Налим

Налим Архивные записи

Едва ли можно встретить рыбака, который не знает, кто такой налим. Его отличительной чертой является отросток на подбородке и внушительные размеры. Эту рыбу не обязательно видеть, чтобы слышать о ней. Существует много рассказов с преувеличениями касательно размеров пойманной особи, ловли голыми руками, вкусовых качеств. Слушать их интересно, но что же представляет собой налим на самом деле?

Описание рыбы налим

Налим относится к реликтовым рыбам, которые жили еще в ледниковом периоде. Об этом свидетельствуют его повадки, а главное вешний вид. Поскольку последний раз ледниковый период был где-то 15 тысяч лет назад, то этот вид старше человеческой истории. По крайней мере, той, которая нам известна по письменным источникам. Относится он к отряду тресковых, но обитает в пресных водах.

Налим
Внешний вид:

  • Тело – удлиненное. Его передняя часть округлой формы. С боков и сзади оно сжато.
  • Голова – достаточно крупная, сплюснутая.
  • Рот – большой, его концы достигаю линии глаз.
  • Зубы – маленькие, щетинковидные, расположены на челюстях и немного на сошнике.
  • Глаза – мелкие, круглые, темные.
  • Усики – имеется три отростка: два у ноздрей и один на подбородке.
  • Плавники – спинных два, анальный длинный, грудные и хвостовой – округлые.
  • Чешуя – довольно мелкая, покрывает тело и голову до ноздрей.

Максимальная длина рыбы 120 сантиметров, вес 20 килограмм. Хотя некоторые источники указывают еще большие размеры. Длина и вес сильно варьируются, зависят от среды обитания. Прожить особь способна в пределах двадцати лет.

Интересно, что один из лучей брюшного плавника имеет вид нити. Он снабжен чувствительными частицами. Такие же клетки есть на подбородочном усике. С их помощью налим ориентируется у дна, особенно во время охоты.

Окрас налима

Тело может иметь разнообразный окрас. Влияет на него условия обитания. Обычно спина с боками и непарными плавниками имеют темно-бурый либо серо-черный тон. На такой основе расположено множество коричнево-желтых пятен неправильной формы. Они создают эффект мраморной поверхности. Брюшная часть с парными плавниками светлая. Все тело покрыто слизью. Чем светлее грунт, тем ярче расцветка рыбы.

Регионы и места обитания

Налим унаследовал любовь к холодным водам от своих далеких предков. Именно поэтому его чаще встречают в водоемах северного полушария, особенно в реках Сибири. Он предпочитает жить в воде со слабым течением.
Родиной считаются полярные реки самого холодного океана на планете – Северного Ледовитого. Именно в этой местности особи имеют максимально большие размеры. Живут они и южнее, но по мере нагревания воды их размер уменьшается. Поэтому не стоит надеяться, что в теплой реке будет выловлен метровый красавец.
Список водоемов, в которых встречается налим:

  • Уфа с притоками;
  • Сылва;
  • Тавда;
  • Енисей;
  • Ялу;
  • Обь;
  • Анадырь;
  • озеро Таватуй;
  • озеро Байкал.

Помимо холодной воды, налим предпочитает, чтобы она была чистой, а грунт – каменистым либо глинистым. Чаще всего его встречают в ямах с ключами, береговых зарослях, между корягами. Там ему прохладно и комфортно. Также любит он поселяться в корнях деревьев, которые находятся в воде. Замечено, что вырубка таких деревьев негативно сказывается на популяции холодолюбивого хищника.
В летнее время, когда температура воды подымается выше +15ᵒС, налим погружается в норы, под камни и прочие укрытия. Он выходит из них в ночное время, если погода пасмурная. Если жара не спадает, он перестает питаться, впадая в подобие спячки. Именно в это время его легко поймать голыми руками. Он не будет пытаться удрать, но удержать его сложно из-за обильной слизи.

