В рыболовном мире очень много различных ароматизаторов, которые постоянно меняются, а вот меласса по се день остается неизменной и востребованной среди рыбаков. Что может быть проще: добавил ароматизатор в прикормку и лови себе рыбу. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Если добавить мелассу не правильно – прикормка просто не будет выдавать должного эффекта. Предлагаем рассмотреть все нюансы.
Что из себя представляет ароматизатор меласса
Меласса – это вязкий, темный, сладкий сироп – конечный продукт при производстве сахара. Наиболее распространена меласса в процессе переработки свеклы сахарной, то есть свекловичная патока. Но есть и другие виды:
- Сахарная
- Медовая
- Тростниковая
- Кукурузная
Несмотря на разновидности – вся патока очень сладкая и питательная. Какого-то яркого аромата эта жидкость не имеет, но легкий своеобразный запах все же есть. Хотя в магазинах патока есть и с ягодным запахом, конопляным, тутти-фрутти, чесночным.
Сахарную патоку применяют не только рыбаки — это еще и уникальная добавка, которую добавляют в корма для животных. В принципе, это основное предназначение конечного сахарного продукта, если бы не предприимчивые рыбаки.
Этот аттрактант для прикормки – это очень ценная жидкость, обладающая высокими энергетическими качествами. Ее состав – это около 60 процентов сплошных углеводов, что делает прикормку калорийнее. Это очень актуально для ловли карпа, так как он никогда не откажется поесть, тем более если для этого не нужно прилагать особых усилий.
При помощи мелассы рыбак может контролировать «физические свойства» прикормочной смеси. Дело в том, что патока делает прикормку более инертной, она лучше сидит на дне водоем, а не идет по течению. Это свойство необходимо для ловли карпа и леща. Также патока придает механику корму, то есть склеивает частички смеси, а значит можно сформировать прикормочный шарик. Как только паточный шарик попадает в воду – частички отклеиваются друг от друга и распадаются по воде. Это актуально при закормки точки клева во время поплавочной рыбалки.
Прикормку с патокой можно использовать и в фидерной ловле. Чтобы корм хорошо лежал в кормушке – как раз и необходима меласса. Во время заброса смесь не распадается или во время падения на дно кормушки.
В составе патоки есть 10 процентов золы, что вызывает быстрый метаболизм у рыбы, а также из-а чего возникает слабительный эффект. Иными словами: в прикормленной точке рыбка хорошо поест, но при этом очень быстро проголодается и снова вернется на ту же точку. Следующий возбудитель – это бетаин в составе жидкости, что провоцирует на более частое кормление рыбы.
Время года для использования патоки
Большинство рыбаков использует мелассу только в теплые сезоны. Можно начать с апреля и до самой осени. При этом в специализированных магазинах можно найти патоку и для зимы. И это не просто маркетинг. Если говорить о механики, то меласса корму придет те же свойства даже если вода холодная – фракции успешно распадаются. Но нужно ли это, ведь зимой насыщение у рыбы намного быстрее, и при этом она намного меньше ест. Есть риск перекорма рыбы. Стоит ли применять зимой? Решать только вам. Но лучше это делать опытным путем: не проверишь – не узнаешь.
Количество мелассы в прикормке
На килограмм прикормочной смеси для рыбы в среднем добавляют 60 мл патоки. Стоит сказать и тот факт, что меласса в чистом виде не добавляется сразу в корм. Прежде ее необходимо развести в воде.