пескарь

Пескарь

Пескарь – это маленький, ни чем особо не выделяющийся среди водоплавающих собратьев представитель. Его можно назвать промежуточным звеном водяной экосистемы. Ученые относят этот вид к семье карпов. Для промышленности он не подходит, больше используется как звено пищевой цепи для крупных рыб. Иногда служит как декоративное, аквариумное домашнее животное.

Описание пескаря

Пескарь никогда не вырастает до крупных размеров. Официально зафиксированный максимум это 22 сантиметра. Немного чаще встречаются особи до 18 сантиметров, а стандартный размер 12 – 15 сантиметров. Тельце у него вытянутое, не сплюснутое. Плавники четко выделяются. Голова острой формы, с низко посаженным, направленным вниз ртом. В глотке растут зубы, они располагаются в два ряда и загнуты вверху как крючки. Являясь младшим собратом карпа, эта рыбка тоже имеет усики.

Максимальный срок жизни до 10 лет, не считая единичных случаев исключений. Средняя масса до 230 грамм. Самки часто больше самцов.

Чем старше становиться пескарь, тем больше темнеет расцветка его чешуек.

пескарь

Назвать эту рыбу пестрой нельзя, но палитра цветов на теле богатая. Спина буро – зеленая, если смотреть сквозь воду кажется с синевой. Так его легко распознать рыбакам. Бока отливают бело – желтым или серым, с пятнами пигментами. Брюшко белое. Чешуйки очень крупные, между ними не выделяется слизь, не покрывает тело карася.

Разновидности пескарей

Ввиду масштабного распространения практически по всему миру, разновидностей этого обитателя рек, озер и водоемов насчитывается около 15 штук. Очень распространенная рыба. На самом деле отличий у этих видов не много, а заключаются они в размере и окраске.

Вот названия наиболее часто встречающихся видов:

  • Обыкновенный;
  • Черныш;
  • Узкоротый синца. В простонародье песчаник.
  • Сибирский;
  • Евразийский вид.

На разное физиологическое развитие наложило отпечаток место и условия проживания.

Где обитает рыба пескарь

Впервые о пескаре упомянул в ХVIII веке какой-то Английский исследователь. Следующее упоминание было на Байкале. На территории России его описали в труде о рыбах в 1912 году. В каждом упоминании уточняют, что эти создания очень многочисленны.

К ареалу жизнедеятельности причисляют пресные и чуть солоноватые воды Черного, Белого, Каспийского, Средиземноморского, Балтийского морей. Еще его можно встретить в некоторых водах Тихого океана. Из-за своего маленького размера этот водный представитель выбирает для жизни в основном малую воду. Это пресные озера, верховья быстрых рек, воды с медленным течением. Самые большие популяции разместились от берегов Португалии до северных вод Японского моря и Амурского бассейна.

Глядя на мировую карту, точно обнаружено его присутствие во многих регионах Европы, Средней Азии, Сибири, р. Амур, Китае, Монголии, Корее. На территории России эта рыба плавает практически повсеместно. Особенно много ее в реке Терек, Волге. Есть она в Саратовском и в Татищевском районах река Курдюм, Ульяновской области. А вот на восток от Енисея такого вида уже почти не встретишь. Не встретишь его и в тихоокеанских реках, протекающих на севере от Амура и Уды, в Камчатском и Сахалинском регионах. Реки Онон, Керулен, Ханхил-Гол, озеро Буир-Нур, что в Монголии, изобилуют этой рыбой. Можно назвать только пару китайских рек, где еще плавает пескарь, это Ялу и Ляохэ. А вот в Японии их популяции уже нет.

Чем питается пескарь

Пескарь – сорная рыба. В рационе его нет ничего примечательного или необычного. Он ест то, до чего может легко добраться. Это водоплавающее, ввиду мелких размеров не может охотиться на себе подобных.

рыба пескарь

Не смотря на свой малый рост и трусливую натуру, мини — карп не желает питаться только водорослями и подводными растениями.

В рацион входят:

  • Личинки поденки, комаров, тендипедид;
  • Икру других рыб:
  • Мотыля;
  • Черви;
  • Раковины с моллюсками, если они не крупнее горошины;
  • Маленькие рачки, с мягким панцирем;
  • Подводные жучки;
  • Опарыши;
  • Яйца муравьев.

