А вы знали, что в море водится по-настоящему рыба, источающая настоящее тепло? Ее тело горячее в прямом значении слова, ведь этот подводный житель — теплокровный, причем единственны в своем роде – и имя его красноперый опах.
Теплокровная рыба – уникальный экземпляр
Краснопёрый опах обитает в водах Восточной Атлантики и в Средиземном море. Как правило глубина ее комфортного существования – от сто до 400 метров. Летом опах переплывает в Северное море.
По габаритам рыба, конечно, необъемная. Опах способен вырасти до двух метров в длину и столько же вырастает в ширину. Несмотря на то, что строение тела рыбы плоское – она все-таки очень тяжелая, ведь в весе набирает от 60 до 70 килограммов. А основная масса тела – это жир. Несмотря на свою красоту – это все же вселяющий страх подводный обитатель для других подводных жителей.
У рыбы есть еще одна особенность – она одиночка и никогда не живет в стаях. Теплокровная рыба, скорее похожая на плавающий диск шустро плавает в глубине морских вод и ищет очередную жертву – кальмаров, мелких рыб или криля. Большая скорость во время плавания достигается благодаря грудным плавникам. Интересно, что красноперый опах способен поддерживать высокую температуру тела в окружающей его среде. А все благодаря его сердцу.
Интересно, что некоторые рыбы, такие как тунцы или акулы тоже могут «подогревать себя». Но нагреваются только отдельные мышцы, а не все тело и тепло сохраняется лишь на небольшой временной отрезок. Повышение температуры тела им необходимо для того, чтобы как можно глубже опуститься ко дну в поисках пищи. Но на глубине они надолго не задерживаются. Нашей же теплокровной рыбе опаху всплывать к поверхности чтобы погреться на солнышке незачем – он сам для себя солнце. Температура тела рыбы всегда будет выше температуры воды на пять градусов. Такая способность сделала из опаха отличным глубоководным охотником.
Почему же рыба не боится глубоководного холода? Все благодаря подкожному жиру. У всех живых существ тепло тела выделятся при сокращении мышечной ткани. А у солнечной рыбы или опаха когда работают плавники греются не только мышцы, но и все тело. Если у других подводных существ тепло отдается в воду, то у этой теплокровной рыбы все тепло сохраняется в теле благодаря жировой прослойке. Толстый слой жира – это настоящее препятствие между телом опаха и внешним миром. В конечном счете накопленное тепло разносится по телу при помощи кровеносных сосудов.
Красноперый опах или же солнечная рыба – это не промысловая рыба. Но несмотря на свою непригодность к промыслу — все же у нее очень вкусное мясо. Вкус достигается благодаря большой жировой прослойке под кожей. А за счет большого объема жира мясо опаха очень сильно по вкусу напоминает семгу.