Тур

Тур Копытные животные

Тур – могучее животное, жившее на планете более 200 000 лет. Но, к сожалению, сегодня истинного тура уже не встретишь. Этот вид перестал существовать почти 400 лет назад. Сейчас существует несколько видов животных из семейства настоящих быков, которых считают потомками тура, и которые наиболее близки к нему физиологически. Так же туры стали прародителями многих видов домашнего крупного рогатого скота.

Представить, как выглядели туры в своем первозданном облике, позволяют находки ученых, занимающихся раскопками. Останки быков, вместе с исследованиями местности, где обитали животные, рисуют вполне достоверную картину. Это был большой зверь. Предположительно масса тела варьировалась от 700 до 900 кг. В холке рост был 1.8-2 метра, а в длину 2.5 – 3 метра. На спине животного был небольшой горб, закрывающий холку мышцами. Тело было длинным, поджарым, полным мышц. Круп увенчан длинным, подвижным хвостом, с волосяной кисточкой на конце. Живот приподнят, грудь на его фоне казалась еще более массивной, широкой. Ноги прямые, длинные, мощные. Заканчивались раздвоенными копытами с ороговевшим пальцем на задней части. Голова массивная, держалась на толстой, мускулистой шее. Лоб плоский, ровно переходил в крупный, задранный нос. Уши большие, подвижные, покрытые шерстью. Глаза посажены широко, оболочка темно-бурая или черная. Гордость тура – его рога. Они росли из основания лба, расходились в стороны, а затем удлинялись вперед, заканчиваясь крепкими остриями.

Интересно! Самок от самцов отличал ряд внешних проявлений. Женские особи были немного меньше, голова казалась чуть опущенной из-за большего, чем у самцов горба. Их рога были менее массивными, окраска имела другие тона. А вот формой тела самки не уступали, они были поджарыми, даже вымя было почти не видно. Оно было более плоское, чем у современных коров и скрывалось в складках кожи и шерсти.

Шерсть покрывала почти все тело, от кончика хвоста, до носа. Не покрытыми оставались рога, пятак носа, раздвоенные копыта. Большую часть времени волосяной покров был гладким, не длинным, но отрастал и на теле появлялся подшерсток, когда наступали холода и морозы. Считается, что расцветка была почти однотонной. Бык обычно был черным или темно бурым, корова бурой или светло-коричневой. Имелись более светлые участки на теле, это низ ног, шерсть на ушах и вокруг носа, полоса светлых волос на спине. На груди и шее шерсть росла колтунами, была более густой и закрученной, создавай природную защиту.

Виды современных быков, которые произошли от истинного тура, выглядят в общих чертах схоже с прародителем. Отличия могут быть в массе и размерах, в окрасе шерсти, форме и размере рогов. Но увидев быка, сразу становится понятно, кто был его предком.

Передвижение туров

Доисторические быки никогда не бегали быстро на длинную дистанцию, но скорость мог развить не маленькую. Практически ни одно животное не могло заставить гиганта убегать спасаясь. В бою же использовали вес своего тела как грозное оружие. Разбегались и атаковали врага, низко опустив рогатую голову. Копыта тоже шли в ход, толкаясь ногами зверь, мог совершать скачки и лягаться. В спокойной обстановке бык передвигался, размеренно переставляю ноги по твердой почве. Взбираться на возвышенности, камни и другие препятствия не позволяли плотные, узкие и не раздвигающиеся копыта.

Голос

Звуки, издаваемые горлом, были гортанные, похожие на храп «гхра-гхра», «ххрр», могли издаваться одиночно или сериями. Так же нельзя представить предка современных коров без мычания, громкого, утробного, протяжного.

Ареал и места обитания

При жизни туры занимали большой ареал, который раскинулся от самых западных пределов Современной Европы, до берегов Охотского моря, на востоке России. Они жили в Норвегии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Греции, Польши, Украины, Беларуси, Казахстане, в центральной полосе России. Большой ареал раскидывался на территории Малой Азии: Турции, Ираке, Иране, Узбекистане, Узбекистане, Киргизии, Афганистане. Так же туры жили в Индии и на севере Африки. В Африке это были территории современного Египта, Сирии, Ливии, Алжира.

Постепенно ареал стал уменьшаться, из-за гибели животных. Причиной этому стал не климат или болезни, а человек. Охота велась повсеместно, что сокращало популяцию. Так же человек отвоевывал у животного мира территории, тоже заставляя зверей отступать. Изначально туры жили больше в степях, на открытых просторах. Но потом они вынуждены были перейти в лесостепи и степи, в природные укрытия. Деревья защищали их от посторонних глаз, помогали спрятаться. Если удавалось, быки находили болотистые местности и селились рядом или в их глуши. Скачать, что-то на счет миграций никто не может, так как даже не существует записей очевидцев. Но так как туры были хорошо приспособлены к тяжелым условиям жизни, вряд ли погода могла заставить их уйти из обжитой местности. Так же и с пищей, леса и лесостепи были богаты провиантом, уходить на его поиски не было смысла.

История

История тура

 

Дикий бык был одним из крупнейших животных, переживших ледниковый период. В дикой природе мало кто мог представлять для него угрозу. Но появились люди, которые начали чрезмерно злоупотреблять дарами природы. Вследствие массовой вырубки лесов, расселения человека, его охоты на туров, ареал жизни животных быстро сокращался. Звери были вынуждены прятаться. Полностью туры были истреблены в Малой Азии еще за 600 лет до нашей эры. В Африке они исчезли раньше, за 3000 лет до нашей эры. Лесные массивы Европы, Белоруссии и России укрывали быков дольше всего. К 1400 году животных стали брать под охрану, их содержали в безопасных парковых зонах, принадлежащих знати. Но эти меры не спасли их, пришла другая напасть — болезни.

Интересно! С доисторических времен климат планеты и ее экосистема сильно изменились. Туры стали часто и тяжело болеть. Последние особи вымерли не из-за нападений человека, а именно из-за заболеваний. Ученые предполагают, причиной такого поражения стала слабая генетика. Так же есть предположение, что негативную роль сыграло то, что магнитный полюс планеты менялся. На этот же период выпало массовое вымирание туров.

По историческим сводкам, в 1599 году туры жили только в ботаническом лесу, возле Варшавы, в Польше. Стадо состояло из 30 голов. Но уменьшалось это число быстро. Уже через 3 года зверей было всего 6. Прожили они еще 25 лет, после чего род туров прервался.

Виды

Тур

Древних животных разделяли на подвиды, по локациям их обитания. Соответственно это было три подвида:

  • Евразийский. Обитали на территории Европы, России, до дальнего Востока. Имели более густой мех, были наиболее крупными среди своих собратьев. Обитал преимущественно в лесах, хорошо переносил зимы. Почти не имел естественных врагов.
  • Индийский. Меньше предыдущего сородича. Но как показывают найденные останки, рога, в соотношении к телу, были наоборот больше. Разделение на подвиды произошло больше 150 000 лет назад. Индийский тур является предком известных, разводимых в наши дни, в Азии, Африке, Южной Америке, коров зебу.
  • Североафриканский. Этот подвид образовался из-за разделения средне-восточной популяции. Часть быков ушла из Египта, Саудовской Аравии, Ирака на запад, заселив лесные участки Африки. Биологические исследования показывают, что хоть внешне североафриканский подвид походил на евразийский, генетика их сильно различалась.

В современном мире есть несколько представителей семейства быков, которых относят к ближайшим потомкам первобытных туров, их даже называют современными турами. Среди них:

  • Ватусси. Тело их очень близко по строению к предкам. Имеют большие рога, даже огромные. Выведены в Африке, являются крупным рогатым скотом.
  • Зебу. Индийские быки, их считают практически прямыми потомками туров. Но так ли это, ведь это смешанный вид, о чем говорит отличающаяся внешность – маленькие рога, серая расцветка, другая форма тела.
  • Испанский боевой бык. Этот вид быков похож на предка не только внешне, но и горячим, вспыльчивым характером. Ученые даже хотят использовать их генофонд, чтобы путем опытов клонировать и размножить настоящих доисторических туров.

