«Канаты» на катушках – зачем рыбаки это делают

Катушка – дорогая и дешёвая. Развеиваем мифы и выбираем лучшее Интересно о рыбалке

Правильно ли наматывать на катушку «канат» — вопрос очень интересный и, бесспорно, дискуссионный. Причем у всех вариантов найдутся те, кто, либо поддержит или те, кто начнет осуждать.

Спиннинг – это не только катушка да удилище, но еще и шнур является важным элементом. Расходный в счет не берем. Многие рыбаки следуют обязательному правилу, когда спиннинг и катушка должны быть в едином балансе, ведь это значительно уменьшает нагрузку на связки, увеличивает точность заброса, да и вообще так вы сможете наслаждаться процессом. Правда, при подборе шнура на этот баланс рыбаки как-то не обращают внимание или забывают.

Как далеко забросить спиннинг

В качестве примера разберем ситуацию: рыбак идет в магазин и приобретает для себя комплект лайт, условно – спиннинг, у которого тест до 12 гр, при этом устанавливает на спиннинг катушку 2500, у продавца просит подобрать шнур с разрывной нагрузкой от 8 до 10 кг. И как вы предположите, оправдано ли это?

Теперь включаем логику: покупая лайтовое удилище рыбак будет ловить на легкие приманки и предполагает ловить рыбу средней весовой категории. Например, на такое комбо можно поймать средних голавлей или язей.

Но наматывая такой канат, у которого разрыв на 10 – рыбак потеряет дальность заброса, а из-за парусности приманки под водой – вы потеряете над ней контроль, чувствительности во время использования легкого джига.

Но почему же, когда дело доходит до выбора шнура эти очевидные минусы все же не останавливают рыбака в намотке каната и какие же достоинства он хочет обнаружить. И тут объясняется все просто. И прежде всего это из-за экономии и страха.

Итак, начнем с экономии. Рыбаки прежде всего опасаются, что во время зацепа приманка оборвется. А ведь и правда, если использовать канат, то зацепившуюся приманку достать обратно будет намного проще. Следуя этой тенденции рыбаки и покупают столь толстые шнуры.

Теперь страх. Из этого вытекает такое рассуждение: вдруг мне улыбнется удача и мне попадется истинный трофей. Тогда как мне нужно извернуться, чтобы вытащить крупную рыбину на «волосинку», у которой разрыв будет только до пяти килограммов. А те временем в процессе вываживания рыбы вся нагрузка будет приходиться не только на шнур, но также будет распределяться и на ваше удилище, на катушку, да и в конце концов на ваши руки. Этот факт почему-то в расчет не берется.

Безумный Охотник!