, в зависимости от региона. Благоприятной для метания икры считается вода, температурой +12-18ᵒС. В ней хорошо чувствует себя и молодняк.

Длится нерест 4-7 недель. Первыми начинают крупные рыбы, у которых уже был опыт икрометания. Рыбы по моложе не спешат, они расстаются с икрой, когда температура воды становиться теплее. У них процесс размножения может затянуться. Все это время представители карповых не едят.

Голавль нерест

Самка выметывает 100-500 тысяч икринок. Большая их часть уноситься течением, так и не оплодотворившись. Та же участь ждет и оплодотворенные яйца, поэтому взрослые особи не имеют возможности охранять их. Другие рыбы поедают ее в большом количестве. От многотысячного помета до одного года доживает около 500 особей. Они вырастают до 15 сантиметров. До взрослого состояния доживет еще меньше.

Посленерестовый период

Завершив икрометание рыбы на протяжении 3-5 дней отдыхают. Они уединяются, теряя активность. Придя в себя, они начинают активно кормиться, у них просыпается жор. Чтобы восполнить утраченные калории голавль отдает предпочтение пище, которая богата животным белком.

Естественные враги

Голавль чувствует себя довольно вольготно в малых реках с сильным течением. У него нет естественных врагов. Иногда его вытесняют конкуренты, которыми является язь и жерех. Это относится к взрослым особям. Икру, личинок и молодняк поедают другие хищные рыбы и некоторые птицы. До двух лет доживает лишь небольшой процент. Главная опасность для взрослых особей идет только со стороны человека.

Популяция и статус вида

В охранном статусе красноперый хищник числиться как рыба, вызывающая наименьшее опасение. Голавль довольно широко распространен, местами вид даже многочисленный. Он не имеет особого промыслового значения. На него ведут ловлю во время спортивной и любительской рыбалки. Хотя в некоторых странах ее все же рассматривают в промысловом значении.

В последние годы замечается снижение численности представителя карповых. Связывают это с загрязнением рек.

Рыба нуждается в чистой воде, насыщенной кислородом. Она не сможет жить в стоячих водоемах.

Промысловая ценность

Голавль не относиться к промысловым рыбам, но она популярный объект любительского и спортивного рыболовства. Для этого используют удочки, нахлыст, спиннинг, перетяг. Наживка может быть самой разнообразной.

Голавль рыба

Мясо красноперого хищника содержит массу незаменимых веществ. Они нужны человеку для правильного функционирования организма. Выделить стоит ненасыщенные жиры, кальций, железо, витамины группы В, D. Оно такое же питательное как другие сорта мяса, но намного легче усваивается. Его прописывают при диетическом питании.

Протеины и белки, которых много в мясе голавля, защищают организм человека от вирусов и вредоносных микроорганизмов. Эти элементы важный строительный материал для постоянно обновляющихся клеток.

Ценность фосфора связана с его необходимостью в поддержании функционирования почек, мозга, правильного деления клеток. Особенно мясо голавля рекомендовано людям, которые испытывают постоянное чувство усталости, сонливости.

Железо, которого в блюдах из рыбы довольно много, наполняет кровь красными частицами. Рекомендуется людям с пониженным гемоглобином и тем, кто потерял много крови. Диета против анемии не мыслима без мяса красноперого хищника.

Проблемы с ломкостью ногтей, волос, костей решает кальций, которого много в рыбе. Мясо поможет не только наполнить организм недостающими элементами, но и выведет токсины.

Голавль имеет жирноватое мясо и в этом есть большой плюс. Именно в жире содержится большое количество омега-3. Этот компонент необходим людям, страдающими сердечно сосудистыми заболеваниями.

Цинк очень важен для мужского здоровья. Помимо прочего он участвует в формировании половых гормонов. Именно поэтому так важно употреблять мясо рыбы ежедневно. Что касается большого количества костей, то поможет в этом только внимательность. Приготовив на природе уху из голавля, не стоит спешить. Природа этого не любит. Гораздо лучше наслаждаться свежим воздухом, тишиной и в таком умиротворении пополнить организм полезным и вкусным мясом изворотливого хищника.

Вкус и блюда из мяса голавля

Мясо красноперого обитателя быстрых рек белое и вкусное. Как у большинства речных рыб оно имеет много костей. Но это не мешает употреблять его в пищу в виде разнообразных блюд:

  • уха;
  • запеченное с базиликом;
  • тушеное с овощами в сметане;
  • дополнение к салатам;
  • жареное.

Мясо представителя карповых можно хранить разными способами. Оно не потеряет своих вкусовых качеств. После вылова тушку можно держать в холодильнике около 12 часов. Если она будет лежать на ледяной подушке, то срок хранения увеличиться на пару дней. При необходимости ее можно заморозить. В морозилке она продержится несколько месяцев. Хотя любая рыба вкуснее и полезнее всего сразу после улова.

Голавль

Некоторым людям мясо отдает запахом тины. Его не сложно убрать. Нужно залить очищенную тушку смесью из сока чеснока и лимона. Через пару часов запаха не останется.

Видео про рыбу голавль

Увидеть голавля, узнать о способах его ловли можно, просмотрев видео. Автор проводит рыбалку в конце мая на перекате. Особи с молокой, то есть нерест еще не закончился. Он ловит ради спортивного интереса, отпуская хищников обратно в воду. Просматривая его, наслаждаешься не только процессом ловли, но и прекрасной природой.

Безумный Охотник!