Лысуха, приготовленная для гурманов

Жаркое из лысухи по-походному Архивные записи

Настоящий охотник тот, кто не только способен добыть себе пропитание в лесу, но и сумеет ее приготовить. Причем, используя как можно меньше продуктов, ведь в лес собой не возьмешь всю кухню.

Некоторые охотники ошибочно предполагают, что лысуха – это утка, либо же дикий гусь. А оказывается лысуха – это пастушковая птичка, у которой привычное и постоянное место проживание – поверхность водоема. Некоторые лысуху уже окрестили водной курочкой.

Так как лысуха живет у воды, питается тиной, ряской, мелкими жучками, рыбой. Из-за такого разнообразия употребления в пищу продуктов, у мяса лысухи очень специфичный запах: мясо лысухи пахнет рыбой, болотом или тиной. Но наш рецепт поможет вам правильно приготовить мясо лысухи, чтобы оно было невероятно вкусным, но и без неприятного запаха.

Секреты разделывания лысухи:

Как мы уже знаем, мясо лысухи имеет свойства пахнуть болотом, тиной или рыбой. Но есть маленький секрет, как оставить этот запах на месте жительстве птицы – и это, как можно быстрее забрать птицу из воды, после того, как она будет омертвлена. Потом, сразу же, на месте снять перья с тушки птицы, вместе с ее кожицей. Дело в том, что именно кожица птицы источает этот неприятный запах.

Лапки лысухи, крылья и ребра не годятся для употребления в пищу. А все потому, что на этих частях птички мясо практически отсутствует. А кости, после приготовления птицы, становятся чрезвычайно острыми и хрупкими и если не удалить сразу ребра, то птица может показаться костлявой.

Потроха, в виде легких и почек, также не годятся, чтобы их приготовили и съели. А все из-за их неприятных вкусовых свойств. Кроме того, и запах у них во время и после приготовления – не из приятных.

Итак, чтобы приготовить лысуху, как птицу для гурманов, нам понадобится:

  • Лысуха – 4 тушки
  • Уксус фруктовый – 250 граммов
  • Вода – 250 граммов
  • Вино сухое – 250 граммов
  • Лимонный сок — 250 граммов
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец молотый ½ чайной ложки
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Масло растительное

И первым делом – подготовим маринад для мяса дикой птицы: уксус, воду, лимонный сок, вино, специи и лавровый лист отправим в кастрюлю, все перемешаем и поставим на самый медленный огонь. Подождите, пока маринад начнет закопать. Кипеть он должен не более 5 минут. После чего, маринад снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Теперь же, пока остывает маринад, мы выпотрошим лысуху: удалим шкурку с перьями, уберем потроха, отрежем лапки и крылья, разберем мясо лысухи на филе – удалив ребра. Теперь, хорошо вымоем подготовленное мясо лысухи. Когда филе будет готово – разрежьте его на несколько не очень мелких частей.

Порезанное мясо лысухи отправьте в подсоленную холодную воду, чтобы то хорошо вымочилось. Нам понадобится для вымачивания мяса лысухи не менее 3 часов.

Когда мясо лысухи вымочится – отправляем его в маринад. Мариноваться мясо должно не менее 4 часов.

Жаркое из лысухи по-походному

Когда мясо промаринуется – отправляем его на уже разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяности. Когда мясо будет хорошо обжарено – заливаем его маринадом и тушим под крышкой до полной готовности мяса птицы. Вы сразу поймете, что мясо лысухи готово, как только оно будет легко слазить с косточек. После чего, тушеное мясо лысухи для гурманов можно подавать к столу.

Жаркое из лысухи по-походному

Приятного аппетита!

Читайте также:

Безумный Охотник!