Осень – это грибная пора, когда в лесах можно встретить многие виды, от белых, лисичек, до опят и свинок. Однако вместе с вкусными, красивыми грибочками грибник в свою корзинку может случайно отправить не менее красивый, но не съедобный. И будет хорошо, если несъедобный просто испортит вам настрой на ужин, нежели отправит в больницу.
Тихая охота весьма увлекательное занятие и тем не менее опасное. Поэтому, идя в лес помните про правило: не уверен – лучше не брать. Если внешний вид какого-либо грибочка вас хоть немного смущает или ставить в затруднительное положение – самое время с ним распрощаться. Что бы уверенно отличать съедобные грибы от ядовитых, следуйте следующим правилам:
- Изучение информации. Прежде чем отправиться на тихую охоту важно изучить внешний вид подходящих грибов, а также знать особенности их произрастания. Также важно узнать, какие съедобные грибы и нет растут на предполагаемом месте сбора.
- Опыт других. Если у вас нет опыта сбора грибов, то в таком случае не помешает обратиться к опытным собирателям или же посетить специальные совместные мероприятия.
- Уникальность. Во время тихой охоты обращайте на уникальные качество грибов, на их признаки, рисунки, цвет, шляпки, запах наличие или отсутствие юбочек.
- Остерегайтесь проб. Ни в коем случае не пытайтесь пробовать грибы на вкус, даже если полностью уверены в его съедобности. Это может быть опасно для здоровья. Также не занимайтесь бором у дорог, у промышленных предприятий, у полей, которые обрабатываются пестицидами.