Одна из разновидностей снастей, которая предполагает ловлю рыбы со дна – это соска и пружина. В свою очередь пружинка – это универсальная вещь, так как это и грузик, и кормушка в одном лице, хотя никто не запрещает монтаж дополнительного груза. То же можно сказать и о рыболовной соске. Этими приспособлениями рыбаки ловят карпов, карасей, лещей и других представителей мирного вида. Ко всему прочему конструкция настолько проста в исполнении, что у вас н составит труда сделать ее дома самому. Что же касается соски, то ситуация аналогичная, а за основу берется крышка от бутылки.
Приготовление каш для пружинки
Вариантов рецептов для пружины большое множество. Но есть такие рецепты, которые заслуживают отдельного пристального внимания. Но стоит сказать, что у любой каши есть своя специфика приготовления, которая предполагает определенного оснащения. К примеру:
- В кашу для рыбалки можно вносить различные ароматические составляющие. Но увлекаться с ними не стоит, так как можно только навредить. Особенно это касается синтетических ароматизаторов.
- Второй важный нюанс – это консистенция прикормки. Кашу не стоит готовить слишком вязкой или наоборот – чрезмерно рассыпчатой. Вязкость говорит о том, что в воде корм будет слишком плохо растворяться, а если же она чересчур рассыпчата – она вымоется из пружины уже в момент попадания в воду. Поэтому создание каши для рыбалки – момент очень ответственный.
- В любую кашу можно вносить жмых, который является не просто ароматизатором, но и разрыхлителе основного состава. Так вы можете контролировать ее липкость.
- Очень важно не упустить момент пригорания прикормки, поэтому убавьте огонь во время готовки на самый минимум.
Лучшие каши для пружины
Карповая каша
На кормушку – пружинку можно поймать карпа, как мы уже уточнили выше, поэтому если вы нацелены именно на него, вот отличный рецепт:
- Мы будем готовить гороховую основу. Для этого 800 гр гороха варим пока бобы не приобретут однородную структуру.
- Дайте время гороху остыть, а после берем семечки подсолнечника и перемалываем. Можно их измельчить через мясорубку.
- Когда каша остынет, всыпаем постепенно в нее манную крупу – 400 гр, постоянно перемешивая смесь.
- Как только состав затвердеет – перемешивание можно завершать, теперь самое время всыпать перетертые семечки. И последний раз все хорошенько перемешиваем.
В итоге у вас получится большое количество карповой каши для пружинки, которую можно разделить на несколько частей, упаковав по пакетикам. Срок годности у нее не большой — сутки, а после она начнет терять свои свойства и привлекательность.
Мамалыга или же каша из кукурузы
Мамалыга – это кукурузная каша, которая очень уловиста, но при этом проста в изготовлении. Такое угощение очень любят караси, сазаны, карпы и прочие.
Приступаем к приготовлению:
- Нам потребуется 300 гр кукурузной крупы, которую необходимо предварительно обжарить. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела.
- Теперь добавляем муку – 100 гр и обжариваем все вместе, пока мука немного не потемнеет.
- Когда вы почувствуете характерный аромат – выключаем воду, смесь заливается водой. Но ее вводим небольшими порциями и тщательно мешаем, чтобы не было комочков.
- Спустя минут 10 смесь станет намного гущ и приобрети вязкость. Сюда можно добавить небольшое количество макухи при желании.
- Теперь каше даем время на остывание и дели на две части и перекладываем в пакеты.
- Завяжите пакеты с будущей мамалыгой и уложите в отдельные емкости, куда налейте воды и варите в течение получаса на медленном огне.
- Готовую кашу снимаем с огня и оставляем в воде на ночь. По завершению этого времени раскрываем кашу и формируем кубики или шарики, которыми в дальнейшем будет заполняться пружина.
Комбикорм и каша
Комбикорм представляет из себя смесь остаточных продуктов после обработки зерновых культур разных видов. Готовить кашу из комбикорма также невероятно просто, но процесс приготовления важна контролировать, чтобы добиться необходимой густоты. Итак,:
- Варим каротель в мундире.
- В кастрюле кипятим два литра воды.
- Когда вода закипит – отправляем в нее комбикорм. Нам для каши потребуется полкилограмма. Варим еще десять минут при постоянном помешивании.
- И белого хлеба вырезаем мякиш, измельчаем его и отправляем также вариться.
- Отваренный каротель превращаем в пюре и также отправляется в кастрюлю с комбикормом.
- Сюда же вливаем ложку ароматизированного масла.
- Большей привлекательности каше добавляет аромат ванили, его тоже можно вносить на этом же этапе.
В конечном итоге у вас должна получиться густая каша, которая легко помещается в пружине иле кормушке. И нее запросто можно скатать шарик.
Геркулесово-манная каша
Манка – это самая популярная крупа, которая есть в каждой домашней прикормке. На нее очень хорошо реагирует карась и другие карповые. Манную кашу можно сделать универсальной, добавив в нее геркулес.
- Нам потребуется полстакана манки и стакан воды, можно даже чуть-чуть больше.
- Воду вливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
- После того как она закипит всыпаем овсянку. Расчёт такой: на полстакана воды идет чайная ложка овсянки. Также добавьте чайную ложку сахара.
- Как только заметите, что начинает образовываться пена – самое время засыпать манку.
- Как только жидкость впитается – получившуюся массу слегка придавите сверху. Кастрюлю обматываем в полотенце и даем так настояться минут 15, после чего кашу необходимо хорошо размять, чтобы не получились комочки.
- На этом же этапе можно внести ароматизатор. С такой кашей хорошо сочетается анисовое масло.
Готовим кашу для карася
Карась мирно существует почти в каждом водоеме. Он, как и многие карповые отдает свое предпочтение кукуруе, поэтому для этой рыбы логично приготовить кукурузную кашу.
- Итак, в кастрюлю с водой всыпаем кукурузное зерно и добавьте чайную ложечку сахара.
- Варится кукуруза долго – не менее двух часов. Обязательно все хорошо перемешивайте.
- Как только кукуруа сварится – дайте ей время на остывание, а после перемолите содержимое через мясорубку, обязательно внося животное составляющее.
- Для придания большей привлекательности добавьте в кашу немного ванилина, чеснок или анисового масла.