Роспотреб надзор предлагает правила сбора экоресурсов, а также дает некоторые рекомендации по их заготовки на зиму. Стоит заметить, что осень – это та пора, когда случаи отравления ядовитыми грибами и ягодами возрастает.
Предлагаю рассмотреть некоторые правила по сбору грибов.
- Чтобы не получить пищевое отравление не стоит собирать грибы вблизи дорог. Самые чисты грибы ростут только в лесах или заповедниках.
- Самая лучшая посуда для сбора грибов – это деревянные лукошки – экологически чистый продукт. Именно лукошко помогает сохранить свежесть срезанных грибов дольше.
- Чтобы не получить отравление – не стоит срывать незнакомы гриб. Лучший гриб – известный вам гриб.
- Сохраняйте природные ресурсы! Не убивайте грибницу! Сохраните ее в целости!
- Срезанные грибы лучше всего отсортировать, перебрать и промыть в тот же день, в который вы их собрали. Для употребления в пищу подойдут только крепкие, не червивые, молодые грибы.
- Не забывайте про термическую обработку грибов. Лучше всего провести ее в той же день. Разные виды лучше всего закрыть в разные банки.
- Для сбора экоресурса не следует использовать пластиковые ведра, пакеты и полиэтиленовые мешки – в этой таре грибы теряют свою свежесть и вкусовые качества.
- Ни в коем случае не пробуйте на вкус сырой гриб!
- Для консервации или соления ни в коем случае не используйте оцинкованную или глиняную тару!
- Грибы быстро портятся, поэтому не стоит хранить их слишком долго. Кроме этого они не любят тепла.
Кроме советов для грибников, Роспотреб надзор предлагает некоторые советы для покупателей лесных ресурсов:
- Несанкционная торговля или торговля у местных жителей – самая опасная покупка. Мы имеем в виду сушеные, соленые или маринованные грибы.
- Ярмарки и рынки также не лучшее место покупки грибов. Если же вы все-таки решились купить приготовленную продукцию у частного лица – потребуйте экспертизу на пригодность. Экспертиза предполагает качество и отсутствие угрозы жизни и здоровью.
- Если вы покупаете грибную продукцию в магазине – обратите на целостность и герметичность упаковки, срок годности, или другой информации о лесном ресурсе.
Роспотреб надзор дает советы не только по сбору и покупке грибов, но и об их приготовлении:
- Убедитесь, что собранные Вами грибы действительно являются съедобными. Если вы сомневаетесь в собранных грибах, то лучше всего оставить белый гриб, рыжиков, грузди – они точно безопасны для вашего здоровья. Только исключительно эти грибы можно включать в пищу без термической обработки. В эту же категорию можно отнести и шампиньоны.
- Не забывайте о правильности обработки, так как неправильно приготовленные грибы – самая частая причина отравления. Перед тем, как отварить грибы – хорошенько очистите его от грунта, почистите шляпку или ножку (если это необходимо), тщательно промойте в воде, вымочите. После этих процедур можно приступать к их варению. В процессе варки все вещества, причиняющие вред здоровью – погибают.