Уха из вырезуба с двойной закладкой

уха из вырезуба-min Архивные записи

Вырезуб – особенно ценная рыбка. Для ухи она подойдет как не одна другая. Бульон из вырезуба получается жирненьким. Мясо рыбы белое, нежное и совсем не костистое. Есть такую рыбу – одно удовольствие.

Уху из вырезуба мы будем готовить из нескольких этапов. Для начала мы приготовим бульон, а уж потом саму уху.

Итак, приступаем!

Для бульона нам понадобится:

  • Картофель – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сельдерей – 2 штуки
  • Семена гвоздики – 3 штуки
  • Перец горошком – 3 штуки
  • Петрушка
  • Укроп

Для того, чтобы приготовить саму уху, нам понадобится:

  • Вырезуб – 600 граммов
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Сельдерей – 3 штуки
  • Пшено – 2 столовые ложки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Петрушка
  • Укроп
  • Душистый перец – 3 горошинки
  • Соль

ингредиенты-min (2)

Уху из вырезуба мы будем готовить из нескольких закладок. Это значит, что первоначально мы приготовим овощной бульон и только потом, мы приготовим уху из вырезуба. Если готовить уху именно на овощном бульоне, то она получится особенно вкусной. Это вам не та уха, у которой получается тот самый, традиционный и слегка пресноватый бульон.

!Совет! Чтобы вырезуб в ухе не стал жестким – не переварите рыбу. К тому же, если рыбу отварить положенное время – тогда точно вы сможете попробовать сладковатый рыбный вкус. Если рыбу варить слишком долго, то этот особенный вкус быстро исчезает.

Для начала, нам предстоит очистить от кожуры картофель и морковь. Очищенные овощи, вместе с сельдереем хорошо промыть в проточной воде. Картофель и сельдерей порежьте как можно крупнее. Картофель нарезать не нужно.

овощи для бульона-min

Луковицу отчистите от шалухи, почистите и помойте. Лук мы тоже нарезать не будем. Зато в него нам нужно начинить семенем гвоздики. Для этого, просто, воткните в почищенный лук несколько гвоздичек.

Петрушку и укроп нам нужно хорошо вымыть, сформировать в букетик и связать нитью. После чего все отправить в кастрюлю и залить холодной водой. После чего отправляем залитые овощи на огонь.

заливаем овощи водой-min

До того как бульон закипит – его можно варить на сильном огне. Но после закипания – обязательно, уменьшите огонь.

!Важно! уха не любит бурного кипения иначе весь вкус моментально исчезает. Тогда, вместо ухи вы получите самый обыкновенный рыбный суп. Так что, лучше всего если бульон ухи будет медленно томиться.

Овощи нам нужно варить не менее получаса. За это время овощи должны не только приготовиться, но отдать бульону весь свой вкус. Когда бульон прокипит полчаса – проверьте картофель. Для этого – просто проткните картофель ножом или вилкой. Если вилка проходит хорошо  — картофель готов. Кастрюлю с овощным бульоном можно снимать с огня. Из него нам нужно удалить абсолютно все. Все, кроме картофеля нам больше не пригодятся. В свою очередь, из картофеля нам нужно сделать пюре. Когда вы сделаете картофельное пюре – растолченный картофель отправляем обратно в бульон.

готовим пюре-min

Тем временем, бульон и мякоть картофеля отправляем обратно, на медленный огонь.

Теперь нам нужно очистить пшено от мусора. Для этого зальем пшено водой в стакан и снимем все лишнее. Когда мусор убран из пшена – еще раз промываем пшено в проточной воде.

С картофеля нам нужно снять кожуру и промыть. После чего порезать не очень крупно.

режем картофель-min (1)

Морковь, также, очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Затем промываем петрушку, укроп и сельдерей. Зелень и сельдерей мелко нарезаем.

нарезаем зелень-min

Следующий этап нашей ухи из вырезуба – это подготовка рыбы. Вырезуба, для начала нам нужно очистить от чешуи и вырезать жабры. Хорошо промыть. Вымытого вырезуба теперь нам предстоит выпотрошить. Выпотрошенную рыбу еще раз моем. Теперь отрезаем от рыбы плавники.

Подготовленного для варки вырезуба нам нужно порезать на несколько частей. Порезанную рыбу положите в небольшую емкость и сбрызните лимоном. Перемешайте рыбу в соке лимона. Теперь вырезуб готов к приготовлению.

Бульон закипел — теперь самое время отправить в него картофель. Картофель доводим до полуготовности и отправляем в него рыбу. Варим десять минут бульон вместе с рыбой и только потом кладем в него лавровый лист, промытое пшено, несколько горошинок перчика. Рыбный бульон варить нужно в течение пятнадцати минут.

Когда бульон покипит пятнадцать минут – отправляем в уху из вырезуба порезанную морковь и несколько ложек томатной пасты. Теперь, пора посолить уху так, как вы любите. Варим уху еще пять минут.

Через пять минут в уху из вырезуба высыпаем порубленную зелень и сельдерей. Уху можно снимать с плиты. Накрываем ее крышкой и даем настояться несколько минут.

уха из вырезуба-min

Когда будете подавать уху к столу – приправьте ее черным молотым перчиком. Так уха из вырезуба станет еще пикантнее.

Читайте также:

Безумный Охотник!