Как оставить выловленную рыбу свежей, если на улице жара

Как оставить выловленную рыбу свежей, если на улице жара Архивные записи

Естественно, что нельзя поймать рыбу, не причинив ей ни малейшей царапины. Поэтому, рыбаки, после того, как сняли рыбу с крючка, пересаживают ее в свой садок. Если садок изготовлен из материи, то у рыбы есть шанс остаться свежей. Если же садок изготовлен из металла – прощай свежесть! После того, как рыба перемешена в садок, необходимо найти укромное тихое и затененное местечко. Садок, как правило, опускается на глубину не менее метра. Только при такой глубине достигается оптимальная температура для раненой рыбы. Не стоит держать улов в садке в том месте, где есть хоть малейшее течение. Так рыба долго не проживет.

Если Вам удалось поймать крупную рыбу, то лучше всего посадить ее на кукан. Изготовить кукан дома очень просто. Вам понадобится, всего-то, толстый ил прочный шнур либо же – прочная леска. Кукан пропускается рыбе прямо под жабрами. Если вы поймали щуку, то для того, чтобы посадить ее на кукан, нужен будет гвоздь или нож. Ножом нужно будет сделать отверстие в челюсти, а затем протянуть шнур. В таком положении щука может продолжать охоту за небольшой рыбешкой и не уплывет от Вас.

Как оставить выловленную рыбу свежей, если на улице жара

А если же Вы поймали леща или судака, то в скором времени рыбалку придется сворачивать, ведь та рыба в садке долго не живет.

Если помещенная рыба в садок всплыла вверх брюхом, то ее нужно как можно скорее извлечь из садка, а затем – убить. Дело в том, что всплывшая брюхом вверх рыба не пригодна для употребления ее в пищу. Да, и вообще, может быть крайне опасна для здоровья человека. Такая рыба может вызвать отравление.

Советы рыбаков по сохранению свежести рыбы

Опытные рыбаки рассказывают, что добиться свежести рыбы можно путем ее незамедлительного потрошения. Когда рыба умрет – можно приступать к потрошению. После того, как рыба будет выпотрошена – ее нужно протереть «от головы до пят» только что сорванной крапивой, осокой или ольхой. После чего у рыбы удаляются жабры и подвесить в тенистом прохладном месте, чтобы тушка рыбы немного просохла. Подсушить рыбу стоит – не пугайтесь этого метода. Дело в том, что слизь рыбы хранит в себе массу вредных для человека бактерий. А если рыбу немного высушить – бактерии погибнут.

Как оставить выловленную рыбу свежей, если на улице жара

Хранить рыбу, обработанную таким вот рыбацким способом лучше всего в земле, около воды, в тени. Для этого выройте небольшое углубление в земли, уложите обработанную рыбы, а затем накройте ее листьями, зеленой травой  и небольшими веточками. Так, вы защитите рыбу от насекомых. Если рыбы много – хранить ее лучше всего рядами. Каждый ряд рыбы укрывайте свежей крапивой. Так, рыба может сохранить свежесть, даже если на улице тридцатиградусная жара в течение суток.

В тем транспортировать почищенную рыбу

После того, как Вы почистили и обработали рыбы вышеуказанным способом, после завершения рыбалки ее нужно привезти домой в том же свежем состоянии. Для этого лучшим контейнером для перевозки рыбы станет обычная деревянная корзина. Дело в том, что корзина, изготовленная из дерева, отлично циркулирует воздух, а значит, рыба не пропадет. Кроме тог, в корзине не потеряют свой вид и не помнутся и рыбьи тушки.

Пакеты и пластиковые контейнеры для перевозки рыбы использовать не рекомендуется. Перевозя рыбу в пакете – она может задохнуться – испортиться. Кстати, не убирайте крапиву с рыбы. Крапива также помогает сохранить свежесть.

Вы, наверное, знаете, что мелкая рыбешка портится гораздо быстрее, чем крупная. Поэтому, целесообразно будет мелкую рыбешку немного присыпать солью. Естественно, соль может повлиять на вкусовые качества рыбы, ведь соль убирает из рыбы ее сок. Однако, если Ваша рыбалка затягивается на долгие часы и при этом Вы хотите сохранить рыбу свежей – ее засолка будет как никогда кстати.

Как оставить выловленную рыбу свежей, если на улице жара

Признаки свежести рыбы

Признаки свежести рыбы как никогда просты: во-первых, естественно, рыба должна приятно естественно пахнуть, без признаков тухлости. Во-вторых, цвет жабр, как и положено, розовый или алый. В-третьих, глаза у рыбы должны быть немного выпучены, а роговая оболочка – прозрачна. В-четвертых, рыба должна поблескивать, тельце – гладко, а чешуя трудно сниматься. В-пятых, тело рыбы не должно быть липким. В-шестых, тушка должна при нажатии немного пружинить. В-седьмых, брюшко рыбы не должно быть раздутым.

Если вы заметили какой-нибудь лишний признак, нехарактерный для свежей рыбы – самый верный способ – избавиться от подозрительной рыбы

Читайте также:

 

Безумный Охотник!