Чем питались туры

Летом и зимой питание травоядных туров различалось. Летом быки если свежую зелень, наращивая мясо и запасаясь жирком. В пищу шла трава, листья с деревьев и кустарников, степные растения, цветы. Зимой приходилось хуже, в степи еды становилось мало, что заставляло рогатых переходить в лес. Там они поедали остатки листвы, хвою, лишайник и мох. Иногда приходилось жевать побеги и мелкие веточки. Из-за того, что люди вырубали леса, туры оставались совсем без пищи, что приводило к их массовой гибели.

Интересно! В 1550 году во Франции был издан указ, который гласил, что крестьяне обязаны собирать сена больше, чем требуется для прокорма их домашнему скоту. Излишки они обязаны были вывозить не глубоко в лес, оставлять их там для прокорма туров. Но такие методы не слишком помогли и не смогли изменить критическую ситуацию.

Опасности и враги

Никто из животных в ареале обитания не мог сравниться с туром в силе. Главными естественными врагами были бурые медведи и стаи волков, да и те предпочитали связываться не со взрослыми животными, а с детенышами и молодежью. Добычей чаще всего становились подростки, живущие как бы в стаде, но держащиеся отдельной компанией. Так же нападениям подвергались пожилые самцы, которые часто покидали стадо и жили одиночками. Для защиты быки использовали не только рога, но и копыта, лягаясь ногами назад и вперед. Даже масса тела шла в бой, представьте волка, который выдержит удар массивным боком о ствол дерева.

Размножение и потомство

Тур

Туры не боялись драк, демонстрируя свою силу. Не удивительно, что для того, чтобы добиться расположение самки, им приходилось состязаться между собой. Гон приходился на начало осени. Самцы становились раздражительными, нервными. Увидев конкурента, они принимали угрожающую стойку, низко опускали рога, рыли копытами землю. Если соперник принимал вызов, происходили жуткие столкновения, часто бывали жертвы. Победитель получал право спариться с самкой.

Беременность длилась от 8 до 9 месяцев, роды происходили в теплом мае. Для родов самка уходила из стада, подыскивала себе убежище глубоко в лесу, подальше от хищников и охотников людей. Рождался, как правило, один теленок. Семейство оставалось на месте почти месяц, все это время мать кормила дитя молоком. Окрепший теленок вскоре мог следовать за матерью.

Бывали случаи, когда тур самец спаривался с домашними коровами, но такое потомство имело мало потенциала для выживания. Так же недолго жили детеныши туров, родившиеся осенью, вследствие сбитого цикла спаривания у родителей. Зимой выжить им удавалось крайне редко.

Статус и промысловая ценность туров

Как уже упоминалось, в разное время предпринимались разные попытки остановить катастрофическое сокращение поголовья туров. Но эти попытки не увенчались успехом и вид животных просто вымер. Но туры оставили свой след природе. В современном животном мире существуют их потомки, как в дикой фауне, так и в виде домашнего рогатого скота. Домашний скот – коровы, являются незаменимым источником пищи для человека.

Поздно осознавшие ошибку дикой охоты, люди стали пытаться ее исправить. Было проведено много попыток воссоздать животных путем скрещивания близких к ним подвидов. Но добиться успеха так и не удалось. Выведенные породы уступают турам габаритами и часто имеют внешние различия. Самые близкие экземпляры достигали всего 1.6 метра в высоту и массы тела 500, в редких случаях 600 кг. Теперь же ученые решили прибегнуть к более продвинутым методам, использовать для возрождения туров генную инженерию. Предполагается опытным путем выделить остатки ДНК из ДНК ближайших к турам потомков. Затем эти ДНК планируется полностью восстановить и путем клонирования воссоздать истинных доисторических быков – туров. О результатах эксперимента нам еще только предстоит узнать в будущем.

Видео

Читайте также

 

Безумный Охотник!