Московская клюква. Где найти и как использовать?

         Осень в России считается не только грибным, но и ягодным временем года. Например, сейчас можно смело отправляться в болотистые леса за кислой клюковкой. А где именно, в Москве, найти клюкву – мы об этом и поговорим.

         В Москойвкой области немало болотистых лесов, где и обитает эта красная кислая ягодка – клюква. Например, Шатуринские, Электрогорские, Орехово-Зуевские, Радовицкие, Куровские леса богаты клюквой. Поохотиться за клюквой можно и поближе к Москве, например, если отправиться в лес, который вблизи Лосино-Петровского и Пятницкого шоссе: эти места лесники отмечают, как самые клюквенные в этот осенний промежуток. Вам не придется и далеко ехать: вам-то всего нужно будет отъехать до пятнадцати километров от МКАД.

         Но стоит заметить, что сбор клюквы, как и любой другой вид сбора мелкой ягоды подходит не для каждого. А все потому, что глаза видят много, а руки собирают медленно. Но если постараться, то и результат вас порадует своим вкусом. Но не стоит увлекаться и уходить далеко в лес, иначе – заблудитесь.

         «Болотная владычица», как называю заядлые сборщики клюкву, может радовать своим вкусом и полезными свойствами – круглый год, ведь существует множество способов заготовки клюквы. Например, если вы собирете ее полудозрелую, то дозревать она может, лежа у вас дома. Напрример, если она будет просто лежать при температуре в десять – пятнадцать градусов, или если поместить в контейнер с ягодами – яблоко.

         Самый распространенный способ хранения не только клюквы, но и любой другой спелой ягоды – отправить ее в морозильную камеру. Так она сохранить свою свежесть и вкус.

         А вот если вы любите клюквенные напитки, то ее можно вымочить. Для этого нужно чистую клюкву залить чистой водой в стеклянной банке и спрятать в холодильник или любое прохладное место. А можно приготовить из ягоды натуральный сок, выжав клюкву под прессом или в соковыжималке. К тому же, вы получите отличный витаминный коктейль.

         Если вы любитель сладенького, то предлагаем клюкву перетереть с сахаром. Кстати – это самый вкусный свежий десерт. Хотя, из этого можно сделать вкусное варенье. А вот сушеную клюкву можно добавлять в чай, пироги, каши.

 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

AlinaNews

15K
Комментарии: 7Публикации: 212Регистрация: 02-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четыре =