Еще в XIX веке подуст встречался практически на всей территории европейской части России. Сегодня ситуация заметно изменилась, поэтому рыболов-любитель может даже не сразу узнать, какая рыба ему досталась. Она не относиться к популярным видам, но это не означает, что от нее стоит отказываться. Мясо у нее пусть и не самое вкусное, но одно из чистейших.
Описание рыбы подуст
Подуст – типичный представитель карповых. В среднем он вырастает до 30 сантиметров с весом в 500 грамм. Встречаются более крупные особи, длина которых достигает 50 сантиметров, а вес больше 1 килограмма. Продолжительность жизни около 15 лет, хотя обычно меньше.
Описание подуста:
- Тело – удлиненное, немного брусковатое. Это помогает ему передвигаться с приличной скоростью.
- Голова – небольшая, вытянутая.
- Глаза – круглые, не крупные.
- Челюсть – нижняя часть заостренная, имеет роговой покров.
- Губа – развита слабо, тонковатая.
- Зубы – расположены в глотке в одни ряд, ножевидной формы.
- Плавники – не крупные.
- Чешуя – средняя по размерам, боковая линия состоит из 52-65 сегментов.
Окрас подуста
Особи имеют светлое тело со спиной грязноватого, темно-зеленого тона. Бока с брюшком светятся серебром. Хвостовой, спинной плавник темного тона (от серого до черного). Остальные имеют красный либо желтый цвет.
Взрослые самцы отличаются наличием эпителиальных наростов на голове, которые появляются перед периодом размножения. Жаберные крышки и область грудных плавников украшают пятнышки желтого окраса. Вдоль тела проходит темная полоса.
Ареал обитания рыбы подуст
Подуст может жить только в речной воде. Она должна быть чистой. Именно поэтому он широко распространен в водоемах таких стран как Германия и Швейцария. В них достаточно благоприятный климат и жесткое законодательство, запрещающее загрязнение рек.
Существует около 18 подвидов рыбы. Все они живут в разных реках и имеют ряд особенностей. Наиболее известные подвиды в нашей полосе:
- Обыкновенный – встречается чаще всего. Можно обнаружить в Немане, Буге, Днепре, Каме.
- Волжский – заселяет Дон, Волгу, Эмбу, Урал.
- Колхидский – река Кубань с притоками. Численность подвида не прекращает снижаться.
- Терский – живет в Тереке, Сунже, Сулаке, Куме. Всегда отличался своей немногочисленностью вида.
Живет подуст стаями, предпочитает держаться подальше от берегов. Косяк обычно состоит из нескольких десятков особей, имеющих одинаковые габариты.
Основные места обитания:
- глубокие места с ровным дном;
- участки с умеренным потоком воды;
- песчаное либо каменистое дно;
- часто в придонной зоне;
- любит находиться у затопленных коряг.
Рыба держится подальше от стоячей воды, а так же мест с интенсивным течением. Не приживается она и в реках с большим количеством плотин. В таких водоёмах ей сложно перемещаться. Именно поэтому рыбу не встретить в маленьких реках с сильным течением, в верховьях крупных водоемов и в озерах.
Зимуют особи в ямах. С наступлением весны они собираются в стаи и подымаются вверх, преодолевая большие расстояния.
Рацион питания
Обычное питание чернобрюхого состоит из водорослей. Он соскабливает их с камней, утопленных деревьев и прочих поверхностей. Благодаря такому питанию у подуста нет конкурентов в пищевой сфере. Также рацион состоит из подводных растений. Для соскабливания он использует нижнюю челюсть, защищенную роговым чехлом.
Не отказывается он от ракообразных, личинок. Молодь первые недели жизни питается мельчайшими живыми организмами, постепенно переходя на растительность.
Рыбы любят есть икру видов, у которых нерест наступил позже, чем у них. Проблема в том, что они едят именно оплодотворенные икринки, нанося огромный вред другим рыбам. Обычно жители водоемов лакомятся икрой, которая разноситься по течению. Она зачастую не оплодотворенная и все равно погибнет.
Размножение и потомство
Половозрелость у самцов подуста наступает в 3-4 года. Масса тела обычно составляет 80-150 грамм. Самки способны метать икру с 4-5 лет при массе 200-300 грамм. Важно, чтобы к этому времени их тело достигло 18 сантиметров. В противном случае самке придется подождать.
Нерест происходит в апреле-мае. Для его осуществления температура воды должна прогреться до +10ᵒС. Икрометание единовременное. Место для этого рыбы обычно выбирают с сильным течением, твердым дном.
Подуст очень требователен к качеству воды. Нерестилище не является исключением. Если условия не будут соответствовать его требованиям, большого прироста не выйдет. За нерест одна самка выметывает 9-30 тысяч яиц. Оплодотворенная икринка имеет диаметр в 2 миллиметра. Она плотно прилипает к каменистому или галечному грунту. Выклевываются личинки обычно через 10-14 дней.
Растет подуст хорошими темпами. На протяжении первых пяти лет он увеличивается на 5-7 сантиметров ежегодно. После этого интенсивность роста затухает. Вес двухлетней особи всего 25 грамм. К трем годам он составляет 100 грамм, к четырем – 250 грамм. Восьмилетний подуст весить 750 грамм. Интересно, что обычный подвид растет немного быстрее других сородичей.
