Сайгак

Сайгак и сайга – мужское и женское название одного из подвидов антилоп. Живет на относительно малых территориях, что связанно с очень низкой численностью вида. Сайгаки по праву считаются одними из старейших млекопитающих на планете. Они прожили не одну сотню тысяч лет, пережили других, более крупных и сильных животных, при этом не изменились, смогли приспособиться. Но время берет свое, мир сильно изменился и теперь сайгаки на грани вымирания. Так как вид сайгаков зародился еще очень давно, то имеет некоторые особенности, подчеркивающие уникальность животного и отличные от собратьев из рода антилоп.

Скачать, что сайгак красивое животное, сможет только истовый любитель животных. Этот вид, по сравнению с оленем или антилопой, явно уступает по внешним данным. Размеры имеет средние, в длину вырастает не больше 1.5 метра, в высоту не дорастает и до метра. Самки мельче своих спутников. Весят сайгаки от 25 до 40кг. Тело бочкообразное, ровное, с округлым брюхом. Хвост короткий, до 10 см, покрыт шерстью. Ноги тонкие, на фоне плотного тела смотрятся короткими. Заканчиваются парными копытами с двумя пальцами. При наступании на землю пальцы расходятся, оставляя след в 6-8 см, напоминающий нарисованное сердечко. Шея вытянутая, тонкая, имеет изгиб. Голова не большая, по длине около 30 см. На ней расположены вытянутые, округлые уши, широко посаженные, большие глаза, рот, с пухлыми губами, нос и рога.

Нос – отличительная черта сайгаков. С такой формой его невозможно спутать. Он длинный, начинается высоко, свисает над верхней губой. Именно свисает, потому что заканчивается как бы небольшим хоботом. Так же он широкий, создает на голове подобие горба, еще больше напоминая хобот. Нижняя часть очень подвижная, может поворачиваться в стороны и подниматься вперед.

Интересно! Нос – одна из особенностей, позволившая сайгакам пережить тяготы столетий и сохраниться как вид до наших времен. Климат и состояние экологии, воздуха, сильно изменились. Длинна и форма носа позволяет тщательнее отделять пыль, фильтровать кислород. Так же внутренний диаметр ноздрей на дольше задерживает воздух, согревая его. Больший размер, означает большее количество рецепторов. Нюх у сайгаков великолепный. Они улавливают запахи еды и других животных на большом расстоянии.

Рога – еще один половой признак, более явно определяющий принадлежность пола животных. Все просто, рога есть у самца, но не у самок. Самки не обладают даже маленькими рожками, в то время как мужские особи обзаводятся наростами, равными длине головы. Растут они вверх, слегка изгибаются, но не закручиваются. На концах очень острые. Обрамлены кольцевыми наростами только снизу, до середины или немного выше. Чем сайгак взрослее, тем более желтыми и прозрачными становятся навершия, на солнце они как будто светятся. Вырастают рога уже к двум годам жизни.

Расцветка шерсти у этих парнокопытных хорошо приспособлена именно к степям. Летом и зимой она различна. В теплый период ее длинна не превышает 2см, цвет рыжеватый и желтый. Бока и спина темнее, ноги, шея, грудь, живот и подхвостье более светлые, белесые. Шерсть покрывает всю голову, веки, губы, нос и даже пятак. Зимой расцветка становится светлее, подстраиваясь под окружающую обстановку. Шерсть удлиняется до 6-7 см, чтобы лучше греть тело. Она серая и белесая. Пригнувшийся или легший в снег сайгак останется незаметным для хищника. Смена гардероба происходит по осени и весной.

Передвижение сайгаков

Если смотреть, как сайгак идет по степи, может показаться, что он перекатывается. Его движения неторопливы, он не совершает скачков и рывком. Ноги монотонно переставляются, голова опущена вниз и вперед. Если жизнь животного в опасности, особь может резко ускориться, причем показатель скорости большой – до 70км в час. Но этому способствует хороший обзор и относительно ровная местность степи. Структура тела, плотное строение и тонкие ноги, явно говорит, что сайгаки не самые спортивные представители животного мира. Быстро бежать они могут 10-13 км, затем выдыхаются. Считаются так же хорошими пловцами, способными пересекать широкие реки.

Голос сайгака

Общаются, в основном, похожими на блеяние звуками. В спокойной ситуации они тихие, короткие, в моменты опасности – громкие и протяжные. Издавать звуки помогает еще и нос. Им животные могут фыркать, сопеть, всхрапывать. Самцы же устраивают соревнования, утробно ревя носами во время брачного периода. Это дает возможность избежать физических столкновений.

