Креветочная и рыбная мука – это своего рода аттрактант для прикормки или насадок. Например, применив такой ингредиент можно приготовить отличные бойлы или минибойлы, а также тесто. Кроме этой функции сухое сырье от рыбы и креветок отлично применяется в жидких аттрактантах, из которых изготавливают экстракты.
Аттрактанты из такой муки, в сухом или жидком виде делают прикормки более вкусными для рыбы, которые способны привлечь добычу даже на больших расстояниях.
Сегодня мы расскажем, как приготовить креветочный и рыбный аттрактант самостоятельно дома, а также коротко расскажем о приготовлении экстракта, который не уступит ни одному усилителю вкуса для приманок от производителей.
Ингредиенты для муки
Принцип подготовки ингредиентов для муки – чем дешевле, ем эффективнее. Для аттрактанта годна любая некондиция, будь она крупная или слишком мелкая. Самое главное, чтобы ингредиенты оставались свежими.
Муку для рыбалки можно приготовить из любых видов рыб: будь она морская или речная. В том числе для муки домашнего производства может подойти и собственный улов: : плотва, уклейка, окунь, густера. Кстати, некоторые производители рыбной муки в ее состав порой собственно рыбы и не включают, делая ее путем переработки креветок, крабиков, морских млекопитающих, и прочих ракообразных. В домашних условиях подойдет и мойва, и килька, и патассу – та рыба, которая имеет выраженный своеобразный запах, который привлекает судаков и окуней. Из вышеперечисленного сырья можно сначала изготовить собственно муку, а после трансформировать ее в пасту – аттрактант, чтобы обмазывать ею искусственную приманку.
Важно! Конечно же, в муку годиться только свежая рыба. Но для эффективности важно учитывать и ее жирность, чтобы получилась правильная, ненасыщенная жиром мука. Дело в том, что такое сырье в процессе хранения быстро портится, если в ней большое количество рыбьего жира, который на воздухе окисляется и портится.
Чтобы избавиться от лишнего – сырье можно сварить
Подготовка рыбы
Отваривать рыбу следует лишь в том случае, чтобы избавиться от нежелательного жира. То есть, так мы муку обезжирим.
Процесс вываривания не сложен:
- Набираем воду и немного подсаливаем, а после кипятим.
- Если рыба, которая после идет в муку – крупная, то ее лучше порезать по кусочкам и варится в течение пяти минут.
- Отваренную рыбу извлечь из воды и остудить.
- Если вы для муки будете брать креветки, то отваривать их не нужно, так как на магазинные полки они поступают готовыми для употребления.
- В муку их креветок идет не из мясо из хвостовой части, а головы, панцирь и прочие остатки.
Важно! Мука из креветочных остатков получается обедненная, так как мясо предпочтительнее съесть самому. В такой муке небольшое содержание протеина, нежели мука из цельных ракообразных.
Сушка продукта
Итак, подготовленное сырье можно сушить несколькими способами:
- Для начала измельчить рыбу через мясорубку и только потом приступить в высушиванию
- Рыбу или креветки можно сушить в таком виде, в каком они есть и только после измельчить
Второй способ можно использовать при условии, если вы для муки приобрели мелкую рыбу, например, свежую тюльку или мойву. И если у вас на кухне есть ручная мясорубки или та, которая не боится перенапряжения. В другом случае лучше всего готовить фарш на первых этапах.
По мере изготовления муки необходимо следовать правилам температурного режима:
- Свежая рыба сушится при температуре от 50 до 60 градусов,
- Готовая рыба – до 70 градусов.
Конечно, рыбное или креветочное сырье можно ушить на более высоких температурах, но в таком случае будет значительно ухудшено качество муки. При 80 градусах рыба начинает не сушиться, а вариться, а при ста градусах – сырье и вовсе может пригореть, то есть мука будет испорчена.
Итак, теперь мы подошли к процессу приготовления:
- Противень прежде всего покрываем пергаментом, а после раскладываем на него приготовленное сырье.
- Противень отправляется в разогретую духовой шкаф и через некоторые отрезки времени перемешивается до полного приготовления.
Важно! Чем готовящийся фарш менее насыщен влагой, тем интенсивнее необходимо уменьшать температуру в духовке.
Стоит отметить, что приготовление муки дома – это процесс долгий, который иногда может занимать целый день. После печи сухой фарш должен просохнуть на воздухе при комнатной температуре. Но в итоге у нас получаются отличные гранулы для приготовления рыбной или креветочной муки, а также такие гранулы можно добавлять в прикормку или приготовить жидкий экстракт. Чтобы приготовить бойл, тесто или пасту – гранулы обязательно нужно перетереть в муку.
Важно! Муку из гранул можно приготовить, перемолов их в кофемолке. Но конечный продукт – рыбную муку или креветочную обязательно храните в бумажном пакете.