- Настоящую уху принято готовить на костре или в печи в котелке. Хотя, сегодня ее можно приготовить и на плите в кастрюльке.
- Настоящую русскую уху готовили только из речной береговой мелочи!
- Для ухи прекрасно подойдет такая рыбка как окунь, уклейка, умбра, чоп, быстрянка. Эти рыбки придадут ухе ту самую, оптимальную жирность, к тому же, такая уха, точно сможет порадовать ваш желудок!
Настоящую уху принято готовить на костре или в печи в котелке. Хотя, сегодня ее можно приготовить и на плите в кастрюльке.
Настоящую русскую уху готовили только из речной береговой мелочи!
Для ухи прекрасно подойдет такая рыбка как окунь, уклейка, умбра, чоп, быстрянка. Эти рыбки придадут ухе ту самую, оптимальную жирность, к тому же, такая уха, точно сможет порадовать ваш желудок!
Для того, чтобы приготовить уху из мелкой речной рыбки, нам понадобятся следующие компоненты:
- Окунь – 3 штуки
- Уклейка – 3 штуки
- Умбра – 3 штуки
- Чоп — 3 штуки
- Быстрянка – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Картофель – 3 штуки
- Соль
- Перец
- Пшено – 50 граммов
- Водка – 1 стопка
- Лавровый лист
- Зелень петрушки, укропа и лука
Итак, приступаем к подготовке ингредиентов для будущей ухи. Для начала мы займемся самым сложным, а для кого-то и неприятным процессом – это очистка рыбы. Всю рыбку: окуней, умбр, уклеек и быстрянок – хорошо промойте в проточной воде. Удалите из головы рыбок жабры. И это стоит сделать обязательно! Дело в том, что при термической обработке жабры выделяют горькоту, которая портит любой, даже самый изысканный вкус блюда. Затем, выпотрошите рыбок и еще раз тщательно промойте в проточной воде. Кстати, чешую с рыбы снимать не нужно.
Когда рыба очищена и вымыта – отправляем их в кастрюлю, залитою водой. Кастрюлю ставим на огонь для закипания воды. Кстати, при варке рыбы будет появляться много пеня – не забудьте вовремя ее снимать шумовкой.
Вместе с рыбой в кастрюлю отправьте и луковицу, предварительно очистив и вымыв ее.
Когда бульон закипит, и вся пена будет снята – добавьте соль по вкусу.
Рыбка варится в течение пятнадцати – двадцати минут на среднем огне. В это время можно приступить к очистке овощей.
Очистите картофель от кожуры, вымойте его хорошенько и порежьте на средние кубики. Не стоит мельчить с картофелем.
Тоже проделайте и с морковью. Только морковь советую порезать кружочками.
Когда бульон с рыбами прокипит отведенное время – удалите из него рыбок и лук. После чего бульон нужно пропустить через ситечко или марлю, дабы его очистить от отвалившейся в процессе варки чешуи, косточек, рыбных излишек, а также ненужной пены.
Когда бульон будет очищен – верните его на огонь и доведите его до кипения. Когда бульон закипит – поместите в него порезанный картофель, морковью. Отправьте к овощам и специи.
Залейте пшено горячей водой. Пускай она пропарится в течении семи минут в кипятке, после чего отправьте ее в бульон.
Пока варятся овощи – займемся рыбкой. По возможности, нам нужно избавиться от рыбных костей, и разделать рыбок на мелкие кусочки. Это можно все сделать вилкой.
Когда рыба будет разделана – отправляйте ее вариться еще в течение десяти минут к овощам и крупе.
Хорошо промойте зелень петрушки, укропа и луки. Порубите ее мелко. Кстати, зелень можно отправить в уху сразу по ее готовности, примерно за минуту, до того, как мы снимем ее с огня, а может и посыпать прямо в тарелки.
Когда уха будет готова – снимаем ее с огня и добавляем одну стопочку водки.
Закрываем уху крышкой и даем ей постоять семь минут. После чего уху можно подавать к столу, добавив в нее чайную ложку сливочного масла.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также: