Рыбацкая уха на водке

Архивные записи

Если в ухе присутствует маленькая рыбешка – то такую уху сразу же, причисляют к ряду рыбацких. В такую рыбацкую уху рыбку всегда добавляют в ее чешуйчатой броне. В такой ухе всегда минимальное количество продуктов. Зато корнеплодов – масса. От того такая уха еще и полезна.

Чтобы уха была еще вкуснее — мы приготовим из нескольких видов рыбок.

Кстати, в процессе будем делать несколько закладок.

Итак, для ухи нам пригодится:

  • Елец – 2 штуки
  • Карась – 2 штуки
  • Подуст – 2 штуки
  • Окунь – 2 штуки
  • Быстрянка – 2 штуки
  • Кастрюля – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Сельдерей – 2 штука
  • Подсолнечное масло
  • Перец
  • Соль
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Водка – 1 стопка

Подготавливаем рыбу для ухи

Приступаем к приготовлению рыбацкой ухи. Для начала, разберем рыбу на более крупную и совсем мелкую.  

Совсем мелкую рыбешку помыть, удалить жабры и убрать потроха. Потом, еще раз промыть в проточной воде. Рыбок оставить в чешуе.

Рыбок, те, что покрупнее — также почистить от внутренностей, удалить из голов жабры, хорошо промыть разрезать тушки на несколько частей. При этом от рыб отрежьте головы, хвосты и плавники.

В кастрюлю налить воду и отправить закипать. Когда вода закипит – убавляем огонь до минимума. В кипящую воду кладем рыбную мелочь. В процессе варки снимаем пену, которая будет появляться.

чистим рыбу-min

Рыбу варим до тех пор, пока пена не перестанет появляться.

Овощи для ухи

Тем временем займемся подготовкой овощей для будущего бульона. Для этого нам прост нужно хорошо вымыть овощи: сельдерей, лук, морковь, корень петрушки и зелень. Овощи чистить мы не будем. После промывания овощей  — отправляем их в кипящий на маленьком огне рыбный бульон. К овощам кладем также и специи: лавровый лист, горошинки перца.

!Важно! Некоторые рыбаки утверждают, что настоящая уха только та, – в которой есть только рыба и картофель. Но это мнение обманчиво. Дело в том, в северные районы России богаты рыбой. И именно по таким, исключительно рыбным, рецептам готовят уху. А вот в средней полосе России – в бульон ухи кладут все, что только попадается на глаза повару. Дело в том, что эти районы не так богаты рыбой. Да и к тому же, на уху берут именно мелкую рыбку.
!Совет! Лук отправляется в уху именно с кожурой для того, чтобы в процессе варки шелуха отдала свой цвет и бульон из бледного – превратился в золотой.
!Совет! Лавровый лист в ухе варится не только для вкуса. Еще он служит как катализатор горького вкуса бульона. Если уха получилась с горчинкой – бросьте вариться лавровый листочек минут за пятнадцать до снятия ухи с огня.

Пассировка овощей для ухи

Для нашей ухи мы будем пассировать овощи. Простыми словами – готовить зажарку. Для этого нам нужно натереть морковь на среднюю терку и порезать сельдерей. Кусочки стебля сельдерея должны быть маленькими. Перед тем как отправить овощи пассировать – поставьте сковороду с маслом на огонь и нагрейте ее. Овощи должны отправляться только на горячую сковороду.

жарим морковь и сельдирей-min

Овощи пассировать до тех пор, пока они не станут мягкими.

Делаем вторую закладку рыбы

Бульон с овощами и рыбой должен вариться на слабом огне не менее часа, для того, чтобы вся речная мелочь разваливалась в ухе.

!Совет! не жалейте времени на уху. Перед второй закладкой рыбно – овощной бульон ОБЯЗАТЕЛЬНО варит не менее часа!

За минут десять, когда закончится час варения ухи – отправляем в бульон порезанную большую рыбу. Крупную рыбу варим в течение десяти минут, иногда помешиваем. Следите за образовывающейся пеной – не забывайте ее снимать.

снимаем пену-min (1)

Когда рыба сварится – удаляем рыбные кусочки. Их нужно очистить от чешуи и косточек, разбить на части.

Тем временем шумовкой удаляем все ингредиенты из бульона.

Чистим бульон

Бульон пропустить через дуршлаг, чтобы достать все то, что не смогли поймать сами. Пропущенный через дуршлаг бульон пропускаем через сито, чтобы в уху не попала чешуя, косточки и другие ненужные рыбные излишки.

очищаем бульон

И опять овощи

Когда бульон будет хорошо очищен – возвращаем его опять на огонь и даем время на закипание. Тем временем подготавливаем картофель. Его нам нужно очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить в закипевший бульон. В процессе будет появляться пена от картофеля – ее мы снимаем.

нарезаем картофель

Картофель варится в бульоне две минуты. К нему отправляем вариться зажарку из сельдерея и моркови. Варим еще десять минут – до готовности картофеля.

Самый важный ингредиент

В кипящий бульон влейте стопочку водки. Вкус станет еще насыщеннее.

вливаем водку-min

Только после того, как влита водка – возвращаем все ингредиенты в бульон и снимаем уху с огня. Накрываем ее крышкой и даем постоять так минут десять.

Уху украсьте порубленной зеленью и можно подавать к столу.

Рыбацкая уха на водке-min

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:

 

 

Безумный Охотник!