Сибирский горный козел

Сибирский горный козел

 

Сибирский горный козёл – настоящий скалолаз животного мира. Они сильны, выносливы, проворны. За свою натуру, образ жизни, способность покорять самые неприступные скалы, эти животные получили второе название – каменный козел. Относятся парнокопытные к семейству полорогих горных козлов. Соответственно, живут в горах, на небольшом ареале, куда редко добираются другие представители дикого мира.

Описание сибирского горного козла

Описание сибирского горного козла

В некоторых научных источниках утверждается, что этот вид – наиболее крупный среди семейства козлов. Мужские особи крупнее своих спутниц. В высоту самцы вырастают больше метра – 110см, длина их тела доходит до 1.5 – 1.7 метра. Самки вырастают до 80см и в длину до 1.3 – 1.5 метра. Весят они не больше 90 килограмм. Вес самцов достигает внушительной цифры в 130 – 150 килограмм, но это не мешает им ловко и умело маневрировать среди скал.

Интересно! Отличить особей по половому признаку помогут еще несколько примет, кроме габаритов. Мужской пол носит большие, красивые рога, тогда как женский ограничен тонкими, короткими рожками. Самцы являются обладателями длинной козлиной бородки, у самок их нет, но есть длинная густая шерсть на шее и груди. У взрослых самок живот более выпуклый, что становится следствием беременностей и родового процесса. У них четко видны молочные железы для кормления.

Тело мускулистое, поджарое, стройное. Ноги не длинные, но довольно толстые. Заканчиваются тонкими, плоскими копытами. Копыта твердые, пальцы на них малоподвижны. Тело прямое, нет прогиба в спине или заметного горба, круп не опущен. Хвост короткий, около 6 см, на конце имеется залысина. Шея увита мышцами, но не толстая, вытянута вверх. Голова крупная, заостряется к носу. Уши длинные относительно головы – 10см, подвижны и чувствительны, улавливают мелкий шорох камней. Глаза сидят широко, по бокам головы. Радужка черная или темно-коричневая. Кончик носа черный, шерстью не покрыт. Верхняя шуба раздвоена и приоткрывает верхние резцы. Но самой заметной деталью, бросающейся в глаза, являются рога. У разных видов горных козлов рога могут быть всевозможных причудливых форм – закрученными спиралью, завернутыми назад, растущими ровно вверх, даже закрученными наподобие бараньих. У сибирских горных козлов рога растут ровно вверх – назад, на концах закручиваются вниз. Самцы носят на голове поистине огромные отростки, которые часто превышают размер самой головы, вырастая больше 120 см. Самки носят более скромные рожки длиной не более 35см. Поверхность костяных отростков ребристая, напоминает волну.

Весь волосяной покров состоит из жестких волос. Зимой они гуще, летом короткие. Некоторые участки тела покрыты плотнее, например, грудь, перед шеи, живот. У самцов есть длинная борода, черно – бурого цвета. Окраску особи меняют два раза в год, когда обрастают перед зимой и линяют весной. В летней гамме больше бурого и коричневого цвета, со светлыми вставками на ногах, животе, груди. Зимний наряд тусклее, бурый цвет разбавляет выросшие серые волосы. С возрастом окраска самцов темнеет, старые особи покрыты монотонной темно – шоколадной шерстью. Выделяется на общем фоне черная полоса, пролегающая от головы через всю спину. Она есть у всех особей.

Передвижение сибирского горного козла

Ввиду особенности строения копыт, их узкой удлиненной формы, ходить по глубокому снегу сибирские козлы не могут. Им приходится выбирать участки с наименьшей заснеженностью. Габариты тела, длина ног, не позволяет быстро бегать, не способствует этому и пересеченная местность. Но они могут совершать пружинистые прыжки на 3 метра и очень хорошо лазать, даже по отвесным скалам, с наименьшим количеством мелких уступов. Именно так рогатые спасаются от опасностей, не убегая, а забираясь на высоту.

Голос

Не смотря на то, что в родстве у сибирских горных козлов есть бараны и горалы, звуки, которые они издают при общении, однозначно сродни козлиным. Это типичное для семейства «мееее». Частота и продолжительность бывают разные, иногда звук протяжный, иногда короткий, но всегда тихий. Животные предпочитают не шуметь, чаще заменяя «меее» на тихое мычание или даже свист. Повышают голос во время гона, тогда самцы и самки громко ревут.

Виды горных козлов

Сибирский горный козел – это один из 9 существующих видов горных козлов. Это животное умно, оно может идти на контакт с людьми, хорошо приспосабливается. В прошлом представители вида смешивались с домашним скотом, что свело их родством с баранами, домашними козами, сернами. Дикие особи являются объектом постоянной охоты ля получения шкуры, мяса, рогов.

Другими представителями семейства являются:

  • Винторогий. Название получено за внешность рогов, которые закручиваются винтом и растут ровно вверх, достигая больших размеров. Живет в горах Тибета, Пакистана, Таджикистана. Вид под строгой охраной, так как находится на грани вымирания.
  • Кавказский. Как и представители следующего подвида проживает среди Кавказских нагорий.
  • Восточно-Кавказский.
  • Кубанский.
  • Северцева.
  • Ибекс. На воле живет в Швейцарских Альпах, между Пьемонтом и Савойей, это территория Италии. Хорошо совместим с домашними козами, что дает богатое потомство. Поэтому люди пытаются приручать диких особей.
  • Пиренейский. Домом служит Иберийский полуостров, горные вершины Пиренеев на территории Испании.
  • Нубийский.

Некоторые из этих видов перешли опасную черту. Влияние людей, их расселение и охота, вытесняют горных козлов из привычных мест, что приводит к сокращению их популяции и вымиранию.

Ареал и места обитания

Ареал и места обитания

Ареал обитания сибирского горного козла не велик. Он распространяется на территории России, Казахстана, Афганистана, Китая, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии, Пакистана. С другими подвидами они не пересекаются. Для жизни выбирают ущелья и горные склоны, редко выбираясь на равнины и открытые участки, хотя случается и такое. Если животных не беспокоят люди, они могут спускаться в низины, на высоту до 1500 метров над уровнем моря, но обычно держатся выше, иногда забираясь до 5500 метров, это очень высоко. Есть мнение, что на высоте козлы физически ощущают себя легче, воздух там разряжен и атмосферное давление им подходит. Так же перемещения совпадают со временем года. Зимой особи уходят вниз, чтобы было легче находить пищу и пережить морозы.

Живут копытные небольшими группами, до 10 особей. Обычно самцы держаться отдельно от молодежи и самок. Объединяются они только во время гона, тогда стадо насчитывает около сотни голов. Скалы, со своими расщелинами, пещерами, дают животным безопасность, укрывая и пряча их от хищников.

Интересно! Молодые самцы часто покидают свою группу, отправляясь за десятки километров от сородичей. Наблюдения за горными козлами показали, что такое поведение обусловлено иерархией и ролью этих особей. До определенного возраста они выполняют роль разведчиков, проверяют местность на опасности и разыскивают богатые пищей места.

Чем питается сибирский горный козел

Питаются сибирские каменные козлы травяной пищей. В разное время года меню состоит из разных продуктов. Летом и осенью рацион самый богатый. Летом это травы, листья с кустов, молодые побеги, цветы. Осенью это все еще травы, но добавляются семена злаковых растений, редко, но попадаются ягоды шиповника, смородины, рябины. С удовольствие козлы едят веточки этих кустов, ивы, обгрызают молодую кору, общипывают зеленые листочки. На пастбища выходят рано утром и вечером, когда спадает жара. За теплый сезон масса тела может прибавить до 20-30 килограмм.

Зимой все гораздо хуже, пищи мало, склоны занесены снегом. Звери уходят вниз, ближе к лесостепи, где разрывают копытами снег в поисках сухой травы, лишайников, ищут мох на деревьях. Зимой кормежка не прекращается весь световой день, так как найти достаточное количество пищи за раз невозможно. Находить солонцы, чтобы пополнить запас соли и минералов в организме, тоже не просто. Приходится делать переходы до 20 километров в поисках водоемов и ручьев, камни, по берегам которых покрыты солеными отложениями.

Опасности и враги

Главные враги это те хищники, которые способны забраться на огромную высоту и выжить в тамошних условиях. Такими являются барс, снежный волк, из птиц – беркут. Первые свободно чувствуют себя на горных склонах. Их тактика – устраивать засады и бросаться на козлов огромными прыжками из-за камней. Но могут они догнать добычу и в стремительном рывке на равнине. Волки чаще нападают на старых особей, утративших былую прыть и не способных быстро забраться по камням на возвышенность. Беркуты в основном нападают на молодежь, которая не вошла в силу и не набрала большой вес.

Интересно! Зимой об опасности стадо предупреждают не только удаляющиеся разведчики. Козлам не приходится полагаться только на свои органы чувств. Рядом с рогатыми зимой селятся улары, птицы из семейства фазановых. Эти птицы предупреждают соседей об опасности раньше, чем те ее заметят.

Кроме хищников, популяция животных может нести потери из-за природных явлений, таких как камнепады и лавины. Так же во время суровых зим, когда все покрыто снегом и льдом, добыть пищу не получается, что приводит к гибели целого стада. Немалый ущерб популяции наносят люди, а точнее браконьеры, отстреливающие парнокопытных ради трофеев.

В диких условиях особи живут не дольше 15 лет, в зоопарках могут прожить до 20 лет.

Размножение и потомство

Размножение и потомство сибирского горного козла

Время гона выпадает на конец осени – ноябрь. Длится он не дольше 20 дней. В этот период самцы, достигшие 5 лет, собирают самок в группу до 15 особей. Они охраняют их, перегоняют с места на место. Вообще спариваться горные козлы могут уже на втором году жизни, а потомство самки приносят уже на третьем. Но молодых самцов просто не допускают к спариванию старшие конкуренты. Они сильнее и больше, а значит, могут попросту прогнать более слабых претендентов.

Беременность длится до 6 месяцев, а значит, роды приходятся на май — июнь. В начальный период самки еще остаются в стаде, но ближе к родам уединяются, чтобы обеспечить безопасность и покой себе и будущему потомству. Они ищут подходящую пещерку и остаются там. На воле самка редко рожает больше одного козленка, если такое случается то один из детенышей, скорее всего, погибает из-за слабости. В зоопарке рождение двух козлят не редкость, так как есть уход и пища в изобилии. Рождаются детки весом от 3 до 5 кг. Поначалу они слабы, беспомощно лежат на камнях или ветках. Но уже в течение нескольких дней смогут передвигаться среди камней на тонких ножках. Мать кормит потомство молоком в течение месяца, потом детеныши полностью переходят на поедание травы, листвы, цветов, быстро набирая вес. Рожки начинают расти примерно в это же время.

Статус и промысловая ценность сибирского горного козла

Как говорилось ранее, сибирские горные козлы хорошо идут на контакт с представителями домашнего скота, люди пользуются этим, чтобы приручить животных и селекционно вывести новые подвиды. К тому же от таких союзов получается богатое потомство. Кроме попыток приручить горных козлов, их размещают в зоопарках. Там так же ведутся попытки увеличить популяцию, но виды не смешивают, пытаясь сохранить их чистоту. В зоопарках о животных заботятся, их хорошо кормят и лечат от болезней. В диких условиях часть популяции живет на заповедных территориях, что так же дает им защиту и помощь людей, особенно в тяжелые зимние месяцы.

Свободные охотники, браконьеры, наносят большой вред, сокращая поголовье ради добычи, мяса, шкуры, рогов. Такая охота запрещается и наказывается по закону.

Пищевые качества

Мясо сибирского горного козла по своим свойствам и вкусовым качествам схоже с мясом домашних представителей этого семейства. На вид оно светлое, жира мало, в основном на брюхе. Такое мясо считается диетическим. Наиболее ценится для блюд продукт из молодых козлят. Так же высоко ценится козье молоко, обладающее множеством полезных свойств.

Интересно! Есть еще один продукт, который можно получить только из желудка сибирского козлорога, это безоар. Это образование, похожее на небольшой камень, формируется в желудке зверя. При должном использовании безоар обладает целебными свойствами.

Мясо имеет богатое пищевое достоинство, не уступая говядине или баранине. Оно богато витаминами A, B1, B2 их количество больше, чем у других животных. Мало в нем холестерина, что делает его низкокалорийным.

Перед приготовлением разных блюд, заготовку принято мариновать. Популярным маринадом считается смесь чеснока, зелени, специй и красного вина. Способ приготовления подходит любой, от сочных отбивных, до котлет или рагу. Сочетание мяса с гарнирами так же разнообразно, это бобы, овощи, крупы и даже фрукты.

Видео о сибирском горном козле

0

Автор публикации

не в сети 31 минута

MadMax

7 210
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 38Публикации: 480Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/sibirskij-gornyj-kozel/

Добавить комментарий