Описание и внешний вид умбры
Умбра – маленькая рыба, представительница водоплавающих Европейских водоемов. Ее еще называют собачья рыба или европейская евдошка, но эти названия применяются реже, сейчас в исследованиях и книгах упоминается именно умбра. Образ жизни ведет скрытный, не объединяется в крупные стаи, часто соседствует и хорошо ладит с плотвой, карасями, вьюнами, красноперками. Живет не долго, не вырастает до больших размеров. Положение данного вида печально, постоянно наблюдается сокращение популяции в диких, свободных условиях. Из-за такой тенденции данный вид был занесен в международную Красную Книгу и находится под охраной.
Внешне умбра напоминает декоративную рыбку, хотя с уменьшением ее численности в дикой природе и частым размещением людьми в аквариумных условиях, этот статус ей вполне подходит. Размера она не большого, средние особи от 7 до 10 сантиметров, самые крупные вырастают до 15 – 17 сантиметров. Размер зависит от полового признака, самцы всегда значительно меньше самок, это хорошо видно визуально. Самцы вырастают длинной 8 – 12 сантиметров, тогда как самки 10 -14 сантиметров. В остальном особи не сильно отличаются.
Внешне этот водный обитатель напоминает щуку, но только формой тела и его строением. Тело умбры вытянутое, приплюснуто с боков, но не теряет округлой формы. Переходит в короткую, треугольной формы голову, которая крепится к телу сразу за глазами. Глаза большие, с черной радужкой. Нижняя челюсть длиннее верхней, рот заполнен маленькими, но очень острыми зубками. На конце носа есть две прорези, через которые рыбка выпускает воздух. Плавники хорошо выделены, большие. На спине лучи плавника одинаковой длинны. Сам плавник длинный, широкий, высоко стоит, смещен ближе к хвосту. Плавник на хвосте закруглен. Грудные плавники длинные, очень подвижные. Все плавники окрашены в светло – коричневый цвет, почти прозрачные.
Чешуя крупная, она покрывает все тело. Прилегает плотно, полосы между чешуйками трудноразличимы. Расцветка тела тональная – спина темнее, коричневая или красно — коричневая, брюшко светлое. По боку тела идет заметная, медного цвета полоска, вдоль всей длинны. Бока выкрашены в коричнево – бурый цвет, светлее спины. Вся чешуя покрыта пигментами черных пятен, они есть даже на голове.
Ареал и места обитания
Основной ареал приходится на бассейн крупных рек Дуная и Днестра. Меньшая численность обитает в Причерноморском бассейне. Не так давно этот вид был обнаружен в водоемах юга России. На территории Украины умбру можно обнаружить в Днестровском лимане и водах бассейна Тисы. В северных регионах Европы рыба распространилась естественным образом, хотя и была завезена, но не специально. Это водоемы Венгрии, бывшие территории Югославии, Австрии. Это торфяные озера и болота возле озера Нейзидлер, вблизи Вены, озера Платен, Пешт. Существуют специальные программы, следуя которым производятся попытки расселить вид, расширить зону его обитания для сохранения и увеличения популяции.
Для спокойной, скрытной жизни, умбра выбирает пресную, не глубокую воду. Чаще всего это нижнее течение рек, где вода спокойная и много растительности. Обитает в заболоченных участках, с мутной водой, поверхность которой затянута перегнивающей растительностью. Большой воздухоплавательный пузырь помогает избежать дефицита кислорода, а запас его рыбка пополняет, выныривая на поверхность. Так же подходят заросшие мелкие канавки, заводи, оросительные каналы. Встречается в не глубоких озерах, заросших водорослями и с илистым дном. Быстрое течение не подходит этой скрытной, при малейшем подозрении на опасность зарывающейся в ил особи.
Чем питается умбра
Спокойные, обильно заросшие и заиленные воды маленьких водоемов, обеспечивают умбру изобилием пищи. Предпочтение этот вид отдает животной пище. Среди подводных растений живет много мелких ракообразных, подводных насекомых, жучков, червей. Их и поедает умбра. Мальки и молодежь лакомится личинками беспозвоночных, маленькими рачками, планктоном. Особи постарше приобщаются к поеданию донных животных, икры соседей, таких как карась. Ловят свою добычу, медленно приближаясь среди зарослей и совершая молниеносный рывок, хватая жертву ртом с острыми зубами. Часто разбавляют свое меню воздушными насекомыми, которых водится большое множество возле заболоченных участков. Одомашненные виды легко привыкают к поеданию мелких кусочков мяса, такого как говядина.
Размножение и потомство
Умбра не объединяется в большие стаи, но живет небольшой семьей, в 5 -6 особей. Нерест этого вида проходит парно, рыбы выбирают партнеров и отделяются от остальных, чтоб уединенно заняться размножением. Половое созревание наступает, когда особь вырастает больше 5 сантиметров. Нерест идет весной, когда вода прогревается до 12° и выходит из рек. Это период с марта по апрель. Пары выбирают участок среди растительности и создают там гнездо, в котором селятся и охраняют его.
Гнездо представляет собой углубление в иле или земле, которое рыбы создают активной работой плавников и маскируют за стеблями и листьями растений. Там самка мечет икру. За раз она может выметать не больше 700 икринок. Икра размещается в мягком грунте. Самка заботливо следит за «кладкой», погибшие зародыши удаляются из гнезда. Периодически самец создает активность, быстро работая плавниками и нагоняя свежую воду, насыщенную кислородом в гнездо.
Когда из икры вылупляются личинки, размер их не превышает 5 миллиметров. До этого момента проходит от полутора, до двух недель, время необходимое для развития зародыша. В этот момент самка оставляет гнездо. Мальки способны сами себя прокормить, употребляя в пищу мелкие планктонные организмы. Чуть окрепнув поедают личинки, рачков и червей. Самый активный рост особей наблюдается в первый год жизни. За это время они вырастают до 4 сантиметров. Дальше процесс идет медленнее. Самцы меньше самок, за 3 года жизни успевают вырасти всего до 12 сантиметров. Самки же могут жить до 5 лет, и вырастать до 15 – 17 сантиметров.
Враги и опасности
Главной опасностью для умбры является человек, а точнее его деятельность. В дельтах Дуная и Днестра выстроены дамбы, проводятся дренажные работы, создаются пути для водного транспорта. Все это негативно сказывается на популяции собачье рыбы. Своей деятельностью человек загрязняет мелкие водоемы, в которых обитает умбра, делая их не пригодной для жизни. Обитая в заболоченной местности, прилегающей к населенным пунктам человека, рыба подвергается опасности лишиться дома. Для нужд сельского хозяйства проводится осушение заболоченных территорий, их облагораживание. Так уничтожаются затоки и разливы, заполненные водой углубления, в которых скрывается умбра. Новых мест для размножения не предвидится, а уплыть в них не выйдет, так как мелкая рыба не может преодолеть плотины. Сокращение популяции идет катастрофическими темпами. За последние 10 лет было отмечено снижение количества представителей вида более чем на 30%! Именно по этой причине все страны, на территории которых плавает умбра, взяли ее под защиту, занеся в Красную Книгу.
Опасности на этом не заканчиваются. В некоторых регионах существует большая конкуренция с другими видами, которых искусственно разводят. Их численность значительно выше, и они создают дефицит пищи и мест для жизни и размножения умбре. Так же всегда следует учитывать хищных рыб, таких как окунь, щука, сом, сазан. Все они любят обитать в устьях рек, среди коряг, водорослей и ила, где успешно охотятся на зазевавшихся мелких сородичей. Не исключен вариант стать добычей рыбаков, вылавливающих крупную добычу и случайно захвативших евдошку.
Особенности жизни
Евдошка умеет хорошо приспосабливаться, часто живет рядом с местом обитания бабок, карасей, вьюнов, плотвы. Любит, как светлую, так и заболоченную воду. Природа обеспечила умбру кислородным пузырем, который позволяет хорошо прятаться, набрав кислорода над поверхностью воды, а затем опустившись на дно и зарывшись в ил. Мелкие водоемы, в которых любит селиться вид, иногда пересыхают, зависимо от сезона. Тогда на выручку приходит все тот же кислородный пузырь. Рыбка не умирает, а прячется во влажный ил, где пытается переждать засуху, пока снова не прибудет вода. Заглатываемый воздух из атмосферы попадает в пузырь, а из него, через стенки сосудов в организм. Так умбра и выживает.
Статус вида и промысловая ценность
Умбра не представляет никакой промысловой ценности. Ее слишком мало в природе и она защищена законами стран, в которых обитает. Кроме того ее малочисленность и скрытность делает ее редкой добычей, а следовательно не получится выйти на торговые объемы. Ну и стоит учесть, что маленький размер не дает возможности развернуться в кулинарии, хотя мясо рыбы довольно таки содержательно на полезные витамины и элементы. Живет вид маленькими семьями, размножается не многочисленно, продолжительность жизни маленькая. Следовательно, заниматься выловом и искусственным разведением этого вида для продажи никто не будет. Этим занимаются специальные службы, но преследуют цель увеличить численность этой рыбы, обеспечивая ей комфортные условия для жизни и оберегая ее естественные места обитания от загрязнения и уничтожения.
Иногда можно встретить семьи из 5-6 особей, обитающие в аквариумах разных центров, занимающихся исследованием водной живности. Уживаются они очень хорошо, но только небольшим количеством. Привыкают к искусственному корму, могут есть говядину, рубленную мелкими кусочками. Но главный минус в том, что так не получится разводить умбру, с целью дальше выпустить ее на волю. В аквариумных условиях рыба не может нереститься, а самка не может выметать крупную икру, умирая при этом. Отмечается, что привязанность особей друг к другу настолько велика, что если умирает один член семейства, то вскоре за ним последуют и остальные.
Состав и качества умбры
Судить о качестве и вкусе мяса умбры тяжело, так как добычей рыбаков она становится редко, по случайности. Некоторые источники утверждают, что мясо мягкое, по вкусу напоминает щучье, но в нем много костей. Но в отличие от вкусовых качеств, ученым удалось хорошо изучить его состав, выявить какие компоненты в нем содержаться. За основу брался материал мертвых рыб. Так было установлено, что на 100 грамм мяса данного вида приходится 120 кКалорий, 18 грамм белка, 2.5 грамм жиров, 0.4 грамма насыщенных жирных кислот. Витамины представлены целым комплексом, это группы A, B, C, D, E, PP, H. Так же присутствуют минералы: магний, калий, кальций, железо, йод, натрий, фосфор. Если исходить из того, какое воздействие эти элементы оказывают на организм человека, можно сделать вывод, что мясо умбры было бы весьма полезно для употребления в пищу человеком. Оно помогло бы укрепить иммунитет, наладить работу желудка и жкт, оказало благоприятный эффект на состояние кожи, волос, ногтей и зубов, стимулировало улучшенную работу клеток организма, что способствовало бы его обновлению, омоложению. К сожалению количество этих рыб очень быстро сокращается, и попробовать блюдо из них не представляется возможным.
Видео о рыбе Умбра