Холодец, или холодное — отличное украшение для праздничного стола. А вот если его приготовить из канального сомика – будьте готовы к тому, что ваши гости будут выпрашивать у ваш рецептик.
Несмотря на то, что холодец готовится только из мяса, но сам студень – бульон можно приготовить из любого продукта. Было бы желание. И, кусочек рыбки, в нашем случае.
Для того, чтобы приготовить холодец из канального сомика, нам не понадобится сама мясная тушка. Нам нужна лишь его голова. Поэтому, предлагаю перечислить ингредиенты, которые пригодятся нам для студня:
- Голова канального сомика
- Лук – 1 штука
- Яйца куриное – 1 штука
- Морковь -1 штука
- Желатин – 7 грамм
- Соль
- Перец
- Специи
- Зелень
От канального сомика для холодца нам нужна голова и совсем немного мяска. Для этого, в первую очередь, вымоем канального сомика в воде. Отрежем от тушки голову. Очистим сомика от внутренностей и разрежем его на кусочки. Нам понадобится, примерно, два небольших кусочка мяса. Все части сомика еще раз моем хорошо в воде от сгустков крови.
Рыбу кладем в кастрюлю с холодной водой и отправляем на огонь. Когда бульон закипит – снимите пенку и чуть-чуть подсолите бульон.
Теперь, в закипевший рыбный бульон нам нужно отправить готовиться овощи. Для этого очищаем овощи от кожицы, хорошо промываем в воде и отправляем их целиков вариться к канальному сомику.
Когда овощи сварятся полностью – удаляем все содержимое бульона в отдельную тарелку. А вот бульон нам нужно очистить, пропустив через сито. Вы, наверное, уже успели заметить, что после приготовления овощей бульон сменил цвет. Не пугайтесь. Все так и должно быть!
Кладем в очищенный бульон полу готового канального сомика и отвариваем его о готовности минут пятнадцать.
Мясо канального сомика снимаем с кости. Удаляем все мелкие кости. Очищенное от костей мясо сомика нарезаем на мелкие кусочки.
Теперь, нам нужно подобрать емкость, в которую и будем заливать наш холодец. На дно емкости выкладываем мелко порезанную рыбку. Отварную морковь нарезаем кружочками и раскладываем сверху рыбки. Тоже самое проделайте и с яйцом. Отварите, очистите и нарежьте кружочками. Украсьте будущий холодец яйцом.
В наш бульон из канального сомика засыпаем желатин и ждем пока он разбухнет. Немного помешайте бульон. Когда желатин дойдет – процедите бульон. Остатки из бульона нам больше не пригодятся. Лучше всего очистить бульон несколько раз.
Очищенным бульоном с желатином заливаем емкость с рыбой, морковью и яйцом. Можно сверху посыпать немного рубленой зелени.
Холодец убираем в холодильник до полного застывания.
Когда холодное полностью застынет – его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Читайте также: