Ловля зимой на чертика

Ловля зимой на чертика

Почти каждый рыболов, хоть раз державший чертика в руках наверняка задавался вопросом: почему эта приманка носит такое необычное название? Ведь на всем известного персонажа из преисподней она совсем не похожа. Может приманку так назвали, потому что она чертовски хорошо соблазняет рыбу на поклевку? Ответ на этот вопрос у каждого рыбака свой. Но как бы там ни было, с каждой очередной зимой рыболовы – зимники все больше убеждаются в высокой эффективности черта при ловле окуня, леща, плотвы, судака и даже щуки. Некоторые вообще отказываются от иных безнасадочных зимних приманок, в том числе вертикальных блесен и балансиров сосредоточившись только на экспериментах с чертиком.

Какие чертики выбрать

Какие чертики выбрать

Для ловли окуня больше подходят чертики 1.5-2см длиной. Обычно тело такой окуневой приманки тонкое, вытянутое. По последнему льду по крупному горбачу лучше срабатывают более крупные под 3см модели. Для окуневого черта архиважно, чтобы крюки были идеально острыми – надежно подсекали и удерживали рыбу. При охоте за полосатым можно не извращаться с бисером и подходящими кембриками, эти украшательства полосатому не так важны, самое главное – подходящая проводка, если она не соответствует сегодняшнему настроению хищника, то никакие художества на крючках не спасут ситуацию.

По лещу и крупному подлещику применяют небольшие 7-8мм вольфрамовые чертики. Такие приманки идеально подходят для лещовых глубин в 3-4м. Свинцовые также хороши, но при одинаковом размере с вольфрамовыми аналогами, за счет меньшей массы, глубина ловли снижается до 2-2.5м. Если же стая стоит на глубине 6-8м, то потребуются уже приманки покрупнее 10-12мм. Удочка подойдет любая мормышечная, главное чтобы хорошо лежала в руке. Леска 0.10-0.12мм. Более толстые варианты ставить нет смысла – игра сбивается и рыба перестает реагировать на обманку.

Не нужно бояться применять тонкие лески для ловли леща, тут не все так сложно и пугающе: после подсечки, лещ дает себя хоть немного поднять, оставляя некий запас лески для последующих маневров со снастью. И если аккуратно, осторожно перебирать пальцами каждый сантиметр жилки крупная рыба даже на тоненькой «паутинке» успешно достается. Но здесь нужно понимать, что чем меньше глубина подо льдом в месте ловли, тем меньше шансы на удачное вываживание трофея – мало простора для «выгула» рыбы, более короткая леска слабовато амортизирует при рывках.

По поводу бисера и кембриков на лещовом чертике у опытных лещатников диаметрально противоположные мнения. Одни утверждают, что они необходимы, другие говорят, что это лишнее, и максимум что можно позволить — это пустить небольшую бусину по леске, чтобы она находилась сверху тела приманки.

По цвету тела чертика тоже мнения разные. Часть рыболовов ловят только на черные и матовые, и других не признают. Другая часть зимников идет дальше и кроме черных пускает в ход двухцветные – одна сторона приманки темная, другая блестящая. И что интересно, и те и другие на уловы не жалуются.

Частиком при ловле окуня, леща, плотвы и прочей рыбы на чертик садится щука, и не так важно была эта приманка миниатюрной или объемной. Причем клюет зубастая вне зависимости от игры. Понять причины побудившие щуку на атаку черта сложно. Но то, что хищница регулярно это делает – неоспоримый факт. При этом она часто безнаказанно срезает приманку. Попытки многих рыболовов обезопасить чертики для зимней рыбалки от щучьих зубов приводили к неутешительным результатам. Ставить металлический или вольфрамовый поводок нет смысла, в этом случае чертик теряет в игре, и становиться неинтересным рыбе. Приходится мириться со щучьими проделками и брать с собой большой запас приманок.

 

Стопор на чертика

Случаются рыбалки, когда рыба слабо реагирует на чертика, хотя доподлинно известно, что в месте ловли она стоит в достаточном количестве. В этом случае опытные рыбаки пускают подвеску-крючок №18-16 с длинным цевьем и колечком. На крючок цепляют мотыля, опарыша, а еще что-то искусственное – бисер, кембрик, кусочек пористой черной резины или поролона. И частенько практически вся рыба берется не на основную приманку, а на дополнительную легкую подвесочку, обладающую плавной игрой. А при резком сбросе обманки на дно дополнительный крючок сперва на миг зависает, а потом неспешно спускается вниз по леске до самого чертика. Это движение крючка здорово раззадоривает даже вялого хищника.

Но при такой ловле сложно обойтись без стопора на леске выше крючка, который очень медленно опускается при сбросе в лунку приманки, а то и вообще застрянет в луночной шуге. Некоторые применяют надежный безузловой стопор, практически не нарушающий прочности лески. В мелкую пластиковую бусину 3-4 раза продевается леска и затягиваются витки. Далее на леску пускается подвеска и привязывается основная приманка. Расстояние между ней и стопором – 20-50см, в зависимости от клева, пробуются разные варианты. Чтобы сместить стопор ниже или выше, нужно ослаблять витки лески, перемещать бусину, вновь затягивать.

Часть рыбаков ставит и второй стопор — ниже крючка, сантиметрах в десяти от нижней приманки, чтобы подвеска не мешала хорошо играть. Однако такая конструкция не дает отбить нижнюю приманку отцепом. Поэтому вместо бусин поплавочные силиконовые стопоры, плотно перемещающиеся по леске. В этом случае отцепом можно аккуратными постукиваниями сбить подвеску до конца вниз и далее попытаться высвободить саму приманку. Такие стопоры, конечно, несколько смягчают подсечку, но рыба в большинстве случаев засекается хорошо, если в качестве подвески применяется достаточно острый крючок, прилипающий к губам. Нормально работают и самодельные стопоры из кусочков (5-6мм) обычной авиамодельной резины. Надевают их на леску с помощью тонкой иглы, прокалывая вдоль.

Игра чертиком

Хорошая игра чертиком во многом зависит от кивка. При обычной для этой приманки активной игре все преимущества у короткого кивка. Чем он короче, тем быстрее получается подсечка, и это может давать много дополнительной рыбы, когда она осторожничает и берет краешком губ. Но совсем уж коротким кивком работать сложно, игра чертиком получается резковатой, для окуня это еще нормально, а вот для плотвы плохо. Кивок длиной около 5см (рабочая часть) – самый подходящий размер для ловли плотвы.

Благодаря относительно небольшой длине проще разнообразить игру, работая довольно плавно, с разной амплитудой. При необходимости можно выдавать и высокую частоту колебаний с медленным подъемом – один из рабочих плотвичных вариантов по последнему льду. Короткий кивок хорош и для всяких хитрых «приемчиков», скажем, такой: пускаем на дно, пару секунд пауза, и быстро без колебаний поднимаем со дна на 2-3см, секундная пауза, вновь подъем, пауза, и так на высоту с полметра и выше, когда рыба бегает по всей толще воды.

Кстати, подмечен интересный момент: даже когда плотва держится у самого дна, она без проблем реагирует на небольшого чертика, играющего в 50-100см от дна. Кроме того, приманка, играющая в нескольких десятках сантиметров от грунта, воздействует на рыбу с больших расстояний, что дает возможность сверлить лунки чуть ли не в два раза реже, чем обычно. Примерно 10м между соседними лунками – нормальный вариант, при котором еще нет опасности «перескочить» через рыбу

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

MadMax

Ловля зимой на чертика 7 200,6
Комментарии: 55Публикации: 602Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/lovlya-zimoj-na-chertika/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *