Подлещик рыба

Подлещик

Подлещик, это более молодые особи леща, единственная в своем роде рыба, которая принадлежит большому семейству карповых. Невероятную ценность и популярность имеет среди рыбаков. Вкуснейшее мясо, крупные габариты, активность круглый год, и масштабное распространение во многих водоемах, чего еще желать любителям порыбачить?

Как уже было сказано, подлещик – это тот же лещ, но на ранней стадии жизни. Существенных различий в образе жизни, питании, внешнем виде не наблюдается, если не брать во внимание некоторые приметы, по которым можно отличить более молодые особи. В остальном – строении тела, расположении рта, зубов и плавников, подлещик идентичен своему родителю.

Описание рыбы подлещик

Внешне подлещик довольно приметная рыба. Сразу бросается в глаза форма его тела. Оно, хоть и большое, но очень сплюснуто с боков. Если провести замеры, то высота от брюха до верхнего плавника может быть около трети всей длинны тела. Первой отличительной особенностью подлещика является отсутствие явного горба, который данный вид приобретает с течением жизни. Плавники у этого вида крупные, спинной – высокий, анальный – длинный. Хвостовой плавник так же длинный, явно разделен на верх и низ, при чем нижние перья значительно длиннее.

Рыба подлещик

Голова довольно маленькая для такой крупной особи. Но при этом на ней удачно расположен рот и глаза. Рот выдвигается вперед, позволяя хватать пищу, не большой. Вытянутые больше чем на сантиметр губы позволяют вытаскивать пищу из ила, а набрав в рот воды, рыба струей разметает сор в поисках еды. Глоточных зубов по пять с каждой стороны, располагаются они одним рядом.

Что касается окраса, то он зависит от двух факторов. Первый это продолжительность жизни. Подлещик обладает серой или серебристой чешуей, а с возрастом она темнеет, становясь бурой, приобретая золотистый и бронзовый тона. Второй фактор – это условия места обитания. Чем темнее вода в водоеме, в котором плавает подлещик и его старшие собратья, тем темнее цвет их чешуи. Например, если сравнить особь из озера и из реки, то первая будет темнее. Чешуя покрывает не все тело. Ее нет на загривке – участке за головой, и между анальным и брюшным плавниками. Плавники имеют темный, серый окрас.

В среднем особи этого вида живут 10 лет, может немногим больше. За этот период они вырастают до 75 сантиметров, а их масса составляет больше 5 килограмм. Наблюдения разных исследователей отмечают, что период взросления и прирост в габаритах проходит быстрее в более теплых, мягких по климату регионах.

Самой большой зафиксированной особью считается 23 летний лещ, длинна которого 83,5 сантиметра, а масса тела 6.15 килограмм.

В природе есть другая рыба, схожая с подлещиком, это густера. Но опытные рыбаки знают, как их различить:

  • Подлещик обладает меньшими глазами, направленными вниз.
  • Подлещик, одинаковый с густерой по длине, всегда мясистее ее.
  • Нижние плавники густеры отливают краснотой.
  • Зубы подлещика расположены в один ряд, у густеры в два.
  • Анальный плавник густеры значительно короче.

Зная эти отличительные черты, рыбак никогда не ошибется в определении вида своего улова.

Ареал и места обитания

Лещ и подлещик распространились и заселили водоемы Западного полушария Земли. Обитает в Северной и Центральной Европе. Отлично себя чувствует в бассейнах Азовского, Чёрного, Каспийского, Северного, Балтийского морей. На территории России очень большая его популяция. В бассейнах рек Обь, Енисей, Иртыш, что относятся к Западной Сибири, завезен и разведен искусственным путем. Таким же образом размножился и прижился в озерах Урала. В самых крайних регионах бывшего Советского Союза, на самом севере и юге, а так же в Закавказье, этого вида практически нет. Распространен на границе Казахстана и Узбекистана, в Аральском море, озере Балхаш, реке Сырдарье.

Подлещик, как и его родители, не боится соленой воды, хотя и предпочитает селиться в пресной. Например, проживая в нижних частях Днепра, Дона и Волги, отправляется за пропитанием в морские зоны, а для нереста возвращается в речные воды, поднимаясь по течению.

