Икра – это не просто вкусный, но еще один из самых полезных продуктов. Каждый человек, вне зависимости от того, пробовал он этот продукт или нет – знает о существовании красной и черной икры. Осетровая рыбалка, запрещена, когда именно осетровые это производители деликатесной черной икры. На черном рынке деликатес продают за огромные деньги, но не каждому человеку столь дорогой продукт в рот полезет.
Красная икра – более доступное блюдо, но по такой же высокой цене. К тому же у этого продукта есть разнообразие, ведь икра у разной рыбы совершенно разная по вкусу. Ее добывают из лососевой рыбы, которая идет на нерест.
Тем временем существуют и другие рыбы, которые живут в пресной воде и обладают такой икрой, которая по вкусу ничем не отличается от деликатесной. Например, некоторые россияне наверняка знают, что ее можно добывать из сиговой рыбы:
- Омуль
- Чир
- Муксун
- Пыньяж
Возможно, многим названия этих рыб вообще ни о чем не говорят. Тем временем ее можно попробовать, ведь некоторая рыба водится не только в Сибири, но и в водах Карелии и Ленинградской области – это сиг. Правда масштаб его ловли не большой, поэтому не получится заготовить много икры. Ко всему прочему у сиговой рыбы икринки довольно мелкие.
Некоторые утверждают, что очень вкусная икра у хариуса. Но территория их плавания не большая, там, где обитает европейский сиг. Ко всему прочему эта рыба не идет на массовый нерест.
Зато есть в наших водоемах щука, которой просто валом. Ловить ее лучше всего по весне, когда она идет на нерест. Правда это особенный период, когда рыбалка проходит со строгими ограничениями. Зато есть преимущество: щучьи икринки в разы крупнее, нежели у сига.
Икра нашей рыбы
Если засолить икру щуки, то она слегка может отдавать болотистым запахом или тиной. Чтобы предотвратить этот аромат – добавьте в продукт немного сушеной зелени или пару капелек уксуса.
Отличными вкусовыми качествами обладает и икра судака, правда изловить его перед нерестом очень непросто. Неплоха икра и у окуня, но в соленом виде можно почувствовать навязчивый аромат йода. Хороший продукт, но на любителя.
А вот лещовой икорки для засолочки можно набрать сполна, к тому же что перед нерестом рыба ловится на ура. Правда, икра у леща на вид не очень уж и аппетитная, может быть разного оттенка (коричневый, желтый, зеленый), но засолив ее – получается неплохое блюдо.