Почему соленая рыба и пиво совершенно не сочетаются?

Интересно о рыбалке

Представьте себе ситуацию, что Вы отправились в бар пивной столицы, предположим в Германию или Чехию, и у бармена попросили подать стаканчик пенного, а на закуску соленую рыбу. Пиво Вам обязательно подадут, а вот с рыбой будет посложнее. Ее принесут вам только по наличию. Но это выявит у местных шквал негодования и возможно таким поступком и вовсе можно спровоцировать драку. Дело в том, что европейцы никогда не пьют пиво с соленой рыбой. Это принято делать исключительно в странах бывшего Советского Союза, где каждый потягивал вкусный пенный напиток с не менее вкусной вяленой или соленой рыбкой.

Почему соленая рыба и пиво совершенно не сочетаются?

Несомненно, что сам напиток вызывает бурный аппетит, поэтому его приято пить с чем-либо. В России культура его употребления как-то не сложилась, потому как те же классики его не приветствовали. Хотя некоторое упоминая в сказках все же есть: пиво заедали бутербродами, пирогами, мясом, сухарями и даже есть упоминание о меде, правда сумбурное. В общем у нас с этим напитком была полная неразбериха. Тем временем мы знаем только из кино или плакатов, что советские жители заедали рыбой или быть может сухарями какими то самое советское пиво. Такое как правило не афишируется.

Есть такая история, что подавать к этому напитку соленое блюдо придумал некий хитрый трактирщик из Москвы. Впервые на столы гостям он поставил вымоченный соленый горох. Естественно, что соль вызывала жажду у клиентов и те все время хотели пить, от того и сменялись кружки одна за другой. Потом и другие владельцы заведений вооружились этой идеей и стали развивать разнообразие закусок. Кроме соленючего гороха гостям стали подавать сухари из ржаного хлеба, которые также были осыпаны солью. И только после люди пришли к тому, что к пиву отлично подходит и рыба.

Почему соленая рыба и пиво совершенно не сочетаются?

Есть мнение, что в годы Советского Союза рыба к пиву стала подаваться не случайно. Бытует мнение, что советский напиток был совершенно не вкусным и от того, его стали закусывать ароматной соленой рыбой. Правда, эта теория не кажется правдивой.

Интересно! сочетание соленой рыбы и пива прижилось только в России. Другие страны такое употребление продуктов качественно игнорируют.

Да, традиция получилась интересная. Точнее коммерческий ход: людям вкусно, владельцам заведений выгодно. Но ведь такой симбиоз не выглядит так хорошо, как мы о нем сейчас рассказали. Дело в том, что лишняя соль очень непросто выводится из организма, в следствие чего замедляется обмен веществ. Соль задерживает влагу, что может привести к отекам, к повышению давления. И собрав все воедино – поедание соленой рыбы и запивание ее пивом грозит отложением лишнего жира. Именно по этой причине не рекомендуется запивать пивом ни леща, ни воблу, ни орехи, ни чипсы и другие продукты с повышенной соленостью. А вот луковые кольца или колбаски копченые, креветки, раки, кальмары – это лучшее, чем можно заменить сплошную соль. Кроме этого к пенному напитку хорошо подходят слабосоленые сыры, копченое, вяленое или сушеное мясо.

Интересно! есть и еще одна версия, почему в пивных столицах не едят соленую рыбу. Дело в том, что рыба слишком сильно перебивает вкус пива и наоборот.
Безумный Охотник!