Живет большими стаями, собраться в которые не составляет труда при большом темпе размножении и густой заселенности. Есть несколько критерий, по которым этот вид выбирает, где ему поселиться. Во первых, предпочтение отдается рекам с достаточной глубиной, берега обрывистые, дно илистое, с корягами, ямами, чтоб были заводи. Течение должно быть слабым, вода стоячей. Реки с недостаточной глубиной, быстрым течением и холодной водой редко заселяются подлещиком. Возле плотин и запруд рыбы особенно много, так как там, в стоячей воде, собирается много бревен и веток, образуя отличное место для стаи. Отлично чувствует себя на глинистом, заиленном дне, молодняк любит держаться в водорослях и зарослях травы. Так же встречаются эти особи в водохранилищах и озерах, там они заплывают подальше от берегов. Плавают в тех частях моря, где преобладает пресная вода. Внимательный человек легко определит место, где точно есть лещ, наблюдая за игрой рыбы, когда та тихо всплывает, поднимая свой спинной плавник над поверхностью воды.

Рыба подлещик улов

Чем питается подлещик

Календорь клёва подлещика

В холодные месяцы осени и зимы подлещик, вместе со старшими особями, опускается в углубления на дне водоема, называемые «зимовальными» ямами. В таких ямах собирается множество рыбы, там она прибывает в состоянии стазиса. С наступлением весны вода прогревается, и вся стая отправляется назад, в родные места. Лещ не любит менять место жительства, предпочитая всегда возвращаться в обжитые территории, которые полны пищи.

Рацион этого вида зависит от места обитания и условий окружения. В пищу годится как животная, так и растительная еда. Учитывая, что лещ предпочитает проводить время на большой глубине, это так же влияет на выбор меню. Конструкция рта рыбы не позволяет ей хватать слишком крупную добычу, вытянутые губы ее просто не смогут охватить. Из растительной пищи, пригодной в рацион подлещика можно отметить семена подводных водорослей, их молодые побеги, частички растений и семян из экскрементов домашнего скота, который приходит на водопой. Вытягивая губы и припадая ко дну, лещ выискивает пищу среди ила, песка, подводного сора.

Говоря о животной пище, можно перечислить такие варианты:

  • Личинки подводных насекомых.
  • Мелкие ракообразные и моллюски.
  • Мотыль.
  • Икра других водоплавающих.

В бассейнах Азовского и Каспийского морей, в заводях, где вода не такая соленая, водится много водяных рачков, которых очень любят поедать лещ и подлещик. Если по соседству проживают и мечут икру другие виды рыб, то лещ не против, поживиться и ей. Например, он очень любит икру щуки, окуня, карпа. Обобщая, можно сказать, что выбор постоянного места проживания полностью оправдывает себя, обеспечивая стаю изобилием пищи и защитой.

Размножение и потомство

У проживающих на разных широтах представителей популяции нерест начинается в разное время. Севернее, где климат более холодный, а следовательно, вода дольше нагревается, нерест начинается только ко второй половине мая. Южнее, где вода достигает температуры свыше 12° уже во втором месяце весны, рыбы уходят на нерест в начале апреля.

Для нереста стаи уходят на мелководье, где самки могут метать икру на прибрежную и подводную растительность. Подлещики и лещи, обитающие в морских районах, на этот период уплывают в устья рек. Самцы этого вида созревают для нереста раньше самок, поэтому часто могут быть меньшего размера. Кроме того, их тело покрывается своеобразными бородавками, серебристого и белесого цвета. Нерест проходит стадиями, рыбы разделяются по возрасту. Весь процесс проходит быстро, начинается ранним утром и длится около одного дня.

Из-за того, что возле места нереста леща часто проходит нерест у других рыб, из выметанной икры получаются невероятные гибриды.

Самка становится половозрелой, достигнув 4 лет, а самец всего 3 лет. Самка леща может выметать за раз до 300 тысяч икринок, но это самые крупные экземпляры. Средняя особь выметает от 120 до 160 тысяч икринок. Икра сразу крепиться к береговой или находящейся не глубже чем 40 сантиметров растительности. Из отложенной икры, по истечению около 7 суток, проклевываются мальки.

Весь процесс проходит очень шумно. Услышать нерест леща можно даже за несколько километров. Он выпрыгивает из воды, а затем плашмя падает назад, вызывая громкий всплеск. А если учитывать, что стаи очень большие, то шум стоит невероятный, вода просто бурлит.

Враги подлещика

Первыми, естественными врагами в условиях обитания подлещика, являются хищные рыбы и животные, которые любят лакомиться рыбой и ее икрой. Если взять во внимание, что лещ сам любит поживиться икрой таких хищников как щука или окунь, то сразу понятно, что эта рыба водится в местах, где обитает и подлещик. Хищные водоплавающие кормятся мальками, молодыми особями. Аккуратную рыбу ловить не просто, но молодняк становится легкой добычей, так как еще не опустился на самое дно, под защиту коряг и водорослей. Хищник врывается в стайку, хватает добычу и при этом оглушает окружающих особей, после чего так же поедает их. Мясом рыбы любят полакомиться крупные хищники и птицы, их жертвами становятся представители, поднимающиеся к поверхности. Икру подлещика поедают речные лягушки, другие рыбы, даже сам лещ иногда использует ее в пищу.

Рыба подлещик

Рыбаки – это вторая опасность для леща. Большая популяция вида, возможность ловить рыбу круглый год, вкуснейшее мясо, легкость обнаружения, все это сделало леща популярной добычей. Лещ сам выдает свое место обитания, особенно во время нереста, а так же просто показывая спину над водой. Так человек выявляет место, где водится желанный улов. А дальше идут в ход опыт и мастерство, знание повадок и предпочтений добычи.

Статус вида и промысловая ценность подлещика

Как уже говорилось, подлещик и лещ – рыба, которая любит собираться и жить большими стаями. Но прирост популяции зависит от места обитания и природных условий. Например, лучший нерест отмечается в годы, когда сезон отличается большим многоводьем. Особенно это заметно в озерах и водохранилищах. В некоторых водохранилищах даже устанавливаются специальные, искусственные, плавучие нерестилища.

Разведением и сохранением популяции подлещика занимается множество водных хозяйств. По сравнению с показателями прошлого, когда максимальным рекордным уловом леща стали 120 тысяч тонн, сейчас показатели снизились. Сегодня эти цифры не превышают 30 тысяч тонн. Люди следят за реками и другими водоемами, где водится подлещик. Если по какой-то причине возникает угроза численности популяции, на мелководных участках устанавливаются специальные неводы и ставные сети. Особи этого вида прочно укрепились на рыбных торговых точках всего мира. Его продают в мороженном, свежем, копченом и даже консервированном виде.

Вкус и блюда из рыбы

Мясо у подлещика и леща не только очень вкусное, оно довольно колоритное и полнится полезными компонентами. На 100 грамм продукта приходится больше 100 кКал. В состав входят витамины групп А, В, D, P, Е, С. Так же в мясе содержаться полезны для человеческого организма элементы – хром, фтор, железо, йод, никель, кальций, калий, натрий, магний и другие. Их регулярное употребление положительно сказывается на работе организма человека, здоровье, психологическом состоянии.

Рыба подлещик улов

Так как эту рыбу используют в кулинарии уже очень давно, способов приготовить ее придумано неисчислимое множество. Этот вид хорошо поддается любой термической обработке. С этим мясом можно варить вкуснейшие супы, его можно запекать с разными компонентами, жарить или тушить и подавать в сочетании с различными овощами, гарнирами и другими добавками. Габариты рыбы позволяют фаршировать ее выбранными ингредиентами. Нужно помнить, что в подлещике много костей, некоторые из-за этого предпочитают рыбу коптить или солить, а затем употреблять с пивом.

Готовить подлещика, запеченного в фольге в домашней духовке, проще простого. Для этого нужно приобрести крупную особь, чтоб было место для начинки. Тушку следует очень хорошо промыть и почистить. Обрезать плавники и голову, сделать разрез на брюхе и убрать внутренности. Внутри рыбу так же промыть. Для начинки использовать морковь, картофель и дольки лимона. Картофель можно класть не сразу, а отварить отдельно с приправами, и подать как гарнир к блюду. Морковь и лимон нарезать не крупно, чтоб удобно уложить их внутрь тушки. Внутри и снаружи хорошо потереть солью и молотым душистым перцем. Так же можно обработать оливковым маслом для сочности. Плотно обвернуть заготовку фольгой, чтоб не вытекал сок и не выпала начинка. Поместить в разогретую до 200° духовку и выпекать около 45 минут. Вкус и запах блюда – изумительны!

Календарь клёва подлещика

Видео про подлещика

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Anton

5 220
Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 23-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ryba-podleshhik/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девять =