Налим

В межсезонье и период холодов рыба наиболее активна. Она выходит из убежища, ведя бродячую жизнь. С понижением температуры воды, усиливается ее прожорливость.

Налим не делает себе норы самостоятельно, он заселяется в уже готовые убежища. Когда ему угрожает опасность, он пытается закопаться в нее как можно глубже.

Рацион хищника

Налим – ночной донный хищник, хотя в определенный период жизни может быть и падальщиком. Он не выжидает жертву, а движется в ее поиске. Использует он для этого слух, обоняние, осязание. На слаборазвитое зрение он не полагается.
Питается налим различными мелкими жителями водоемов:

  • ракообразные;
  • пиявки;
  • личинки и черви;
  • лягушки;
  • падаль;
  • мелкая рыба.

Ему нравится атаковать таких рыбок как пескарь, окунь, ёрш. С наступлением холодов они опускаются ближе к руслу реки. Он даже может посягнуть на более крупные виды. Для этого у него есть многочисленные зубы, которыми он вцепляется в хвост и не выпускает добычу. Особый жор у хищника наступает после длительного летнего бездействия. Он активно питается до начала зимы.

Выведение потомства

Половая зрелость у налима наступает в 3-4 года, у самок на 1-2 года позже. Иногда это случается раньше, в зависимости от условий созревания. Массовое движение рыбы на нерест начинается в декабре, когда водоемы замерзают. Они движутся против течения в русла рек. Если рыба обитает в крупных северных озерах, то ей достаточно выйти на мелкие каменистые участки.
Перед началом движения на нерест рыба становиться под лед, прекращает есть, впадая в оцепенение. Так продолжается 3-7 дней. Затем плавательный пузырь привыкает к изменившемуся давлению. После этого рыба отправляется за потомством. Нерест у нее проходит не каждый год.

С декабря по январь, в период нереста, половозрелые особи не питаются. Если рыбаку удалось выловить налима, скорее всего, это молодняк. В большинстве регионов вылов представителей тресковых запрещен с декабря по январь.

Нерест тем активнее, чем ниже температура воды. Если она не достаточно холодная, процесс размножения может затянуться на месяц. Первыми начинают крупные рыбы, а затем черед доходит до особей помладше.
Самка налима за нерест производит от 300 тысяч до 1 миллиона икринок. Доживут до взрослых особей не многие, большая часть будет съедена окуневыми, бычками, ершами и прочими подводными жителями.
За одной самкой следует несколько налимов, до десяти особей. Впоследствии все они оплодотворяют икринки. В диаметре яйцо около одного миллиметра, оно покрыто слизью, напоминающей масло. С ее помощью икринки плавают у поверхности воды, разносясь течением по всему водоему. Выживает только 0,5% из всех икринок, в основном те, которые приблизились к крупным камням, и их не унесло течением.
Созревают оплодотворенные икринки долго. Часто личинка выклевывается только со сходом льда и началом половодья. Но затем хищник нагоняет утраченное время, он растет очень быстро, много ест. Пищей ему служит все, что попадает в рот. В этом плане молодняк не привередлив. Вскоре он достигает таких размеров, что способен охотиться на мелкую рыбешку. К середине лета особь вырастает до 10 сантиметров. К осени рост замедляется, дальнейшая длина тела зависит от среды обитания.

Посленерестовое поведение налима

После производства икры и ее оплодотворения, особи возвращаются в привычные места обитания. Именно в это время у них снова просыпается жор. Опытные рыболовы предпочитают выходить на ловлю именно после нереста, когда рыба голодная и активная.
Хотя обычно хищник питается в ночное время, после нереста он не редко выходит на охоту и днем. Продолжается такая активность до конца зимы. Если обычного корма ему не хватает, налим может употреблять остатки растительности.
В этот период его можно ловить на жерлицы, блесну. В качестве приманки насаживают кусочек мяса, рыбки. Налим питается той пищей, которая водится в его местности. Чтобы понять, что использовать в качестве приманки, нужно досконально знать наполняемость водоема, в котором происходит ловля. Также можно выловить налима, вспороть его, достав содержимое. То, что обнаружиться и будет лучшей приманкой.

Естественные враги налима

Налим ловля

В летний период, когда налим практически не проявляет активности, он может стать добычей сома. Но в целом у бородатого хищника практически нет естественных врагов. Основная угроза существования идет только со стороны человека. Не живым, но довольно грозным врагом можно назвать сильную жару. Когда температура воды достигнет +27ᵒС особь погибнет. Именно поэтому рыбы так мало в Украине и соседних странах.

Популяция и статус вида в мире

Раньше налим часто встречался в водоемах практически всех стран северной Европы. Но деятельность человека все изменила. Помимо постоянного вылова, неблагоприятно повлияло на популяцию загрязнение рек.
Теперь жители Британских островов, Скандинавии и Прибалтики только иногда могут встретить пресноводного представителя тресковых в своих реках и озерах. Более стабильная ситуация в водоемах Швеции. Германия и Великобритания работают над восстановлением популяции.
Охранный статус рыбы – вызывающие наименьшее опасение. Связано это с большим количеством вида на территории России, Монголии и Китае. Хотя по сравнению с прошлыми годами численность вида снижена. Связано это с неконтролируемым выловом и загрязнением водоемов. В некоторых странах, например Беларусь, хищник занесен в Красную книгу, его вылов запрещен.

Промысловая ценность

Налим ценится не только своим мясом, но и печенью. Во многих странах она считается деликатесом. Она у рыбы довольно крупная, составляя 9% от общего веса. То есть если особь весит 6 килограмм, то ее печень будет иметь массу в 500 грамм. На 60% она состоит из жиров.
Полезные элементы мяса налима:

  • витамины группы А, С, Е, D, В;
  • йод, марганец, цинк;
  • высококачественный белок, незначительное количество жиров.

В нем нет углеводов, поэтому оно считается диетическим. Ежедневный прием в пищу положительно влияет на работу сердца, головного мозга, опорно-двигательную систему.
Хотя хищник и относиться к тресковым, он все же пресноводное животное. В состав его мяса входит компонент, разрушительно действующий на витамин группы В1. Поэтому рыбу следует обязательно поддавать термической обработке, которая убирает опасный компонент.

Налим промысел
Мясо привлекает своей нежностью и сладковатым привкусом. Речь идет о свежевыловленной рыбе. После заморозки ее вкусовые качества заметно теряются. Рыба относится к капризным продуктам в плане кулинарии, но ее готовят в духовке, жарят в сухарях, делают котлеты, тушат в сметане, добавляют в качестве начинки в пирог, а главное из хищника получается прекрасная уха.

Рецепт ухи с мясом и печенью налима

Для ее приготовления нужна только свежая тушка, лук, зелень. Другие ингредиенты добавляются по вкусу. Кто-то не представляет юшки без моркови, кто-то без картофеля. Рыбу очищают от внутренностей, жабр, чешуи. После закипания воды в нее помещается картофель, спустя 7 минут куски тушки и лук. Варится все 10 минут.
В это время в емкости размельчают печень хищника. Ее добавляют в общий казанок, варят 5 минут. Когда все готово, добавляется зелень, соль. Подается блюдо горячим. Такая трапеза на природе ни кого не оставит равнодушным.

Видео про рыбу налим

Даже если никогда не удавалось выловить рыбу самостоятельно, его можно рассмотреть в представленном видео. Рыбу ловили в зимнее время, днем. Автор подробно показывает и описывает свой способ, который оказывается довольно эффективным. В качестве приманки взят окунь, хотя хорошо подходит и пескарь. Происходило все весной в Карелии.
После вылова рыбу нужно снять с крючка. Она очень слизкая, поэтому может выскользнуть. Если кругом лед, улов можно просто бросать на него.

Безумный Охотник!