Естественные враги рыбы подуст
Из-за своих не слишком крупных размеров, особи становятся добычей более крупных хищных видов, таких как окунь или щука.
Хотя они практически не выпрыгивают из воды, но случается, что берут пищу с поверхности. В этот момент их может подстеречь выдра, чайка, баклан, гагара.
Как любые рыбы, чернобрюхи могут заразиться сапрогением и жаберной гнилью. Паразиты редко обитают в теле этого вида. Они массово поражают обитателей стоячих водоемов, а подуст живет в реках с умеренным течением.
Больше всего особи страдают от хозяйственной деятельности человека. Именно загрязнение рек приводит к резкому сокращению их численности.
Популяция и статус вида
В развитых странах Западной Европы подуст встречается довольно часто. Кроме благоприятных условий среды, власти заботятся об увеличении популяции. Реки пополняются молодняком, поэтому у них вид относиться к тем, кто вызывает наименьшее опасение.
Противоположная ситуация в России и соседних странах. Плохой контроль со стороны государства относительно качества речных вод, застройки плотин и заводов, привели к значительному снижению популяции. В некоторых регионах его внесли в Красную книгу в раздел животных, которые находятся на грани исчезновения. При этом до сих пор не проводится мер по изучению основных факторов, из-за которых сложилась такая ситуация. Также никто не разрабатывает мер по охране и восстановлению численности вида.
В XIX веке его было огромное количество, в ХХ веке он составлял свою долю в промысловом улове. Сегодня вылавливать подуста получается только в определенных местах.
Промысловая ценность рыбы подуст
Во второй половине прошлого века подуста еще вылавливали в небольшом количестве для промысловых целей. Сегодня он не имеет хозяйственного значения. В промысловых уловах вид составляет не более 2%. Он является объектом спортивной рыбалки. Это не удивительно, поскольку рыбу выловить нелегко. У нее довольно много сил и изворотливости.
Ловлю на него ведут с берега или лодки. Для этого используют поплавочные удочки. Особых технических новинок не требуется. Весной можно начинать удить, когда спадает полая вода. Опытные рыболовы отмечают, что лучше всего клюет в начале лета.
На наживку особи реагируют с рассвета. Где-то к 10 утра клев прекращается, но возобновляется снова после 14 часов, продолжаясь до сумерек.
Важно чтобы наживка не лежала на дне, а тащилась по грунту. Обычно используют для этих целей кусочек червя. Можно брать яйца муравьев, мотыля, пареную пшеницу. Перед этим стоит прикормить рыбу. Для этого подойдет смесь из гречневой каши, яиц муравьев, порубанных червей.
Клюет особь не четко. Подсечка должна быть быстрой, помогать себе нужно сочком. Зацепившись за крючок, подуст проявляет серьезное сопротивление. Он упирается, бросается по сторонам, мечется зигзагообразно, резко поворачивает. Если не успеть подвести его к берегу, он сорвется.
Вкус и польза мяса подуста
Подуст, как и плотва, не сохраняет свежести своего мяса на долгое время. Сразу после улова его необходимо приготовить либо поместить в холодное место. Если особь была поймана во время утреннего клева, то к вечеру ее тушка будет не пригодна к употреблению.
Мясо рыбы считается не таким вкусным, как у голавля, но главное его правильно приготовить. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в другой речной рыбе. Поскольку жить чернобрюх может только в чистой воде и питается в основном растительной пищей, его мясо не содержит вредных примесей. Это его огромное достоинство.
Кроме этого регулярное употребление мяса подуста позволит решить проблемы с ломкостью костей, предотвратить инфаркт и инсульт, улучшить обмен веществ и много е другое.
Варианты блюд:
- Запечь в фольге. Почищенную тушку достаточно завернуть в фольгу вместе с овощами и специями, которые есть под рукой, и отправить на полчаса в духовой шкаф. То же самое можно сделать в углях. На природе аромат и вкус будут казаться особенно привлекательными.
- Копчение – не важно, какого размера рыба, после приготовления она станет невероятно вкусной.
- Жарка – вопрос с большим количеством мелких костей легко решить методом иссечения тушки крест-накрест. Тогда косточки становятся еще мельче, а во время жарки в большом количестве растительного масла как будто растворяются. Останется только отделить хребет.
- Засолить – если под рукой нет переносного холодильника, а погода жаркая, чернобрюха можно растереть солью. По приезду домой тушки подсушить на воздухе.
Случается и такое, когда отправляешься за карасем, а попадается подуст. Даже если нет возможности сохранить улов до момента отправки домой, из него всегда можно сделать уху. Блюдо получается быстро, но содержит в себе массу питательных элементов и витамин. Что может быть лучше съеденного улова на свежем воздухе!
Видео про рыбу подуст
Ловля происходит на реке Днестр. Подуст случайно клюнул на блесну. Тем белее удивительно его встретить в такой не слишком чистой воде. Тем не менее она до сих пор вылавливается и в Москве-реке, где экологическая ситуация не лучше.
На видео видно, как изворачивается подуст, чтобы избежать смерти. Его нужно быстро и уверенно подводить к берегу, после чего подхватывать сочком. Если этого не делать, рыба способна сорваться.