В спокойном водоеме рыбаку может попасться в руки небольшая рыбка, напоминающая своим телом угря. Она извивается в руках, издает резкий писк, вокруг рта имеет много усиков – это рыба вьюн. Её не особо жалуют, что не удивительно. Рыба напоминает крупного червя с таким же слизким телом. И все же опытные рыболовы советуют не выбрасывать улов. Вьюн имеет очень вкусное, нежное мясо, его несложно готовить. Внешний вид – вещь обманчивая.
Описание рыбы вьюн
Рыба вьюн – необычный представитель карповых. У людей этот отряд ассоциируется, прежде всего, с карасем, лещем, плотвой. Хотя в него входит множество вьюновых.
В длину рыба вырастает до 30 сантиметров, вес редко превышает отметку в 130 грамм. Средняя длина 15 сантиметров, а вес до 100 грамм.
Описание вьюна:
- Тело – прогонистое, гибкое, немного сплюснутое по бокам.
- Спинной плавник – маленький и короткий, расположен ближе к хвосту.
- Нижние плавники – маленькие, расположены на значительном расстоянии друг от друга.
- Хвостовой плавник – широкий, цельный, закругленный.
- Голова – маленькая, вытянута вперед, с круглыми высоко посаженными глазками, трубчатыми ноздрями.
- Рот – нижний, зубов нет, зато есть 6-12 подвижных усиков.
- Чешуя – очень мелкая, покрыта слизью.
Вьюн окрашен в основном в коричневые тона, брюшко светлое. На интенсивность окраса влияет внешняя среда обитания, а именно тип грунта, прозрачность воды. По спине проходят множественные темные пятнышки неправильной формы.
Виды вьюна
Семейство состоит из 170 видов. На территории России в основном водятся три из них:
- Вьюн обыкновенный – именно он дал название целому семейству, считается базовым видом. При описании обычно используют именно эту особь. В благоприятных условиях она достигает 30 сантиметров в длину при весе в 150 грамм. Толщина тела около трех сантиметров.
- Обыкновенная щиповка – рыба обычно не вырастает длиннее 10-12 сантиметров. Имеет пестрый окрас в бурых, сероватых, желтых тонах. Тело сильно сжато по бокам, обсыпано множественными темными пятнышками. Над и под ртом расположено 6 усиков. Название связано с колючими шипами, расположенными под глазами. Если взять рыбу в руки не осторожно, то можно получить прокол кожи. Люди в быту иногда называют ее «кусачкой». Щиповка обитает в небольших реках. Грунт должен быть песчано-глинистым, чтобы особь могла зарыться в него в случае опасности. Получается у нее это очень быстро.
- Амурский вьюн – вид относится к холодолюбивым. Если условия нормальные, рыба достигает в длину 25 сантиметров. Окрас тела светлый, крапчатый. У нее вокруг рта симметрично расположено 12 усиков, которые помогают выживать. Амурский представитель живет в стоячих водоемах или в речках с умеренным течением. Грунт выбирает в виде песка, не крупной гальки, ила. Рыба прячется в него от врагов и непогоды.
Максимально особи живут 6-10 лет. Все виды могут иметь представителей альбиносов, отличающихся светлым окрасом: белым, желтым, золотистым. Они прекрасно смотрятся в авквариумах.
Ареал, места обитания
Вьюн – довольно распространенный вид. Обитает в различных водоемах Евразии. Водится на территории России, Японии, Монголии, Китая, бывает во Франции. Повсеместно его встречают на западном склоне Урала. Он облюбовал все иловые, болотистые речушки, которые впадают в Ледовитое, Белое море. Замечен вид в водоемах Екатеринбурга, Кубани, Полесья.
Водоемы, в которых обитают представители вида:
- речушки;
- пруды;
- водохранилища;
- болота;
- ямы;
- канавы;
- озера.
Если воды становится очень мало либо она грязная, рыба способна переждать неприятность, зарывшись глубоко в грунт. В ночные и утренние часы особи переползают по влажной траве в более подходящий водоем, если он расположен не далеко.
Уникальная внешность, неприхотливость, а главное живучесть, сделали эту рыбу популярной среди аквариумистов. Ее часто заселяют в ландшафтные пруды. В таких условиях она вырастает в два раза меньше своего обычного размера, но быстро развивается.
Чем питается вьюн
Вьюн питается исключительно пищей животного происхождения. Аппетит у него прекрасный, но при необходимости рыба способна прожить без еды до полугода, обычно 3-5 месяцев.
Основная пища:
- икра – в больших количествах поедает яйца, чем существенно уменьшает популяцию многих рыб;
- насекомые – обитая в стоячей воде, собирает множество насекомых, которые оказались в воде;
- черви – в илистом грунте всегда много живности, умея зарываться под землю, вьюн отыскивает пищу;
- моллюски – ест мелких животных;
- личинки комара – съедает их в огромном количестве, включая молодняк малярийного комара.
Поедая только проклюнувшихся из икринок мальков или головастиков, особи проявляют черты настоящих хищников.
Поиск и поглощение пищи происходит в сумеречное и ночное время. У змеевидного хищника развито обоняние, осязание. Он чувствует шевеление жертвы глубоко под грунтом. Питание не прекращается и днем, если над водой пасмурно, дождливо. В солнечную погоду рыба спит, зарывшись полностью в грунт.
Размножение и потомство
Вьюн нереститься несколько раз. Начинается все весной, когда температура воды достигает +7-8°С. Продолжается процесс 2-3 месяца. Обычно это происходит в марте-июне. Если благоприятные условия не наступят, самка не начнет икрометание.
Местом для нереста служит мелководье. Особи предпочитают зоны, где произошел разлив реки. Появившаяся икра покрыта клейкообразной жидкостью, при помощи которой вся кладка крепится к поверхности. Часто самка выбирает какое-то растение.
Личинки вылупливаются через 4-8 дней. На продолжительность созревания влияет степень прогрева воды, чем теплее, тем быстрее появятся детеныши. За каждый год жизни молодняк вырастает на 4 сантиметра. Половой зрелости особи достигают к 3-4 годам, когда длина их тела увеличится до 12-14 сантиметров. После этого интенсивный рост прекращается.
Естественные враги
Вьюн – объект питания других хищных рыб, которые крупнее его. Он является частью рациона щук, окуней, налимов. Именно поэтому рыболовы используют пискуна в качестве наживки. На реке Сож илистое дно и если взять с собой сачок и замутить ногами воду, можно достать со дна много вьюнов.
Рыбу хорошо насаживать на крючок, поскольку она похожа на червя. Даже на умерщвленного пискуна, который лежит с крючком на дне, может попасться сом. Хотя обычно пискун цениться как наживка именно благодаря своей живучести. Если правильно насадить его на крючок, он проживет около суток. Подходят для этого мелкие особи длиной 10 сантиметров.
Помимо хищных рыб змееподобную рыбу поедают птицы. Они достают ее со дна или же во время того, когда пискун перемещается по мокрой траве в поисках нового водоема.
Сам вьюн своей прожорливостью способен существенно уменьшить популяцию карася, карпа и прочих рыб. Он в огромных количествах поедает их икру, если в воде наблюдается недостаток его обычного рациона.
Популяция и статус вида
Вьюн имеет охранный статус вида, вызывающего наименьшее опасение. Несмотря на пересыхание болот и речушек, этой рыбы водится очень много. Связано это с плодовитостью мелкого хищника, способностью выживать даже в загрязненной воде. Недостаток кислорода она компенсирует атмосферным воздухом, за которым иногда подымается со дна водоема. При необходимости она сможет прожить в луже, а после добраться до подходящего водоема либо дождаться разлива реки.
Промысловая ценность
В свое время вьюн был пищей для многих голодающих семей. Его вылавливали ведрами в любое время года. В России он не относится к промысловым видам. По-другому обстоит дело в Азии. Вьюна добывают и употребляют в пищу как деликатес. Как ни странно ценят вкусовые качества его мяса и во Франции. Есть любители этой рыбы и в России. Хотя больше тех, кто не решается возиться с мелкой, неприглядной рыбешкой.
Ловля вьюна
Выше писалось, как добывают пискуна с илистого дна руками и сачком. Но этот способ едва ли можно отнести к настоящей активной рыбалке. Да и не везде он подойдет. Обычно рыбу ловят на легкую маховую удочку. В ее оснащение должны входить следующие элементы:
- леска 0,2 миллиметра;
- поводок 0,14 миллиметров;
- поплавок с антенной 4 сантиметра;
- крючок №8-18.
Номер крючка зависит от приманки. Мотыля лучше насаживать на №18, а червя – на №8.
Необходимо наблюдать за антенной и при первых подергиваниях подсекать. Поклевка жадная. Результативно ловить вьюна с лодки.
Для зимней рыбалки делается ловушка. Нехватка кислорода в воде приведет пискуна к лунке для забора воздуха. В качестве ловушки раньше использовали приспособление из лозы. Сегодня подойдет и корзина без дна. На место, где было дно, натягивается брезент. В него вставляется трубка, диаметр которой должен позволять рыбешке пролезть в нее. Чтобы подышать, она залезет в ловушку, но уже не выберется.
Помещать ловушку сразу не стоит. Сначала нужно, чтобы лунка привлекла по больше пискунов. Только через пару дней в нее можно помещать ловушку.
Некоторые умельцы сооружают на своем участке небольшой пруд с илистым дном и запускают туда рыбу для разведения. Вскоре у них появляется возможность радовать себя вкусным мясом. Плюс в том, что искусственному водоему не нужно обеспечивать чистоту, течение или насыщать его кислородом.
Рыба в кулинарии
Мясо вьюна отличается своими высокими вкусовыми качествами. Оно нежное, жирное, не костистое. Единственное, что само тело покрыто слизью. Кожицу рекомендуют снимать, чтобы блюдо не горчило.
Мясо содержит ряд полезных элементов, которые важны для нормального функционирования человеческого организма. Прежде всего, это кальций, фтор, хром, цинк. Витамин Е замедляет старение кожи, укрепляет сердечную мышцу. Витамин D необходим для укрепления костей, зубов. Витамины группы В необходимы для всех обменных процессов организма. Витамин А принимает участие в выработке гормонов. Поскольку вьюн обладает жирным мясом, в нем много аминокислот. Они необходимы для нормализации холестерина, хорошего функционирования сердечной и сосудистой систем.
Готовить пискунов не сложно. Нужно отобрать особей, размер которых около 15 сантиметров, выпотрошить, при возможности снять кожицу. Лучше всего протушить их с овощами. Тогда мелкие косточки размякнут и растворятся, а хребет будет легко отделяться. Тем более что тушеная пища полезней.
Находясь на рыбалке можно приготовить жареных пискунов. Для этого понадобится сковорода, соль и немного растительного масла. Иногда рыбаки идут на пискуна, чтобы наловить его для наживки на сома или щуку. Но мелкой змеевидной рыбешки находят так много, что ее хватает на хороший перекус во время ожидания крупного улова.
Вьюн – не только полезен в качестве истребителя комара, он обладает вкусным мясом, легко ловится и не находится на грани исчезновения. Его не стоит выбрасывать при улове. Лучше поискать его сородичей в илистом дне и принести домой для создания французского деликатеса.