История вида

Как считают ученые, которые находят и исследуют остатки животных, сайгак жил еще во времена мамонтов, а ареал его обитания распространялся от Европы до Сибири и Аляски. В отличие от своих огромных собратьев, сайгаки, или как их еще называют – калмыцкая или северная антилопа, выжили в суровые времена. Помогли в этом хорошая приспосабливаемость и плодовитость. Раньше численность этих парнокопытных была велика, они были самыми многочисленными жителями степей. Так было вплоть до 17 века нашей эры. В эти времена охотников стало привлекать столь колоритное животное. Размах охоты, жажда наживы на трофеях, дошел до абсурдных масштабов. На сайгаков уже не охотились, их истребляли тысячами. В 20 веке охранные структуры в экстренном порядке взяли этих рогатых под защиту, в надежде исправить ситуацию. Численность популяции стала крошечной, ареал значительно сузился.

Существует два подвида этой антилопы:

  • Сайга татарская (зеленая). Условное название зеленая, не имеет ничего общего с внешностью. Это характеризует местность, условия обитания которой более благоприятны. Обитают на территории России, Казахстана, в степях с растительностью. Численность приблизительно равна 50 000 голов.
  • Сайга монгольская (красная). Гораздо менее многочисленная своих собратьев, численность подвида не превышает и 1000 голов. Обитают в Монгольском регионе, около пустынь. Уступает собрату габаритами.

Ареал и места обитания сайгаков

Ареал и места обитания сайгаков

Хотя еще несколько столетий назад ареал охватывал территории многих государств, в настоящее время ареал занимает небольшие территориальные участки в России, Казахстане, Монголии, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. В России в большей степени водятся в Калмыкии, откуда и название – калмыцкая антилопа, в меньшей на Алтае и Астрахани.

Интересно! В ходе проекта, направленного на восстановление популяции сайгаков, данный вид был переселен на территорию своего исторического существования – Украину, в заповедник Аскания-Нова. Животным пришлась по душе историческая родина, теперь на просторах заповедника живет и размножается уже более 600 рогатых. Похожий проект разрабатывается для переселения животных в северо-восточный регион Сибири, где они так же жили в старые времена.

Сайгаки не любят жить среди высокой растительности, вода в больших объемах нужна им только в летнюю жару, они не любят жить там, где живут люди. Их предпочтения падают на открытые просторы, равнины, пустынные территории и луга. Почва обычно глинистая, каменистая или песчаная, ровная, без бугров и холмов. Растительность низкая, трава, низкие сухие кустарники, растения. В таких условиях особи чувствуют себя комфортно и защищено. Так же непритязательное отношение к условиям жизни позволяет постоянно менять локацию. Стада сайгаков постоянно мигрируют, нигде не задерживаясь. Зимой они уходят из слишком заснеженных мест, а летом перебираются в степи, поближе к источникам воды.

Миграция происходит безостановочно. Ведет табун лидер, который и определят скорость передвижения и маршрут. Выносливые сайгаки могут проходить за день расстояния до 200 км. Каждое животное боится отстать от сородичей. Даже больные и старые сайгаки бегут на пределе своих сил, часто погибая от изнеможения. Направление миграции замой – южное, летом стада идут на север. Когда маршруты разных объединений животных пересекаются, их скопление достигает нескольких тысяч.

Чем питается сайгак

чем питается сайгак

Сайгаки исключительно травоядны. Их пища в буквальном смысле находится у них под ногами. Они едят практически все, что растет в степи. Даже во время движения эти животные мимоходом срывают и жуют растения. Средняя потребность в пище на взрослую особь – 5 кг зелени на сутки. Потребность воды они в основном утоляют за счет влаги из той же зелени. Ближе к жаре, которая наступает уже в конце весны, перемещаются в местность, богатую водоемами.

Что едят сайгаки:

  • Ирисы, тюльпаны
  • Солодки, кермеку
  • Типчак, пырей
  • Степной лишайник
  • Эфедру, полынь.

Это не весь перечень, ведь наименований трав, цветов, растений, которые пригодны в пищу, больше сотни.

Интересно! Степные лани могли бы стать хорошими соседями домашнего скота. Они употребляют в пищу то, что домашние собратья не едят или эти сорняки и ядовитые растения даже опасны. Желудки сайгаков к такому приспособлены. Но беда в том, что степные лани избегают соседства с людьми, не приближаются к полям. Да и рыхлая почва им не нравится, это затрудняет передвижение.

Опасности и враги

На первейший враг – степной волк. Это умное, сильное животное. Если оно нападает, спастись сайгак может только бегством, рога и копыта тут не помогут. Сбившись в стаи, волки преследуют стада, выжидают, пока кто-то устанет, начнет отставать, отобьется от сородичей. Так же они выслеживают течных самок и ослабевших из-за гона самцов. Эти хищники наносят большой урон численности парнокопытных. Но есть и другие любители полакомиться мясом сайгаков. Это стаи бродячих собак и шакалов. Они нападают на подросший молодняк. Совсем малыши могут стать жертвами лис, орлов.

Еще одной опасностью, которая грозит численности сайгаков даже больше, чем хищники, являются болезни. В основном это инфекции, которые быстро передаются между особями, вызывая воспаления кожи, суставов, снижение зрения. Заболевшим животным неоткуда ждать помощи. Так погибают целые стада.

Размножение и потомство

Размножение сайгаков

Брачный период, как и у других видов парнокопытных, не обходится без гона. Это время наступает с началом зимы. Гон у сайгаков изматывающий и агрессивный. Самцы почти не едят, они проводят все время в поисках самки и в драках за нее. Столкновения жестоки, в ход идут острые рога, оставляющие глубокие раны. Но иногда все обходится миром. Самцы соревнуются с помощью своих больших носов. Они издают громкие звуки, определяющие победителя, когда один из конкурентов сдается. Самые сильные самцы собирают вокруг себя группу из 10 – 50 самок. Они вынуждены постоянно защищать их, отстаивать свое право у конкурентов.

Интересно! Размножение у сайгаков – очень быстрый процесс, их самки невероятно плодовиты. При том, что средняя продолжительность жизни женской особи 7-8 лет, она способна приносить потомство уже в год. Мужская особь дорастает до репродуктивного возраста только в 2.5 года, а прожить может лишь до 4-5 лет.

Беременность длится около 5 месяцев. Так как носящих плод самок довольно много, они формируют свое стадо и уходят в степь. Там подбирают невзрачные места, где почти нет воды, а значит, хищникам там делать нечего. Рожают прямо на земле. При первых родах не бывает больше 1 детеныша, дальше рождается от 2 до 3 малышей. Первые дни детеныши лежат неподвижно на земле, таятся, чтобы их не заметили хищники. Мать пасется неподалеку, приходит к ним и кормит молоком 3-4 раза в день. Через неделю детки достаточно крепки, чтобы следовать за матерью и стадом. Самостоятельное кормление растительностью начинается через полтора месяца.

Статус и промысловая ценность сайгаков

Некогда большая численность сайгаков позволяла человеку свободно охотиться на них. Но степень отстрела и скорость сокращения численности вида стала такой чудовищной, что властям пришлось запретить охоту, чтоб сохранить вид от вымирания. Популярность сайгаков заключается в их дорогих рогах и копытах. Им приписываются необычные целебные свойства, которые даже упоминаются в мифологии степных народов. Запрет на охоту привел к тому, что популяция снова выросла, по просторам ареала бегали огромные стада, а численность голов доходила до 2 – 2.5 миллионов. Тогда снова была разрешена охота, что и привело к возобновлению отстрела сайгаков десятками тысяч. Это привело к нынешнему печальному состоянию популяции. Животные снова были взяты под защиту. За их численностью следят, места их обитания делают безопасными зонами. Так же их переселяют для размножения в зоопарки и заповедники.

Пищевые качества

Мясо сайгака довольно вкусное, но его нужно правильно готовить. Перед тем как отправлять его на термическую обработку, нужно хорошенько вымочить. Делается это для того, чтобы блюдо не горчило. Животное постоянно питается полевыми растениями, даже сорняками и ядовитыми растениями. Мясо приобретает оттенок горечи, от которого легко избавиться, продержав заготовку ночь в холодной воде. Дальше с мясом можно делать любые рецепты и импровизации. Оно хорошо сочетается с любыми продуктами, подходит для любой переработки и обработки. Его можно жарить, парить, тушить, запекать, готовить крупными кусками, делать отбивные и котлеты.

Что касается калорийности и химического состава, то продукт можно смело употреблять при любой диете, позволяющей кушать мясо. Оно не жирное, содержит богатый запас белка, витаминов и минералов. В его составе витамины групп B1-2-4-6-9, PP, D, F. Из минералов это калий, кальций, фтор, железо, цинк, медь, натрий, хлор. Это несомненно добавляет плюс продукту.

Остается надеяться, что численность сайгаков переступит безопасный предел, чтобы мы могли иногда баловать себя вкусными блюдами, приготовленными из мяса этого животного.

Видео

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 31 минута

MadMax

7 210
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 38Публикации: 480Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/sajgak/

Добавить комментарий