Пескарь поедает живые организмы, но он не охотится, а занимается собирательством, со дна и других доступных мест. Например, дрейфующую икру других рыб.

Естественные враги

Печальна участь этого вида. В природе большие, пожирают маленьких. А пескарь, по сравнению с настоящими «акулами» рек и водоемов, очень мал. По этому, он лакомая закуска для карпов, щук, сомов и других обитателей, которые любят полакомиться мясом собратьев.

Размеры его не большие и крупная особь не сможет удовлетворить аппетит одним пескарем. Но играет свою роль фактор популяции. Эти малыши всегда живут стайками, которые крутятся рядом. Для крупного хищника не составит труда, как следует разогнавшись, влететь в стаю и захватить пастью сразу несколько рыбок. Остальных, не успевших разбежаться в разные стороны, оглушит хвост крупной рыбы, а дальше она спокойно продолжит свою трапезу.

Рыбы не единственная опасность для пескаря. Раки тоже не прочь поживится мальками этих водоплавающих. Мальки плохо видят сразу после вылупления. Это из-за сильной пигментации глаз. Они слабо реагируют на свет и практически слепые, чем и пользуются раки.

Опасность для особей постарше представляют обитатели суши и неба. Мелкие пескарики их не интересуют, потому как взять с них нечего. Рыба постарше – улов желанный. Поэтому птицы и мелкие хищники приходят на водоемы, чтоб поохотится на неаккуратных особей.

Печальная участь пескаря вдохновила русского писателя Салтыкова – Щедрина в 1883 году написать рассказ о незавидно, трусливой жизни рыбы. С ней он ассоциировал судьбу крестьян в России.

Большую опасность представляют рыбаки. Дело в том, что ловить пескаря можно вооружившись обычными червями и самой простой удочкой. Главное погрузить крючок с наживкой поближе ко дну и дело пойдет. Мяса в рыбе мало, но часто ее ловят для использования в качестве наживки для щуки и карпа. Один улов на удочку может, превысит количество в 100 особей. Молодые рыбаки, чтоб набраться опыта и развить свои навыки, целенаправленно тренироваться идут на пескаря.

Размножение и потомство

Активное участие в половой жизни стаи, отдельные особи начинают не раньше, чем вырастут хотя бы до 8 сантиметров в длину. На это у них уходит от 2 до 3 лет. Нерест начинается с потеплением воды хотя бы до 7°, а лучше 10°. Это весенний период, когда стаи выходят из зимнего оцепенения, середина апреля – июнь месяц. Продолжается икрометание до 2 месяцев, при подходящих погодных условиях.

Пескарь популяция

Место выбирается не глубокое, лучше, когда это яма на дне, с хорошо прогретой водой. Самки выметают икру на песчаное дно или камни, водоросли, стебли подводных растений. Икринки отливают синевой, в размере всего 1.5 мм. Не способные защитить свое потомство пескари, маскируют его илом и песком. Это конечно не дает полной гарантии сохранности икринок от уничтожения хищниками и природными условиями.

Крупные представители этого вида, которые не прочь полакомится икрой, представляют для своего будущего потомства не меньшую угрозу, чем посторонние хищники.

Самки среднего размера за раз выметают от 10 до 12 тысяч клейких икринок. Это довольно много, для данного вида, ведь если сравнить этот показатель с 5 тысячами икринок, которые мечут самки в крымских водохранилищах и Днестре, разница ощутима. Мальки, которым посчастливилось вылупиться через 8 дней, рождаются почти слепыми. Но в прибрежной воде, на сытном питании в компании родни, быстро растут.

Нерест это очень шумное событие. Пескарь имеет большую популяцию, а значит и много желающих поучаствовать в размножении. Легко обнаружить место, где все происходит, так как вода там практически «вскипает».

Повадки и быт рыбы пескарь

Пескарь живет и умирает там, где родился. Эта рыба не мигрирует, предпочитая выбирать удобные реки и водоемы, с не слишком быстрым течением и не глубоким, каменистым с песком дном.

Свое имя рыба получила именно от выбора места обитания, ведь они рождаются в песке и живут в нем всю жизнь.

Основная активность особей выпадает на дневное время, а вечером, с наступлением темноты, рыба опускается на дно и замирает, пока лучи солнца не осветят водную гладь. Чтобы течение не утянуло за собой, пескарь упирается в песок плавниками как распорками. Перемещается мало, в основном в поисках пищи, но весь рацион можно найти на дне или у берега, поэтому особой активностью не отличается.

На зимовку стая подыскивает подходящие по размеру, чтобы вместились все, заросли водорослей. Там они опускаются на дно, замирают и впадают в стазис — оцепенение, в котором находятся, пока весеннее солнце не отогреет воду.

Промысловая ценность

Особой ценности в промышленных масштабах пескарь не представляет. Как объект торговли он не пригоден в виду своих маленьких размеров и слишком костлявого мяса. Готовить из этой рыбы конечно можно, и вкус у блюд получается отменный, но повозиться с необходимым количеством особей, для блюда и косточками конечно придется. В виду массовости этого водоплавающего, и маленького спроса на него у покупателей, нет смысла устраивать искусственные фермы по разведению. Любой рыбак, даже только начавший постигать азы, может в хорошем месте наловить больше 100 особей за один поклев.

Пескарь рыбалка

Опытные рыболовы, чтобы определить точку клева крупной рыбы, сначала ищут места, где клюет пескарь. Найдя такие можно быть уверенным, что большие хищники где-то рядом.

Главная ценность пескаря заключается в его пользе, при охоте на более крупную добычу. Собрав достаточное количество наживки из этих рыб, можно смело рассчитывать получить приличный улов сазана, карпа, щуки или сома. Ведь они очень любят лакомиться маленькими, вкусными соседями.

Вкус и блюда из пескаря

Может пескарь и уступает размерами другим представителям водного мира, но он берет качеством и количеством. Мясо этого представителя не хуже по вкусу и составу, чем у остальной рыбы. Оно богато на минералы, витамины и аминокислоты.

Перечень полезных и ценных для человека компонентов, содержащихся в мясе пескаря:

  • Витамины группы D, А;
  • Омега жирные кислоты;
  • Кальций, фтор, фосфор;
  • Железо;
  • Селен;
  • Йод.

Пескарь рыба маленькая, но очень полезная, как отмечают французы, которые любят полакомиться белым мясом, при жарке, приобретающем сладковатый вкус. Регулярное употребление мяса в пищу вызывает ряд положительных эффектов:

  • Улучшает работу сердца и целостность сосудов;
  • Полезно для профилактики рахита;
  • Улучшает зрение, качество кожи;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Ускоряет обновление крови – создание эритроцитов;
  • Укрепляет и ускоряет рост ногтей и волос;
  • Нормализует работу щитовидной железы.

Когда кто-то болеет, и находится в крайне тяжелом, истощенном состоянии, не имея ни сил, ни желания кушать, полезно будет дать ему уху из пескаря с ершом. Это чудесный отвар, который легко готовится, оставаясь при этом сытным и обладая массой полезных свойств. Такое средство вернет больному силы бороться с недугом. Но следует помнить, что есть люди с непереносимостью пищи из рыбы. Им такое лакомство противопоказано.

Пескарь ловля

Рыбаки очень любят варить уху из свеже-пойманной рыбы. Это не удивительно, ведь можно насладиться вкусом своих трудов. Уха из пескаря получается очень вкусной, ведь его мясо нежное и сладкое. Только чистится эта рыба плохо из-за маленького размера. Тут лучше использовать марлю, завязав в ней водоплавающих и опустив в казанок или кастрюлю, в кипящую воду. К такой ухе отлично подойдет картошка, морковь, лучок, крупа пшеничная, рис, пшенка, перловка. Обязательно стоит добавить соль и зелень. При готовности блюда пескарь извлекается из марли и его можно кушать. По вкусу, сваренная из свежей рыбы уха, да на костре, да с любовью,  легко сравнится с самыми изысканными ресторанными яствами.

Видео про пескаря

0

Автор публикации

не в сети 1 день

MadMax

7 200
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 40Публикации: 519Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ryba-peskar/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =