Заглянем в нутро: из чего состоит современная прикормка

Согласитесь, что ловля мирной рыбы задача такая же непростая, как и поимка хищника и львиная доля успеха или невезения все же приходится на прикормку. Современная рыбалка поплавками, фидерами и спиннингами сегодня сводится к пищевой конкуренции. Это говорит о том, что чем больше рыбы в одной точке, тем меньше она осторожничает и становится не очень прихотливой к наживкам.

Вот вам самый простой пример: покормите голубей подсолнечными семечками и вы заметите, как вначале этого процесса на семена прилетает лишь несколько птиц, от вас они держатся на безопасном расстоянии и осматривают угощение перед тем как его сесть. Однако по мере продолжительности кормления птиц в точку слетается все больше, они не так осторожны и совсем не разборчивы в еде. В итоге голубей можно покормить даже с рук. Примерно такая же ситуация и с рыбами.

Основная функция любой прикормочной смеси – собрать на долгий период как можно больше рыбы в одной точке, но при этом не перенасытив ее.

Рыбак уже освоили методику обретения производственного корма перед рыбалкой, которая вытеснила приготовление корма в домашних условиях. Несмотря на нушительный успех готовых смесей мало какой рыбак знает точный ее состав, в чем их принципиальное различие. В чем разница между обычной и спортивной.

Составная часть прикормки

Шипучая прикормка по холодной осенней воде

База – это основа любой прикормочной смеси, ее костяк. Иными словами – это основа питания рыбы. В смесях для прикармливания леща и плотвы, в тех, где частички активно тонут или всплывают – костяк практически одинаковый – это бисквитная крошка или панировочные сухари.

Если с панировкой все понятно, то с бисквитом у некоторых могут возникнуть вопросы. Но здесь также все буквально – это любой измельчённый хлебопекарный продукт, только более питательный и вкусный, который готовится по специальным рецептам. Если панировочные сухари – это просто батон, то бисквит – это вкусное печенье или сладкая булка.

Что касается соотношения бисквитной крошки и сухарей в базе, то на этот вопрос ответить однозначно сложно, ведь все зависит от предназначения смеси, а также от ее стоимости. У разных кормов свои пропорции.

Следующий компонент в смесях – это всевозможные добавки, которые нашу базу наделяют определенными уникальными свойствами. Именно добавка заставляет работать прикормку по индивидуальному принципу.

Например, в состав базы для при плотвиной прикормки входят также жмых, конопля, разрыхлители, которые в совокупности дают определенные качества: фракции начинают активно подниматься к поверхности. Чтобы добиться внимания леща для его прикормки необходимы тяжелые, инертные частицы.

Интересно! не всегда прикормка для леща тяжелая и липкая. Смеси могут быть, наоборот, мягким, рыхлыми, даже «пушистыми», но при этом прикормка будет очень питательной с неактивными частичками.

Другой вид добавок – это зерновые культуры и крупные фракции. Некоторые рыбаки привыкли считать, что основа прикормочных смесей – это комбикорм, а крупные частицы – это всего лишь отходы во время производства кормов для рыбы или хлебопекарен. Но это всего лишь миф. Это подтверждает то, что мы уже разобрали основу прикормки выше. Злаковые культуры и комбикорм может быть только в определенных видах прикорма, например, такими закармливают карповую рыбу. Отметим, что в единичные корма добавляют рапс.

Идеальная перловка для прикормки. Делимся рецептами

Тем временем крупные частички – это вовсе не отходы от хлебопекарного процесса, а наоборот – это кусочки печенья, которые специально отправляют на дальнейшую переработку. Во время производства крупной фракции самое сложное – это процесс создания определенной формы и размера, которые по мере впитывания в себя воды смогли бы привлечь рыбу. Самое простое – это сделать из печенья муку, что бы так создавала в воде приятную муть.

Аминокислоты

Это одно из важнейших составляющих прикормочных смесей. Основное их предназначение – ввести в заблуждение рыбу, обмануть ее. Именно аминокислоты не дают рыбе переесть, поэтому она надолго задерживается в одном месте. Ко всему прочему аминокислота – это своеобразный ароматизатор, который корму придает определенный вкус и заставляет рыбу есть еще интенсивнее. Это сравнимо с мясом веганов или соевым мясом: желание его сесть, вкус присутствует, но чувство насыщения не приходит. Да, аминокислота в смеси – не дешёвый ингредиент, но обойтись без него нельзя.

Другие добавки – это сахар и соль, также сахарозаменители. В зависимости от водоема и сезона лещ любит сладкие и даже соленые составы – это рыбаки хорошо знают. Производители также это учитывают при создании прикормок.

Цена прикормки и отличие обычной от спортивной

Одно мы знаем точно – не в качестве ингредиентов в составе. Есть такое мнение, что в смесях для спортивной рыбалки производители кладут материалы более качественного вида, а для обычных идет второсортное сырье. Но это не совсем так, ведь во всех видах база и добавки обычно совершенно одинаковые. Принципиальная разница лишь в ее количестве. Из этого можно сделать вывод, что в дорогих сериях добавок просто больше, которые оказывают влияние на удержание или привлечение рыбы.

Другое мнение заключается в видах смесей. Считается, что это просто такой маркетинговый ход. Но и это не верно. Хотя поспорит сложно, что итоговая цель любого производства – это получение прибыли. Но чаще всего специализированные смеси – это те, которые разрабатываются под конкретные сезоны, водоемы, рыбу, условия и прочее. Обычно, новые серии прикормок получаются в ходе экспериментирования на водоемах.

Безумный Охотник!