Почему крапива «кусается»?

Почему крапива «кусается»? Интересно о рыбалке

Среди всего изобилия растений планеты —  крапива – это самая настоящая «собачка – кусачка». Это растение науке известно еще с самых давних времен. После случайного прикосновения с крапивным листочком – мало кто не испытает на своей коже ее укус и как следствие – сильный зуд. Маленьким иголочкам знойной крапивы не смогут противостоять ни тканевые, ни прорезиненные перчатки, ни одежда, если она достаточно тонкая. Так почему же крапива кусается?

Маленькие иголки крапивы

В действительности «укус» крапивы – это всего лишь защитная реакция растения на внешнюю угрозу, такая тактика самозащиты. Травоядные животные знают об особенностях «вредного» растения, поэтому всегда предпочитают обходить его стороной.

Листочки и стебель растения покрыты очень тонкими и острыми шерстинками, которые практически не заметны глазу. Именно эти микро иголочки легко повреждают кожу животных и человека, а после ломаются и остаются в кожном покрове. Эти иголочки содержат сок, в состав которого входит муравьиная кислота, витамин В4 и гистамин. Как только иголочка повреждается – из нее выделяется жгучий крапивный сок, который и вызывает зуд и жжение на коже. Другими словами сок – это своего рода яд. Но этот яд для человека не опасен, так как доза очень маленькая. Можно сказать, что крапивный яд действует на человека благоприятно: циркуляция крови начинает заметно ускоряться, а значит кровь быстрее бежит по сосудам, а весь «мусор» в виде токсинов и шлаков быстрее выводится из организма.

Почему крапива «кусается»?

Любители банных процедур не зря берут с собой крапиву и делают из них жгучие веники. Всего 7 – 10 посиделок в бане с крапивным веником очищает полностью кровь и делает ее здоровой, как у младенца.

Кроме очищения крови крапивным веником – можно проверить насколько хорошо ваш организм оснащен витаминами. Если после парения таким жгучим веником кожа начинает зудеть, краснеет прямо на глазах – вашему организму не хватает витаминов. Если реакция организма на крапивный яд незначительная – он отлично витаминизирован.

Почему крапива «кусается»?

Нужно ли опасаться крапивы?

Такой сорняк как крапива не представляет для человека опасности для жизни. Но только в том случае, если ответная реакция организма самостоятельно проходит в течение нескольких часов. Известно несколько методов, как этот процесс ускорить:

  1. Промыть травмированное место на коже от растения водой и мылом.
  2. Струя холодной проточной воды может избавить от зуда.
  3. Можно нанести на раскрасневшиеся и зудящие участки кожи кашу из соды, разведенную водой.
  4. К месту ожога приложите щавельный листочек. В составе этого растения есть щелочь, которая выступает отличным нейтрализатором муравьиной кислоты.
  5. Приложите к крапивному ожогу кусочек ваты, смоченный в соке столетника. Это ускорит процесс исчезновения раздражения.

Испытывать волнение по поводу ожога сорняком  стоит лишь тогда, когда ваш организм дал ответную аллергическую реакцию. Известны случаи когда человек умирал от соприкосновения с листьями крапивы. Но стоит заметить, что такие случаи в медицинской практике очень редкие.

Симптомы аллергической реакции:

  1. Отек
  2. Кожные высыпания
  3. Недомогание
  4. Резкая диарея
  5. Рвота

Важно! Если покраснение, сыпь и зуд не прошли в течение суток – это тревожный сигнал, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Безумный Охотник!