Снежный баран

Снежный баран

Снежный баран – животное, которое относится к семейству парнокопытных. Его еще называют толсторог или чубук, но название снежный, точно характеризует обитателя горных склонов и заснеженных вершин. Из-за такого экзотического выбора места обитания увидеть его получится далеко не у каждого, о жителях мегаполисов речь здесь даже не идет.

Снежные бараны весьма красивые, крупные для своего вида животные. Самцы заметно крупнее своих партнерш, они набирают вес в 140 – 160кг, самки по сравнению с ними мелкие, всего 70кг. Вес зависит еще и от времени года, летом особи питаются вдоволь, хорошо прибавляя в массе, чего не скажешь о зимнем периоде, когда часто приходится выживать на жировых запасах организма. Первые в холке вырастают до 115см, длина тела чуть больше полутора метров, вторые не выше метра, при длине тела до 60см.

Интересно! Хотя снежный баран однозначно относится к роду баранов, место обитания и условия жизни наложили свой отпечаток на внешность зверя. Эти рогатые больше походят на своих соседей горных козлов, чем на домашних и других баранов. Изменения затронули строение скелета, придавая телу необходимые качества.

Описание снежного барана

Описание снежного барана

Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой. Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову. Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие, около 10см, очень подвижные. Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы. Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30см. Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами. Средняя длина их 1м. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх. Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький, 10 – 12см. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова. Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток. Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру. Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров. Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета. Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Передвижение снежных баранов

Передвижение снежных баранов

Крупные копыта позволяют снежным баранам стоять и передвигаться как по снегу, так и по льду. Уверенно они себя чувствуют среди камней, на горных тропах, среди оврагов, на склонах. Могут совершать прыжки на 3 метра, делая толчок сильными ногами. Но передвигаются преимущественно шагом или бегом. На открытой местности выносливые мышцы позволяют устроить длительный забег, но поддерживать хорошую скорость звери не способны.

Голос

Для общения бараны используют блеяние. Оно бывает громким утробным, тихим или даже тонким и звонким. Звук всегда протяжный «мэээ», «мбеее». Иногда особи громко кричат и издают звуки, отдаленно напоминающие человеческие слова.

Виды снежных баранов

Виды снежных баранов

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов. Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья.
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска.
  • Якутский. Самые крупные представители своего вида.
  • Охотский.
  • Корякский.
  • Колымский.
  • Яблоновый.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных. С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Ареал и места обитания снежного барана

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки. Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много. Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Интересно! Среди всех подвидов выделяется один – путорианский. Этот баран живет так обособленно и высоко, что даже не пересекается со своими собратьями. Ареал подвида ограничен Путорианским плато. Условия жизни там тяжелые, пищи мало, чтобы ее найти часто приходится подниматься до отметки в 2000 метров над уровнем моря, чтобы найти не занесенные снегом пастбища. Но в такой жизни есть и свои плюсы, например, отсутствие хищников, людей и гнуса.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий. Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот. Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Чем питаются снежные бараны

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

Интересно! Строение пищевого аппарата снежных баранов дает им возможность поедать не только свежую, сочную траву и листву, но также веточки, солому, колючки. Для этого у них сильные челюсти. Длинна кишечника позволяет есть много, впрок.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Опасности и враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода. Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей. Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей. Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет. Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки. Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале. Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи. Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Статус и промысловая ценность снежных баранов

Статус и промысловая ценность снежных баранов

Вследствие неоправданно жестокой охоты, поголовье снежных баранов быстро сокращалось. Сегодня насчитывают меньше 100 000 особей. Некоторые подвиды уже занесены на страницы Красной Книги и взяты под охрану. Кроме браконьерства, негативным фактором является вынужденное переселение, из-за облагораживания человеком пастбищ и угодий. Домашний скот и другие дикие животные, такие как муфлоны, архары, пасутся там же, поедая и без того немногочисленные запасы пищи.

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями. Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей. Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Пищевые качества снежного барана

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе. Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Видео о снежном баране

 

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

MadMax

7 200
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 39Публикации: 514Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/snezhnyj-baran/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − десять =