Кумжа-алкоголик и окунь – наркоман: как фармацевтическая промышленность губит природу

Кумжа-алкоголик и окунь – наркоман: как фармацевтическая промышленность губит природу Интересно о рыбалке

Фармацевтическая промышленность европейских стран оказывает негативное влияние на природу, так как в этом вопросе правовая база развита слабо относительно вопроса производства лекарственных препаратов. Как сообщает международный журнал «Экологическая устойчивость» — ученые провели изучение рыбы и птиц, которые подверглись фармацевтической атаке производственных компаний. Эти жертвы, в прямом смысле, стали зависимы от наркотических веществ из-за попадания в воду фармацевтических отходов.

Также ученые отметили, что в воду давно сливаются элементы тех веществ, от которых у рыб и птиц кардинально меняется их поведение, которые влияют на пищевые цепочки, а также они становятся причиной смертности отдельных видов.

Как пример ученые берут рыбу кумжу, которая вызывала подозрения в своем поведении. После проведенного исследования специалисты выяснили, что некоторые экземпляры страдают абстинентным синдромом, иначе говоря – ломкой из-за метамфетамина. Это вещество было обнаружено в организме кумжи. Это также могло произойти в следствие того, что фармацевтическая промышленность производила сброс веществ в воду.

Подобное поведение было обнаружено в окуневых косяках. Такие рыбы совершенно не боялись своих природных врагов и более того – бросались на хищников и как следствие – погибали. В организме окуней был зафиксированы антидепрессанты.

Следующий пример был связан с видом рыбы, которая стала активно вымирать. Позднее выяснилось, что этот вид активно употреблял остатки пероральных контрацептивов. Остатки противозачаточных средств катастрофически сказалось на большой популяции.  Но рыбы не только стали вымирать, но и изменять свою половую принадлежность.

Употребление химических элементов также негативно сказалось на жизни птиц. К примеру, европейские скворцы. Они поедали антидепрессанты под названием «Прозак». Их они находили на мусорных свалках в городах. После влияние препарата самцы подвергались новому состоянию, в следствие чего у них напрочь отпадало желание заводить потомство.  С самками происходила аналогичная ситуация: с теми самцами, которые проявляли нестандартное поведение в следствие препарата – отказывались от процесса спаривания.

Как сообщают ученые фармацевтические химикаты попадали в водоемы в процессе производства лекарственных препаратов или же оказываются там вместе с экскрементами человека.

Согласно проводимому исследованию в 2022 году стало известно, что более 43 процентов водоемов загрязнены хотя бы одним лекарственным элементом. Ученые выдвинули такой вывод после того, как изучили более 1 050 водоемов в более 100 странах мира.  Причем подобные негативные воздействия на природу фиксируются не впервые. К примеру, в период с 1992 года по 2007 в Южной Азии значительно сократилась популяция стервятников, на 97 процентов. Причина гибели птиц кроется в диклофенаке, который ранее фермеры вводили скоту. Это привело к тому, что скотом стали питать не стервятники, а уже собаки, что привело к вспышке бешенства.

В связи с губительной ситуацией ученые настаивают на том, чтобы была кардинально пересмотрена методика производства лекарств, дабы существенно снизить губительные риски «отравления» природы. Журнал Nature Sustainability: «В срочном порядке необходимо разработать экологически более чистые лекарства, котрые смогли бы сохранять свою эективность, но при этом которые смогли бы за собой нести минимальные риски для природы». Так специалисты отмечают, что в воду ни один год активно попадает кофеин, транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и самые настоящие наркотические веществ, например, метамфетамин и кокаин.

Безумный Охотник!